Полезная информация

Затраты энергии для автомобиля с ДВС и электродвигателем

Автор Artur01, 17 Окт. 2016 в 11:33

« назад - далее »

clawham

1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

on4ip

В жизни все не так, как на самом деле.

Павел Ходько

Цитата: Albgrigoriev от 04 Нояб. 2016 в 10:49
Цитата: Павел Ходько от 04 Нояб. 2016 в 06:33
Цитата: Alex Klein от 03 Нояб. 2016 в 21:44
Цитата: Albgrigoriev от 03 Нояб. 2016 в 18:24
Тоже так раньше думал, но оказалось, это ветер так провода обтекает.
Проводов кругом полно. Но ветер обтекает только высоковольтные ЛЭП :)
И почему то с треском а не с гулом? А что бы нагреть алюминиевый провод и короткого мало, к тому же эти 25 % на тысячах километров рассеиваются,нужно нагреть сотни тонн проводов.

В городе также высоковольтные ЛЭП проходят, поскольку ветра практически нет из за высотных домов, то и треска тоже.
А треск потому, что провод из накрученной проволоки, такая волна звуковая генерируется от ветра.

В городе десятка а за городом 220 -500 киловольт.
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

Albgrigoriev

Цитата: Павел Ходько от 04 Нояб. 2016 в 16:01
Цитата: Albgrigoriev от 04 Нояб. 2016 в 10:49
Цитата: Павел Ходько от 04 Нояб. 2016 в 06:33
Цитата: Alex Klein от 03 Нояб. 2016 в 21:44
Цитата: Albgrigoriev от 03 Нояб. 2016 в 18:24
Тоже так раньше думал, но оказалось, это ветер так провода обтекает.
Проводов кругом полно. Но ветер обтекает только высоковольтные ЛЭП :)
И почему то с треском а не с гулом? А что бы нагреть алюминиевый провод и короткого мало, к тому же эти 25 % на тысячах километров рассеиваются,нужно нагреть сотни тонн проводов.

В городе также высоковольтные ЛЭП проходят, поскольку ветра практически нет из за высотных домов, то и треска тоже.
А треск потому, что провод из накрученной проволоки, такая волна звуковая генерируется от ветра.

В городе десятка а за городом 220 -500 киловольт.
У нас в городе есть ЛЭП110 КВ, дуга регулярно появляется в растущие деревья.

Андрей123

Зачем сравнивать его с электродвигатель с КПП.  По сути должно быть как у ДВС.  Контроллер сам не может дать нужные параметры и тянет стандартно.  Вот и затраты.
  Электродвигатель с постоянными магнитами при взлетной нагрузке  сильно потребляет  амперы, что есть у ДВС.  По сути еще пока не удается добиться при больших скоростях меньшего потребления, как у ДВС.
Нужно что - то другое. Вот идут экскременты Российского электродвигателя с новым контроллером.  Как раз дает возможность :
обойтись без КПП.
набрать нужные скоростные обороты
экономичность при больших скоростях  , как ДВС. 

Alex Klein

ГлупЪ и ниабученЪ

clawham

Цитата: Андрей123 от 09 Нояб. 2016 в 21:26
  Электродвигатель с постоянными магнитами при взлетной нагрузке  сильно потребляет  амперы, что есть у ДВС.

Что аффтар хотел сказать этой фразой просто уму не постижимо!
Аффтар пеши исчо :)
Прямому приводу зась на автотранспорте - неподресоренная масса важнее + диференциал и один мощный мотор намного дешевле двух немного менее мощных моторов + два векторных контроллера.

А по поводу расхода - ну так двс жрет меньше на скорости просто потому что на низкой скорости его кпд ниже плинтуса. в отличие от любого электродвигателя если его не загнали в неоптимальный режим - просто достаточно поставить двигатель с номинальным моментом требуемым для старта а не с пиковым значением этого момента. и по мере разгона конечно же электромобильбудет жрать больше ведь сопротивление воздуха зависит от квадрата скорости а потому другое и невозможно. 

А что такое КПП в понимании автора?  редуктор 1/8 и диференциал это уже кпп или ещё нет?
Telegram @clawham

Барада

Я вас сильно удивлю ;-) Аэродинамика и трение колес довольно сильно влияет на расход энергии,
но есть интересные решения нестандартные. они были в 61-м году.  200км/час 80 л.с!!

1961 г., Ford Gyron show car.
Конструкторы попытались таким образом как можно ярче продемонстрировать естественные преимущества гирокара перед обычным автомобилем. Действительно, узкий обтекаемый автомобиль имел аэродинамическое качество в десять раз лучшее, чем у спортивного мотоцикла!
Использование всего двух колёс (тоже, кстати, предельно узких с овальным профилем) позволило самым радикальным образом уменьшить потери энергии, связанные с трением, а встроенный гироскоп избавил водителя от необходимости бороться с креном даже на самых сложных поворотах.
Gyro-X – спортивный автомобиль, он должен был стать лишь «первой ласточкой» в серии машин на гироскопах, которую хотело запустить руководство Gyro Transport Systems.
Параметры гирокара Суинни были таковы: высота – 1,2 м, ширина – 1,06 м, масса – 843 кг. У автомобиля было два сердца – бензиновый движок на 80 л.с. и гироскоп весом 12 кг, разработанный Томасом Саммерсом-мл. (Thomas O. Summers Jr.).

