Полезная информация

Затраты энергии для автомобиля с ДВС и электродвигателем

Автор Artur01, 17 Окт. 2016 в 11:33

« назад - далее »

SMILE1

Non credo quia absurdum

fhntv

Цитата: SMILE1 от 06 Дек. 2016 в 22:56
Цитата: fhntv от 06 Дек. 2016 в 16:28
что уж там - давайте в студию механику подсчетов...
Да пожалуйста:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=35614.msg840226#msg840226
Энергоемкость одного килограмма топлива типа АИ95 или аналогичного находится на уровне 47 МДж. В более удобной для сравнения системе единиц это составляет 13 кВт*ч/кг. Чтобы привести энергоемкость килограмма топлива ко входу трансмиссии, т.е. учесть КПД силовой установки, воспользуемся средним (и пессимистическим) значением КПД для бензиновых двигателей внутреннего сгорания. Он составляет около 20%, поэтому приведенная ко входу трансмиссии энергетическая емкость топлива составит 2.61 кВт*ч/кг.

Что у нас на стороне электротяги? Одна из лучших и эффективных батарей, выпускаемых промышленностью на настоящее время – литий-ионная LEV50 фирмы Lithium Energy Japan. Масса каждого элемента 1.8 кг, выдаваемое напряжение 3.75 В, емкость 50 А*ч, что в результате дает энергоемкость 187.5 Вт*ч. Приведем это к единице массы и получим  0.104 кВт*ч/кг. Далее, опять же, приведем ко входу трансмиссии, чтобы учесть КПД электродвигателя (в среднем это около 80%), и получим величину 0.083 кВт*ч/кг.

А вот теперь сравним две полученные цифры -  2.61 кВт*ч/кг для бензина и 0.083 кВт*ч/кг для батареи. Как мы видим, разница приведенной удельной энергоемкости более чем в 30 раз (!!!) в пользу бензина!

Это значит, что эквивалентом 50-литровому бензобаку является батарея массой около 1150 кг! Сейчас для обычного автомобиля массой около 1.5 тонн полезная нагрузка составляет до 500 кг. Получается, что электромобилю придется возить свои батареи, а не пассажиров и полезный груз.  Тупиковая ситуация – чем больше мы захотим установить батарей для большего пробега, тем больше энергии будет расходоваться на перемещение этих батарей и эффективность использования имеющейся на борту энергии будет падать

Добавлено 07 Дек. 2016 в 00:25

Цитата: apeks от 06 Дек. 2016 в 16:48
                Плазма четвертое состояние вещества. МПЗ делает её следующим образом. Обычно с простой системой зажигания искра горит очень не долго и запалив рабочую смесь исчезает и зазор мал . С МПЗ дуга горит до 6 милисекунд и зазор велик поэтому запалив рабочую смесь дуга продолжает гореть . Начинается крупно турбулентное перемешивание рабочей смеси. А сама смесь в процессе горения становится токо проводящей и высокочастотный электрический ток протекает по горящей смеси и разгоняет ионы до состояния плазмы. Так что мечи джедаев это у вас. У нас строго научно и понятно . Именно плазма и давала эффекты улучшения работы ДВС.
ерунда все это.
если бы это работало - мы бы сейчас наблюдали конкурс "плазмоидов" у всех ведущих производителей
ну например как повально все перешли на джидиай - это работает.
а ваше - не работает.
а эффект от того что древние замученные дилетантами карбы и бегунковые системы зажигания - просто рады любой ласке  :laugh: а если еще искру по мощней да карб отрегулировать - вот тут и начинаются настоящие чудеса  :-D
так что нет у вас плазмы размером с фронт пламени - давления и температуры не те.
вуаля.

SMILE1

Цитата: fhntv от 07 Дек. 2016 в 00:20
...воспользуемся средним (и пессимистическим) значением КПД для бензиновых двигателей внутреннего сгорания. Он составляет около 20%, поэтому приведенная ко входу трансмиссии энергетическая емкость топлива составит 2.61 кВт*ч/кг.
Воспользуйтесь. Только исходя из чего вы решили что "он составляет около(!?!) 20%"???  :facepalm:
А вот теперь сравним две полученные цифры -  2.61 кВт*ч/кг для бензина и 0.083 кВт*ч/кг для батареи. Как мы видим, разница приведенной удельной энергоемкости более чем в 30 раз (!!!) в пользу бензина!
Сравнивайте. Но сравнивайте одни и те же вещи. В данном случае вы пытаетесь сравнить свойства топлива со свойствами емкости для хранения топлива.

ЦитироватьЭто значит, что эквивалентом 50-литровому бензобаку является батарея массой около 1150 кг!
И не будем обращать внимание на то что батарейка Теслы (в сборе, т.е. с корпусом и несущими силовыми элементами) весит 540кг, да?? )))
Спойлер
А сами элементы (для справки) в ней весят 327кг.
Non credo quia absurdum

-STEP-

[user]apeks[/user], Этот проект в России собирался ведь? Интересно, как решился вопрос с переоформлением.
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

DEN

Цитата: fhntv от 06 Дек. 2016 в 12:19
ТФСай с нагнетателем  - можно ссылку ?
я думаю там не Битурбо, а более правильно "Двойной наддув" https://youtu.be/tSvo-M_dreA?t=156 на 2:36мин. наглядно про механический нагнетатель tsi 1.4л (тот который более 122л.с) если присмотреться на 1:00мин. мелькает схема данной системы, где какие, зависит от авто и его комплектации.
Цитата: fhntv от 06 Дек. 2016 в 12:19
моторесурс измеряют в моточасах а не в километрах пробега авто.
Это правильно, но производители заявляют именно пробег, у кого есть данные по мото*часам современных двигателей? и как их там отследить, если я еду на 90км\ч на 4передаче, а брат валит до 90 крутя 2передачу, внешне по двигателю это незаметно.
не вполне ясна странная политика взглядов на мощностные резервы и некие "потери" на режимах околономинальных - но спишем это на электрические предрассудки  :-D
возможно где-то предрассудки :-D я приравниваю электродвигатель к ДВС и вижу не очень хорошие стороны второго. Электродвигатель проще, не требователен, по тех. параметрам на голову выше, может работать без кпп, другие не могут. Возьмем средний бензиновый мотор с пробегом в 200 000км, возьмем теслу, которая в среднем 300км на одном заряде пробегает(с запасиком), получится что ей понадобится ~670циклов заряда, чтобы проехать такое же расстояние. Производители батарей заявляют 500-1000циклов (зависит от химии) до потери ~20% ёмкости батареи, при соблюдении режимов эксплуатации. В тесле много разных технологий по продлению жизни цилиндрикам, так что выбрасывать их, я бы не спешил, они еще столько же проедут.
Но согласен, батарея пока слабая сторона для большого транспорта, я два своих поста назад сказал, что будем ждать до пенсии приличных батарей. Вы электродвигатель всегда рушите на "батарее", на данный момент электрификация транспорта только вливается в наш мир, нет емких и дешевых батарей, надо подождать их развития, ну хотябы лет 15, а там уже сравнивать :-)

licwn

У митсу ай миева есть двс собрат - митсу ай. Кузов полностью одинаковый. Мощность двигателей примерно равна. Электрический на 100 или 200 килограмм тяжелей. Расход электрички в городе 10квтч на 100км, по трассе примерно 12 квтч на 100км. Расход айки примерно 6-7л на сто. Вот высчитывайте эффективность.

При билет в один конец. Уже писал, повторю. Год назад купил миева за 11, сейчас он грубо стоит 10. Продать не проблема. Двсный однокласник за год подешевел на ту же 1000. Но за год я проехал 8000км и на двс я бы потратил 600 на бензин. На электричке я не тратил ничего. Масса бессплатных зарядных станций. На работе я договорился заряжаться бесплатно.  На бензине заправляться бессплатно сложно. Конечно есть отдельные люди, которые работают на бензовозе или что то подобное, но я не воровал, я по честному договорился. И для электрички это реально большому количеству  людей - договориться заряжать бессплатно.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

ElectricBus

Цитата: DiN от 07 Дек. 2016 в 03:46
Электродвигатель проще, не требователен, по тех. параметрам на голову выше, может работать без кпп, другие не могут...
В принципе да, но не все так однозначно...

Цитата: licwn от 07 Дек. 2016 в 07:30
...На электричке я не тратил ничего. Масса бессплатных зарядных станций. На работе я договорился заряжаться бесплатно.  На бензине заправляться бессплатно сложно. Конечно есть отдельные люди, которые работают на бензовозе или что то подобное, но я не воровал, я по честному договорился. И для электрички это реально большому количеству  людей - договориться заряжать бессплатно...
То, что лично Вы (и еще десяток "нужных" или "своих" человек), имеете возможность халявной зарядки, ни коим образом не влияет на общий результат предлагаемых расчетов и не может быть принято к сведению...
Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!
(Михаил Афанасьевич Булгаков)

