Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы

Автор Alex_Soroka, 08 Июнь 2010 в 10:02

« назад - далее »

Vova_n

При восстановлении акб можно отчётливо проследить изменения цвета пластин, получатся, что по цвету плюсовых пластин можно судить и о состоянии акб.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1000361

UDAV

Цитата: Vova_n от 26 Янв. 2017 в 06:02
При восстановлении акб можно отчётливо проследить изменения цвета пластин, получатся, что по цвету плюсовых пластин можно судить и о состоянии акб.

Этому "секрету" лет столько же сколько свинцовым АКБ  :hello:   Я вам еще один открою, хотите?  По цвету минусовых - тоже можно  :exactly:    Бывает, они белеют  :ah: 
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user],  Ну мне не столько же лет как свинцовым акб и занялся я этим плотно относительно недавно. Просто завели речь про цвета пластин, а у меня как раз фотки от опыта завалялись  :ah: 
Лучше скажите какие ещё секреты стоит запечатлеть в наглядных пособиях, у меня и микроскоп с 40 крат есть  :-)  могу и через него чего нибудь сфотографировать.

UDAV

[user]Vova_n[/user],  эх был бы электронный - поговорили бы :)
Подпись ;)

yustas66

Когда мы смотрим в окошко банки, мы видим только тонкую полоску пластины, самый её верх. По цвету этого верха нельзя определить цвет всей пластины, потому что мы её всю не видим. Зачастую получается что при разборке аккумулятора, верх - "как только с завода", а вместо самой пластины коричневый порошок. Таких фоток даже на нашем форуме видимо-невидимо.

Jerry

Цитата: yustas66 от 26 Янв. 2017 в 11:34
Когда мы смотрим в окошко банки, мы видим только тонкую полоску пластины, самый её верх. По цвету этого верха нельзя определить цвет всей пластины, потому что мы её всю не видим. Зачастую получается что при разборке аккумулятора, верх - "как только с завода", а вместо самой пластины коричневый порошок. Таких фоток даже на нашем форуме видимо-невидимо.
Или наоборот. Засохшая верхушка и зелёненький низ.

UDAV

Оба правы.  Бывает так и эдак.   Зависит от того следили за уровнем электролита или нет.            А вот что случается с плюсовыми такого что они становятся хрупкими как печенюшка и шоколадного цвета так никто из вас ответить и не смог  :hello:
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user], Дык уже писали это и не раз, микро-кипение постоянное длительное, газуем, поры пробивает водород, окисляет кислород и приехали, губка боб отдыхает  :-)
Водород то он вездесущий, а цвет коричневый  :pardon: 

Jerry

Цитата: UDAV от 26 Янв. 2017 в 11:48
      А вот что случается с плюсовыми такого что они становятся хрупкими как печенюшка и шоколадного цвета так никто из вас ответить и не смог  :hello:
Ещё один А.С. нашёлся?

Scientist

При зарядке, батарея выходин на 14.4 В и начинает снижаться ток 0,8А. Но если отключить и сразу же подключить, то в первый момент ток поднимается до 1,5А
Это называется добивка ?

Jerry

Цитата: Scientist от 26 Янв. 2017 в 13:20
При зарядке, батарея выходин на 14.4 В и начинает снижаться ток 0,8А. Но если отключить и сразу же подключить, то в первый момент ток поднимается до 1,5А
Это называется добивка ?
Добивка, качели. карусели, адаптивный заряд.

Scientist

Цитата: Jerry от 26 Янв. 2017 в 13:27
И если краткими импульсами по 1.5А добивать то это лучше чем просто шкварить равномерно ? А когда понять что хватит добивать ? Когда импульсы будут меньше  ?

Scientist

[user]UDAV[/user],  Ты определись осыпается или окисляется.
Цитата: UDAV от 22 Янв. 2017 в 07:53
[user]Алтаец[/user], 16в десятки секунд на протяжении часов?  Вы ж понимаете что это закончится осыпавшимися плюсовыми пластинами?  А так то только  вам решать  подойдет вам такой финал или нет.

Jerry

Цитата: Scientist от 26 Янв. 2017 в 15:21
Цитата: Jerry от 26 Янв. 2017 в 13:27
И если краткими импульсами по 1.5А добивать то это лучше чем просто шкварить равномерно ? А когда понять что хватит добивать ? Когда импульсы будут меньше  ?
Ту вариант таков. Если малыми токами - то толку мало. Если большими - то и вовсе прибить можно.
Качели добили моего подопытного, а вот импульсы в 30-40 ампер длительность в пару микросекунд и частотой в кГцы никак не повляиля. АКБ просто заряжался. Никакого улучшения. Просто как заряд постоянным током.

Самое действенное у меня получилось пока это регулярная добивка нелимитированным током пачками по 50 мАч. с интервалом в 5 минут.

UDAV

Цитата: Scientist от 26 Янв. 2017 в 17:07
[user]UDAV[/user],  Ты определись осыпается или окисляется.
Цитата: UDAV от 22 Янв. 2017 в 07:53
[user]Алтаец[/user], 16в десятки секунд на протяжении часов?  Вы ж понимаете что это закончится осыпавшимися плюсовыми пластинами?  А так то только  вам решать  подойдет вам такой финал или нет.

Это шутка?  Про механические свойства оксидов свинца почитайте, про прочность в частности.  Печенье вперед осыпется нежели свинцовый дрын не находите?  :hello:
Подпись ;)

baton45

[user]Jerry[/user], если вы про ЗУС то укажите, что пользовались всего сутки, АКБ был труп. Но осадочек остался. Наверное водка была испорченная.
А что за пачки по 50мАч? Опечатка?

Jerry

Цитата: baton45 от 26 Янв. 2017 в 17:32
[user]Jerry[/user], если вы про ЗУС то укажите, что пользовались всего сутки, АКБ был труп. Но осадочек остался. Наверное водка была испорченная.
А что за пачки по 50мАч? Опечатка?
Почему про ЗУС? Я про свои качели и про ЗУС.
Что с "очепяткой " не так?

Swarovski

скажите, как определить какой аккумулятор, кальциевый, сурьмовый или гибридный, если на этикетках нет никаких обозначений (Ca/Ca, Sb/Sb, Ca/Sb)?

может как-то по выбитому коду или еще как?