Сравнение батарей наших форумных купцов (e4bike, ChpOk, andreym)

Автор tmkt, 18 Окт. 2016 в 02:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dimy4

#90
 ... от качественно поджаренных "серых"   ;-)


  Да), я тут несколько дней назад решил проверить - как "автоматика" в составе БМС и не самой колхозной зарядки (из набора к ДД МХСУС, в металле и с пропеллером, 2А) зарядит и отбалансирует МАКСИМАЛЬНО РАЗБАЛАНСИРОВАННУЮ лиферную батарею)
То есть часть элементов была разряжена (модельной зарядкой) до отсечки в 2.1 вольта, а оставшиеся - заряжены по-полной.    Для чистоты эксперимента батарея отлежалась пару суток.

Результаты теста были весьма предсказуемы)
При включении зарядки в сеть она оживилась, зажужжала пропеллером, ничто не предвещало скорейшего возвращения в суровую реальность)
Но оно состоялось.
Через несколько минут на БМС зажёгся диод индикации балансировки, через пол-минуты - второй..  Забегая вперёд, скажу - всё этим и ограничилось)
Зарядка перешла в режим "добивки", БМС честно стравливала избыточную напругу через несколько каналов, и на долгое время вся конструкция вошла в устойчивый цикл: 3 секунды заряда на 5-10 минут "стравливания"..
Периодически вспоминая о эксперименте, я заходил в "мастерскую", и убеждался, что можно было и не заходить)
То есть за сутки зарядка реально заряжала батарею всего несколько минут, во время очередного прохода мимо этого безобразия я не выдержал, и прекратил агонию стенда)
Побаночный промер показал отсутствие значительного результата зарядки как таковой.
Нет - что-то, конечно, в банки залилось, но пару лет на полную зарядку батареи я решил не тратить, и вернул её к жизни так же, как и вывел - побаночной зарядкой.

Выводы каждый может сделать сам, но пользуясь случаем - несколько мыслей в клаву втопчу.

1) Без БМС картина была бы совсем грустная.  Люди, ставьте себе БМС, хватит в героев играть, эпоха (относительно) самобалансирующихся свинцовых и никелевых акумов, мягко говоря, прошла.  А поставив - обеспечте ей возможность охлаждения, НЕ обкладывайте БМС всякими пупырчатыми утепляторами и скотчем.

2) Если вы выбираете между "так себе" зарядкой, и чуток "поумнее" - выбирайте поумнее.  Если есть возможность - проведите два теста с разными зарядками.

3) ПРАВИЛЬНО ПОДБИРАЙТЕ НАПРЯЖЕНИЕ ЗАРЯДА.  Это тот самый случай, когда больше (относится к зарядному напряжению и току) не означает - лучше.
Перед приобретением "быстрой" зарядки с высоким током, или планируя высокоэффективную связку БМС+зарядка, уточните наличие и хар-ки низкотоковой "добивки" у зарядки, пороги и балансировочный ток БМС.

4) Диапазон и величина "разбега"элементов в максимальной степени зависит от первоначального состояния и кондиции элементов, особенно в батареях с "параллельками".  Вторая по важности причина "разбега" - рисунок сварки или спайки элементов, перекос обычно возникает из-за экономии никелевой ленты, или недостаточной квалификации\мотивации сборщика.  К слову, ВСЕ виденные мною батареи, вышедшие из мастерских 4пока и Вольт-байкс - выше всяких похвал по качеству сварки, ну и я ловил себя пару раз на том, что залипал, глядя на красотищщу, которую творит сборщик, сотрудничающий с Колей, не запомнил ник, сорри.  Третья причина, ведущая к необратимому дисбалансу (деградации) ёмкости и внутреннего сопротивления элементов - неравномерный нагрев элементов в батарее.  Если вы жарите батарею предельными разрядными, или, что ещё хуже - ЗАРЯДНЫМИ токами, то банки, находящиеся в центре АКБ, перегреваются гораздо сильнее боковых, которые имеют возможность худо-бедно передать избыточное тепло окружающему пространству.  Не настаиваю, но по моему глубоко хамскому мнению, коль ездишь на НЕлиферной  батарее, а тем паче из бюджетных элементов - МОНИТОРЬ И НЕ ПРЕВЫШАЙ ДОПУСТИМЫЕ ТЕМПЕРАТУРНО-ТОКОВЫЕ ПОРОГИ, или - хотя бы сдержи в себе порыв крикнуть "батарейка\мастер-говно!" и апелляции к гарантии, а то нелогично получается, с точностью до наоборот.   Опять же, если ваша батарея сильно нагрелась снаружи - нееет!!  даже не представляйте - что у неё внутри, там кисель,
ой, проговорился.  Снова сдерживаемся.

Несколько раз перегрев (без мониторинга температуры) АКБ зарядом и разрядом, мы получаем, по сути, две батареи - хреновую, и совсем хреновую.  Но основная беда в том, что эти батареи перемешаны между собой)), ну как в фильме "Муха", одна радость - пациенту из "Мухи" реверсивный инжиниринг уже не помог, а две сросшиеся батареи можно разделить, но затраты времени\ресурсов\материалов\работа сборщика соизмеримы с новой батареей, поэтому лучше беречь платье батарею с нову, а честь - с молоду, как нам и советовали предки.  Ну и головой (и форумом) пользуемся по назначению в перерывах между сном, в неё не только есть можно, в натуре - я проверял.

Это относится по бОльшей мере к юношам или новичкам, которые лелеют мечту собрать дармовую батарею из помойки, а то ещё и из разных.  Собрать-то можно, даже кататься можно, но - ограничивайте максимальный постоянный ток контроллером, НЕ надейтесь на то, что именно ваша рука сможет сдержаться, и не открутить "гашетку")

Для устойчивого закрепления текстовой информации яркими визуальными образами, поделюсь своим видением идеальной балансировки элементов перед сборкой батарей, ну или самой большой "платой параллельной зарядки")




Конечно - ВСЕ элементы перед этой операцией должны быть или полностью заряжены, или полностью разряжены до одинаковых значений.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

   :-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

илс

[user]Dimy4[/user], Хех, я при дисбалансе всего 10-15% (на ЛЖФ) уже не мог сбалансировать батарею.
И время не помогала, никак.... помогло только уменьшение тока заряда до 100-150мА.  :-)
Что касается перегрева элементов - целиком согласен.
Датчики темп от аквариума стоят копейки, поставить сенсор в центр батареи - несложно.
Я к примеру, выше 43-45 не нагревал ни одну батарею.   :-P


Dimy4

Цитата: илс от 22 Нояб. 2016 в 23:54
.... помогло только уменьшение тока заряда до 100-150мА.  :-)
Вот-вот, хотел написать, но увлёкся и забыл), допишу:
.. Если вы покупаете ПРОСТЕНЬКУЮ зарядку - берите с возможностью регулировок, или хотя бы - с возможностью простой переделки в "с регулировкой")..

Цитата: илс от 22 Нояб. 2016 в 23:54
Что касается перегрева элементов - целиком согласен.
Датчики темп от аквариума стоят копейки, поставить сенсор в центр батареи - несложно.
Я к примеру, выше 43-45 не нагревал ни одну батарею.   :-P
Такая же фигня (с)  :-), причём (ща меня забанят)) хвалёные "теслапанабанки" греются тоже - только в путь, причём - особой разницы с обычным китайским хламом я не заметил.
У меня есть две литиевых батарейки, я их почти не использую - лифер люблю, но периодически катаюсь на них в весьма щадящих режимах, для поддержания в тонусе.
Обе - заводские, одна (на панасониках) крутая, стоила под 40+ косарей, вторая - обычная, на синеньких HW, не подумайте, что на Хэдвеях.
У всех стоят родные БМС, естественно, и обе примерно одинаково греются, даже если юзать их на рассчётных токах.
Самое большой минус в них на мой взгляд - неудобно возить в рюкзаке), вернее - удобно, главное - не забыть оставить отверстие для вентиляции, и периодически проверять её, хоть бы и на ощупь.
Когда я вижу пространственные рамы с сотнями бедных маленьких баночек внутри - мне реально плохеет, я прям слышу их жалобные попискивания)

И ещё, пока не забыл - меня очень радует тренд, наметившийся в БМСо-строении, это усложнение алгоритмов работы с батареей, плюс улучшение интерфейса - всяческие Смарт-Бмски, замечательная разработка выборочно молчаливого мр.Дрима, а тут давеча братья-казахи просто добили меня БМС-кой со встроенным ваттметром и экраном, который в рил-тайме кажет состояние КАЖДОЙ ЯЧЕЙКИ  %-)
Да я о таком даже не мечтал.
Потому как нынешняя ситуация с БМС напоминает лихие 90-е, продавцы привозят какие-то бмски откуда-то, с какими-то порогами, которые и у продавца узнать почти невозможно, а то и невозможно.
И получается форменная лотерея, любые реально хорошие и дорогие элементы можно закоптить за пару поездок\циклов сраненькой бмской или зарядкой, которая может заснуть или отойти покурить, и пропустить верхний или нижний порог.

Так что совет новичкам\самодельщикам - отдавайте деньги продавцу, ТОЛЬКО если он владеет информацией о ттх продаваемого товара, иначе - лучше сразу заворачивайте монеты в купюры, и кидайте в мою сторону - я найду, как их с пользой потратить.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

   :-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

tmiaer

Цитата: Dimy4 от 22 Нояб. 2016 в 23:41
Зарядка перешла в режим "добивки", БМС честно стравливала избыточную напругу через несколько каналов, и на долгое время вся конструкция вошла в устойчивый цикл: 3 секунды заряда на 5-10 минут "стравливания"..
Ну фактически разряженные элементы заряжаются током, равным току балансировки заряженных. Если ток балансировки, скажем, 50мА, а емкость 10Ач, то за недельку зарядится. :exactly:
Разумеется с потерями энергии, пропорциональными отношению заряженных элементов к разряженным. То есть по сути тут получается некое подобие линейного понижающего преобразователя, делающего из напряжения зарядки (всей батареи) напряжения, нужные разряженным банкам, а остальное выкидывающий в тепло. :facepalm:

tmkt

Цитата: илс от 22 Нояб. 2016 в 23:32

А под нагрузкой все китайские БМС имеют оч. низкий порог, там нет никакого запаса.
И последний тест был проведен корректно, с отбалансированной батареей.
Не выжать из нее номинала.  :-\
То что выжали - это зер зер гуд,..... что вы еще хотите от "серых"?   %-)

Верно, порог там скорее всего низкий, ибо на цикланалисте под просадкой я засекал до 47в падение. А это как раз прям самый низ! И как раз примерно в этот момент БМС и выключает батарею.

А от "серых" хотелось бы номинальчик. Во всяком случае на стендовых тестах по отдельности они отдавали даже больше 2500мАч заявленных. А значит под током 17500mAh при 7p конфигурации должно быть! Ну хотяб 17Ач. Батарея-то новая. И очень хотелось бы чтобы через 100 циклов было не ниже 16Ач, а через 200 циклов не ниже 15Ач.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Ivan 100KWT

После того как уважаемый [user]tmkt [/user] провел тестирование аккумулятора мы забрали у него аккумулятор для того чтобы провести последующие тесты на нашем оборудование так как результаты нас не удовлетворили.
1. Сначала аккумулятор был заряжен нормальной зарядкой с режимом CCCV на правильное напряжение. Аккумулятор отбалансировался буквально за пол часа с помощью БМС и дополнительной балансировки не требовалось. Что собственно видно по начальному и конечному напряжению на графике ниже.
2. Далее аккумулятор был поставлен на стенд и был разряжен током 5а для получение номинальной емкости так как в заводских условиях аккумуляторы тестируются при токе 0.2c, а тут было даже по больше))). По факту что мы имеем, аккумулятор отдал 17.25ач что ниже номинала всего на 1.5%. Это можно списать на многие факторы от погрешности прибора до не корректной эксплуатации АКБ. В дальнейшем будет проведен тест на 20а (максимально возможный ток разрядного стенда), но на данный момент АКБ работает в штатном режиме и чувствует себя отлично!


tmkt

А разбег в конце разряда проверяли?  :hello: были ли ячейки ровные или тоже 250-350мВ разбег на одном из балансирных хвостов?

Просто отдельно ячейки отдавали по 2600мАч насколько я помню по сообщениям. А тут все вместе 18200мАч не хотят отдавать, и даже малым током отдают 17200мАч.

Неправильная эксплуатация - так а по какой причине? По той причине, что феты были бракованные изначально и выгорели, отчего на батарею пошло 45А тока, вдобавок гипернагрев от погоревших фетов, но и то это был один неполный цикл.

Но на самом деле, меня устроит если она будет стабильно работать с текущими показателями, то есть пусть 17.2 Ач при разряде малым током и 16.2 Ач при разряде номинальным током 25А. Главное чтоб не деградировала. через 100-200 циклов.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

Vladimirrunner

Использовал аккумулятор от E4bike чуть меньше года. Использовал постоянно, и, как рекомендованно. Примерно через семь месяцев стало не хватать заряда. Обратился к Валентину. Он любезно взял аккумулятор на проверку, которая выявила неисправные ячейки. Ячейки заменили по гарантии, аккумулятор в порядке!
С другими "купцами" не знаком, но E4bike могу рекомендовать,как добросовестного!!! :wow:

tmkt

Забрал свою батарею от ChpOk,
в целом, судя по стендовым тестам, все ну почти по номиналу, большим (порядка 1С) током выдает под 17Ач

так что делаю поправку на неидеальность своих соединений и проводов, где тоже могут быть потери,
как думаете, реально такое что из-за длинных проводов и не новых коннекторов, идут потери до 50Втч от емкости батареи,
ну и это где-то за время разряда в течение часа, это значит потеря на соединениях составляет почти 50 Ватт тепла ?  :bw:

и продолжаю юзать батарею и смотреть как будет изменяться емкость со временем  :exactly:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Цитата: tmkt от 18 Янв. 2017 в 16:10
как думаете, реально такое что из-за длинных проводов и не новых коннекторов, идут потери до 50Втч от емкости батареи,
Сложный вопрос.
Вы как вычислили 50Втч?
Если сравнением показанием ваттметра Чпока и вашего, то, скорее всего, в их точности разница, а не в коннекторах.
Конечно на коннекторах и тонких проводах потери - ЕСТЬ.
Могут набегать и 50Втч, почему нет.
Получается где-то по 1Вт в минуту, такой нагрев напр. рукой,  уловить оч. сложно.

аркан

   Ну вы блин даете, если 50 Втч - это и значит что мощность 50 Вт была всегда, каждую секунду. ( конечно если она была постоянная).

tmkt

я это и имел в виду, что мощность потерь 50Вт, разряжаю я батарею где-то час, вот и набегает 50Втч потерь

Добавлено 19 Янв. 2017 в 02:55

Цитата: илс от 18 Янв. 2017 в 17:40

Вы как вычислили 50Втч?
Если сравнением показанием ваттметра Чпока и вашего, то, скорее всего, в их точности разница, а не в коннекторах.


примерно так и вычислил, приблизительно

если у меня получалось снять с батареи 16.3 Ач а у Чпока - 16.9 Ач, то и выходит 0.6Ач разницы, или 35Втч даже а не 50... ну вот а разряд я уж не помню точно сколько длился у меня может и чуть быстрее часа, примерно 50Вт потерь и выходит.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

spb-e

Эти 50 Вт*ч  это погрешность прибора. Точно можно только спец электронной нагрузкой измерить. Мне тоже некоторые клиенты высказывают что намерили меньше всякими попугаяметрами.
Причем в Ваттметрах типа Турнижи вообще дикая нелинейность он на малых токах (1-10А) вообще неплохо привирает причем может в любую сторону. G.T.Power  тудаже (клон) Циклоаналист  тоже прибор нелинейный с погрешностью (привет темп коэф).
Так же стоит учесть что прибор когда суммирует показания округляет.
В общем хотите точно измерить емкость то это нужно делать очень точными приборами, а они стоят негуманных денег.
Самое наверно объективное простыми приборами, это тест на коленке при одних и тех же условиях (напряжение, сопр нагрузки) одним и тем же Ваттметром. Для сравнения чисто у кого длинней более емко  :-D ;-D
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

tmkt

Цитата: spb-e от 19 Янв. 2017 в 10:41

Самое наверно объективное простыми приборами, это тест на коленке при одних и тех же условиях (напряжение, сопр нагрузки) одним и тем же Ваттметром. Для сравнения чисто

может тогда просто тупо лампочку подключать и замерять как долго светить будет?  :bored:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

spb-e

У нее в процессе разряда будет изменяться сопротивление. на разных типах химии разное будет время (см кривую разряда)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

tmiaer

#105
Вот просто поделюсь наблюдениями. Есть батарейка на ячейках MH1, для которых e4bike указывает в своем калькуляторе на сайте  в сборке длительно 5А (а раньше три было, кстати), в пике 10А.



Сценарий раз: выезжаю из дома, батарейка 25 градусов. На улице ноль. Батарейка в рюкзаке, дополнительно не утеплена. Еду, высаживаю ~70% за полтора часа. Продолжительный ток у меня в пересчете на банку 2-3А, пиковый на разгонах 5А. Приезжаю, на батарейном термометре 38-40 градусов.

Сценарий два: ставлю на стенд на разряд током в расчете 1.5А на ячейку (ноль пять це, ага). Температура за время разряда поднимается с 25 до 48. К счастью, так как термодатчик в самом центре, это максимальная температура.

Что будет при длительных 5А на банку в закрытом корпусе без обдува непосредственно ячеек, мне, честно говоря, представить страшно. А если еще с рывками по 10А...

Ну и риторический вопрос: до какой температуры e4bike считает допустимым жарить банки? 80? 100? Пока не сработает предохранитель в виде отпаявшихся проводов?

e4bike.ru

Благодарю за проведенное исследование.

По нашим замерам при длительном токе 5 А на ячейку сборка нагревается до 65 градусов, что является допустимым.

Мы указали максимальное значение длительного тока в сборке. Какое следовало бы указать?
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

илс

Цитата: e4bike.ru от 03 Март 2017 в 06:02
Благодарю за проведенное исследование.

По нашим замерам при длительном токе 5 А на ячейку сборка нагревается до 65 градусов, что является допустимым.
На мой взгляд - это недопустимо, т.к. чем сильнее темп. элемента повышается по сравнению с комнатной, тем короче жизнь...сборки/батареи.  :ah:
65 градусов - это реально горячая штучка, которую рука уже не терпит.  С учетом того, что инфа по допустимому току в сборке  рассчитана на малоопытных обывателей, будет честнее указать предельные эксплуатационные токи, напр. 3-5А.