Для любителей строить из дерева

Автор Stalker, 20 Нояб. 2016 в 12:31

« назад - далее »

Antonchik

Не критики ради, а исключительно ради понимания.
Чем обусловлено применение для обода рулевого колеса бакелизированной фанеры, ни как не пойму. По цене как мне видится дешевле и качественнее сделать из массива дерева (мебельный щит).

С уважением, Я.

Stalker

Ну если исключительно ради понимания .   :-)
Тогда начнем с сопромата .
Прочность на излом бакфанеры ( в виду ее многослойности) не зависит от направления прилагаемого усилия , поэтому прочность обода рулевого колеса будет приблизительно одинаковая по всей его окружности .
Тогда как массив дерева ( как я понимаю )имеет четко выраженное направление волокон и разную прочность на излом в зависимости направления прилагаемого усилия .
И потом , если Вы внимательно читаете мои посты , я строю из того что есть под руками ,а за мебельным щитом нужно тащиться в магазин и платить за него деньги .     :kidding:
Правда я в дальнейшем планирую заменить фанеру на четырехслойный секционированный переклей из дерева .
Но это потом .

Antonchik

Понял!
Сопромат говорите, другими словами Вы посчитали усилие на прогиб и поняли что требуется бакелизированная фанера, круто, только что Вы планируете делать этим рулем, поднимать за него машину?
Извиняюсь что пристал с фанерой, когда реализовывал свой проект, хотел кузов именно из бакелизированной фанеры, но отказался по причине ее низкого качества, более высокой плотности и как следствия веса, да и нагрузок таких кузов не испытывает.

С уважением, Я.

Stalker

Цитата: Antonchik от 29 Апр. 2019 в 12:48
Понял!
Сопромат говорите, другими словами Вы посчитали усилие на прогиб и поняли что требуется бакелизированная фанера, круто, только что Вы планируете делать этим рулем, поднимать за него машину ?
:-)
Ну про сопромат это я к слову , для поддержания разговора ! ;-)
Колесо баранки диаметром 300мм и диаметром 24мм в сечении .
Если резать из сплошного массива , то может лопнуть там , где волокна придутся поперек .
Возможно придется толкнуть или потянуть за руль . Поэтому лучше не рисковать .
Свояк обещал сделать наборную заготовку , но ему пока некогда .
Так что пока фанера .

Stalker

Дошли руки до покраски железа .
Времени как обычно не хватает .

AS2

Стильно!
Зонтик от солнца нужен. :)

Stalker

Зонтик есть , красный . Пытаюсь отремонтировать .

Волгарь

Товарный вид :wow: когда же испытания, хочется узнать как поведут себя шарнирные головки. :ah:

Flygreen

Катаем на электро багги https://electrotransport.ru/index.php?msg=1762325

Строю самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=61719.0#topmsg

Stalker

Вчера все разобрал и отдал дерево на обработку (шпаклевка , тонирование и лакировку ).

Это фото силового агрегата . Пока в разборе . :-)

Для пробы вырезал половинку баранки из 12мм бакфанеры , прочности оказалось более чем .

Так что теперь деревянный руль не проблема !

Stalker

Вчера забрал деревянные детали .
Теперь машинка выглядит вот так

Осталось собрать электрику .

Александр CRV

Stalker

Как наглядное пособие ....
Мне в детстве попались останки от настенных часов с гирями с деревяннопроволочными шестернями .
Так там качество изготовления намного выше было . Жаль , не сохранил !

Oleg_

[user]Александр CRV[/user],
чертежик бы был...
можно было бы с детьми замарочится

Stalker

Цитата: Oleg_ от 23 Июнь 2019 в 13:37
[user]Александр CRV[/user],
чертежик бы был...
можно было бы с детьми замарочится
Судя по качеству изготовления все делалось по месту .
Главное шестерни , а остальное .....

Александр CRV

Если с детьми для игры и познания то можно такое собрать из леготехник и дифф и тяги. Поищите в инете там полно примеров.
Дерево пока материал самый легкий в обработке. Врятли это будет долго. Видел как человек из пластиковых пустых бутылок т.е. их мусора по сути делает леску для 3д принтера.  Жду выхода дешманской причем многоразовой печати в массы. Т.е. если деталь не понадобилась снова греть и вытягивать в леску.

Stalker

Вышли на ходовые испытания

Короткие видео
https://youtu.be/0fU8zT8bf9g
https://youtu.be/LJU2qEMDAjc

Волгарь

:wow: класс. Здорово. Так перед на шарнирных головках? Все нормуль?