licwn

Я хотел сказать, что нечаяно зарядить электромобиль проще чем нечаяно заправить обычный. И это нужно  учитывать. Извините, если я на дачу уехал на десять дней, а там вытащил две 100вт панели и нечаяно зарядил электромобиль, почему я не могу принимать это в расчет? Халявное тепло двс вы же принимаете в расчет.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

fhntv

Цитата: DiN от 07 Дек. 2016 в 03:46электродвигатель всегда рушите на "батарее", на данный момент электрификация транспорта только вливается в наш мир, нет емких и дешевых батарей, надо подождать их развития, ну хотябы лет 15, а там уже сравнивать :-)
согласен.
спасибо за ссылки, посмотрю.
конечно электромотор как двигатель - удобнее бензинового ДВС
и конечно все упирается в батки
были бы как у теслы коробочки с проводочками чтобы целый день бегать бесплатно - таки это конечно вариант  :-D

Добавлено 07 Дек. 2016 в 11:22

Цитата: licwn от 07 Дек. 2016 в 07:30Год назад купил миева за 11, сейчас он грубо стоит 10. Продать не проблема. Двсный однокласник за год подешевел на ту же 1000.
простите это вряд ли.  что такое 11? тыс долларов ?
любая машина по выезду из салона теряет 10 и более процентов стоимости и это аксиома
годовалую машину реально продать с дисконтом около 20 процентов.
и предложения на "рынке" не ориентир - цена спроса не является ценой сделки.

clawham

Цитата: fhntv от 07 Дек. 2016 в 11:18
...были бы как у теслы коробочки с проводочками чтобы целый день бегать бесплатно - таки это конечно вариант  :-D
Ну так извините в городе разрешенная максималка 60 кмч. 500/60 = 8,3 часа непрерывного движения! это реально и есть целый день катания на батарейке!
Но вы ж не просто кататься хотите ведь так? Вы ж хотите целый день реззину жечь? и заправляться за 15 минут.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

apeks

ТО что для вас ерунда для нас реальность. Вы думаете у меня за красивые глаза покупали МПЗ? Предлагаю приехать ко мне ЛИЧНО с автомобилем на карбюраторе и провести тест замер пробег на 1 литре без МПЗ и с МПЗ.
                     Вы что думаете всё самое лучшее вам будут в ДВС авто ставить? У вас АБСОЛЮТНО ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ ограниченный подход когда человек наивно как подросток верит что все кто старше больше и богаче они умнее добрее светлее и хотят всем добра . Что якобы все лучшие технологии обязательно реализуются.
                     Добро пожаловать во взрослый жестокий мир! В нём правят ублюдки подонки извращенцы и монстры которые делают все как раз наоборот ,не так как вы себе фантазируете про добрых больших дядь желающих мальчику добра.

fhntv

Цитата: clawham от 07 Дек. 2016 в 12:10
Но вы ж не просто кататься хотите ведь так? Вы ж хотите целый день реззину жечь? и заправляться за 15 минут.
да не, обычная гражданская эксплуатация
допустим ваш конфиг и обычный скутерок полтинник
так вы отстанете довольно скоро в силу ряда причин ...  :kidding:

Добавлено 07 Дек. 2016 в 15:09

Цитата: apeks от 07 Дек. 2016 в 12:50
                   ТО что для вас ерунда для нас реальность. Вы думаете у меня за красивые глаза покупали МПЗ? Предлагаю приехать ко мне ЛИЧНО с автомобилем на карбюраторе и провести тест замер пробег на 1 литре без МПЗ и с МПЗ.
                     Вы что думаете всё самое лучшее вам будут в ДВС авто ставить? У вас АБСОЛЮТНО ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ ограниченный подход когда человек наивно как подросток верит что все кто старше больше и богаче они умнее добрее светлее и хотят всем добра . Что якобы все лучшие технологии обязательно реализуются.
                     Добро пожаловать во взрослый жестокий мир! В нём правят ублюдки подонки извращенцы и монстры которые делают все как раз наоборот ,не так как вы себе фантазируете про добрых больших дядь желающих мальчику добра.

да ну бросьте вы  :laugh:
карбы уже давно позабыли как страшный сон вместе во всеми этими волшебными "зажиганиями" и прочей ерундой.
слава Богу Россияне пересели на впрыск .

