Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: nicserg от 18 Июнь 2010 в 13:36
На работе, по окончании смены, требуют выключения электричества и не получается по времени за один раз зарядить аккумулятор.
При такой зарядки аккумулятора - вредно скажится на нём?
у вас рабочий день 8 часов ? ..."прерывистая" с паузой в минуту-две добавит всего порядка 10% времени к "основному циклу". Ну выключите ЗУ в конце рабочего дня - делов-то... а с утра опять запустите.
Но только так как я советую - а ваши "5 часов заряда а потом 3 часа разряда" :) это не "прерывистая зарядка" - это Контрольно Тренировочный Цикл (КТЦ) получается... т.е. совсем не то о чем я пишу.  :)

ЦитироватьЯ и имею ввиду, что при эксплуатации неизбежно какая-то часть активной массы осыпается вниз банок, и только в идеальном случае не происходит осыпания.
осыпание реальное - это едва 1-2% от всей массы.
да и у современных АКБ "в пакетах" пластины расположены - т.е. скорее там КЗ будет чем насыпет вниз банок...

ЦитироватьТогда по какому параметру можно судить, что аккумулятор 100% зарядился?
:) это вопрос о свинцовом АКБ "всех времен и народов"...
учебники пишут что когда на ХХ после нескольких минут отстоя стало НЕ НИЖЕ 12.7В - то это и есть 100% заряда. ...Хотя если вы в такой АКБ подключите ЗУ после часа стояния - то он опять начнет заряжаться  :bm: :bk: ...

Реально "полный конец заряда" я вижу только после своего "адаптивного" алгоритма.
(это не самореклама а ФАКТ)
В АКБ тогда реально не лезет вообще заряд... Т.е. любой малый ток - несколько секунд и рост до 14.4В на АКБ - и все - ЗУ АКБ отрубает.

Я-бы рекомендовал в качестве критерия зарядки все-же использовать "напряжение на ХХ после часового отстоя". Если 12.7В и выше - значит все Ок. А у свежих АКБ, не заезженных "классическими кипятилками" :) - на ХХ может быть и 13.1В...
Но это тоже условность... недавно был у меня АКБ у которого 13.1В на ХХ после пол-суток стояния, но он не в состоянии завести автомобиль :( ...

Так что прогоните хоть один полный КТЦ на своем АКБ - и запишите что он реально отдает, и как быстро (в теч. часа) после снятия с ЗУ он перстает снижать напряжение на ХХ.

Vechnick_coha

"""Интересный эффект обнаружил на одном из УПСовых акков.
буру в руки: 5.6В на нем. Разбираю, инспектирую, все Ок, не вздут. Доливаю воды.
Напряжение повышается до 8.5В...
Ставля на зарядку + добивку.
...сутки спустя...
Аккум теплый, напряжение добивки 12.74В. Ставля на добивку с нагрузкой 150мА на час. стабильно на 12.72В выдает...
Убрал "отстаиваться"... остыл - напряжение 8.3В ...
подключаю лампочку. меряю напругу - напруга падает до 3В а потом  под нагрузкой начинает расти... растет до 8В лампочка разгорается сильнее...  bm

...Кто обьяснит химию данного процесса ? """""   Цитата А. Сороки из темы   "Герметичные АКБ что внутри"

У меня такая же ситуация!
Александр, что в последствии с этим АКБ стало? Что всё таки там произошло?

Беру АКБ название не помню из упса 12В 7Ач, замеряю напряжение примерно 3В. Снимаю колпачки доливаю слабый электролит (не более 1.01 примерно по 18кубиков вощло), ставлю на заряд "RC Power BC 6", не заряжается - не видит АКБ. Подключаю параллельно другой на 5Ач, заряжаю их параллельно  примерно 3 часа током 0,5 А.,  напряжение поднялось до 14.7 В - снимаю оба с зарядки. У 7ми амперника напряжения сразу упало до 10,5 В -  подключаю его  на зарядку - зарядка "подхватила" АКБ, напряжение очень быстро выросло до 14.7. -снял с зарядки.
Подключил лампочку 21Вт напруга сразу упала до 4 вольт НО постепенно стала расти,  в этот момент было слышно сильное кипение в каких то банках (чувствовался сильный запах озона) и выросла до 10.4. кипение прекратилось.

ЧТО ЭТО БЫЛО ???????

Отключил лампочку. Поставил на зарядку последовательно с той же лампочкой  - чтобы напряжение заряда не поднималось выше чем 14,5 В
   Пока заряжается - завтра отпишусь что дальше с ним.
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!

alx25v

В тех банках в которых кипит, разрушены  перемычки, кислота счас попалав разрыв. Немного наросло свинца при заряде, при разряде перемычку разьедает и она нарастает с другой стороны.

Vechnick_coha

Дело в том, что напряжение росло как раз в момент РАЗРЯДА на лампочку 21Вт. И лампочка горела всё ярче!

alx25v

А почему не должна она гореть? Электролит ток проводит однако, а если щель в лопине маленькая, то и ток может быть большим.
У меня была AGM аккумчик на 7а точно такая же ситуёвина, анализ показал что нет контакта в выходной клемме (латунь)(а водичку уже добавил), разковырял, приварил свинцовую шинку к внутренним останкам и 2 года в ИБП на ура.

Vechnick_coha

Цитироватьанализ показал что нет контакта в выходной клемме (латунь)(а водичку уже добавил), разковырял, приварил свинцовую шинку к внутренним останкам
Разковырял - очень интересно как это, и как потом собрал?

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 21 Июнь 2010 в 07:53
  Дело в том, что напряжение росло как раз в момент РАЗРЯДА на лампочку 21Вт. И лампочка горела всё ярче!

:) я уже писал - это все характерные симптомы "отгоревшей"(разрушенной) перемычки между внутренними банками. Т.е. при разряде часть материала перемычки восстанавливается в губчатый свинец, отсюда растет проводимость - повышается напряжение АКБ - лампочка горит ярче.

Аккум - в утиль... :(

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 21 Июнь 2010 в 10:34
:) я уже писал - это все характерные симптомы "отгоревшей"(разрушенной) перемычки между внутренними банками.
Аккум - в утиль... :(
Лучше, сначала к "патологоанатому" .

Vechnick_coha

Короче эта батарейка не отпускается моим зарядником. При напряжение 14,5 В ток заряда не уменьшается и держится  0,2 А.  Разбирать буду его для опытов. Свинец и стекломаты пригодятся для изготовления "Тесловского" АКБ.

Влад Мак

Цитата: Vechnick_coha от 22 Июнь 2010 в 04:28
Разбирать буду его для опытов. Свинец и стекломаты пригодятся для изготовления "Тесловского" АКБ.
(+1) - Наш , человек!
Сильно - не курочьте.
Ножовкой спилите верхнюю часть.
Может и восстановить получится.

Vechnick_coha

Сегодня же распилю его МШУ. Завтра фотки выложу по ходу препарации. За одно и гипотезы проверим о оборвавшихся перемычках. Если так, то кто то есчё "плюсиков" в ауру заработает!

alx25v

Не удивлюсь если в вместо нормального пакета будет только гребенка из токосъёма. :bs:

Alex_Soroka

Цитата: Vechnick_coha от 22 Июнь 2010 в 12:23
Сегодня же распилю его МШУ. Завтра фотки выложу по ходу препарации. За одно и гипотезы проверим о оборвавшихся перемычках

:)

только фото потрохов и "историю" надо вот в эту:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.0.html
тему писать - тема спецом "что внутри"...

Alex_Pchelkin

ЦитироватьAlex_Soroka: Я-бы рекомендовал в качестве критерия зарядки все-же использовать "напряжение на ХХ после часового отстоя". Если 12.7В и выше - значит все Ок. А у свежих АКБ, не заезженных "классическими кипятилками"  - на ХХ может быть и 13.1В...

Кто там радовался напряжению отстоя 13В? У меня перед глазами авто аккумулятор с плотностью 1.25 во всех банках и напряжением отстоя 13.1В - а ведь аккумулятор ещё недозаряжен! Налицо несостоятельность оценки уровня заряда по напряжению отстоя. А это значит, что по напряжению отстоя можно судить очень косвенно о степени заряда: заряжен как то или разряжен...

Всегда говорил, и сейчас скажу - плотность электролита всему единственная мера. Плюс контрольный разряд. С герметичными печально конечно, только очень грубая оценка по напряжению.

Alex_Soroka, почему вы рекламируете зарядку, которая хронически недозаряжает аккумуляторы? Не кипит - хорошо вроде, но ценой постоянного накопления застарелого сульфата, постепенно переходящего в необратимую фазу = постоянное снижение ёмкости.

Да, я кипячу свои аккумуляторы на токе 0.0025C - но ни одной частички намазки ни разу не сорвалось, электролит прозрачный с неизменным уровнем = очень условное кипячение. Зато я гарантирую переход всего старого сульфата в кислоту. Да и кипятить то не нужно чаще одного раза в квартал, так, для профилактики.

Для повседневной эксплуатации при циклировании достаточно заряжать до 75%, это когда зарядный ток сильно упадёт при напряжении 14.2-14.5В.
Зарядить на 100% без хотя бы сколь угодно малого кипячения невозможно. Я ещё давно на это акцент сделал в своём сообщении №2.

Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 05 Июль 2010 в 12:53
Кто там радовался напряжению отстоя 13В? У меня перед глазами авто аккумулятор с плотностью 1.25 во всех банках и напряжением отстоя 13.1В - а ведь аккумулятор ещё недозаряжен!
:bj: откуда ЭТОТ вывод получили ? что он недозаряжен?

ЦитироватьAlex_Soroka, почему вы рекламируете зарядку, которая хронически недозаряжает аккумуляторы? Не кипит - хорошо вроде, но ценой постоянного накопления застарелого сульфата, постепенно переходящего в необратимую фазу = постоянное снижение ёмкости.

[b-b]Пчелкин, утомил ты уже тут всех... [/b-b]
Расскажи это (про хронический недозаряд) тем кто РЕАЛЬНО ЕЗДИТ а не пи... на форуме от нечего делать!
Те кто ЕЗДИТ - констатируют НЕ УМЕНЬШЕНИЕ пробега !
И отсутствие "эффекта уменьшения емкости", т.е. с каждым новым глубоким циклом емкость АКБ НЕ уменьшается - по сравнению с "классическими" кипятильниками.

ЦитироватьДа, я кипячу свои аккумуляторы на токе 0.0025C - но ни одной частички намазки ни разу не сорвалось
Видео снимаешь каждый раз - в качестве доказательства ?

...вот-же бывают люди... "Неоцененный гений" :) сделал "классический кипятильник" за 3500 рублей и никто его не покупает у него - так надо обосрать всех, и главное того кто лучше тебя разбирается - потому что ЛИЧНОЕ ЭГО не позволят ни на минуту усомниться в непогрешимости учебника...
А раз так - то "священная война" - противнику надо вылить на голову столько грязи чтобы он в ней утонул.

Пчелкин - я поднимаю вопрос перед модераторами о бане тебя на неопределенное время. От тебя нет никакого толка кроме наездов и лапши на уши читателей! :(

Цитироватьэлектролит прозрачный с неизменным уровнем = очень условное кипячение. Зато я гарантирую переход всего старого сульфата в кислоту
[b-b]ЧЕМ ГАРАНТИРУЕШЬ ????[/b-b]
Что за глупость ? дай отстояться своему "гарантированному" часа два и ОН ОПЯТЬ ПРИМЕТ ЗАРЯД ! ...и так будет до бесконечности!

ЦитироватьДа и кипятить то не нужно чаще одного раза в квартал, так, для профилактики.
полный финиш... :(

ЦитироватьДля повседневной эксплуатации при циклировании достаточно заряжать до 75%, это когда зарядный ток сильно упадёт при напряжении 14.2-14.5В.
Зарядить на 100% без хотя бы сколь угодно малого кипячения невозможно
полный бред... :(

Leka

Эх. Опять эмоции.
ЦитироватьAlex_Soroka, почему вы рекламируете зарядку, которая хронически недозаряжает аккумуляторы?
Алексей, а с чего Вы это взяли? Вы что, тестировали это ЗУ? Когда я анализировал работу зарядки Сороки, а потом занимался профилактикой парка аккумуляторов, сделал для себя вывод: если акк не посыпавшийся, я в него закачиваю все 100. Показатель - КТЦ. Есть сомнения по поводу 102-107% (утверждение Сороки), ибо есть номинал емкости, а технологически может получиться +\- 5%. Это как в резисторе с номиналом 10ком - по факту может быть 10,2ком, а может и 9,8. Более того, невольно получился опыт зарядки с помощью моей "капельницы" (забыл выключить на выходные, заряд секундными импульсами с паузами по таймеру) и контрольный разряд дал пасортную емкость.
ЦитироватьДа, я кипячу свои аккумуляторы на токе 0.0025C - но ни одной частички намазки ни разу не сорвалось, электролит прозрачный с неизменным уровнем = очень условное кипячение. Зато я гарантирую переход всего старого сульфата в кислоту. Да и кипятить то не нужно чаще одного раза в квартал, так, для профилактики.
Утверждение без аргументов. Исходное состояние подопытного? По скольким циклам сделан вывод? Чем гарантирован переход сульфата?
"Листая старые страницы". Алексей, перестаньте требовать от Сороки статистики по его ЗУ как подтверждение его правоты. Он НЕ ОБЯЗАН для Вас это делать. Ну не ставит он перед собой такую задачу. А если Вам это интересно, то есть два пути:
а) покупаете ЗУ у Сороки, нарабатываете статистику, делаете выводы;
б) ищете статистику по ЗУ СТЕК, с большой степенью приближения будете иметь представление о требуемых данных.

ЦитироватьА раз так - то "священная война" - противнику надо вылить на голову столько грязи чтобы он в ней утонул.
Вообще-то я не заметил и капельки "грязи". Лучший способ подавить оппонента - предоставить аргументы. В Ваших постах аргументы может найти ДУМАЮЩИЙ, но и ему это сложно найти под кучами "красных чёртиков".
Кстати, я не только русский язык хорошо знаю (равно как и украинский), но и матерный жаргон. Но я себя слишком уважаю, чтобы унижаться использованием этго жаргона, даже в намеках и с многоточием.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 05 Июль 2010 в 14:43
сделал для себя вывод: если акк не посыпавшийся, я в него закачиваю все 100. Показатель - КТЦ
Вот именно !!!
Пчелкин этого не знает - он плотность меряет - а потом "кипятит" - чтобы уже навреняка в гроб АКБ загнать...

ЦитироватьЕсть сомнения по поводу 102-107% (утверждение Сороки), ибо есть номинал емкости, а технологически может получиться +\- 5%
нету сомнений.
при производстве всегда "+" закладывают небольшой - вот его мы и возвращаем в работу. Никакой мистики тут - согласен с вами. Но "классика" не в состоянии это сделать - это тоже медицинский факт - как долго не держи АКб под "малым зарядом" - не поможет...

ЦитироватьДа, я кипячу свои аккумуляторы на токе 0.0025C - но ни одной частички намазки ни разу не сорвалось, электролит прозрачный с неизменным уровнем = очень условное кипячение. Зато я гарантирую переход всего старого сульфата в кислоту. Да и кипятить то не нужно чаще одного раза в квартал, так, для профилактики.
Утверждение без аргументов. Исходное состояние подопытного? По скольким циклам сделан вывод? Чем гарантирован переход сульфата?
ничем...

Мало того - я могу поспорить что если устроить АКБ "зарядкой Пчелкина" 100 глубоких циклов его АКБ, то емкость АКБ [b-b](по КТЦ!!!)[/b-b] будет уменьшаться согласно кривой из учебника - а при 200 циклов аккум свалится до 80%...

Цитировать"Листая старые страницы". Алексей, перестаньте требовать от Сороки статистики по его ЗУ как подтверждение его правоты. Он НЕ ОБЯЗАН для Вас это делать
...вообще-то самая лучшая статистика - это число продаж моих ЗУ :)
Люди которые уже хотели выбрасывать АКБ - восстановили емкость АКБ после пары лет эксплуатации, и длину пробега вернули "как при покупке" - это-ли не лучший показатель? :)

ЦитироватьА раз так - то "священная война" - противнику надо вылить на голову столько грязи чтобы он в ней утонул.
Вообще-то я не заметил и капельки "грязи". Лучший способ подавить оппонента - предоставить аргументы

плотность электролита - не аргумент.

Я приводил 63 реакции которые там внутри идут - и "реакция окисления" идет в том числе в твердофазной форме(без использования кислоты!), а еще есть альфа-и бета модификации PbO2(плотность энергии В ДВА РАЗА выше!) - так что аргументов то как раз нет у Пчелкина. Голый учебник и "руководства для сержантов и старшин" по эксплуатации АКБ.

Leka

Саша, все,что после последней цитаты в предыдущем посте - в Ваш адрес. Учитесь вести дискуссию толерантно.