Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

audi100c41976 и 2 гостей просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: all_bud от 26 Апр. 2012 в 13:16
1. вариант.
2. вариант.

Оба варианта равнозначны по электрохимии, и гарантированно снизят емкость АКБ к 100-150 глубокому циклу до 70-80%.

а "вариант2" еще и будет кипятить АКБ - потому что вы не учите Электротехнику :(
Падение напряжения будет на нагруженной схеме, а когда ток в конце заряда снизится до милиампер - диод выступит как обычный резистор, на котором ПОТЕНЦИАЛ НАПРЯЖЕНИЯ НЕ ПАДАЕТ, а передается как есть - таким образом вы получите 15В на свой АКБ.
Потом не удивляйтесь.

all_bud

Цитата: Alex_Soroka от 26 Апр. 2012 в 13:20
диод выступит как обычный резистор, на котором ПОТЕНЦИАЛ НАПРЯЖЕНИЯ НЕ ПАДАЕТ, а передается как есть - таким образом вы получите 15В на свой АКБ.
Потом не удивляйтесь.
трансформатор будет добавлен модулем который при 15В(параметр настраиваемый) будет отрубать его
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

lex2

**а "вариант2" еще и будет кипятить АКБ - потому что вы не учите Электротехнику :(
Падение напряжения будет на нагруженной схеме, а когда ток в конце заряда снизится до милиампер - диод выступит как обычный резистор, на котором ПОТЕНЦИАЛ НАПРЯЖЕНИЯ НЕ ПАДАЕТ, а передается как есть - таким образом вы получите 15В на свой АКБ. **
вы бы,уважаемый, тоже радиотехнику подучили. особенно про вах диодов

all_bud

Цитата: lex2 от 26 Апр. 2012 в 20:23

**а "вариант2" еще и будет кипятить АКБ - потому что вы не учите Электротехнику :(
Падение напряжения будет на нагруженной схеме, а когда ток в конце заряда снизится до милиампер - диод выступит как обычный резистор, на котором ПОТЕНЦИАЛ НАПРЯЖЕНИЯ НЕ ПАДАЕТ, а передается как есть - таким образом вы получите 15В на свой АКБ. **
я так понимаю, что 2 вариант предпочтительней.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

G.V.L

Цитата: all_bud от 26 Апр. 2012 в 20:46
...я так понимаю, что 2 вариант предпочтительней.
Добрый вечер.
Получите перезаряд,..как раз из за диода!,или,если конкретней лучше бы увидеть схемку.Но диодик точно "пропускает"
Не рекламы ради,есть же у Сороки подобные штучки.
С уважением,Владимир.

Тунгус

Та не трогайте вы тот диодик! Он тут вообще ни о чем!
Единственная его функция- погасить на p-n переходе часть напряжения источника, 0.6 вольта в случае обычного выпрямительного, и это напряжение от тока особо не меняется. Он тут в прямом включении стабилитрон эмулирует. :)
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Alex_Soroka

Цитата: lex2 от 26 Апр. 2012 в 20:23

:cool:  уберегите себя от "минуса" в карму - ответьте на простой вопрос.
Вот в этой схеме:

http://s019.radikal.ru/i615/1204/0e/ed261be62e2d.jpg

как между собой соотносятся напряжения U1 U2 U3 U4 :
1) при отсутствии нагрузки?
2) при малой(меньше милиампер) нагрузке?

Тунгус

Есть маленький нюанс- у диода ВАХ нелинейная и при малом напряжении он просто закроется.
По этому принципу работают диодные коммутаторы.
При прямом включении он работает на правой ветви.

Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

Alex_Soroka

Цитата: Тунгус от 27 Апр. 2012 в 14:46
Есть маленький нюанс- у диода ВАХ нелинейная и при малом напряжении он просто закроется.

:cool: мы вообще-то говорим о ПРЯМОМ включении...

Тунгус

Ну да- именно о прямом. Я об этом и написал.
ЦитироватьПри прямом включении он работает на правой ветви.
Так правая ветвь не от нуля начинается- там есть напряжение смещения.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

SergBarbos

Цитата: SerGri от 20 Апр. 2012 в 00:24
У меня после 2-х лет эксплуатации без доливки и обслуживания АКБ на нагрузочной вилке, сопротивлением 0,2Ом при токе 50-60А а в течение 15 секунд показал напряжение 10,5В (по цифровому вольтметру). Это вполне приемлемо для 7А/ч АКБ.
Разряд током 0,7А я не производил - времени было мало, поэтому применил нагрузочную вилку.
А вы АКБ из УПС вынимали и разряжали?
Если да, то какова его ёмкость по истечении 7 лет эксплуатации?
Итак, как обещал, на досуге занялся своим UPS аккумулятором. Напомню, имею Back-UPS CS 500, купленый в 2005г. До нынешнего 2012г, с аккумом ничего не делал, пока не попал на этот форум. Покуривши форум, почитав инфу по AGM акб, в феврале вскрыл клапаны и долил святой водицы в объёме где то 7,5мл в каждую банку как рекомендовано (влажные маты, без перелива) Разрядил и полностью зарядил не слишком обращая внимание на время. Но интерес остался. SerGri сподвиг на онный тест. Итак: Во включеном состоянии в UPSe (включен комп) напряжение на клеммах 13,49v. Снял с UPSa и дал отстояться 5 часов. Перед подключением нагрузки (лампа 5Вт, ток потребления 0,45А) (все замеры делал мультиком Unit M890G)  Uxx = 12,96v.
Подключил нагрузку:
1я мин - 12,50v
2я мин - 12,37v
3я мин - 12,33v застабилизировалось и пошел рост
4я мин - 12,36v
6я мин - 12,41v
8я мин - 12,42v застабилизировалось

Через:
2 часа - 12,37v
4 часа - 12,23v
6часов - 12,06v
8часов - 11,9v
10часов - 11,69v
12часов - 11,42v
13часов - 11,29v
14часов - 11,14v
15часов - 10,95v
15ч34мин - 10,8v

Снял нагрузку
Через 1мин  - 11,2v
          20мин - 11,32v

Напомню АКБ - CP1270 12V 7Ah AGM
http://bestbatteries.co.nz/new-battery/agm-sealed-vrla-batteries/vision-cp-agm-sealed-vrla-batteries/cp1270-12v-7ah-20hrs-agm.html
Циклировать больше нет желания. Результат меня очень радует.

