Сравнение батарей наших форумных купцов (e4bike, ChpOk, andreym)

Автор tmkt, 18 Окт. 2016 в 02:14

« назад - далее »

tmkt

Сегодня таки разрядил батарею до отсечки БМС. Дело было так!
Выехал из дома я с двумя батареями, липоли-мультистар и ионки ChpOk, в параллель. Заряжены все были где-то до 3.98 вольт на ячейку, точно не знаю под зарядкой доходило до 4.02 а отдельные липо до 4.10, но потом-то они свалились так что где-то 3.98в. Скушал примерно 19.3Ач, потом дозарядил на работе еще добавочные 8-10Ач. И обратно когда расход дошел до 29.3, просадка стала уже 51.5в под нагрузкой, я решил что хватит, отключаю липоли. И отключил. Напруга при этом чуть повысилась, где-то с 56 до 57 вольт, это когда остались только ионки. И далее я ехал на ионках, думал ну сейчас еще 5Ач скушать смогу. А вот фиг там :( Ехал аккуратно, с пиками до 45А но т.к. за камазом держался то средний ток был менее 20А, в итоге 2 Ач растянул почти на 10 километров. То есть ну супер экономно (камаз помогает). В общем когда показатель расхода дошел до 31.5Ач, а просадка под пиковым током 45А дошла до 47-48в, бмс рубанула батарею :( Я остановился, надеялся переподключить и докатиться уже с урезанным током. Но не тут-то было, она уже не включалась. В общем километра 4 я педалил, взмок нехило т.к. одежда расчитана на сидение истуканом, а при педалинге стало неимоверно жарко.  :run:

Дома уже включить батарею смог, в смысле цикланалист засветился, контроллер подключился. Остаточное напряжение показал 53-54в. А на целлчекере показания были где-то 3.2-3.5в, разброс 200-300мВ между ячейками. Кстати это нормально, что БМС ничего с этим не сделала? И почему такой большой разброс? Я думал, такой разбег должен быть уже под конец заряда, то есть ближе к 3.00в или даже ниже. А получается, что разброс ровно такой же как и у липолей! У них тоже как раз при таких значениях начинается дикий разбег и фактически это полностью разряженная батарея.

Когда поставил на зарядку, этот разбег 200-300мВ сократился до 50мВ к моменту когда напруга стала 3.7в, и когда напруга дошла до 3.8в сократился до 20мВ, потом снова стал расти. Это при заряде током 0.25С, при заряде током 0.5-0.6С, получается разбег при заряде 30мВ и к концу заряда доходит до 50-60мВ. Вот это тревожно. Почему БМС это дело не разруливает? Может там дефектные ячейки дают такой разбег?

В общем, думаю надо провести тестирование, отдельно взять ионки и разрядить их с лимитом по току, посмотреть сколько реально отдадут безо всяких параллельных батарей. :bw:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmiaer

Цитата: tmkt от 18 Нояб. 2016 в 02:23
Остаточное напряжение показал 53-54в. А на целлчекере показания были где-то 3.2-3.5в, разброс 200-300мВ между ячейками. Кстати это нормально, что БМС ничего с этим не сделала? И почему такой большой разброс? Я думал, такой разбег должен быть уже под конец заряда, то есть ближе к 3.00в или даже ниже. А получается, что разброс ровно такой же как и у липолей! У них тоже как раз при таких значениях начинается дикий разбег и фактически это полностью разряженная батарея.
Зависит от конкретной модели ионок. Для каких-то 3.5В НРЦ - это вплоть до 20%, но в большинстве случаев меньше 10%, так что некоторый разбег ниже этого уровня не говорит о какой-то критической проблеме.
Цитата: tmkt от 18 Нояб. 2016 в 02:23
Это при заряде током 0.25С, при заряде током 0.5-0.6С, получается разбег при заряде 30мВ и к концу заряда доходит до 50-60мВ. Вот это тревожно.
А здесь большее напряжение имеют те же банки, что и при разряде или не прослеживается зависимость? Если первое, то возможно имеет место разбаланс исключительно по уровню заряда из-за слегка повышенного саморазряда какой-то секции. Тем более, что между 3.2 и 3.5 как раз ориентировочно около 5%, как и между 4.15 и 4.2. Или сверху разбег только под током? Это хуже.

илс

Цитировать. Кстати это нормально, что БМС ничего с этим не сделала?
БМС с этим сделать ничего не может.БМС может выровнять верхний порог и то, на малых токах
ЦитироватьА на целлчекере показания были где-то 3.2-3.5в, разброс 200-300мВ между ячейками
Кстати - это и есть самый объективный показатель КАЧЕСТВА батареи. Ну или однородности элементов батареи.
Помню, моя батка на Панасониках имела разбег на нижнем пороге, мене 70мВ.   B-)

tmkt

Цитата: илс от 18 Нояб. 2016 в 13:28
Кстати - это и есть самый объективный показатель КАЧЕСТВА батареи. Ну или однородности элементов батареи.
Помню, моя батка на Панасониках имела разбег на нижнем пороге, мене 70мВ.   B-)

то есть дело в самих лишенях? бмс тут ни при чем?