Steel RAT

Я ща еще больше удивлю.  Аэродинамика с 1961 года не моменялась
Серийный четырехколесный  ВАЗ 2110 массой 1000 кг с двигателем 78 л.с. развивает максимальную скорость 176 км/ч.
Ширина машины 168 см, высота 143 см.  Мидель 2,2 м2

У Гиро-Х менее 1,3 м2

При равной мощности Гиро должен ехать существенно быстрее.
Так что аэродинамика этого Гиро-Х была весьма сомнительная.  B-)
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

clawham

[user]Барада[/user], а чем собственно вы меня удивили ? я вам про джульету а вы мне про ромео - да у ромео есть хер в отличте от джулдьеты но если брать любой автомобиль - то с начала разгона он кушает меньше на воздух и трение колес чем  разогнавшись до 100-200-300 кмч. не важно каким был итоговый коэффициент - сопротивление ветру всеравно растет с нуля по квадратичной функции и если на 100 кмч надо реальных 50 киловатт чтоб ехать(образному кирпичу) то на 200 кмч надо будет уже 200 киловатт. и побоку откуда вы их возььмёте. толи кормя 1000 киловатами низкокпдшный бензиныч толи вливая столько сколько надо электроэнергии. или у вас автомобиль с изменяемой геометрией? на скорости 0-60 он крипич а ближе к 100-ке становится каплевидным? а к 200 кмч вообще удлиняется в 3 раза и уменьшает диаметер лобовой сферы в 4 раза?

Вся проблема от недоразмеренных движков. просто батареи сейчас занимают много места и веса а потому на нормального размера и мощности движок не поставить. в результате на старте его приходится перегружать моментом/током. а в отсуствие продувки охлаждение ухудшено в сравнении с 100 кмч вот и весь сказ.
Telegram @clawham

ElectricBus

Спойлер
Цитата: clawham от 10 Нояб. 2016 в 12:32
Что аффтар хотел сказать этой фразой просто уму не постижимо!
Аффтар пеши исчо :)
У "аффтара" почти всегда такие фразы...

Прямому приводу зась на автотранспорте - неподресоренная масса важнее
Я бы не стал делать столь категоричные выводы. Разве что в свете двух составляющих: скорости и состояния дорог.

...диференциал и один мощный мотор намного дешевле двух немного менее мощных моторов + два векторных контроллера.
Да, это так. Но опять же, все требует просчитывания.
К тому же , имеется зависимость:
- от применяемого ТЭО
- от условий предполагаемой эксплуатации ЭМ 
- от наличия необходимых финансовых средств...

Цитата: clawham от 13 Нояб. 2016 в 16:00
...просто батареи сейчас занимают много места и веса а потому на нормального размера и мощности движок не поставить...
Вот именно поэтому и применяются мотор-колеса (например, вспоминаем японские скоростные KAZ и Eliica), когда сумма нескольких менее мощных ТЭД, предпочтительней одного большого и тяжелого "монстра"...
6_6

Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!
(Михаил Афанасьевич Булгаков)

clawham

это к тому и было сказано про безтрансмиссионный движок - он должен быть реально переразмеренным - а насколько я знаю в моторколесе намного сложнее придумать трансмиссию чем в отдельном моторе с диференциалом механическим...да и это ж надо будет 2-4 трансмиссии лепить и управлять ею как-то? :) а самое главное - в колесе то уже вообще нет места! там итак все полезное пространство занято тормозом и ступицей. Вынеся тормоз ближе к центру машины вы сместите и точки опоры кузщова и получится хатка на куриных ножках когда колеса вроде и широко расставлены а набок заваливается даже от дуновения ветра и никакими стабилизаторами поперечной устойчивости это не скомпенсировать. Думаете почему мерседесы при своем весе и неаэродинамичности мертво держут дорогу? а посмотрите на их подвеску - амортизаторы с пружиной под углом входят в широкое колесо и точка опоры этого амортизатора ниже оси вращения колеса и находится по середине протектора этого колеса. не за пределами и не ближе к середины машины а по сути за пределами корпуса машины
Telegram @clawham

ElectricBus

Цитата: clawham от 15 Нояб. 2016 в 12:15
а насколько я знаю в моторколесе намного сложнее придумать трансмиссию чем в отдельном моторе с диференциалом механическим...
В мотор-колесе нет трансмиссии - там колесный (бортовой) редуктор (чаще всего планетарный).
Вы правы, действительно конструкторам сложно проектировать и размещать все элементы МК. Именно поэтому, до недавнего времени, прерогатива полноценных мотор-колес - в большегрузных машинах.

