Самодельный логгер - делал ли кто?

Автор Timber, 26 Сен. 2016 в 22:21

« назад - далее »

Серик

Цитата: Яков93 от 20 Фев. 2019 в 21:07Может попробуете другую скорость, а не 9600 как сейчас?
Здравствуйте, Уважаемый Яков93!
Промелькнула догадка, может быть я не снял галочку напротив строки/предложения: Divide clock by 8... ?
Но нет же, галочку снял, OK нажал, затем нажал write, после чего промелькнул "барчик" writing.
Но надо будет еще раз попробовать перепрошить!
Спасибо!           
Спойлер

А так же:
ЦитироватьЕсть ли возможность перепрошить МК не выпаивая из платы?
21022019.
Перепробовал все варианты: от 600 до 256 000-ничего не изменилось.

23022019.
При прошивке скринил каждый шаг (на память :-)):
Спойлер

Несмотря на подчеркнутое в верхней картинке из последних двух, предыдущий логгер, второй по счету (при прошивке были такие же сообщения), работает исправно.

24022019.
Переустановил драйвер на  USBasp, прошил второй  smd attiny13a su также впаянным на платку-переходник soic-dip. Решил проверить на старой, предыдущей плате логгера. Вытащил с "кроватки" рабочий attiny13a в корпусе с ножками и вставил в  "кроватку" smd attiny13a su, подключил-все заработало! Только теперь условные цифры на экране Oscilloscope 1.5 уже не совпадают с цифрами на дисплее мультиметра при замере напряжения логгируемого аккумулятора, немного отличаются. Например, напряжение (НРЦ?) аккумулятора 13,17В, а цифры на экране Oscilloscope 1.5 стали 14,2 (против 13,24 на этой же плате, но со старым Attiny13A в корпусе с ножками).
Каждый экземпляр микроконтроллера, установленный на одну и ту же плату может давать/отправлять немного разные цифры?

Выпаял неработающий первый Attiny13A SU микроконтроллер с новой "смд платки" логгера,  выпаял второй Attiny13A SU микроконтроллер с платки-переходника и впаял его в новую "смд платку" логгера, подключил к 12В 60 Ач аккумулятору-работает!
Спойлер
Снова условные цифры на экране Oscilloscope 1.5  не совпадают с цифрами на дисплее мультиметра при замере напряжения логгируемого аккумулятора, немного отличаются. Например, напряжение (НРЦ?) аккумулятора 12,98В, а цифры на экране Oscilloscope 1.5 стали 13,32. Надо будет подправить немного делители.
Теперь мне надо припаять "пин ту пин" уарт радио модуль НС12 к гребенке на плате и еще раз проверить. Надеюсь, получится все это засунуть в компактную герметичную коробочку.
Спойлер

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Поскольку я малограмотный в вопросах электроники, всегда задаю вопросы в соответствующих темах и потихоньку у меня все получается!
За что благодарен форуму и пользователям!
:-)
Вопросы балансировки/разбалансировки очень актуальны!
Простой двухканальный логгер на Attiny13 от UstAlexei помог мне увидеть действие разных алгоритмов заряда на заряжаемые аккумуляторы в разном состоянии и соответственно, отклик аккумуляторов на те или иные методы заряда.
А также, впервые увидел графики спада напряжения разряжаемых аккумуляторов при разного типа нагрузках, например, при кратковременных нагрузках большим током (сравнимых с пусковыми токами), после снятия нагрузки увидел восстановление НРЦ аккумулятора -  помогает понимать состояние аккумулятора.
Но еще не видел поэлементных графиков - для этого нужен многоканальный логгер!
Вопрос: в упоминаемом двухканальном логгере можно ли задействовать канал измерения тока для измерения напряжения второго элемента, соседнего с первым?
Что необходимо изменить в делителе, и какой должен быть способ/схема подключения логгера к аккумулятору при этом?
Какой из этих делителей/каналов должен подключаться к первому (от минусу) элементу, а какой к второму элементу?
В таком случае я мог бы увидеть графики напряжения двух элементов включенных последовательно, друг за другом, при заряде ли, либо при разряде-это дало бы мне очень много новой информации в понимании состояния аккумулятора.
Благодарю за понимание!

SapienzSPB

Сейчас пишу поддержку ESP8266 в моей программе-логере. Всего можно будет подключить 6 датчиков. Если каждый из датчиков оснастить собственным питанием - можно будет использовать как WIFI вольтметры с возможностью записи лога с каждой ячейки.
Спойлер

Серик

Здравствуйте, Уважаемый SapienzSPB!
Благодарю за Внимание и комментарий!
Слежу за Вашими постами в этой теме, если в будущем Ваш проект будет общедоступным и с подробным описанием, может быть смогу когда-нибудь повторить.
Возник еще один вопрос, я уже снимал лог заряда одного отдельностоящего элемента, при этом логгер получал питание с "дежурки" 2В ЗУ переделанного из БП ПК (управляется этот ЗУ известной Моргалкой на  Attiny13 по первичке). Отсюда понял, что если применить БП для логгера (на плате логгера у меня стоит 78М05), то можно также снимать лог разряда одного 2В элемента.
Вопрос собственно: а как можно снимать лог разряда одного определенного элемента, находящегося где нибудь в середине последовательной цепи элементов, при том что происходит разряд всей сборки? Предположим, что логгер в таком случае питается от 2-х шт Li-ионных 18650 аккумуляторов.

SapienzSPB

Цитата: Серик от 27 Март 2019 в 17:36а как можно снимать лог разряда одного определенного элемента, находящегося где нибудь в середине последовательной цепи элементов,
Ну если у Вас логеры одноканальные - то вешаете по логеру на ячейку. Питание каждого логера должно быть свое(по 2 LI-Ion аккумулятора). Либо через изолированный DCDC преобразователь с шестью независимыми выходами по питанию (для новичка геморрой еще тот, хотя я показывал уже решение). Если у Вас логер многоканальный - тут все посложнее.  Можно подключить его входы к каждой ячейке, и уже программно вычислять напряжения выводя в графики. Этот путь имеет свои неочевидные недостатки связанные с разбросом параметров входных делителей. Для его компенсации нужно еще чуть поиграться.
Я же пошел по самому простому пути - ESP8266 + 4 детальки. Вот и все что нужно для одного датчика. Добавить батарейку для поячеечного контроля тоже не проблема. Но самое прелестное в этой связке, что к ней можно прикрутить 19 битный АЦП.

Показал бы проект, но я над ним начал работу только вчера. Сырой он еще. Через недельку будет готов наверное.

Серик

Как-то замерял напряжение второго от минуса  по счету 12В аккумулятора в 48В сборке, во время заряда все было нормально, а во время разряда выгорел логгер, оказалось что сгорел смд танталовый конленсатор 47 мкФ 35В+смд 104-ый конденсатор (104-ый незнаю, насколько Вольт) стоящие перед 78М05, в этом случае логгер питался от этого же аккумулятора.
При ремонте, после удаления видимо неисправных деталей и чистки текстолита от гари (образовался огромный кратер в текстолите, чуть ли не сквозной) после впаивания новых конденсаторов, выяснилось, что проседает напряжение после 78М05-до 3,7В, после замены 78М05 все заработало нормально! Обошлось!
Я со стороны минусового полюса сборки ставить замер не боюсь, а в середину сборки-боязно! Наверно, по причине непонимания "феномена" двуполярного питания, боюсь-с какой стороны придет сюрприз! Поэтому спрашиваю! Извиняйте!
:-)
Также, после происшедшего, укрепился в мнении, что к компьютеру (ноутбуку) логгер напрямую, проводами, лучше не цеплять-мало ли что! Радиомодуль НС12 у меня пока один (одна пара), но даже в таком варианте, с независимым питанием, боюсь подключать в середину сборки! Ведь элемент может оказаться слабым, и при большой нагрузке может уйти в переполюсовку! Что произойдет с логгером в таком случае?
Какую защиту от повреждения можно предусмотреть в этом/таком случае?