Кстати, сторонними ЗУ никогда не заряжал этот акб, только в родном UPSe. Года 4 наверное, а то и больше, простоял с постоянно включенной сетью!!!
С Уважением, Сергей

rustem0633

вот вот и я про это же говорю. мой акб жив  и по сей день! Нагрузку держит хорошо. От сети не отключался. Сторонними зарядками не пользовался. Напряжение поддержания 13.51в.

SerGri

[b-b]SergBarbos[/b-b], большое спасибо за проведённый КТЦ!  :wow:
Получается С= 0,45А*15,58(3)час= 7,0125 Ач. Причём разрядили вы его не полностью, так как напряжение разомкнутой цепи (НРЦ) после снятия нагрузки стало 11,2В. Правда и током Вы разряжали меньшим, чем ток 20-ти часового разряда (0,7А).
Очень хорошо!  :wow:
Остаётся вопрос: почему в данном типе ИБП АКБ живут так долго по сравнению с другими ИБП? :bw:
У меня есть другой тип ИБП от APC - APC Back-UPS 400, 230V, Russia в количестве 2-х штук.
Один - висит на стене, другой - стоит на полу.
Так вот в том, который висит - АКБ служат не более 1 года. АКБ там получается клеммами и пробочками вниз - самое неправильное положение.
А в том, который стоит - 2 года. Положение АКБ внутри этого ИБП - "лёжа на боку".
Напомню, что в Back-UPS CS 500 АКБ находится в положении "стоя на торце, клеммами вниз".
Вроде бы из одной серии устройства - APC Back-UPS®, однако такая разница в сроке эксплуатации.... :bw:
Если предположить, что схемотехника у них скорее всего однотипная, то получается, что всё зависит от положения АКБ внутри ИБП? :bn:
Есть ещё какие-нибудь мнения?

Напряжения и токи поодержания:
[b-b]SergBarbos[/b-b]  - 13,50В 15-20мА
[b-b]rustem0633[/b-b] - 13.51В 2-5мА
[b-b]SerGri[/b-b]          - 13,51В (на торце) 2-5мА  13.61В (на боку) 10-20мА
С уважением. Сергей.

SergBarbos

Цитата: SerGri от 27 Апр. 2012 в 16:29
Правда и током Вы разряжали меньшим, чем ток 20-ти часового разряда (0,7А).
Я может не прав поправте, но ток разряда 20-ти часового разве не 0,35А. А 0,7А это 10-ти часового разряда ?
Расположение  ака  в UPSe - на торце клемами вниз!
С Уважением, Сергей

SerGri

Может и я ошибаюсь, но на АКБ обычно пишется ёмкость 20-ти часового разряда. По крайней мере на стартёрных - 20-ти часового разряда.
Кстати, у меня в УПС-е АКБ SVEN SV1270.
А у Вас - Vision CP 1270

PS: Сергей, если возможно, померяйте мультиметром ток поддержания тоже.

PS2: Нашёл даташит на Vision CP 1270.
Токи 20,10,5,1 часового разряда:
ЦитироватьNominal Capacity 77oF(25oC)
20 hour rate (0.35A, 10.5V) 7Ah
10 hour rate (0.68A, 10.5V) 6.8Ah
5 hour rate (1.13A, 10.5V) 5.65Ah
1 hour rate (4.56A, 9.6V) 4.56Ah
Вы - правы. :cool:
С уважением. Сергей.

SergBarbos

Цитата: SerGri от 27 Апр. 2012 в 16:48
PS: Сергей, если возможно, померяйте мультиметром ток поддержания тоже.
Сделаю это чуть позже и выложу. Я вот к чему. Есть ведь какая то изюминка во всей этой бадяге, которая позволяет длительное время сохранять акб в эксплуатации, в таком, я считаю, велеколепном состоянии!!! 7 лет, а какие показатели! Кстати, в некоторых UPS, аки стоят вплотную к трансформатору который в свою очередь греет аккум, а это всем известно-плохо. В нашей модели Back-UPS CS 500, акум находится в в отдельной ячейке за перегородкой. Может это тоже как то влияет на его живучесть. Его ориентация в пространстве: штатно, на боку, на торце, надо бы тоже понаблюдать как у других пользователей.
С Уважением, Сергей

SerGri

Не сомневаюсь, что есть скорее даже не изюминка, - а ИЗЮМИНА. ;)
Нужно понять в чём тут дело.
- то ли в положении АКБ "на торце клеммами вниз",
- то ли отдалённость трансформатора и отсутствие нагрева,
- то ли в "торсионных полях" вокруг АКБ... :facepalm:  %-) :-D
Пока что не ясно. Одни предположения. :bn: :bw:
Однако факт есть => должно быть и объяснение.
С уважением. Сергей.

jorden

SerGri

Теперь Ваше утверждение , из соседней темы , звучит как то не очень убедительно  ;-)

Цитата: SerGri от 26 Апр. 2012 в 17:27
[b-b]Постоянный "поддерживающий заряд" = гарантированная смерть АКБ в течение 2-3 лет, без возможности восстановления.[/b-b]