Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Сэм_N

как всегда...споры и разборки...
если народ не затруднит,растолкуйте обращение с кальцийсвинцом...как с ним обращаться?свинец прошёл,кальций тоже...ща приобрёл новинку..
интьересует чо ему надо при заряде

SerGri

Да в принципе тоже самое что и свинцу, только глубоко (ниже 11В) не разряжать.
Второй момент - при восстановительном заряде такого АКБ приходится его немного подкипятить.
В таких АКБ пониженный саморазряд и запланированное старение.
На форуме была тема "Кальциевые стартёрные батареи и КТЦ". Сегодня её найти не смог. А там было много полезного...
С уважением. Сергей.

booseli

Ну, найти испытателя для личных вопросов сложно, но таких отзывов много. Однако бурное выделение газов 100% по идее разрушает намазки.

В химии я не силен, прошу поправить знатоков, но есть предположение, что при первом применении Трилона при газовыделении осыпается верхний засульфатированный слой намазок, прихватив с собой все, что было связано с ним механически - как при кипячении АКБ. После промывки АКБ (которая не может быть качественной в 99% случаев) остается какое-то количество гадости. И что имеем при разряженной на сколько-нибудь батарее? Безводный Na2SO4 устойчив выше температуры 32 °С, ниже этой температуры в присутствии воды образуется кристаллогидрат [b-b]Na2SO4·10H2O[/b-b]. Плотность растет, т.е. мнимый заряд. При заряде АКБ имеем катализаторы - водный раствор и протекание тока:
[b-b]Na2SO4 + 4 H2O = 2 NaOH + H2SO4 + 2 H2 + O2[/b-b] (газы уходят, типа как при кипении АКБ, плотность эл-лита растет быстрее обычного еще до полного заряда АКБ).
При нагреве в водной среде возможна реакция [b-b]H2SiO3 + 2NaOH = Na2SiO3 + 2H2O[/b-b] (опять повышение плотности, не связанное со степенью заряженности АКБ).
[b-b]Na2SiO3 + H2SO4 = H2SiO3 + Na2SO4[/b-b].  А потом опять дальнейшее поедание сульфата свинца, т.е. опять газовыделение и осыпание намазок. Цикл к циклу намазки деградируют и АКБ прикончит либо КЗ от шлама, либо просто сильно упадет емкость.

Я не понимаю, как дилеры могут нести такую ересь про мудификатор Трилон-Б:
- Полностью прекращается процесс сульфатации аккумуляторных пластин; (интересно, а как это циклировать без сульфата - либо станет невозможным разряд, либо в банках должна происходить бурная вакханалия процессов, не дающая катоду и аноду покрыватся окисным сернокислым свинцом PbSO4)
- Срок службы аккумулятора увеличивается до 10 лет и более; при скольких циклах и нагрузках? Слишком условно
- Повышается ЭДС аккумулятора и емкость; плотность растет, но не емкость - намазок-то стало меньше
- Сокращается время для восстановления заряда; конечно - намазок-то стало меньше
- Повышается порог приема заряда; что это вообще такое?
- Увеличивается ток холодного пуска; сомневаюсь - намазок-то стало меньше
- Практически отсутствует саморазрядка. она и так практически отсутствует

от дилеров
Немного теоретической химии: модификатор не реагирует с электролитом в чистом виде, реакция происходит только когда он применяется в аккумуляторе при наличии ионов свинца. В процессе разряда вместо сульфата свинца образуется полимер свинца. Обладая свойствами полимера, полимерная решетка является токопроводящей и механически она укрепляет пластину. Таким образом, в процессе разряда пластины только укрепляются. Если уже начался процесс разрыхления пластин, то модификатор укрепит их настолько, насколько сможет, но не навсегда! Поэтому наиболее эффективно использовать Омегу в новых аккумуляторных батареях.
во как красиво все задумано, но кто рискнет новым АКБ для проверки истинности утверждений?

Трилон-Б -- Это типа как антигель для солярки, от которого парафина в 3 раза больше кристаллизуется, зато при полном баке остаток ДТ над парафином очень даже текуч...