SapienzSPB

Цитата: Серик от 27 Март 2019 в 19:06Я со стороны минусового полюса сборки ставить замер не боюсь, а в середину сборки-боязно! Наверно, по причине непонимания "феномена" двуполярного питания, боюсь-с какой стороны придет сюрприз!
У вас похоже логер просто был подключен не на клеммы акб, а на провода. В какой - то момент провод от клеммы отошел и логер оказался под недопустимо большим напряжением последовательной сборки батарей. При этом низковольтные танталовые конденсаторы дали пробой с образованием дуги. Пострадала и LM7805 (для нее предельно допустимое напряжение 35В). Но такая ситуация могла произойти при подключении в любом месте сборки.  Выхода два - защита самого логера от повышенного напряжения (это я пока оставлю на откуп возможным последователям), либо аккуратное пользование, не допускающее разрыва с клеммами аккумулятора.
Обсчитал и отрисовал WIFI датчик. Предусмотрел защиту от переполюсовки. На днях проверю в железе.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый SapienzSPB!
Сам логгер был с достаточно длинными проводами, провода были прикручены к клеммам аккумулятора, после сгорания-провода не отошли, оставались прикручены, возможно, длина проводов повлияла? Может поставить супрессор на 32В на входе питания? А как быть с защитой от возможной переполюсовки?

SapienzSPB

Цитата: Серик от 29 Март 2019 в 04:17после сгорания-провода не отошли, оставались прикручены
Может обрыв внутри аккумулятора? Хмм.. Действительно. Это тоже возможно. Придется все-таки что то придумывать для защиты от такого.
Цитата: Серик от 29 Март 2019 в 04:17возможно, длина проводов повлияла
У меня было раз подобное. Я тогда долбил аккумуляторы ШИМом с высокой амплитудой тока. Выбросы на клеммах 12ти вольтового АКБ до 35 вольт доходили. Тоже LM7815 не выдерживали. Длина проводов была порядка 1,5м. Может и из-за них.
Цитата: Серик от 29 Март 2019 в 04:17А как быть с защитой от возможной переполюсовки?
У меня принцип конструирования - дендрофекальный. То есть из - г-на и палок. Для совсем начинающих. Я сделаю 12ти вольтовый датчик  с защитой от переполюсовки и 10 битным АЦП, минимальным количеством обвеса. Размер - 2*3см. Покажу скетч и объясню как оно работает. Поверьте принцип настолько простой - что любой мало-мальский ардуинщик прикрутит туда и вэб морду, и индикацию, и сигнализацию, и дополнительные АЦП, и черта лысого. Схемотехнику защиты от высокого напряжения и трассировку придумаем вместе.  Ну а дальше я не против и повторить и чужие усовершенствованные датчики.
Защиты от переполюсовки бывают разные. Если мы говорим о ситуации, когда пользователь перепутал клеммы - она есть и нормально работает на другом устройстве.
Если мы говорим о переполюсовке слабых банок сборки во время работы - то это уже отдельная пестня. Банка вот просто так нисчего в минус не уходит. Ей (у меня) надо по крайней мере четверть от емкости, чтобы  перешагнуть ноль в обратном направлении. Это достаточно долгое время. Балансир может просигнализировать о нездоровом напряжении батареи, пользователь может увидеть это на графике, ЗУ тоже не должно оставаться безучастным. Так что, ИМХО, эта проблема, скажем так, "придумана с потолка".  Я встречал ее описание в трудах всем нам знакомого человека.

CMaxx22

Цитата: SapienzSPB от 12 Фев. 2019 в 22:27На компьютере же должна быть установлена программа которая умеет захватывать передаваемые с контроллера данные, отображать и сохранять лог-файл на диск для дальнейшего, более детального изучения.

Программу для компьютера пришлось писать самому, поскольку ничего подходящего на просторах интернета я не нашел.

Может чего не понял, но вроде бесплатная программа putty умеет это делать. Я пользуюсь именно ей совместно со своим простейшим логгером на ардуино нано и 2ух резисторах...
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

SapienzSPB

Свалить в кучу данные полученные от датчика - это не проблема. Проблема потом удобно эти данные отобразить и анализировать. Я как раз и написал ту софтину который можно посмотреть графики, выяснить длительности, значения, увидеть малейшие дельты. И большинство из этого делается на лету. Сразу при поступлении данных в порт. Из скриншотов в принципе должно быть понятно как оно работает. В репозитории есть образцы логов. Просто попробуйте - поймёте разницу между нашими программами.

SapienzSPB

Посчитал, что будет полезным если моя программа сможет понимать отрисовывать и анализировать лог файлы ЗУ Кулон 912.
Это те же CSV, только  формата "00043:06:00","01,86","-3,00", где аргумент до первой запятой - время, до второй - напряжение АКБ, последний аргумент - это ток.
Отдельно выделять меню под эту опцию не стал просто добавил кнопку Open Culon Log
Спойлер

После этого выбираем интересующий файл лога и смотрим на отрисованный график. Вверху и слева бегают следящие подсказки. График можно укрупнять выделением области мышкой.
Спойлер

Маркер устанавливаемый по правому клику мышки поможет узнать сколько длился заряд/разряд и как поменялось за это время напряжение.
Спойлер

Актуальная версия для скачивания 2019.04.01. https://drive.google.com/open?id=1oz6uj5gKBQPdesgnMrdvgGGbeDvg6t1V .Если будут вопросы - задавайте.

Яков93

Цитата: SapienzSPB от 01 Апр. 2019 в 11:40
Посчитал, что будет полезным если моя программа сможет понимать отрисовывать и анализировать лог файлы ЗУ Кулон 912.

Вот это реально полезная штука, раньше в екселе приходилось лишние движения делать чтобы получить график  :wow:

Dunkel

Коллеги, мне кажется вы слишком усложняете.
Можно просто отправлять данные на Народный мониторинг, а он уже сам нарисует графики:

Спойлер

Для этого подойдет любая esp, и не нужно никаких компьютеров и программ.
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/

SapienzSPB

Для медленно и редкоменяющихся значений народный мониторинг - хорошая вещь. К примеру уровень инсоляции, потребление электроэнергии или состояние дверей - туда отправлять удобно и практично.  Но быстроменяющиеся (10 раз в секунду) параметры или данные требующие изучения или точного измерения (отклик АКБ на зарядный импульс) отсылать туда просто незачем. В моем ЗУ пока нет связи с интернетом. Спасает SerialPort. Кулон вот тоже мало того что ходить в интернет не умеет, так еще и формат данных у него жутко не удобный для работы. Вот для него то и была написана эта программа. У нее задача не мониторинг, а изучение и отладка.
Изготовил первый прототип Wifi датчика для программы логера. Поскольку китайцы как всегда сделали АЦП ESP8266 привязанной к WIFI - то есть либо измерение напряжения, либо работа с сетью - сразу решил поставить в датчик внешний 16 битный АЦП. Все равно к этому бы все пришло. Сейчас тестирую различные режимы работы, оптимизирую программу, печатку и схему. 
Вот пример всей красоты 15тибитной картинки напряжения аккумулятора стоящего в качелях. Логер наброшен на аккумулятор. Питается от него же. Связь с программой по воздуху. Пока нет никаких алгоритмов фильтрации да и прототип сыроват, но все равно впечатляет. Опрос напряжения 1 раз в секунду. Разрешение АЦП 1,75мВ, входной диапазон 0-55В :-)
Спойлер

На картинке ниже заметны волны на графике. Это границы 10 битного АЦП ЗУ который качает батарейку. 

UriBas

Цитата: SapienzSPB от 03 Апр. 2019 в 02:06Опрос напряжения 1 раз в секунду. Разрешение АЦП 1,75мВ, входной диапазон 0-55В :-) 
АЦП какое используете?
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

SapienzSPB

Dunkel

Цитата: SapienzSPB от 03 Апр. 2019 в 02:06Для медленно и редкоменяющихся значений народный мониторинг - хорошая вещь. К примеру уровень инсоляции, потребление электроэнергии или состояние дверей - туда отправлять удобно и практично.  Но быстроменяющиеся (10 раз в секунду) параметры или данные требующие изучения или точного измерения (отклик АКБ на зарядный импульс) отсылать туда просто незачем.

Давайте определимся, о каких графиках идет речь. Если мы хотим разглядеть отдельные импульсы в моргалке, то тут действительно Народный мониторинг не годится. Тут скорее нужен осциллограф.
Но, как правило, все процедуры с АКБ длятся часами, а то и днями.
Вот пример КТЦ, хорошо видно изменение напряжения, тока, емкости и сопротивления за 3 суток:
Спойлер

Можно увеличить масштаб:
Спойлер

Получаем малоинформативную "трясучку", хотя заряд вроде идет постоянным током.
Поэтому для построения графиков я стараюсь усреднять значения за некоторый промежуток времени.

Цитата: SapienzSPB от 03 Апр. 2019 в 02:06В моем ЗУ пока нет связи с интернетом.

Ну, это легко исправить, посмотрите как у меня это сделано на ESP:  https://morgalka78.wordpress.com/2018/07/20/m81-329
Многофункциональная облачная моргалка/логгер:
https://morgalka78.wordpress.com/