обычно БМС отрубает по нижнему порогу, таким образом, что хотя бы один из каналов провалится ниже определенного вольтажа - и все отрубается, верно?

Но почему тогда БМС не включилась обратно при перевтыкании контроллера? У e4bike в батарее я тоже до отсечки доезжал но там можно было переподключить и еще очень аккуратно доизрасходовать остаток... или может механизм такой, что одна ячейка (точнее ряд спараллеленных) провалился сильно ниже порога, и пока бмс не восстановила за счет других этот ряд - не включалась?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Цитата: tmkt от 19 Нояб. 2016 в 01:07

то есть дело в самих лишенях? бмс тут ни при чем?
Долго думал, что такое лишени, потом, кажись, догадался, что речь идет о китайских серых цилиндриках.  /:-)
Тогда да, дело в них, конечно, другое дело, что оценивать разбег в мВ не совсем корректно, корректно оценить (после замеров в %)  разброс у элементов по емкости и импедансу.
Он есть у любых элементов
Чтобы снизить этот разбег надо ПОДБИРАТЬ элементы в группы, что довольно занудно, особенно с учетом того, что при эксплуатации параметры разбегаются.
Повторюсь, я много раз тестил липоли и когда перешел на Панасоники, был в шоке от их однородности.
Вот, нашел старую фотку...оцените сами, разбег всего 2Х мВ на нижнем пороге, это реально круто!
Фоткал на подъезде к дому с почти пустой батареей:

Цитироватьобычно БМС отрубает по нижнему порогу, таким образом, что хотя бы один из каналов провалится ниже определенного вольтажа - и все отрубается, верно?
Да, верно.
Почему не включилась, трудно сказать.
Зависит от схемотехники БМС. Большинство оживают, не после передергивания, а после подачи тока в зарядный порт. :exactly:

tmiaer

Цитата: tmkt от 19 Нояб. 2016 в 01:07
Но почему тогда БМС не включилась обратно при перевтыкании контроллера?
Самовосстанавливается БМС обычно при перегрузе\кз после снятия нагрузки. А после ухода в защиту по разряду отключается как правило наглухо до подачи зарядного тока. Мне по крайней мере в основном такие и попадались. Альтернативным способом восстановления в полях, если прям очень сильно надо дососать последние капли, является кратковременное шунтирование разрядных ключей любым подходящим металлическим предметом.
Но разумеется бывают самовосстанавливающиеся после разряда или как противоположный апофигей - не восстанавливающиеся после срабатывания по току (да, лично сталкивался)

Накопитель

Цитата: илс от 19 Нояб. 2016 в 01:18
разброс у элементов по емкости и импедансу.  Он есть у любых элементов
Чтобы снизить этот разбег надо ПОДБИРАТЬ элементы в группы, что довольно занудно
Именно так.  Работа долгая и кропотливая.  Китайцы делают вполне годные элементы, но один косяк пока остаётся - неоднородность даже одной партии, лечится ТОЛЬКО промерами всех банок и лучше заранее.  Панасоники, как тут верно подмечено идут практически идеально, Лыжи идут с мизерным гулянием импеданса в партии, в принципе им можно пренебречь и промерять только на предмет поиска затесавшегося брака.  В MH1 я такой брак отлавливал.  А к примеру в F1L до сих пор всё отлично.
350w - езжу медленно, но много

tmkt

Цитата: tmiaer от 19 Нояб. 2016 в 02:11

Но разумеется бывают самовосстанавливающиеся после разряда или как противоположный апофигей - не восстанавливающиеся после срабатывания по току (да, лично сталкивался)

вот последнюю фразу не понял, можно подробнее? что значит "не восстанавливающиеся после срабатывания по току"?

dgon.iv

Высокотоковые китайские 18650 меньше страдают разбросом по сопротивлению, даже из разных партий. LR1865LA и MH46259 (Ten Power). Собирал из них без замера сопротивления, все хорошо. LR1865SZ сразу стал заметен разбег по напряжению и появились "слабые параллели" 2 из 14, пришлось перегруппировать по сопротивлению, теперь все в норме, отдают емкость полностью.
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

spb-e

Я у китайских Лишенов подбирал подбирал по импедансу  и все равно  расползаться начинают по тихоньку. Не нравятся они мне в общем. Наверно буду от них отказываться.
Так же показателен случай что батарея из зеленых лишенов пришедшая в ремонт была в полном разбалансе. БМС проверял ОК.
Сделал для себя вывод: Китайщину губит время. сначала они работают неплохо, а вот потом уже не очень. :clyster:
Брендовые АКБ даже 5-летние без разбега! Не давно удалось спасти батарею пролежавшую долго после срабатывания защиты по нижнему порогу  и имевшую на элемента чуть больше 2-х вольт. После этого разбег не выявлен  %-)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

acyd

надо еще учитывать, что батарейку "поднаджабили" несколько раз  -  большой ток заряда и перезаряд до 4.3 по вине бмс.  За такое и брендовые аккумы спасибо не скажут.

