Затраты энергии для автомобиля с ДВС и электродвигателем

Автор Artur01, 17 Окт. 2016 в 11:33

« назад - далее »

Alex Klein

Цитата: clawham от 28 Дек. 2016 в 16:57
Та же тесла наоборот. на трассе жрет 200-300 втч/км в зависимости от скорости то по городу нормальные цыфры это 150-250. она ест меньше - как и положено.
Вот только что было многабукаф о том, что для разгона надо вваливать доп. мощность. И снова в прыжке переобулся.
ГлупЪ и ниабученЪ

ookami

[user]Steel RAT[/user], И Вам здоровья!!! А зачем вы пишите с большого бодуна? ну попейте кофе, перечитайте, ну ошиблись с бензом и дизелем - суть то не в этом, а в том что современные двс, не намного затратнее чем электро. А если учитывать изначальную стоимость автомобиля то и дешевле, вряд ли электро сумеет отбить разницу в стоимости - ведь так?

fhntv

Итак мы плавно подошли к тому что лагуна таки ест 4.5 литра соляры на 100 км пробегу при нормальной не черепашьей скорости?

Теперь по поводу ванны и воды - как вы не поймёте что эта ванная будет набираться бесконечно долго

вы не верите в 7 киловат - пусть будет 18 киловатт

Daewoo nubira с доисторическим мотором 16 клапанным опелевским по городу ест твердо 10 литров/100 км.

Вы не можете спорить о том что с гидрачем все машины без исключения жрут больше.
итак мы плавно подошли что вы выдаете желаемое за действительное  :laugh:
рено меньше 6 никак не может потреблять.

про ванну -понял. сдается мне мой анекдот про психбольницу - отражал действительность с ванной куда как более полно, это как задача про ахиллеса и черепаху - с вами все ясно .

вы подвинулись вдвое в своих наколенных цифрах  :laugh: и это не предел...

вы вообще в моторах не разбираетесь, по вашему какой нибудь новый VCT GDI  - он как бы весь новый ? или только обвес ? или только шорт блок ?  или родословная его ведет к телегам Генри Форда ?

с гидрачом машины жрут больше ? кто вам это сказал то ? если мы с соседом живем на краю большой трассы и ездим каждый день в точку Б по 50 км - одинаковы расход.
а если по городу педаль наяривать - тут вообще не понятно кто дурак и как это измерить

Добавлено 28 Дек. 2016 в 20:42

Цитата: Alex Klein от 28 Дек. 2016 в 18:10Вот только что было многабукаф о том, что для разгона надо вваливать доп. мощность. И снова в прыжке переобулся.
кста шикарный пост спасибо умнице стилл рэту :)
но там миллион ньюансов
например некая величина "сопротивление разгону" пофиксена.
а на деле она растет в пропорции к скорости

поэтому система "двс и ТС" упирается в некий "потолок" по балансу в данный момент с учетом ВСЕХ компонентов действа
и по факту если любое ТС делает крейсер (потолок) то у него хватит той же (затрачиваемой при крейсере или потолке) мощности и достичь крейсера (потолка)  с нуля

fhntv

Цитата: ookami от 28 Дек. 2016 в 19:06
[user]Steel RAT[/user], И Вам здоровья!!! А зачем вы пишите с большого бодуна? ну попейте кофе, перечитайте, ну ошиблись с бензом и дизелем - суть то не в этом, а в том что современные двс, не намного затратнее чем электро. А если учитывать изначальную стоимость автомобиля то и дешевле, вряд ли электро сумеет отбить разницу в стоимости - ведь так?
конечно так.
помимо того что человек не проленился загуглить за вами (я вот поленился)
и то что у дизеля на процентов 15 или чуть более - выше топливная эффективность
поэтому про условные 3.5 литра у фолькс лупо мы как бы верим
но это настолько стерильно что практически в барокамере нативно получено  :hello:

Steel RAT

[user]Steel RAT[/user], про постоянство мощности - все очень просто - по мере набора оборотов - снимайте ногу с педальки чтоб момента ставало меньше. а машина разгоняясь наоборот набирает момент сопротивления. таким образом и работают электродвигатели, контроллер которых уперся в батарейный ток. больше мощности брать неоткуда но обороты то растут - значить падает момент. в бензиках кстати такое тоже есть - там проблема - продувка цилиндра - не хватает воздуха. с определенных оборотов он перестает дожигать полностью топливо и выплевывает его догорать в выпускной колектор. но момент падает не так резко как растут обороты и потому на мощностном графике появляется полочка когда мощность почти не растет а обороты набираются - это и есть момент когда разгоняться на этой передаче дальше - только себе вредить и расходу.
Уважаемый! Что мне в тебе нравится - ты реально что-то делал и в этом разобрался.
Тут и читать интересно и почерпнуть для себя есть чего.
И есть вопросы, которые ты знаешь чисто умозрительно.
В них плаваешь топором.   :hello:
Если ты при своих мифических 7 КВт максимальной мощности еще и будешь отпускать педаль газа, то машина банально будет замедляться.
Мы же при разгоне имеем две кривые - одна кривая - сопротивление воздуха - квадратично взмывает вверх. А вторая - мощность двигателя в случае атмосферного ДВС нарастает плавно, как корень из аргумента.  Так вот разгон будет быстрым и упор будет резким, когда эти кривые встретятся.  Никакого многочасового разгона до предельной скорости наблюдаться не будет.
Сядь в любую машину, нажми на газ и за минуту ты гарантировано достигнешь максималки.

Про продувку цилиндра - просто глупость. Топливо никуда не вылетает, а наоборот влетает по инерции еще быстрее. Процесс называется "инерционный наддув" или "резонансный". Это один из главных способов форсирования атмосферных двигателей.
С другой стороны, если топливо попало в цилиндр, то оно там сгорает полностью и никуда не выплевывается.  Фаза горения зависит от нескольких параметров, но её можно условно считать равной 90° с момента поджига.

А момент на атмосфере падает из-за неоптимальности  работы распредвала.
Что на современных ДВС компенсируется фазовращателями.
И далее. Разгоняться на любой передаче дальше максимально крутящего момента вредит расходу.
А разгоняться дальше загиба графика мощности (никаких полок там не видел) нет смысла в плане динамики, а не расхода топлива. Который вообще глупо считать экономичным на оборотах максимальной мощности, где включены все системы обогащения ТВС.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Steel RAT

Цитата: ookami от 28 Дек. 2016 в 19:06
[user]Steel RAT[/user],  ну ошиблись с бензом и дизелем - суть то не в этом, а в том что современные двс, не намного затратнее чем электро. А если учитывать изначальную стоимость автомобиля то и дешевле, вряд ли электро сумеет отбить разницу в стоимости - ведь так?
Да, электро пока разницу в цене отбить не сможет никогда.
А суть моего мессаджа была в том, что перед перепостом некой инфы надо разобраться в её достоверности. Так вот расход 2,6 литра - сферический конь, не имеющий отношения к реальности.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

clawham

Лагуна реально ест 4.5 на 100 км не при улиточной скорости. Это лично мой кошелек подтвердил на огромной по длительности поезде куда-обратно!

Сядь в машину и нажми на педаль говориш? до упору говориш? а я вот говорю о равной мощности прямодинейно ограниченной. тоесть на 1000 обмин это должен быть момент в 66 нм. на оборотах 2000 надо гашетки сбавить бо момент уже должен быть на валу двигателя всего 33 и так далее....это легко делается на электромоторе но это нереально сложно делается на бензо. Я сейчас говорю о том что мы на туже лоду калину поставили мотор от мопеда 110 кубов! так чтоб он при всем своем желании не смог выдать больше 24 лошадей. двска этот калину никогда до 100 кмч не разгонит если у него действительно 24 лошади максимальная мощность. Сколько б ты не давил на педаль сколько б ты не переключал передачи и сколько б там турбин небыло - никак и никогда он не разгонит до 100. может с горки и разгонит но горка кончится и 100 может и будет держаться а может стрелка немного упадет.

задача черепахи и зайца в данном примере усложняется тем что у черепахи по мере приближения зайца скорость увеличивается а на "финише" так и вовсе становится равной. и вот тогда это уже не так то и просто просчитать оказывается!

согласны с этой картинкой? что там на частоте 4750 ? Ой...полка мощностная - дальше обороты растить нет смысла - мощность падает. а падает она не потому что  обороты не растут - падает она потому что момент начинает катастрофически снижаться. Резонаторы это хорошо конечно но CO на высоких оборотах повышается - СО - недогоревшее топливо. если у кого стенд остался - проверьте и узреете истину. Да меняя фазы, обогащая смесь и прочие уловки - вы всего лишь увеличиваете наполнение цилиндра - больше палива впихиваете. а сгорит ли оно и все ли пойдёт в полезное действие - увы и ах - далеко не все. Только в том я разрезе говорил о отпускании педали газа что чтоб сэмулировать постоянную мощность на двске - вначале надо с низких оборотов с него вытащить дикий момент - это тапка в пол, но по мерез раскручивания - надо момент сбавлять - тоесть тапку отпускать. в электроприводе этим заведует контроллер ограничивая батарейный ток. так ездят все электровелосипеды все теслы и калины. сколько выставил столько и можеш сожрать и ни ваттом больше. выставил 7 киловатти будеш ползать с разгоном до сотки пол часа но и расход ниже 100 ватт на км.
Ещё раз - разгон не влияет на удельный расход. нет никакой разницы - разгнооняться 10 секунд на 200 киловатах или 20 секунд на 10 киловатах если после этих 10-20 секунд час ехать 100 кмч непрерывно. весь основной расход электромашин уходит именно на основной расходник энергии - трение воздуха!зимой к этим 18 киловатам у калины добавляется 2 киловата печка. это сколько процентов надбавки? 10%. очень сильный минус дальности пробегна на одной зарядке не так ли? прям в два раза :)
Пишите по теме пожалуйста! лагуна по ттх есть должна 4.3 литра - не ест даже на скорости 70. а вот на крейсервкой 100-120 - ест 4.5 и при этом обладает отличной динамикой.

Эллада на 100 кмч ест 18 киловатт ежечасно . тоесть расход удельный 180 ватт/км. тесла более аэродинамична - ест меньше. Но да теслы у меня нет. Но есть видик где чувак едет долго и нудно на автопилоте-круизконтроле с удержанием заданой скорости. Там четко видно сколько она жрет - график не идеальная прямая оно и понятно.

я даж не знаю что надо делать на тесле чтоб усадить 100 киловаттчасовый аккум за 200 километров пробегу.
это ж выходит или 25 часов сидеть в машине со включенным светом музыкой и печкой на всю с -40 за бортом или вваливать так адски а тормозить колодками чтоб расход выходил под 500 ватт/час на километр.

По поводу цен я уже страниц 5 назад говорил что именно деньками электричка не выгодна никак пока.хотя вроде как тесла3 будет 30 килоуе стоить - вот она отобьется ибо там 8 лет гарантии на аккумулятор без лимита пробега. Для такси самое оно. Но на электричке пусть дорогой и медленно заряжающейся  в любом случае на порядок комфортнее ездить. Это неоспоримая истина. на мопедке я наезжал за неделю по работе(а я работаю по вызову и объездить 4 раза город вдоль-поперек за день - легко) всего 250-300 км. в то время как на электровелике я успеваю за день израсходовать 2-3 киловаттчаса электричества и наездить за день 80-120 км!  Оно как-то само так выходит что на мопеде я если и не особо надо кудато ехать - я пытаюсь оптимизировать маршрут чтоб или не заезжать в какието дальние точки или заезжать по пути сразу в несколько а тут на электро - надо не надо - сел и поехал - оно не грузит мозг тем что чтото кончится в неподходящий момент и опять деньги из кармана надо доставать. приехал - в розетку чпок и пока возишся с документами - скомпенсировалось то что потратил на приезд к этой дальней точке. Я домой обычно приезжаю с полным баком и очень редко там хотябы минус половина бывает. Все расходы по зарядке ложатся на работу и клиентов. Никогда небыло никаких вопросов о том что я кому-то много накручиваю. На работе оценили сразу электропривод - не хожу больше за карточками на паливо. Оно мне бесплатно было но всеравно как-то заправок в нашем городе мало и они за городом - до них далеко ехать и надо ж ехать с пустым бьаком - бак на 3 литра а льют минимум 2. вот такое вот кино.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

genamuy

[user]clawham[/user], [user]fhntv[/user],  сколько ж вы будете обмывать косточки той лагуне? :-D :-D
дело в том, что изначально , началось обсуждение именно моей лагуны , Леха клавхам не раз со мной на ней ездил , вот и писал про нее, но с расходом топлива немного приукрасил.
по факту имею такой расход
80-90кмч -- 4.5 л/100км
100-120кмч -- 5.5-6 л/100км
спорить и доказывать ниче никому не собираюсь, просто показал то что вижу по бортовому компьютеру и в реальности за 4 года владения авто
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

