Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: ank от 12 Янв. 2014 в 19:20
дак то агм.. предположу, что львиная доля тока текла в обход замыкания, через электролит
;-D :laugh: вы серьезно ? а ну-ка всмомним что такое последовательное соединение, и как в нем ток течет ?

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2014 в 11:27
и как в нем ток течет ?

По пути наименьшего сопротивления, я полагаю  :kidding:
Подпись ;)

ank

Серьезней не бывает. И соединение в данном случае в замкнутой банке параллельное: сопротивление электролита || эквивалентное сопротивление непосредственно замкнутой области пластин.. неприятно удивляете, не ожидал подобного от вас. Далее: если второе сопротивление относительно первого достаточно велико ("не сильное замыкание", не к.з.), то ток при попытке "прожига" потечет в основном через электролит, а не через замкнутую область, соотвественно вероятность положительного исхода лечения снижена. Обойти сие есть два пути, либо запредельно наращивать общий ток, либо уменьшать проводимость электролита. Пробую второе - многократная промывка дефектной банки с длительными выдержками дист. "ашдваошей"..

UDAV

[user]ank[/user],

Ну вы уж определитесь, у вас настоящее кошерное КЗ (напряжение на банке 0в  при токе через нее и в сотни ампер и НРЦ тоже 0)  или проводящий мостик,  вызывающий  повышенный саморазряд банки.
Подпись ;)

yustas66

[user]ank[/user], если взять одну банку, то все отрицательные ( положительные) пластины, по отношению друг к другу и через электролит к противоположным - будут вроде как соединены параллельно. Это верно. Поэтому при замыкании ( к.з.) в любой точке "активномассового" пространства, будет замыкание всей банки. Имея опыт прожига высоковольтных кабелей, скажу, что большим током прожечь замыкание проще, чем "заплывающий пробой" - проводящий мостик, о котором писал УДАВ. Но не представляю, как это можно сделать в аккумуляторе. Сначала нужно,наверное, слить электролит, что тоже чревато получением замыкания в других банках. И только после этого пытаться что-то там изображать. И не факт, что прожиг удастся.

ank

[user]UDAV[/user], к чему оперировать ложными посылками.. во-первых, я совершенно не случайно не использовал при изложении термин "к.з."; во-вторых, описанная вами ситуация а-ля "ток есть, а напряжение равно нулю" возможна либо чисто теоретически (R=0), либо в случае сверхпроводимости.. оба варанта, очевидно, в рамках изначальной поблемы не актуальны.
Предположив же, что вы таким образом "намёкивате" на "а не плохо бы изведать величину этого паразитного сопротивления", имею сообщить, что по моим оценкам, оно составляет величину порядка сотни миллиом при токе 1/2 килоампера, в точке, ибо нелинейное. А уж кошерно сие,  акошерно,  али вовсе амикошерно, тут увольте, мне сии термины неведомы, решайте сами..

ank

Цитата: yustas66 от 14 Янв. 2014 в 14:40
будут вроде как соединены параллельно.
вроде бы не вроде :exactly:
Но не представляю, как это можно сделать в аккумуляторе. Сначала нужно,наверное, слить электролит, что тоже чревато получением замыкания в других банках. И только после этого пытаться что-то там изображать. И не факт, что прожиг удастся.
Чреватость зависит от того, кто и как слил или будет сливать, причем глубина эффекта - вплоть до нечреватости.
Эксперимент показал, что простого слива недостаточно - пластины соединены остатками электролита в сепараторах, по большой площади, подобно агм, отсюда и необходимость промывки - снижение остаточной проводимости по электролиту (аналогия: замена плохого диэлектрика  конденсатора на хороший). Ещё одна аналогия: максимально уподобить банку к сухозаряженному виду, акцент на слово сухо).
Не факт, очевидно, но и вероятность не равна нулю.

UDAV

Цитата: ank от 15 Янв. 2014 в 05:20
по моим оценкам, оно составляет величину порядка сотни миллиом при токе 1/2 килоампера, в точке, ибо нелинейное. А уж кошерно сие,  акошерно,  али вовсе амикошерно, тут увольте, мне сии термины неведомы, решайте сами..

0.5 Ом,  500 Ампер...   вы 250 вольт  подали?  :hello:
Подпись ;)

ihor

Всем привет.
Приобрел на днях акб б/у для сиги в гараж. Брал в автомагазине ,люди сдают при покупке нового. Просил продавца подобрать более менне живого... Короче, ВЕСТА 77А,обслуживаемый,2011 г.в. Продавец сказал что у клиента проблемы с зарядом на машине и акб видимо кипел постоянно. Проверили нагрузочной вилкой 12.7в-11.5в.
В общем в гараже помыл,почистил, заглянул в банки...вроде визуально ничего. Но! На пробках небольшой налёт серого цвета, легко стираемый.
Плотность электролита 1.3 во всех банках.При перемешивании электолита ариометром(набрать-выпустить) темнеет до кирпично бордового и 0-й прозрачностью.
Кроме того выловил в банках ошмётки чего-то похожего на ткань от стекломатов и мельком заметил плавает какой-то кружок 5мм диаметром,типа прокладочки-промокашки,причем в каждой банке... Поймать не получается,нужен пластиковый пинцет,да и фиг бы с ним...пусть плавает только меня гложат сомнения, не присадок каких следы я вижу? Акб вольтаж держит, ставил на машину -крутит хорошо.
Кальций или нет выяснить не получилось,но скорее ДА  чем НЕТ.
Вопрос такой,кто что думает поповоду осадка в банках(бурого цвета) пластины сыпались или чего добавили?
Плотность настораживает, везде одинаковая и 1.3,как-то напрягает при слабом +Т.
З.Ы. Продавец не вкурсе жизни акб и сам врядли что мутил с ним, их там до 30 шт за неделю собирается...

Alex_Soroka

Цитата: ihor от 15 Янв. 2014 в 12:41
В общем в гараже помыл,почистил, заглянул в банки...вроде визуально ничего. Но! На пробках небольшой налёт серого цвета, легко стираемый.
Налет - это вынос свинца при постоянном кипячении  :-(

ЦитироватьПлотность электролита 1.3 во всех банках.При перемешивании электолита ариометром(набрать-выпустить) темнеет до кирпично бордового и 0-й прозрачностью.

красно-бурый цвет, это свидетельствует о попадании в электролит массы с (+) пластин.
Его кипятили нещадно...  :~-(
При длительной добивке на моем ЗУ (несколько дней) все это уйдет, станет "светлее и чище" электролит и "бурость" уйти должна.

У меня такой случай был на тяговом АКБ - он у меня неделю стоял на добивке - зато потом внутри выглядел как новый :)

yustas66

Цитата: ank от 15 Янв. 2014 в 06:08

Чреватость зависит от того, кто и как слил или будет сливать, причем глубина эффекта - вплоть до нечреватости.
Эксперимент показал, что простого слива недостаточно - пластины соединены остатками электролита в сепараторах, по большой площади, подобно агм, отсюда и необходимость промывки - снижение остаточной проводимости по электролиту (аналогия: замена плохого диэлектрика  конденсатора на хороший). Ещё одна аналогия: максимально уподобить банку к сухозаряженному виду, акцент на слово сухо).
Не факт, очевидно, но и вероятность не равна нулю.
Да не заедайтесь вы. Как говорил Жеглов: разговаривая с людьми, всегда улыбайтесь ...  :-)
Лучше напишите, как слить электролит, чтобы возможный шлам, внизу банок, не замкнул опять пластины. Может кому пригодится. И после промывки банки, её необходимо внутри высушить (феном  :-D ), дабы получить эффект сухозаряженности. Но будет-ли она потом работать: после сливания, промывки, высушивания, прожига ( если получится), опять заливки электролитом и зарядки. Ничего не забыл, вроде !!!

UDAV

Цитата: yustas66 от 15 Янв. 2014 в 14:03
Лучше напишите, как слить электролит, чтобы возможный шлам, внизу банок, не замкнул опять пластины. Может кому пригодится. И после промывки банки, её необходимо внутри высушить (феном  :-D ), дабы получить эффект сухозаряженности. Но будет-ли она потом работать: после сливания, промывки, высушивания, прожига ( если получится), опять заливки электролитом и зарядки. Ничего не забыл, вроде !!!
Даже если и будет то не долго, имхо, если КЗ случилось в одном месте то скорее всего скоро случится и в другом  :hello:   И опять все сначала  /:-)
Подпись ;)

yustas66

Я тут вот что еще подумал. Просмотрев ролики как делают аккумуляторы ( в другой теме), пришел к выводу, что авторы ничего не сказали, как на заводе форматируют пластины. Мое предположение. После высушивания намазок на решетке, их сваривания и монтажа банки, последнюю заливают электролитом. При этом выделяется какое-то тепло ( почерпнуто из роликов), происходит химическая реакция. Так как намазка - это свинцовые соединения, а электролит - раствор серной кислоты, то и хим. реакция, по видимому, первичная сульфатация активной массы, с выделением тепла. При этом падает плотность электролита - кислота уходит в сульфаты. Через какое-то время пропитанную батарею ставят на зарядку. Процесс идет в обратной последовательности. Под действием постоянного тока, на положительной пластине сульфат "переходит" в оксид свинца с позитивным потенциалом, на отрицательной - в губчатый свинец, с негативным потенциалом. Это уже хорошо нам известная хим. реакция заряда - разряда. Я это написал для понимания процесса переполюсовки банки. Если её разрядить "до невозможности", до почти воды, вместо электролита, пластины с сульфатом разрядки, получают "толчек" от имеющих еще какой-то противоположный потенциал соседних банок ( соединение последовательное). И происходит переформатирование. Как думаете, коллеги!

UDAV

[user]yustas66[/user],
Дык понятно, что  "до воды"  можно разряжать, только имея доступ к каждой банке.    Если такого доступа нет - любой разряд ниже 10.8в на 6-баночную батарею = риск переполюсовки.   Но раз гражданин собрался  делать прожиг,  я думаю такой доступ у него есть, при чем весьма большой площади, 500 ампер все таки прокачать - это не хухры мухры   :-\
Подпись ;)

ank

Цитата: UDAV от 15 Янв. 2014 в 07:05
У вас две ошибки:
1. не 0,5 Ом, а [Rзамыкания=~0,1 Ом||Rостаточное по электролиту=~0,01 Ом]=~0,01 Ом.
2. не 250, а около шести вольт подавалось.

ank

[user]yustas66[/user], "сто" раз повсду уж писано: удаление электролита через трубку до дна банки. Но я бы назвал удаляемую субстанцию электролитошламом.
Цитата: Alex_Soroka от 15 Янв. 2014 в 13:12
При длительной добивке на моем ЗУ (несколько дней) все это уйдет, станет "светлее и чище" электролит и "бурость" уйти должна.
Куда уйдёт то, на завод-изготовитель или в активную массу пластин обратно возвратится? :-D

UDAV

Цитата: ank от 16 Янв. 2014 в 01:56
Цитата: UDAV от 15 Янв. 2014 в 07:05
У вас две ошибки:
1. не 0,5 Ом, а [Rзамыкания=~0,1 Ом||Rостаточное по электролиту=~0,01 Ом]=~0,01 Ом.
2. не 250, а около шести вольт подавалось.

И какой же ток потечет через Rзамыкания=~0,1 Ом при шести вольтах?  ;-D :hello:
Подпись ;)

ank

Цитата: UDAV от 16 Янв. 2014 в 06:12
И какой же ток потечет через Rзамыкания=~0,1 Ом при шести вольтах?  ;-D :hello:
Квазипостоянный, очевидно.
Посчитайте сами, это тривиально, начальная школьная физика вам в помощь.  :laugh: Ну и вопросы задаёте, право детский сад..