да и это ж надо будет 2-4 трансмиссии лепить и управлять ею как-то...
Про трансмиссию МК разъяснил выше. Что касается управления, то в МК подразумевает электрическую передачу, а значит управление производится с помощью соответствующих схем ТЭО, что проще-в этом их преимущество.

...а самое главное - в колесе то уже вообще нет места! там итак все полезное пространство занято тормозом и ступицей...
Так ступица колеса и есть вместилище бортового редуктора (при некоторых конструкциях, и тормозного механизма), иногда и ТЭД. Но обычно, тормоза МК выносят на противоположную от колеса сторону, на хвостовик вала ТЭД. Вообще же действительно, полноценное МК «нафаршировано» очень плотно.

...Вынеся тормоз ближе к центру машины вы сместите и точки опоры кузщова и получится хатка на куриных ножках когда колеса вроде и широко расставлены а набок заваливается даже от дуновения ветра и никакими стабилизаторами поперечной устойчивости это не скомпенсировать. Думаете почему мерседесы при своем весе и неаэродинамичности мертво держут дорогу? а посмотрите на их подвеску - амортизаторы с пружиной под углом входят в широкое колесо и точка опоры этого амортизатора ниже оси вращения колеса и находится по середине протектора этого колеса. не за пределами и не ближе к середины машины а по сути за пределами корпуса машины
Вынос тормозного механизма к ЦР аж никак не влияет на подвешивание. Более того, почти все скоростные и гоночные машины имеют тормозные диски возле ЦР (внутри кузова) - "производную" от старой, доброй Де Дион...
Что касается МК на автомобиле, то здесь просто необходимо просчитывать правильную кинематику подвески с учетом размещения оного...   

Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!
(Михаил Афанасьевич Булгаков)

Барада

"Серийный четырехколесный  ВАЗ 2110 массой 1000 кг с двигателем 78 л.с. развивает максимальную скорость 176 км/ч."

Я вас умоляю. не читайте на ночь глядя советских газет.
за какое время достигнет скорости в 176 км/час?
за 86 минут? при попутном ветре только.

Я думаю что на легкий гирокар заявленная максималка все таки ограничена
с целью безопасности, и достигается максимальная скорость за какое-то разумное для прктики время в 23 сек. например. То етсь эту скорость можно комфортабельно развивать
и использовать на практике в обычных поездках, имея значительный запас тяги )

Steel RAT

[user]Барада[/user], давайте не придумывать, а пользоваться фактами.
Я ездил на ВАЗ 2110 и некоторых других машинах с максималкой 200 км/ч.
Никаких чудес в ГироХ нет. Динамику будет такая же как у 2110, т.к. примерно равны масса, мощность и аэродинамика.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Барада

:facepalm:

"Я ездил на ВАЗ 2110 и некоторых других машинах с максималкой 200 км/ч."
Я вас умоляю. какие 200км/час и ВАЗ 2110
На этих всех машинах (седан премиум сегмента) спидопетр после 100км/час врать начинате вверх
чуть ли не по экспоненте. это для безопасности сделано.

У меня друг есть, тоже мне рассказывал как он 180 по трассе ходит с мерседесами.
Достал меня. Говорю - поехали на трассу. Давай - ЖМИ! и еду за ним.
Ну он жарит, я чуть прибавил и подъезжаю вплотную.
Чо гаварю? скока? - 180-т!!
А Чо гаварю у меня Мазда 137 км/час показывает и расстояние между нами сокращается???

Ну не читайте за обедом советских газет - я вас умаляю.
200км/час я как-то разогнался и ехал. меня хватило на 60 секунд. Настоящие 200км
час а не нарисованные это так страшно, что жопой арматурины в сиденье перекусывать начинаешь от ужаса.
А вы мне тут рассказываете. Расход топлива достигает 18 литров на 100км на такой скорости.

Вы понимаете что это 72 метра в секунду или нет?
У вас зрение нормально работает?
если на трассу выскочит пешеход за 200 метров перед вами, то вы его увидите со 140 метров, а через 2 сек вы его уже переедете.

.. как в том анегдоте "богом тебя прошу - уменьшай щуку до метра хотя бы!!" ))))))))))

LSBW

Возить с собой источник энергии (ДВС) не может быть выгодно по определению.
Гораздо выгоднее произвести её централизованно, а уже потом распределить.
Одна из причин, почему в СССР строили котельные.
Тоже самое например с солнечными батареями на крышах домов.
Займет десятилетия окупить систему нормального размера на частном доме.
А постройте ферму, грубо говоря огромное поле с тысячами панелей, и тут же цена за Квт/ч
падает до реальных цен
На юге Америки до 6 центов за Квт/ч, что очень даже неплохо.
Именно поэтому я сильно удивился, когда Маск презентовал свои солнечные панели для частных домов.
Кто как не он должен знать что это экономически не выгодно?

licwn

Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing