avatar_Alex_Soroka

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: Night Storm от 18 Июнь 2013 в 09:03
Александр Васильевич, подскажите плиз, по следующей ситуации: Принесли мне старый замучанный аккум на 90 а/ч кальциевый типа Ca/Ca. На нем был ярко выражен мнимый заряд, поэтому решил сделать ему один КТЦ до 11,5 В.
в принципе - решение правильное.

ЦитироватьАккум отдал 25 а/ч на нагрузку 4,5 Ампера. (напряжение коснулось 11,5 Вольт). Затем я подключил нагрузку 1,5 Ампера, и выкачал ещё 57 а/ч. Итого получилось 82 а/ч. По времени общий разряд у меня занял 3,5 суток. Сразу после этого поставил STD и увидел, как не охотно аккум начал принимать заряд - импульсы были от 0,1 до 2 сек.
знакомо...
ЦитироватьТаким образом за всю ночь в него вкачалось всего 5 а/ч, что меня категорически не устроило, поэтому я отключил STD и поставил S_Ca, и дело пошло гораздо веселее. Импульсы стали по 20 секунд. Вопрос: как мне поступить дальше? Оставить в этом режиме до набора хотя-бы половины емкости, затем в STD на 2-3 суток? Или бить его до конца режимом S_Ca?
попробуйте комбинировать - если например, после 1-2 часов в S_Ca режиме есть прогресс, то переключить на STD  и посмотреть - может начнет принимать заряд?
Если не помогает - то пусть S_Ca режим будет - но смотрите за уровнем электролита, S_Ca режим агрессивный, возможно явное подкипание в банках :(
но если ничего кроме S_Ca не помогает - то это будет меньшим злом...

maximilliangreat

Есть популярный csb gp 1272, лет 5 ему. Последние несколько лет лежал разряженным до упора в упсе.

Попробовал зарядить - зарядился до 12 с копейками вольт (не помню точно, <12.2)

Ради интереса решил попробовать восстановить доливкой дистилированной воды по инструкции Alex_Soroka.

После "восстановленя" заряжается только до ~11.7.   :-)


Вопрос: почему после доливки стало хуже? Всё делал чётко по инструкции - вода не плещется и т.д.
Ну и к профи лечения по фотографии - это сульфотация или какая-то другая неисправность?  ;-D

Night Storm

#3062
Цитата: maximilliangreat от 25 Июнь 2013 в 02:19
Есть популярный csb gp 1272, лет 5 ему. Последние несколько лет лежал разряженным до упора в упсе. Попробовал зарядить - зарядился до 12 с копейками вольт (не помню точно, <12.2)
Чем заряжали?

ЦитироватьРади интереса решил попробовать восстановить доливкой дистилированной воды по инструкции Alex_Soroka. После "восстановленя" заряжается только до ~11.7.   :-)
Добавили воды, плотность электролита упала, соот-но напряжение тоже упало.

ЦитироватьВопрос: почему после доливки стало хуже? Всё делал чётко по инструкции - вода не плещется и т.д.
Ну и к профи лечения по фотографии - это сульфотация или какая-то другая неисправность?  ;-D
возможно имеем дело с одной переполюсованной банкой. Ведь аккум лежал в ноль разряженный...

Alex_Soroka

Цитата: maximilliangreat от 25 Июнь 2013 в 02:19
Есть популярный csb gp 1272, лет 5 ему.
...
после 5 лет работы с постоянным "поддержанием" на 13.8В там труха внутри :(

ЦитироватьВопрос: почему после доливки стало хуже? Всё делал чётко по инструкции - вода не плещется и т.д.
электролит разбавили, напряжение упало, а зарядить с добивкой труху которая ранее намазками была - уже не смогли...

maximilliangreat

ЦитироватьЧем заряжали?
"орион 325"

Цитироватьэлектролит разбавили, напряжение упало, а зарядить с добивкой труху которая ранее намазками была - уже не смогли...
А я думал агм пока котакты не отгниют - работают, просто ёмкость падает (ну из-за площади пластин).

Нода ради инетерса разобрать и посмотреть, действительно ли труха  :exactly:
Сквозь клапаны вроде нормально выглядит.

Night Storm

#3065
Цитата: Night Storm от 18 Июнь 2013 в 09:03Принесли мне старый замучанный аккум на 90 а/ч кальциевый типа Ca/Ca. На нем был ярко выражен мнимый заряд, поэтому решил сделать ему один КТЦ до 11,5 В. Сразу скажу, ожидал подвоха при последующей зарядке, и честно говоря, так и произошло... Аккум отдал 25 а/ч на нагрузку 4,5 Ампера. (напряжение коснулось 11,5 Вольт). Затем я подключил нагрузку 1,5 Ампера, и выкачал ещё 57 а/ч. Итого получилось 82 а/ч. По времени общий разряд у меня занял 3,5 суток. Сразу после этого поставил STD и увидел, как не охотно аккум начал принимать заряд - импульсы были от 0,1 до 2 сек. Таким образом за всю ночь в него вкачалось всего 5 а/ч, что меня категорически не устроило, поэтому я отключил STD и поставил S_Ca, и дело пошло гораздо веселее. Импульсы стали по 20 секунд. Вопрос: как мне поступить дальше? Оставить в этом режиме до набора хотя-бы половины емкости, затем в STD на 2-3 суток? Или бить его до конца режимом S_Ca?
Вот и закончилась долгожданная эпопея с восстановлением этого АКБ! Режимом S_Ca за одни сутки в него удалось запихнуть 35 а/ч. Больше почему-то не лезло (импульсы были очень короткие, ок. 0,1 сек., а паузы длинные, около минуты). Напряжение стабилизировалось на отметке 12,7-12,8 В. Я принял решение переключить на режим STD, с виду он заряжал даже пошустрее. И вот так, в час по чайной ложке, в течение 10-ти дней мне удалось запихнуть ещё 41 а/ч. На выходных за этим аккумом должны приехать и отзвониться по итогам :)

Вот как выглядели параметры на дисплее ЗУС-а незадолго до его отключения:




Lithium

Цитата: Night Storm от 27 Июнь 2013 в 08:19На выходных за этим аккумом должны приехать и отзвониться по итогам :)
Дык, надо ещё раз разрядить, чтобы посмотреть, что реально получилось.

Цитата: Night Storm от 27 Июнь 2013 в 08:19Вот как выглядели параметры на дисплее ЗУС-а незадолго до его отключения:
Прокипятили вы его изрядно. С другой стороны 10 дней это не так много, упсовые по 2 года кипятятся. Но всё-равно надо разрядить ещё раз.

Night Storm

Цитата: Lithium от 28 Июнь 2013 в 05:30Дык, надо ещё раз разрядить, чтобы посмотреть, что реально получилось.
Вы правы, но что-то мне не хочется его опять разряжать и заряжать две недели :)

ЦитироватьПрокипятили вы его изрядно. С другой стороны 10 дней это не так много, упсовые по 2 года кипятятся.
После заряда прислонил ухо чтобы послушать пузыри - их практически нет.

mrmurik

#3068
Прошу помочь как чайнику в выборе акков для электроскутера -движок 350в- точнее из двух вариантов - или 4шт 6-DZM12-20 -  а то мозги уже вывихнул выбираючи - а еще как вариант есть  4шт Аккумуляторная батарея 12в 20 а/ч Luxeon LX 12200MG- в общем издвух вариантов что предпочтительней? до этого стояли 4шт 6-дзм12-20- но после 2ю5тыс км пробега подустали на 50%- сначала проезжал 40-45 км без подзарядки- теперь около 20км- а это уе не серьезная езда - прошу помогите определиться с выбором!!!

Seva1964


anatoli_nik

Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

mrmurik

спасибо конечно за советы- но литий не потяну по финансовым вопросам-  живу в доме инвалидов- что из свинца все-таки лучше??? не все-же на литии ездят...

anatoli_nik

[user]Alex_Soroka[/user] хвалил OUTDO, рыжие такие с прозрачной крышкой гелевые. 7а*ч стоит от 200грн. К стати встречал деда (заодно на форум пригласил) который на них третий год ездит на е-веле.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

alexuresp

#3073
Давно почитывал тему, но особо не экспериментировал, а сейчас попробовал помучить упсовые АКБ 12В 7Ач.
Результата особого нет %)

2шт Юсы -2004 года после доливки воды и КТЦ - грелись и при заряде и при разряде. Разряд током 0.05С - повышал температуры АКБ на +5 градусов. Напряжение после отстоя 12,4В - выбросил.
1-шт ЮСА - чуть получше - но при разряде напряжение сразу упало  с 12,6  до 11,8 вольт и так держалось больше часа на 1 А. Чувствую тоже проблема с 1 банкой.
АКБ из  PowerWare там вроде как продвинутая зарядка ABM http://pic2net.ru/view/v/201307018acb327b690e4ad5370ca1128ab70e5a.jpg

2шт CSB 2007 года - остаточное напряжение было 12-13 вольт - банки сухие. После доливки воды ( в 1 банку вошло 20мл) и паре КТЦ через моргалку на не555  - остаточная емкость 1Ач на токе 1А.
Во втором акб проблема с одной банкой при разряде током 3-4А  через пару минут она начинает бурлить и вонять, подскажите что с ней ? Пока за сверлился на эту банку пробую её могралкой подкачать %) Но ток КЗ с этой банки всего 5 А такое чувство что там ничего от неё не осталось -или же плохо за сверлился.
Когда сверлил в месте где должна быть клема +  высверливалось что то белое - может перемычка уже разложилась? Пришлось взять вплотную к следующей банке.

П.С. заряжаю компьютерным БП переделанным в регулировку тока и напряжения. Выставляю 14.4 В и ток 0,75А  и через моргалку на АКБ. Когда при включении моргалки напряжение сразу скакает на 14,4 снимаю с заряда.

serge123

Приветствую уважаемое сообщество. Набрел на ваш форум в процессе поиска информации по свинцовым аккумуляторам. Надеюсь тут наконец получится найти ответы на свои вопросы :)

Купил себе в машину автохолодильник и второй аккумулятор для него. Встал вопрос о подключении второго аккумулятора к бортовой сети автомобиля для зарядки, начал искать информацию по этой теме и еще больше запутался. Прочитал труд Алекса Сороки по свинцовым аккумуляторам и запутался окончательно :)

Второй аккумулятор у меня вот такой: NARADA 12NDF100



AGM аккумулятор на 100 Ач, использующийся в телекоммуникациях для резервного питания.

Хотелось бы подключить его к бортовой сети автомобиля, чтобы он постоянно заряжался когда автомобиль в движении, и хотелось бы сделать это ПРАВИЛЬНО, чтобы максимально продлить жизнь аккумулятору.

Для развязки доп. аккумулятора от бортовой сети помимо существующих решений в виде диодов или реле, нашел коммутаторы, которые делает один умелец http://elektropoleznosti.narod.ru/shemi/2ak/2ak.htm Но тут возникло несколько вопросов.

Данный коммутатор использует дополнительный аккумулятор для помощи основному при пуске двигателя и отключить эту возможность никак нельзя. Во-вторых, коммутатор никак не ограничивает ток заряда и при сильно разряженном аккумуляторе начальный ток заряда будет например 20-30 ампер, а пишут, что заряжать токами больше 0.1С нельзя...

Итак конкретные вопросы:

1. Что будет, если такой "тяговый" аккумулятор вдруг будет использован как стартерный для дизеля с его высокими пусковыми токами? Или как "помощник" стартерному?

2. Что будет с этим AGM аккумулятором, если он будет заряжаться от автомобильного генератора, где отрегулировано только напряжение 14.4 В и никак не отрегулирован ток заряда. Не будет ли он выкипать и умирать? В конце концов делают же стартерные AGM аккумуляторы и они как-то живут в бортовой сети автомобиля?

3. Посоветуйте как наиболее правильно реализовать задуманную схему подключения доп. аккумулятора в бортовую сеть.

Alex_Soroka

Цитата: serge123 от 02 Июль 2013 в 16:59
Купил себе в машину автохолодильник и второй аккумулятор для него.
...
Второй аккумулятор у меня вот такой: NARADA 12NDF100
уверены что он AGM а не гель ?
он рассчитан на отдаваемый ток 10-и часового разряда и НЕ БОЛЬШЕ. (это 10А)
напряжение сильно просядет при попытках его нагрузить.


ЦитироватьХотелось бы подключить его к бортовой сети автомобиля, чтобы он постоянно заряжался когда автомобиль в движении
напрямую и подключайте. делов-то...

ЦитироватьДля развязки доп. аккумулятора от бортовой сети помимо существующих решений в виде диодов или реле, нашел коммутаторы, которые делает один умелец http://elektropoleznosti.narod.ru/shemi/2ak/2ak.htm
умелец перемудрил...
если вы едите 2 часа то как раз зарядите АКБ дополнительный, а городить отсечки на автомобиле - это перебор явный...

ЦитироватьВо-вторых, коммутатор никак не ограничивает ток заряда и при сильно разряженном аккумуляторе начальный ток заряда будет например 20-30 ампер
и что с того?
вы видимо вообще не читали теорию из моих статей...
стартерный АКБ может и 100А получать - и ничего - лет 7 живет.

Цитировать1. Что будет, если такой "тяговый" аккумулятор вдруг будет использован как стартерный для дизеля с его высокими пусковыми токами? Или как "помощник" стартерному?
ничего не будет - сядет он по напряжению и "плечо подставит" стартеру стартерный АКБ, так что можно смело лепить схему параллельного включения.

Цитировать2. Что будет с этим AGM аккумулятором, если он будет заряжаться от автомобильного генератора, где отрегулировано только напряжение 14.4 В и никак не отрегулирован ток заряда. Не будет ли он выкипать и умирать? В конце концов делают же стартерные AGM аккумуляторы и они как-то живут в бортовой сети автомобиля?
воду все равно доливать придется.
Вы хотите жить вечно ? :) ...а не получится - так что просто расслабьтесь , доливайте воды и подключайте параллельно.

Только предусмотрите размыкатель(реле?) чтобы когда мотор автомобиля заглушен - ваш АКБ размыкался от стартерного АКБ. Это уберет просадку стартерного.
Можно это реле запитать от замка зажигания, например.

Seva1964

Цитата: serge123 от 02 Июль 2013 в 16:59
Купил себе в машину автохолодильник и второй аккумулятор для него. Встал вопрос о подключении второго аккумулятора к бортовой сети автомобиля для зарядки, начал искать информацию по этой теме и еще больше запутался. Прочитал труд Алекса Сороки по свинцовым аккумуляторам и запутался окончательно :)

Посоветуйте как наиболее правильно реализовать задуманную схему подключения доп. аккумулятора в бортовую сеть.
---
1. Автомобильный инвертор DC12 ->АС220. Ватт на 500.
2. Зарядное устройство, например, ЗУС с питанием от АС220
3. АКБ NARADA 12NDF100.
4. Автохолодильник.

Spectre

Цитата: Alex_Soroka от 02 Июль 2013 в 19:35
уверены что он AGM а не гель ?
Это AGM VRLA. И на сайте производителя в качестве применений кроме телекоммуникаций стоит - системы UPS, то есть на большие токи он рассчитан.

2 serge123:
А если просто развязать от автомобильной сети диодом Шоттки помощнее, чтобы заряд шел, а на автомобильных потребителей не разряжался? Падение напряжение на диоде будет минимальное...