Alex_Soroka

Цитата: SerGri от 22 Май 2012 в 12:01
На форуме была тема "Кальциевые стартёрные батареи и КТЦ". Сегодня её найти не смог. А там было много полезного...

Вот она:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,6013.0.html

Tao

Цитата: booseli от 22 Май 2012 в 13:01
Безводный Na2SO4 устойчив выше температуры 32 °С, ниже этой температуры в присутствии воды образуется кристаллогидрат [b-b]Na2SO4·10H2O[/b-b]. Плотность растет, т.е. мнимый заряд. При заряде АКБ имеем катализаторы - водный раствор и протекание тока:
[b-b]Na2SO4 + 4 H2O = 2 NaOH + H2SO4 + 2 H2 + O2[/b-b] (газы уходят, типа как при кипении АКБ, плотность эл-лита растет быстрее обычного еще до полного заряда АКБ).
При нагреве в водной среде возможна реакция [b-b]H2SiO3 + 2NaOH = Na2SiO3 + 2H2O[/b-b] (опять повышение плотности, не связанное со степенью заряженности АКБ).
[b-b]Na2SiO3 + H2SO4 = H2SiO3 + Na2SO4[/b-b]. 

А какие реакции вы описываете? Где они происходят?
Тут у вас и сульфат натрия и кремниевая кислота и силикат натрия, это о чем все, немного непонятно.

booseli

Эти реакции происходят в АКБ с жидким и гелеобразным электролитом при добавлении Трилона-Б (получаем сульфат натрия с последствиями).  И там, и там ИМХО вред, я попытался обосновать как смог. В химии не силен, потому прошу поправить, если есть соотв. знания химии, которых у меня нет -- для меня это сложно, но я постараюсь понять...

а вот еще мнение по поводу Трилона: "аммиачный раствор трилона Б (ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНОКИСЛОГО натрия), содержащий 2 весовых процента трилона Б и 5 процентов аммиака: образуется комплексная соль амония и свинца ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНОЙ являющаяся растворимой таким образом нерастворимый PbSO4 переходит в PbNH4( (EDTA)2) разрушая сульфатные плотные слои и таким образом активная площадь к которой электролит имеет доступ растет
способ не бесспорный но на новых сильно засульфаченых глубоким разрядом (или неправильным хранением) батареях может быстро открыть поры пластин и снизить внутреннее сопротивление правда [b-b]ценой потери части емкости и срока работы[/b-b], что в общем-то оправдано, так как является альтернативой покупке новой батареи и терять уже нечего.
[b-b]при применении старых батарей этот способ часто приводит к КЗ нескольких банок или обрыву ламелей батарей[/b-b] тк они там сильно изьедены электролизом и слабы а в б банке полно шлама впрочем ТАМ УЖЕ ТЕРЯТЬ СОВСЕМ НЕЧЕГО"

Tao

Цитата: booseli от 23 Май 2012 в 00:03
Эти реакции происходят в АКБ с жидким и гелеобразным электролитом при добавлении Трилона-Б (получаем сульфат натрия с последствиями).  И там, и там ИМХО вред, я попытался обосновать как смог. В химии не силен, потому прошу поправить, если есть соотв. знания химии, которых у меня нет -- для меня это сложно, но я постараюсь понять...
Нужно понимать, что гелевый электролит в современных аккумуляторах получается не таким способом, как описал Сорока, там в качестве загустителя используется аэросил - это диоксид кремния. Диоксид кремния с серной кислотой не взаимодействует, поэтому тут реакции идут такие-же как в классическом аккумуляторе. Т.е. химия одинаковая. И описанные вами реакции с участием силиката натрия и кремниевой кислоты тут ни при чем. Если же добавить трилон Б, то трилон Б, являясь солью более слабой кислоты, чем серная, вероятно, образует  этилендиаминтетрауксусную кислоту и  сульфат натрия, но также трилон Б будет взаимодействовать с сульфатом свинца, образуя растворимый комплекс со свинцом. Автор ОМЕГИ считает, что этот комплекс трилона Б со свинцом также участвует в обратимых процессах заряда/разряда. Как я понял, он фактически выполняет ту же функцию, что и сульфат свинца, поэтому я и попросил прокомментировать это Сороку. Понятно, что если добавить много трилона Б, то он большей частью перейдет в сульфат натрия и ЭДТУ кислоту и вред будет фатальный для аккумулятора, тут я не спорю. А вот если дозировка мизерная, то это может сказаться на подвижности ионов свинца, действительно может препятствовать сульфатации. В общем вопрос этот пока темный. Достоверных (подчеркиваю, достоверных) данных о том, что ОМЕГА угробила аккумулятор, я таки не нашел. А о том - что улучшила - только данные от производителя, хотя и подтвержденные актами независимых контрагентов. Да и там только результаты одного измерения, а этого мало, чтобы считать их достоверными. НО слава богу Трилон Б в наличии, аккумуляторы тоже. Будем проверять по-честному.

