Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

SerGri

Цитата: Руслан и Людмила от 28 Апр. 2012 в 16:16
Итак замерил плотность электролита в снятом АКБ 12В 60Ач и обнаружил:
все банки плотность менее 1,1 почти 1,0 и это наталкивант на мысль что вся кислота в пластинах.
А с напряжением картина еще хужу.
После отстоя около недели без нагрузки напряжение ХХ около 0 волт и лиш при выборе режима в автотесторе изменения напряжения прибор показал порядка 2 вольт.
...
Имею в наличии обычную зарядку для автомобильного АКБ с ступенчатым регулированием тока заряда.
...
Случай сложный.
Для начала попробуйте ток 3А. Можно "моргалку" соорудить.
Или просто через розетку с таймером включить ЗУ. Лучше всего выбирать розетку с таймером с минимальным интервалом времени - 1 мин, обычно это розетки с электронным таймером. На механических минимальный интервал -15 мин.
На клеммы АКБ повесить автоламу на 5-21Вт. (Т.е. сначала на 5Вт)
На реле выставить соотношение времён заряд-разряд 1:1.
Позаряжать так часа 3. Если по прошествии часа при отключении ЗУ по таймеру лампочка горит  - У АКБ есть шанс на восстановление. Если нет - увы. АКБ в утиль.
С уважением. Сергей.

SerGri

Цитата: SergBarbos от 28 Апр. 2012 в 19:15
Однако! Сегодня, как обещал, замерял ток поддержания. См фото!!! Мультик включил в разрыв минусовой клемы. Сейчас U поддерж. - 13,50v
Ток постоянно меняется. Но в среднем держиться от 15ma до 20ma
О-па... Похоже придётся возобновить тесты. У меня ток поддержания был 2-5мА.
Так... Значит не верный вывод у меня был. Не малый ток поддержания "виноват"...
В течение праздников попробую ещё раз провести тест.
С уважением. Сергей.

SergBarbos

Да уж, вопросы всё те же, ответов однозначных пока нет. Забыл сказать, я 1раз, где то в месяца 2, работая за компом выключаю сеть, имметируя отключение сети. Спокойно работаю пока Ups не начинает сигналить что вот вот выключиться. Затем включаю сеть и работаю дальше. Не знаю насколько эти действия актуальны!
С Уважением, Сергей

Vova.Litvin

Цитата: SergBarbos от 28 Апр. 2012 в 20:25
Да уж, вопросы всё те же, ответов однозначных пока нет. Забыл сказать, я 1раз, где то в месяца 2, работая за компом выключаю сеть, имметируя отключение сети. Спокойно работаю пока Ups не начинает сигналить что вот вот выключиться. Затем включаю сеть и работаю дальше. Не знаю насколько эти действия актуальны!
Я думаю даже очень актуальны:). Вот почему так мало дистилята вы влили. Вот почему такой срок службы :-)

SerGri

Поддерживаю [b-b]Vova.Litvin[/b-b]. :)
[b-b]SergBarbos[/b-b], так вы же КТЦ проводите раз в 2 месяца!
Это однозначно продлевает срок жизни АКБ! :)

Однако я-то КТЦ не проводил на своём УПС и АКБ без признаков умирания. Но у меня АКБ только 2 года.
У [b-b]rustem0633[/b-b] тоже без КТЦ и 7 лет.
С уважением. Сергей.

SergBarbos

Буду рад если подобные действия, продлят жизнь акб некоторых пользователей. Но где то, в глубине души, всё таки не вериться что только подобные действия позволили выстоять моему аку, столько времени в таком состоянии.
Что то, где то ещё искустно прячется от нашего взора  :-)
С Уважением, Сергей

Vova.Litvin

Цитата: SergBarbos от 28 Апр. 2012 в 21:17
Буду рад если подобные действия, продлят жизнь акб некоторых пользователей. Но где то, в глубине души, всё таки не вериться что только подобные действия позволили выстоять моему аку, столько времени в таком состоянии. Ведь КТЦ, как не печально, уменьшают жизнь АКБ.
Что то, где то ещё искустно прячется от нашего взора  :-)
Думаю дело в качестве акб. Идеально било б если делать небольшие циклы но чаще и меньшем током:). Ето уже не ктц, а толк есть!   

SerGri

Цитата: SergBarbos от 28 Апр. 2012 в 21:17
...... Ведь КТЦ, как не печально, уменьшают жизнь АКБ.
[b-b]G.V.L[/b-b] Прав. Причём однозначно.
Для AGM АКБ находящимся в ИБП контрольно тренировочные циклы не вредны, а наоборот очень полезны.
Глубокий КТЦ вреден чисто кальциевым (Са-Са) стартёрным батареям.
Цитата: Vova.Litvin от 28 Апр. 2012 в 21:38
... Идеально било б если делать небольшие циклы но чаще и меньшем током:). Ето уже не ктц, а толк есть!   
Это тоже КТЦ только не глубокий.
Кстати посчитайте сколько потребляет средней мощности комп.
У меня получилось что на обычном офисном (домашнем) компе потребление около 120-150Вт. Возьмём 150Вт.
I=P/U=150/12= 12,5А тока отбирается от АКБ при работе от УПС. Ток большеват, но приемлем для КТЦ.
С уважением. Сергей.

SerGri

Я тут в начале апреля восстанвливал Са-Са АКБ, одновременно тестируя МикроЗУ-Про. - https://electrotransport.ru/index.php?topic=6014.msg171627#msg171627.
У АКБ ёмкость от цикла к циклу падала.
С уважением. Сергей.

Руслан и Людмила

Если я правильно понял то:
Имея механический таймер-розетку с интервалом в 15 минут.
Для начала подключить к АКБ зарядное устройство и установить на нем зарядный ток 3 ампера.
Так заряжать 15 минут.
Затем таймер отключит заряд и в нагрузку АКБ включить автолампочку мощностью сначала 5 ватт.
Так циклы проводить на протяжении 3-х часов.
Если по истечении 12 циклов около 3 часов тренировки лампочка будет светить, то есть шанс на успех.
Если лампочка не  дает накала и АКБ не имеет напряжения на клеммах и плотность не растет, тогда в утиль.
Так?
Привет, я — электромобиль. Езжу медленно и недалеко. А если будешь на мне кататься, все решат, что ты — голубой

SerGri

Цитата: Руслан и Людмила от 29 Апр. 2012 в 03:12
Если я правильно понял то:
Имея механический таймер-розетку с интервалом в 15 минут.
Для начала подключить к АКБ зарядное устройство и установить на нем зарядный ток 3 ампера.
Так заряжать 15 минут.
Затем таймер отключит заряд и в нагрузку АКБ включить автолампочку мощностью сначала 5 ватт.
Так циклы проводить на протяжении 3-х часов.
Почти так. Только лампочку в параллель ЗУ на клеммы АКБ.
Лампочка питаетcя от ЗУ и горит когда работает ЗУ, когда ЗУ отключается по таймеру -лампочка питается от АКБ.
Лучше если у Вас будет реле 1 мин/1 мин - то есть электронное. Тогда достаточно 1 часа.
Цитата: Руслан и Людмила от 29 Апр. 2012 в 03:12
Если по истечении 12 циклов около 3 часов тренировки лампочка будет светить, то есть шанс на успех.
Если лампочка не  дает накала и АКБ не имеет напряжения на клеммах и плотность не растет, тогда в утиль.
Так?
Да.
Плотность можно пока не смотреть. Она всё равно по началу меняться будет очень незначительно.

Ещё лучше воспользоваться советом [b-b]G.V.L.[/b-b]:
Цитата: G.V.L от 29 Апр. 2012 в 00:11
.....
Если до МИХАЛЫЧА рукой подать,надо обратиться,это не писульки-Михалыч авторитет (не сарказм).
С уважением. Сергей.

SerGri

Цитата: SergBarbos от 29 Апр. 2012 в 13:20
За КТЦ я понял. Хотя можно было и жёлтую карточку  :-)
[b-b]G.V.L.[/b-b] суров. Особенно по вечерам.  :kidding:
Не расстраивайтесь.  ;)
С уважением. Сергей.

G.V.L

Цитата: SergBarbos от 30 Апр. 2012 в 21:45
G.V.L
Владимир! У Вас Зарядное ЗУС???
ЗУ,от А.В.Сороки-шесть штук,и все сутками пашут,есть один ЗУП,немного "экзотики".
Из своей практики,(не считая сравнения с ЗУП,ЗУС,больше понравился,шотя тоже есть недоделки,но оно и трактуется без "выпендрежа-типа мерседеса) перешел чисто на ЗУС,+свои примочки(слямзенные с ЗУС)
PS:добавлю в тему,вчера ЗУБРа принесли нулёвого,жёлтенький,красивенький,поставил на заряд,а сегодня КТЦ,,,..и что Вы думаете!,за две минуты при нагрузке 0.1С напруга рухнула до 12.08v.  целый день ,пока свободен погонял на ак.
С уважением,Владимир.

Pun

Продолжаю мучить аккумулятор CSB GP 1270 F2. Когда его разряжал лампой, пропустил момент и разрядил до 9.5В, простоял он примерно 12-ть часов с 300мА нагрузкой. Повторно зарядил, вот только не могу понять чего с ним происходит, при токе 200мА он за пару дней добрался до 12.98В и дальше никак, не шипит, греется еле заметно. Если убрать ток заряда, то напряжение через часок падает до 12.45В-12.48В и в таком виде держится сутки и более, снижаясь незначительно. Если подать заряд снова током 200мА, то оно быстро поднимается до 12.55В-12.57В и минут за двадцать стабилизируется на 12.95В-12.98В и дальше не растет совсем, хоть сутки жди. Если подать больший ток, то напряжение стабилизируется чуть выше, примерно 13.10В-13.20В но начинается шипение.

В общем не понятно на что идет энергия. Заряд явно не идет, т.е. просто на нагрев что ли? Если это КЗ банки, то почему НРЦ 12.48В? Для аккума с одной мертвой банкой это много. Или опять его лампой разрядить, посмотреть сколько он отдаст...

SerGri

У Вас скорее всего не КЗ банки, а переполюсовка одной банки, иначе он до НРЦ 12,48В никак бы не поднялся.
Малым 0,05С его вытягивать до 12-12,5В надо. а затем его заряжать током 0,1C с паузами, а уже после этого - на "добивку".

PS: А может там от решёток одни огрызки остались... И заряжать то уже и нечего. ;)
С уважением. Сергей.

booseli

Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2012 в 13:20
когда ток в конце заряда снизится до милиампер - диод выступит как обычный резистор, на котором ПОТЕНЦИАЛ НАПРЯЖЕНИЯ НЕ ПАДАЕТ, а передается как есть - таким образом вы получите 15В на свой АКБ. Потом не удивляйтесь.

Я тут поковырялся в голове, и вот что подумал про прямое включение диодов:
Если диод германиевый/кремниевый, то падение напряжения при токах порядка 10 мА составят уже десятые доли вольта (0,3/0,8 В). Падение напряжения на этих диодах до 0,1/0,6В (для германиевого и кремниевого) происходит при токах 1-2 мА. А электролиз при таких токах очень слабый.

Сколько ВТч энергии нужно на электролиз 1 грамма воды? Вроде как современные цифры дают 5 ВТч на грамм воды (или 1,23 литра водорода + 0,604 литра кислорода). При напряжении 15 В и токе 10 мА нужно кипятить АКБ в течение (5 ВТч / 15В) / 10 мА = 33,3 часа. Вроде бы неслабое выделение газа - сумарный объем 1834 мл газа.

А теперь про пузырьки. Размер пузырьков, отрывающихся от поверхности электрода, зависит от величины краевого угла смачивания, кривизны поверхности электрода, а также его конструкции. Поправьте меня, знатоки, но по личным наблюдениям их объем примерно равен 0,01-0,005 мл (капля в пипетке имеет объем около 0,05 мл). Т.е. из 1834 мл газа выделится 183 400 - 366 800 пузырьков. 33,3 ч равно 19 880 секунд. Т.е. за секунду в АКБ выделится 10-20 пузырьков.

Слегка упростив ситуацию, задайте себе вопрос: Много это или мало (по 2-5 пузырьков на банку за секунду)? Решать вам.

SerGri

Немного не по теме, но хочу поделиться информацией с форумчанами.
  В субботу -28.04.2012г. решил  поставить  на  тренировку (заряд-разряд) на ЗУ "Версия3" Ni-Cd 12В аккумулятор для шуруповёрта, - он стал маленько ёмкость терять.
Так вот на режиме "NC  AUr10"  аккумулятор  восстановился более своей номинальной  ёмкости.  Номинал  - 1,2Ач, отданная ёмкость на последнем КТЦ (ток разряда 1,75А) составила 1,5Ач!
Токи  заряда  были 1,0-2,5А.
АКБ за время заряда вообще не нагревался в отличие от зарядки на штатном ЗУ.
Во как! :)
Так  что  ЗУС  "Версия3"  можно  применять  для  зарядки, тренировки и
восстановления 12В Ni-Cd АКБ.
С уважением. Сергей.

booseli

по поводу напряжения отсечки и смещения - да, оно есть, но при токах до 1 мА и после 50 мА оно отличается на 0,2-0,4В, и чем больше ток, тем больше эта разница. При токе заряда больше 1А, разница в падении напряжения с током 1 мА будет еще больше. Вот и обещанные 15В вместо 14,4. Примерный расчет гидролиза я приводил двумя постами раньше.