понятно что Лишены низкобюджетные баночки и чудес от них не стоит ждать, заявленные характеристики дели на 2
Очень интересно насколько лучше Клавовские сильноточные серые, это ведь не лишены, какая то другая контора?

tmiaer

Цитата: tmkt от 19 Нояб. 2016 в 06:55
Цитата: tmiaer от 19 Нояб. 2016 в 02:11

вот последнюю фразу не понял, можно подробнее? что значит "не восстанавливающиеся после срабатывания по току"?
То и значит. Если произошло срабатывание по превышению тока, то бмска отключается до подключения зарядника или шунтирования ключей. Простое снятие нагрузки не помогает.

tmkt

Цитата: acyd от 19 Нояб. 2016 в 14:21
надо еще учитывать, что батарейку "поднаджабили" несколько раз  -  большой ток заряда и перезаряд до 4.3 по вине бмс.  За такое и брендовые аккумы спасибо не скажут.

Не согласен, что я её "наджабил". Разряда глубокого не делал, максимум до сих пор было до 3.55 и кстати тогда они очень ровненько стояли, с разбегом 10-20мВ. А с тех пор прошло циклов 10, не больше! И вот уже такой разбег. Насчет заряда, до 4.3 был лишь один раз, и то 4.29 было под нагрузкой, когда зарядку выключил стало практически сразу 4.20 на ячейку, и ниже! Так что никакая нормальная АКБ не должна от разового легкого перезаряда ТАК ОБИДЕТЬСЯ.

acyd

ладно перезарядил слегка, ключевой момент - превышение тока заряда,
Помнится Илс тоже чироккой 1 разок свои панасоники подкоптил не без последствий

илс

Цитата: acyd от 19 Нояб. 2016 в 20:29
Там все сложно, на самом деле.
Я сперва решил, что Панасоники в конфиге 4P и довольно жесткой эксплуатации без темп. контроля, сдохли именно  по импедансу (при этом емкость через 3 сезона, почти не упала).
После зарядки Черокой, обратил внимание, что просадка (под нагрузкой) стала какой-то совсем лютой (до 4-5В) на маломощном конфиге.
Батарею разобрал на фонарики...а на днях пришел чудо приборчик...известный многим:

К моему немалому удивлению, тот якобы дохлый  Панасоник из первой покупки на Али (2011г) показал импеданс всего на 10-15% хуже, чем у свежих элементов, полученных с лифорса.
Я к тому, что похоже у меня где-то в цепи была просадка, а я малодушно решил, что элементы состарились.  :fool:

tmkt

Цитата: acyd от 19 Нояб. 2016 в 20:29
ладно перезарядил слегка, ключевой момент - превышение тока заряда,

давайте все же сравнивать по порядку величины
во сколько раз больше емкости зарядил чироккой илс
и я, дал где-то ток 0.7С. Я не верю что элементы могли обидеться, а если обиделись до говно это а не элементы.

илс

Цитата: tmkt от 19 Нояб. 2016 в 23:23
давайте все же сравнивать по порядку величины
во сколько раз больше емкости зарядил чироккой илс
Правильно!
Надо говорить о конкретных цифрах, а не вообще.
Я. разумеется, (тоже)  рассчитал, что в самом неблагоприятном случае, зарядный ток не превысит 1,2С.
Что немаловажно,  на ощупь, цилиндрики имели темп. окр. среды во во время и после зарядки.  :exactly:

tmkt

Провел еще один разрядный тест. Ехал чисто на батарее ChpOk.
Заряд был до 65в. Первые 5Ач вытянул током 45А. Потом выставил ограничение,  и далее током 25А вытянул еще примерно 8Ач, итого стало чуть больше 13Ач. На этот момент просадка стала уже запредельной, под током 25А ниже 50в. Тут я выставил лимит по току 17А. И далее проехал еще чуть чуть, скачал менее 1Ач и БМС отрубила батарею. Итого сумел выкачать примерно 13.5Ач. Еще у меня есть потребители - фары, проверено - кушают они суммарно 0.3-0.4А, ехал я 35 минут, они за это время могли скушать по верхнему порогу 0.4Ач, ну никак не больше! То есть около 14Ач из батареи номиналом 17.5Ач. Маловато  :-(

По моему, 80% емкости это черезчур МАЛО. Для батареи которая прошла менее 10 полных циклов.

Учитывая, что батарея недозаряжена была, 65в против полного заряда 67в. Можно предположить, что если зарядить до 67в и нагружать токами не выше 25А, получится ли скачать из неё заявленные 17.5Ач?  :bw:

Надо будет провести еще один эксперимент на этот раз без предельных токов и с зарядом до 4.20в. Но текущие результаты меня не устраивают. Потому что вот показания перед постановкой на зарядку:

351мВ разбег! две "ячейки" явно лучше себя показывают, чем остальные:

а это другая пачка ячеек, тут разбег намного приличнее, но все равно большой:

а вот после примерно 10 минут заряда током 8-9А