все вещи дающие реальные конкурентные преимущества - реализованы.
ни одного "плазмоида" нет и не было даже в опытном производстве.
это просто фейк для неграмотных людей которые не могут даже отрегулировать карб и настроить движок.
тут даже разговаривать не о чем

Alex Klein

У митсу ай миева есть двс собрат - митсу ай. Кузов полностью одинаковый. Мощность двигателей примерно равна. Электрический на 100 или 200 килограмм тяжелей.
На 200. Для мелкодрища микролитражки это много. На 22% больше при меньшей автономности.
Цитата: licwn от 07 Дек. 2016 в 07:30Расход электрички в городе 10квтч на 100км, по трассе примерно 12 квтч на 100км. Расход айки примерно 6-7л на сто. Вот высчитывайте эффективность.
При номинальной емкости аккумулятора 16 кВт*ч по автономности однозначно уступает бензиновому собрату с баком на 35 литров раз в пять.
При билет в один конец. Уже писал, повторю. Год назад купил миева за 11, сейчас он грубо стоит 10. Продать не проблема. Двсный однокласник за год подешевел на ту же 1000.
У вас в кленолистии может и так. Кстати, сколько стОит "одноклассник" того же года выпуска?
Цитата: licwn от 07 Дек. 2016 в 07:30Но за год я проехал 8000км
Иные здесь и на велосипеде больше проезжают :)
ГлупЪ и ниабученЪ

Павел Ходько

А если к вам приехать на авто с системой VVT и EFI с кислородным датчиком, а ещё есть двухслойное сжигания горючей смеси (форкамерно-факельное зажигание). Кстати в советское время,на наших легковушках, применяли ряд доработок которые тоже экономили горючку,ставили сетку в карбюратор и подводили выхлопные газы из коллектора в карбюратор.
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

licwn

Цитата: fhntv от 07 Дек. 2016 в 11:18
простите это вряд ли.  что такое 11? тыс долларов ?
любая машина по выезду из салона теряет 10 и более процентов стоимости и это аксиома
годовалую машину реально продать с дисконтом около 20 процентов.
и предложения на "рынке" не ориентир - цена спроса не является ценой сделки.
Я брал  почти 4х годовалую машину. Сейчас продаю ее за 10 и у меня покупатель есть.

licwn

Цитата: Alex Klein от 07 Дек. 2016 в 20:08
При номинальной емкости аккумулятора 16 кВт-ч по автономности однозначно уступает бензиновому собрату с баком на 35 литров раз в пять.
Ну и что? У меня до работы 10км, ребенка завезти еще 10, в магазин съездить ну еще 5. Мне автономности электрички за глаза.

Цитата: Alex Klein от 07 Дек. 2016 в 20:08
У вас в кленолистии может и так. Кстати, сколько стОит "одноклассник" того же года выпуска?
Писал уже где то тут. 8к примерно однокласник стоил.

on4ip

Я бы электричку взял если бы была лишняя пара тройка тысяч уе, дома покататься более чем прикольно.
Кстати пересчет бака бензина в батарейку по мне как то не корректно выглядит, мы когда испытания электротрансмиссии делали то снимали удельный расход топлива в граммах на Квт выдаваемой мощности. Так там все очень сильно зависело от погоды луны и качества топлива. А по опыту эксплуатации скажу что электро трансмиссия помогала экономить топливо в приделах 3-5 процентов.
В жизни все не так, как на самом деле.

fhntv

Цитата: on4ip от 08 Дек. 2016 в 10:21электро трансмиссия помогала экономить топливо в приделах 3-5 процентов.
в смысле электротрансмиссия ? двс генер батарея мотор ? как на тепловозе что ли ?

я тут зачитался буднями "элладо владельцев" буквально соседняя тема  :kidding:
радуга  "экономий" там заканчивается разбиваясь о будни.
рекомендую к прочтению всем .

Добавлено 09 Дек. 2016 в 00:48

Цитата: Павел Ходько от 08 Дек. 2016 в 03:44

А если к вам приехать на авто с системой VVT и EFI с кислородным датчиком, а ещё есть двухслойное сжигания горючей смеси (форкамерно-факельное зажигание). Кстати в советское время,на наших легковушках, применяли ряд доработок которые тоже экономили горючку,ставили сетку в карбюратор и подводили выхлопные газы из коллектора в карбюратор.
если приехать - то все станет грустно  :-D эти машины оптимизированы грамотными конструкторами и наколенке там делать нечего с МПЗ и ЗМП  :-D
вон раньше была почетная должность называлась "телемастер" по ремонту всех этих "рубинов" и "горизонтов" что то вроде шамана в современном обществе
однако появились японские телеки и эти шаманы остались без дел  :laugh:
карбовая техника - она нативная. позволяет творить чудеса локального толка. у меня товарищ снимал неплохую кассу времен развитого социализма бросая два жиклера в одну камеру на тогдашних ведрах, ехало как не в себя, что и требовалось владельцу, деньги в кассу и привет  :hello: