Как не нужно собирать батарейки (обсуждаем типичные ошибки)

Автор spb-e, 19 Нояб. 2016 в 11:58

« назад - далее »

илс

Цитата: Татос от 29 Июль 2022 в 20:36
[user]Stanislavchik[/user], герметик токопроводящий.  :-)
Полезное видело.  :wow:   Тоже. в первой батарее использовал герметик. Но,  я его применял. как клей. т.е. скреплял между собой цилиндрики. в термоусадке.  %-)

Спойлер
Те. которые сильно воняют уксусом, пока жидкие,  скорее всего электропроводны, ибо...кислота.  :ah:

Stanislavchik

Не понимаю, зачем делать не разборные батареи.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

илс

Цитата: Stanislavchik от 30 Июль 2022 в 11:17
Не понимаю, зачем делать не разборные батареи.
Ну для пакетов есть смысл, как раз с целью снижения риска возгорания. Ибо любой мех. дефект/деформация может стать причиной ЧП.  :ah:

Вопрос надо по другому ставить. стоить ли собирать на таких нежных призматиках как в видео у Андрея. Реально сложная и оч. геморойная сборка.   :facepalm:

Как вариант, сразу брать призматики в прочном корпусе и под болты,  типа таких:

Stanislavchik

[user]илс[/user], Многие на таких пакетах ездят, я в том числе. Ни у кого не бахает. Но я больше места закладывал на корпус и рёбра. Ребро на каждые 2 пакета.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Кузьма

2 прикола с пакетами:

1) На 60 ач. какого то хрена в родных кроватках один протёрло.Непонятно почему,непонятно когда.
2) На 75 ач. Кроваток родных небыло(собирали дополнительный-новый блок),только люминь крышки,но от пакетов 60 ач. А эти то шире,уголок у них был вогнут ,одно неловкое движение при сборке и вуаля,имеем дырочку .....пакет в утиль.

Неприятность с АКБ 84 в. на 23 s. Один из пакетов резко потерял ёмкость,вскрыли на первый раз,удалили неконтакт и забыли на неделю. Отбалансировали вручную,непомогло,снова отстал и ещё сильнее. Да так,что недодал на низах около 8 ач. от собратьев. Напруга в сравнении -  3.45 в. на 2.99 в.

После вскрытия обнаружили что на углу вскочил шишак,и протёрло.Но что было раньше,курица или яйцо ?

https://www.youtube.com/watch?v=A_EyJbfjgvo

Кузьма

Triangular

[user]spb-e[/user], Подскажите пожалуйста. Правильно ли я понимаю, что жирную токосъемную шину следует делать для свободного и равномерного протекания тока от всех элементов к силовому проводу? Есть ли еще какие-то причины? Если элементов всего 2 в параллели? У меня есть такая АКБ 13S2P на 26800. Достаточно ли ей будет токосъема в виде двойной никелевой ленты 0.2х8мм? (сварена в одну полоску) Контроллер на 22А. Спасибо!

Белый проводок чисто для теста

spb-e

Цитата: Triangular от 12 Сен. 2022 в 21:42Достаточно ли ей будет
Вполне. Можно еще вывод сделать посередине перемычки между элементами коли это 2Р .
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

_claw

Цитата: Stanislavchik от 29 Июль 2022 в 20:12
Как думаете, что пошло не так?
болты/гайки коротнули на корпус ячейки внутри сборки. обычная ошибка начинающих. кому то везет, снимают агонь )) коме не везет, просто выкидывают пухлые пакеты

Tiger909

Есть немного дилетантский вопрос, буду благодарен за ваше экспертное мнение.
Собираю свою вторую батарею.
Будет 10s3P на 21700 банках LG INR21700-M50LT.
Место под аккум достаточно ограничено - 27.5х14.5х4.5 см примерно.
Можно ли сделать батарею из 5 групп, потом загнуть на 180 градусов - параллельно первой части и поставить еще 5 групп (как бы 2 ряда по 5 групп)? Между двумя частями аккума проложу бумажную изоляцию (зеленая) + полиамидная лента (бронзового цвета, прозрачная).
Примерно так:

П.с. картинка иллюстративная. Знаю что перемычки не совсем правильно нарисовал :)

Lexxre

Даже нужно.с экономите на проводе и сопр. Будет ниже. Но по акуратней так как токосьема будут на одном уровне и близко друг.  Можно при сборке коротнуть . Центр секции электрокаотоном и каптоном или слюдой переложить поплотнее.

Tiger909

Спасибо! Буду собирать отдельно 2 половины и перед объединением контакты накрою электрокартоном чтобы случайно не коротнуло + между пполовинками проложу эпоксидную пластину 0,5мм - по идее должно хватить.

sdenis2017

[user]Tiger909[/user], интересно как при 45 мм можно поставить 3Р из 21700?
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

ВовВовыч

"Как тебе такое, Илон Маск" :laugh: Привезли с диагнозом "под нагрузкой отключается"

Tiger909

Если при точечной сварке случайно прожег дно банки и из неё течёт жидкость - банку в ведро без вариантов? :(

ВовВовыч

Tiger909

Пока лежит в кастрюльке на балконе :) не дымит ))))

Кузьма