SergBarbos

Цитата: Tao от 23 Май 2012 в 08:37
...... А о том - что улучшила - только данные от производителя, хотя и подтвержденные актами независимых контрагентов. Да и там только результаты одного измерения, а этого мало, чтобы считать их достоверными. НО слава богу Трилон Б в наличии, аккумуляторы тоже. Будем проверять по-честному.
Ну что ж, Вам и карты в руки. Очень было бы интересно для всех на форуме, если бы эти опыты с добавками были проведены. Для чистоты эксперимента, берёте нулячий АКБ, добавляете в него Трилон Б, и циклируете, циклируете..... Интересно было бы знать сколько циклов он отходит.  :-)
С Уважением, Сергей

alx25v

И рядом такой же без трилона. Как ЗУП против ЗУС.

SergBarbos

Цитата: alx25v от 23 Май 2012 в 13:52
Совершенно верно. И было бы очень наглядно. И в дальнейшем, прочитавшие об итогах эксперимента, решили раз и навсегда для себя данный вопрос!
А по кончине, разобрать АКБ, и посмотреть (как сделал это ув.G.V.L по окончанию одного подопытного), что и как там после Трилона.
Цитата: booseli от 22 Май 2012 в 13:01
Я не понимаю, как дилеры могут нести такую ересь про мудификатор Трилон-Б:
А им производители АКБ отстёгивают.... В долях они  :-)
С Уважением, Сергей

Tao

Цитата: alx25v от 23 Май 2012 в 13:52
Все так и есть, два одинаковых новых аккумулятора 12В 10Ач тюменские, они пока сухозаряженные. В один будет добавлен Трилон Б, о дозировке пока думаю. Убиваться будут в солнечной системе, в смысле зарядка от солнечной батареи - контроллером ШИМ, разряд - нагрузкой. Токи не более 1А. Циклирование беспощадное - днем заряд, ночью разряд, неисключено, что аккумуляторы несколько часов будут разряжены в ноль, ну до 10,8В, ниже контроллер не даст. Ну, вот и посмотрим, кто дольше выживет. Я отдельную ветку создам. 

Alex_Soroka

Цитата: booseli от 23 Май 2012 в 00:03
а вот еще мнение по поводу Трилона: "аммиачный раствор трилона Б (ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНОКИСЛОГО натрия), содержащий 2 весовых процента трилона Б и 5 процентов аммиака: образуется комплексная соль амония и свинца ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРАУКСУСНОЙ являющаяся растворимой таким образом нерастворимый PbSO4 переходит в PbNH4( (EDTA)2) разрушая сульфатные плотные слои и таким образом активная площадь к которой электролит имеет доступ растет
способ не бесспорный но на новых сильно засульфаченых глубоким разрядом (или неправильным хранением) батареях может быстро открыть поры пластин и снизить внутреннее сопротивление правда [b-b]ценой потери части емкости и срока работы[/b-b]

:ireful: "[b-b]ценой потери части емкости [/b-b]" можно поднять засульфатированный АКБ и без всяких "чудесных элексиров". Просто импульсной зарядкой с добивкой и несколькими КТЦ. Зачем эту гадость лить???

Alex_Soroka

Нужно понимать, что гелевый электролит в современных аккумуляторах получается не таким способом, как описал Сорока, там в качестве загустителя используется аэросил - это диоксид кремния.
Вы что-то перепутали...
Аэросил - твердый материал :)

Цитироватьвероятно, образует  этилендиаминтетрауксусную кислоту и  сульфат натрия, но также трилон Б будет взаимодействовать с сульфатом свинца, образуя растворимый комплекс со свинцом. Автор ОМЕГИ считает, что этот комплекс трилона Б со свинцом также участвует в обратимых процессах заряда/разряда. Как я понял, он фактически выполняет ту же функцию, что и сульфат свинца
а возросшую ПРОВОДИМОСТЬ и АКТИВНОСТЬ электролита(а значит и саморазряд) - вы не учитываете ?

ЦитироватьПонятно, что если добавить много трилона Б, то он большей частью перейдет в сульфат натрия и ЭДТУ кислоту и вред будет фатальный для аккумулятора, тут я не спорю

Я не понимаю о чем спор?
Есть не один пострадавший от "Омеги" - в Виннице - электромобилист залил Омегу и АКБ сдохла через примерно 30 глубоких циклов! ЭТО ФАКТЫ ! Причем цвет электролита был бесподобно мутный и потемнел :(

mors

Здравствуйте Алекс!Подскажите плз,можно ли заряжать свинец AG аккомы зарядкой для Ni-Cd?На шуруповерте гакнулись родные Ni-Cd(12в/1.6 А*ч).Заменил на свинец Мастак 12в/1.3 А*ч.Работает не хуже старых.Но надо заряжать :facepalm:Зарядка на шурике заточена под никель,можно ли ее использовать без доработок? %-)Сразу извеняюсь,технарь из меня не какой o_OСпасибо.

mors

Да и попутно...Вы писали что мастерите зарядки ШИ...как там ее :kidding:Хотелось бы узнать ее возможности и ориентировочную стоимость.Спс

booseli

Цитата: mors от 24 Май 2012 в 17:59
Здравствуйте Алекс!Подскажите плз,можно ли заряжать свинец AG аккомы зарядкой для Ni-Cd?

НЕТ! 12-вольтовая Ni-Cd АКБ в конце заряда (в зависимости от алгоритма) должна достигнуть не менее 15,0-16,0В, а зачастую и выше на малых токах. После первого касания 14,4В на свинцовой АКБ достаточно суток в таком режиме, чтобы организовать ей похороны. Я лично испытывал предварительно разряженную AGM VRLA батарею 12В 7Ач зарядом 16,5-17,0В с ограничением по току около 0,5А (хотя ближе к 15В и выше ток был менее 100 мА) - сутки и все потроха стали какашковым вареньем

На шуруповерте гакнулись родные Ni-Cd(12в/1.6 А*ч).Заменил на свинец Мастак 12в/1.3 А*ч.
1. сколько циклов отходили?
2. перегрев был при заряде, эксплуатации?
3. что на отдельных банках было
4. пробовали оживить?

я это к тому, что Ni-Cd хорошо восстанавливаются - но это в другую ветку:
https://electrotransport.ru/index.php/board,84.0.html

booseli

Цитата: Alex_Soroka от 24 Май 2012 в 17:28
Нужно понимать, что гелевый электролит в современных аккумуляторах получается не таким способом, как описал Сорока, там в качестве загустителя используется аэросил - это диоксид кремния.
Вы что-то перепутали...
Аэросил - твердый материал :)

он-то твердый, но свойства у него как раз гелеобразующие. много где используется для именно как добавка гелеобразующая, но чтоб в АКБ - кто знает примеры, прошу привести - это ж механическое связывание, а не химическое - т.е. суспензия. ИМХО, в АКБ не прокатит, ибо [b-b]аэросил при встряхивании или вибрации не работает[/b-b], а вот жидкое стекло - стабильно.

mors

Т.е. в моем случае нужно родное ЗУ.О.К.
Шурик достался в наследство без аккомов...Спасибо за ответ :wow: