Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Vova_n

[user]egene[/user], очень мало информативно пластин практически не вино не на одном фото. Смысла в таких фото "0"

yustas66

Я тоже заглядывал в банки аккумуляторов погрузчиков. Фоток не делал, потому что нет толку. Лучше отпишусь. Окошко где-то 4 см в диаметре. На японских ТСМках батареи 48 вольт - 485 А\ч, болгарские Балканкар - 80 вольт - 440 А\ч. Батареи в основном 14 и 15 года. Но есть и 12-го. Что видно внутри? Пластины шириной 6-7 мм., между ними сепараторы. Конвертов нет. Минусовые - серого цвета, плюсовые - темно-бурого (не коричневого). Видимых отложений сульфатов нет. Ошметков тоже. Странно, ведь кипят по два раза за сутки.Электролит светлый во всех батареях. Еще меня удивило то, что расстояние между пластинами - маленькое. Пожалуй все.

UDAV

В  карах свинца с запасом.   Кипячение,  которое уничтожает именно свинец, они по этой причине выдерживают дольше.  Сколько можно об одном и том же?   Если  АКБ на каре живет 10 лет это не означает что ваш стартерный  говоноаккум за  5 тыр  где свинца или в притык (в лучшем случае!) или  недоложили - проживет столько же  :eureka:   если его регулярно кипятить,   превращая свинец которого и так мало в оксиды.
Подпись ;)

Alek-3aaa

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2017 в 05:35
В  карах свинца с запасом.   Кипячение,  которое уничтожает именно свинец, они по этой причине выдерживают дольше.  Сколько можно об одном и том же?   Если  АКБ на каре живет 10 лет это не означает что ваш стартерный  говоноаккум за  5 тыр  где свинца или в притык (в лучшем случае!) или  недоложили - проживет столько же  :eureka:   если его регулярно кипятить,   превращая свинец которого и так мало в оксиды.

Удав!

Вы сначала определитесь тут , что такое "кипячение"?

По Сороке это заряд даже до 14,4 В зарядками типа СТЕКа  и на авто где регулятор дает 14,5 В ..... вот только не понятно что ж там кипит, если например АКБ Варта 60 Ач в эксплуатации 4,5 года на Фольксваген Поло  - уровень электролита как на новой батареи.

UDAV

[user]Alek-3aaa[/user],   электролиз с выделением кислорода в объемах, достаточных для заметного окисления свинца.
Подпись ;)

shirsh78

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2017 в 05:35
В  карах свинца с запасом.   Кипячение,  которое уничтожает именно свинец, они по этой причине выдерживают дольше.
С каровыми опыта не имею!
Но сравнивая стартерные, к примеру MUTLU и Саратов Источник
первая 60Ач (слитая) весит примерно 10кг
вторая 60Ач весит примерно 15кг
Однако первая имеет ресурс по отношению к Сар.Источнику примерно в два раза выше!

UDAV

[user]shirsh78[/user],  чистоту (качество) материалов, используемых при изготовлении, никто не отменял.   А так же технологию изготовления решеток, их крепление к борнам и прочие конструктивные особенности.
Наличие  запаса свинца - условие, необходимое для долгой службы.  Но не достаточное.

Грубо говоря если в саратове льют  грязную(техническую) серную кислоту - никакой запас свинца не поможет, даже трехкратный.    :ку:

Стоимость же  необходимых для изготовления АКБ  материалов  растет  в разы  по мере увеличения их химической чистоты (уменьшения долей примесей).

Одни и те же  АКБ для UPS  с одной и той же  емкостью,  к примеру,     могут иметь  ЗАЯВЛЕННЫЙ  срок службы  3 5 10 и ингода даже 12 лет.    У одного и того же производителя, просто разные линейки.   Конструктивно  АКБ очень похожи (я разбирал).    Все дело в чистоте используемых при изготовлении материалов.
Подпись ;)

Сэм_N

Знакомый озадачился покупкой АКБ 90ач обратной полярности.
нашел в магазине Зверя,но выпуска май 16г.Что привезут на заказ тоже неизвестно,какого срока давности.
да и цена с деньгами напряг.
Брать или не брать вот в чем вопрос.
Я отговаривал,хотя если дадут в магазе пощупать,внутрь заглянут,может и сойдет.

Alek-3aaa

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2017 в 09:48
[user]Alek-3aaa[/user],   электролиз с выделением кислорода в объемах, достаточных для заметного окисления свинца.

УДАВ!

Расшифруйте  слова:
"достаточных" - это сколько и как измерить?
"заметного"  -  как визуально это можно опредлить и где критерии оценки?

У вас пока получается как в том анекдоте : "Три волоса это много или  мало?
В тарелке супа это много , а на голове это мало."

Tymmmi

Цитата: Сэм_N от 25 Янв. 2017 в 11:18
Знакомый озадачился покупкой АКБ 90ач обратной полярности.
нашел в магазине Зверя,но выпуска май 16г.Что привезут на заказ тоже неизвестно,какого срока давности.
да и цена с деньгами напряг.
Брать или не брать вот в чем вопрос.
Я отговаривал,хотя если дадут в магазе пощупать,внутрь заглянут,может и сойдет.

лучше тюмень:))

Сэм_N

да всё оно лучше,только не угадаешь что там внутри даже если на устроит при покупке

UDAV

Цитата: Alek-3aaa от 25 Янв. 2017 в 12:05

УДАВ!

Расшифруйте  слова:
"достаточных" - это сколько и как измерить?
"заметного"  -  как визуально это можно опредлить и где критерии оценки?

У вас пока получается как в том анекдоте : "Три волоса это много или  мало?
В тарелке супа это много , а на голове это мало."

Логично предположить что  объем кислорода, необходимого для  деградации батареи,   прямо зависит  от  объема свинца (размеров батареи).   Если я вам в молях посчитаю - о чем нибудь скажет?
Вы пытаетесь тролить,  заведомо зная,  что устоявшихся терминов характеризующих   интенсивность газовыделения  нет.   Впрочем, не слишком успешно.  Только тему почем зря загаживаете.
Ко всему прочему еще играет роль время "кипения".  В упсах оно слабое на 13.6в   но  за  пару лет  непрерывного процесса вполне себе съедает плюсовые пластины.

Рекомендую самостоятельно поискать информацию "сколько нужно кипятить АКБ что бы он сдох".
Подпись ;)

yustas66

Коллеги, я хочу попросить вас о помощи. Одна мысль не дает мне покоя. Но по-порядку. Допустим у нас на авто стоит заряженный аккумулятор. Производим запуск двигателя. И тут начинается приблизительно. Допустим что стартер взял на себя 200 ампер и завел авто через 2 секунды. Проделав несложные вычисления, имеем потерю емкости аккумулятора равную 0,1 А\ч. Допустим, для восполнения потерянного, нам нужно вкачать в батарею 0,15 А\ч. Эту работу должен выполнить генератор авто. Вот я-бы хотел посчитать время, за которое генератор выполнит эту работу. Но как? Я думаю это можно выполнить следующим образом. Перед заводкой авто, нужно подключить аккумулятор к ЗУ ( обычное) и замерять ток, который пойдет в батарею, при напряжении 14,2 вольт ( напряжение бортовой сети). Затем подключить к "+" проводу токоизмерительные клещи и завести мотор. Ток разряда они не ухватят, а ток заряда измерить можно. И записывать показания амперметра через каждые, скажем, 10 секунд, чтобы построить график заряда. Показания записывать до того момента, пока ток не упадет до того номинала, который мы померили до эксперимента, подключив к акку ЗУ. Время заряда батареи от гены,  в этом эксперименте, и будет искомым временем, которое нам нужно. А если нарисовать график заряда -ток-время-, то можно рассчитать и площадь под кривой заряда, которая и будет влитыми в аккум Ампер-часами. У меня нет клещей, измеряющих постоянку, поэтому прошу энтузиастов - заряжальщиков, которых заинтересовал этот эксперимент, провести его и отписаться о результатах. А мы все ЭТО обсудим. С уважением !!!

UDAV

[user]yustas66[/user], я  застал времена и успел покататься на авто на котором  амперметр  был штатным прибором (на стартер шел провод в обход).

После старта ток заряда  видел и 30А  (на  ГАЗ-53  и  50А)   -  если машина постояла недельку перед этим.       А если ездила вчера весь день и завел с утра - то  5-10А  недолго, с падением почти до нуля.   

Я пытаюсь до вас донести что стартер - не единственный  потребитель в авто.  И еще есть саморазряд. 

Как сказал один пользователь - АКБ в авто сам возьмет,  сколько ему надо. (с)

P.S.
А, да,  еще на амперметре было видно, как на низких оборотах  АКБ разряжался.       Фары,  отопитель.... обогрев стекол....      в современных  авто  гена отключается если резко на педаль газа нажать...   еще есть старт-стоп  гибриды всякие.   Т.е. не нужно думать что АКБ заряжается все время пока работает двигатель.  Это не так.    АКБ в АВТО  работает  в режиме буфера,  т.е. ток бывает в обе стороны, регулярно.
Подпись ;)

yustas66

[user]UDAV[/user], А вот здесь я с вами не согласен. Я тоже в свое время ездил на таких авто и знаю что такое установленный амперметр. Теперь собственно с чем не согласен. Для начала такой вопрос. Если напряжение установленной батареи равно 12,6 вольт, то при бортовой сети 13 вольт батарея будет заряжаться или как? Я думаю, что будет заряжаться. А когда батарея будет разряжаться? А тогда, когда напряжение бортовой сети будет меньше ЭДС батареи. Не забываем, что номинальное напряжение бортовой сети - 14,2 вольта и при этом напряжении аккумулятор ПОСТОЯННО заряжается. Если убрать возбуждение гены, то авто будет работать на аккумуляторе и сразу вы это увидите по свечению приборов, яркости света, ... Если не убирать возбуждение, а нагружать бортовую сеть потребителями, то в определенный момент, который зависит кроме нагрузки еще и от частоты вращения двигателя, ток нагрузки превысит предел по нагрузке генератора, для данной частоты вращения. По сути произойдет срыв генерации. И напряжение бортовой сети опустится ниже напряжения аккумулятора. Вот только при этом условии включится буферный режим и бортовая сеть будет питаться только от аккумулятора. Но стоит немного нажать на газ и опять начнет работать гена, а напряжение  бортовой сети превысит напряжение аккумулятора и последний начнет заряжаться. Этот срыв генерации тоже видно "невооруженным глазом". 

UDAV

[user]yustas66[/user],  на некоторых моделях авто,  с  маленьким шкивом генератора, большим шкивом коленвала, высокими холостыми и  слабыми потребителями - так и есть.

А вот мой знакомый ездит на дизельном джипе, холостые в районе 500,  шкив большой на гене (гена на холостых крутится медленно)  куча потребителей,  ЭЛЕКТРОпечка заднего ряда,  электроподогрев сидений и т.п.    У него на холостых   напряжение бортсети падает до 12.4в  с дальнейшим понижением.      АКБ явно разряжается.

Так что от модели авто зависит, спорить смысла нет.     И от режима поездок.  От трафика, наконец.   На трассе одно в пробках,  где  на холостых двиг работает чаще чем на  номинале - другое.
Подпись ;)

yustas66

Да, от модели авто зависит. Но в джипе вашего друга, чего-то недодумали инженеры. Такого не должно быть. Пускай на СТО прошьют мозги этого двигателя и выставят частоту Х.Х. на 700 оборотов. При меньшей частоте двигатель подвержен масляному голоданию.

Дм.

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2017 в 12:33
Логично предположить что  объем кислорода, необходимого для  деградации батареи,   прямо зависит  от  объема свинца (размеров батареи).   Если я вам в молях посчитаю - о чем нибудь скажет?
...
"сколько нужно кипятить АКБ что бы он сдох".
Только не рассказывайте, что свинец электродов окисляется кислородом, выделившимся при электролизе воды, для понимания абсурдности этого, думаю, достаточно школьного курса химии.
Странно другое, что на этом же форуме неоднократно говорили про то, что кипячение губит АКБ посредством разрушения намазок, соответственно загрязняя электролит. Я ничего не путаю или надо ссылки найти? Теперь вдруг окисление свинца электролизом воды в ход пошло...