Steel RAT

[user]clawham[/user],  смотри снова на эту картинку. Обрати внимание на точку N4 и представляй, как ты разгоняешься. Считай что слева мощность 7 КВт, а снизу скорость 100 км/ч, если это понятнее.
Можешь даже эмулировать свою придуманную постоянную мощность и другие хотелки.  B-)

fhntv

Цитата: Steel RAT от 28 Дек. 2016 в 22:58
Про продувку цилиндра - просто глупость. Топливо никуда не вылетает, а наоборот влетает по инерции еще быстрее. Процесс называется "инерционный наддув" или "резонансный". Это один из главных способов форсирования атмосферных двигателей.
С другой стороны, если топливо попало в цилиндр, то оно там сгорает полностью и никуда не выплевывается.  Фаза горения зависит от нескольких параметров, но её можно условно считать равной 90° с момента поджига.

А момент на атмосфере падает из-за неоптимальности  работы распредвала.
Что на современных ДВС компенсируется фазовращателями.
мне кажется он имел в виду "наполнение"
то есть как бы "слышал звон да не понял где он"...
до какой то степени с проблемой наполнения и вентиляции на высоких оборотах справляется система VCT но наступает дальше тупик из которого можно частично выпрыгнуть только за счет геометрии ЦПГ а именно - все быстроходные моторы "квадратные" это означает соотношение хода поршня к диаметру цилиндра что то вроде 89*90
а раньше были например 70 на 90 - вы такой конфиг не продуете никакими фазами...  поэтому ранее все моторы были длинноходными тихоходами с православной длинны юбками поршней в отличии от сегодняшних коротких поршней которых истово "колоколит" и перекладывает и это еще одна причина трагичного ресурса современных дрыгателей
а формульные моторы вообще "прямоугольные" точных цифр не помню -но отношение чуть ли не раза в полтора два поршень шире чем его ход - поэтому и снимают при 15000 оборотов по 600-700 сил с моторов 2.4 литра ...

Добавлено 29 Дек. 2016 в 01:54

Цитата: genamuy от 28 Дек. 2016 в 23:35
[user]clawham[/user], [user]fhntv[/user],  сколько ж вы будете обмывать косточки той лагуне? :-D :-D
дело в том, что изначально , началось обсуждение именно моей лагуны , Леха клавхам не раз со мной на ней ездил , вот и писал про нее, но с расходом топлива немного приукрасил.
по факту имею такой расход
80-90кмч -- 4.5 л/100км
100-120кмч -- 5.5-6 л/100км
спорить и доказывать ниче никому не собираюсь, просто показал то что вижу по бортовому компьютеру и в реальности за 4 года владения авто
бугагашечька  :laugh: :laugh:
Леха прикинул литр -два к спору не повредит  :laugh:
а и еще можно уточнить - 4.5 литра с четырьмя пассажирами ? или одному ?

6 литров.
зы: Леха - давай закругляйся уже  :laugh: даже твоим корешам неудобно уже слушать что ты пишешь тут  :laugh:
ванна уже наполнилась - отчего бы не искупаться ?  :hello: :laugh:

fhntv

Цитата: clawham от 28 Дек. 2016 в 23:30
CO на высоких оборотах повышается - СО - недогоревшее топливо.
Леха харош чудить  :eureka: :laugh:
недогоревшее топливо это СН
но как бы его не случается обычно враг номер 1 это оксид азота

licwn

Цитата: Steel RAT от 28 Дек. 2016 в 23:05
Вы тоже покупаете машину один раз и на всю жизнь? Какой смысл вообще в этой фразе разница в электро? Купили дороже машину, значит и продадите ее дороже чем сходную но дешевую. Или в продаются жигули и мерседес по одной цене в конце?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

fhntv

Цитата: licwn от 29 Дек. 2016 в 02:08
Цитата: Steel RAT от 28 Дек. 2016 в 23:05
Вы тоже покупаете машину один раз и на всю жизнь? Какой смысл вообще в этой фразе разница в электро? Купили дороже машину, значит и продадите ее дороже чем сходную но дешевую. Или в продаются жигули и мерседес по одной цене в конце?
товар то спецфицский
во первых покупателя вы очень долго будете искать если вообще найдете на ту же элладу
на ваш аймяу - куда не шло - но опять же путь извилист и долог - клуб фанатов, найти наивного, поить боярышником года два пока созреет - быстро провернуть сделку и симку в воду перекрестившись забыть  :laugh:
либо под дулом пистолета принудить купить вашу машину
а самодельные конфиги это вообще билет в один конец...

licwn

Цитата: fhntv от 28 Дек. 2016 в 20:38
с гидрачом машины жрут больше ? кто вам это сказал то ?
Смотрю для вас это новость. Ну да ладно, вы же у нас болтун, вам можно не знать. Маленькая подсказка.. Когда работает гидрач, от двигателя отбирается мощность на его работу..

Добавлено 29 Дек. 2016 в 02:24

Цитата: fhntv от 29 Дек. 2016 в 02:13
товар то спецфицский
во первых покупателя вы очень долго будете искать если вообще найдете на ту же элладу
на ваш аймяу - куда не шло - но опять же путь извилист и долог - клуб фанатов, найти наивного, поить боярышником года два пока созреет - быстро провернуть сделку и симку в воду перекрестившись забыть  :laugh:
либо под дулом пистолета принудить купить вашу машину
а самодельные конфиги это вообще билет в один конец...
Болтун вы. Что объявления о продаже эллад висят в инете годами? Их выпустили под сотню. Где эта сотня машин? Все на руках. Висяших и кислых объяв других электроавтомобилей тоже нет. Маск набрал 330000 предзаказа на model 3. БОЛТУН!
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

clawham

Цитата: Steel RAT от 29 Дек. 2016 в 00:17
[user]clawham[/user],  смотри снова на эту картинку. Обрати внимание на точку N4 и представляй, как ты разгоняешься. Считай что слева мощность 7 КВт, а снизу скорость 100 км/ч, если это понятнее.
Можешь даже эмулировать свою придуманную постоянную мощность и другие хотелки.  B-)

Ну вот вы и опростоволосились! я говорил о скорости 100 кмч! сколько там по вашему графику требуется для этой скорости? 15 киловатт...тоесть на первой можно 100 кмч?
А должен был бы жрать 1.8 литра ;) вместо 4.5-5-6
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Steel RAT

[user]licwn[/user],   мы уже тему Б/У обсуждали.
Да, если купить 3-5 летнюю машину с дисконтом более 50% от новой, аккуратно на ней поездить и найти выгодного покупателя, то можно еще и профит получить. :)
Новый электромобиль не сравняется по цене километра с автомобилем ни при каком разумном сроке эксплуатации.

Цитата: licwn от 29 Дек. 2016 в 02:20
Что объявления о продаже эллад висят в инете годами? Их выпустили под сотню. Где эта сотня машин? Все на руках.
А ничего, что почти новые дилерские Эллады продаются за 25% от себестоимости и не более?
А вы знаете для кого завод произвел эти 100 Эллад?
А вы знаете, что по дисконтной цене продано лишь несколько десятков машин?
Я не сотрудник ВАЗа и не владею точной информацией, но по информации из третьих рук, Эллад всего было продано порядка 50 шт. и еще 50 шт. стоят на площадке завода и разукомплектовываются для хоть какого-то гарантийного ремонта этих  50 шт.?
Т.е. розничная цене Эллады была 35000$, а продали их по 7...9000 $ и половину разобрали на запчасти. Отличный бизнес, что еще можно сказать. :)

Миевы, которые стартовали с цены 50000$ до сих пор (годами-2...3 года) не могут продать за 15000$.

Добавлено 29 Дек 2016 в 12:18

Цитата: clawham от 29 Дек. 2016 в 11:15
Ну вот вы и опростоволосились! я говорил о скорости 100 кмч! сколько там по вашему графику требуется для этой скорости? 15 киловатт...тоесть на первой можно 100 кмч?
А должен был бы жрать 1.8 литра ;) вместо 4.5-5-6
:facepalm:

Alex Klein

Цитата: licwn от 29 Дек. 2016 в 02:20
Висяших и кислых объяв других электроавтомобилей тоже нет.
Вот, например, объявления по продаже аймявов: https://auto.ru/rossiya/cars/mitsubishi/i_miev/all/?from=wizard.model&utm_source=auto_wizard&utm_medium=desktop&utm_campaign=model&utm_content=listing&utm_term=i+miev
Обратите внимание на год выпуска и пробег.
Сначала этого клопа покупают, потом не ездят, а потом пытаются продать :)
ГлупЪ и ниабученЪ

on4ip

А я что то нить обсуждения уже потерял, задача выяснить сколько ватт мощности нужно для движения тс Х со скоростью У? Или что?
В жизни все не так, как на самом деле.