Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

UDAV

Цитата: ihor от 29 Нояб. 2016 в 21:30
Знаете, я вот подумал...хорошо что [user]Man[/user], открыл эту тему! Нельзя её закрывать !
Теперь все счастливые обладатели вымпелов нагуглят специалиста по "Десульфатации АКБ на ЗУ Вымпел 55" и обратят свой поток мыслей к нему ;-D.

Забавен момент -  для проведения десульфатации требуется еще научиться это делать на данном оборудовании  ;-D        Я  то на своем как привык - прицепил клеммы выбрал емкость, режим по умолчанию  STD  и вперед  на все про все 20 секунд моего внимания,  через 3 дня забрал  с чистыми банками  :wow:   Скучно!   /:-)   А на 55м целый квест надо решать  :eureka:
Подпись ;)

Man

Цитата: UDAV от 30 Нояб. 2016 в 05:51
Забавен момент -  для проведения десульфатации требуется еще научиться это делать на данном оборудовании  ;-D        Я  то на своем как привык - прицепил клеммы выбрал емкость, режим по умолчанию  STD  и вперед  на все про все 20 секунд моего внимания,  через 3 дня забрал  с чистыми банками  :wow:   Скучно!   /:-)   А на 55м целый квест надо решать  :eureka:
Эта тем по 55 вымпелу, прекратите заниматься маркетингом. >:D

UDAV

Цитата: Man от 30 Нояб. 2016 в 07:48
Эта тем по 55 вымпелу, прекратите заниматься маркетингом. >:D

Ну раз эта тема не про десульфатацию а про  ЗУ - вы ошиблись разделом.   Вам в соседний, про обсуждения  ЗУ.  :hello:    Здесь закрываю бо оффтоп.
Подпись ;)

i

Тема находится в правильном разделе: "Свинцовые аккумуляторы". Ни ЗУС, ни ЗУП не исчерпывают ее целиком.
Тема разблокирована.

AlexAi

Теперь точно ясно, что казачок засланный.  :kidding:
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Man

Ну что, справедливость восторжествовала, надеюсь "Духовный наставник секты ЗУС" получит по заслугам и не будет заниматься угодничеством и рекламой на стороне зарядных устройств ЗУС, предвзято, субъективно и выборочно относится участникам форума.  :hello:
Итак продолжим ...

Man

Цитата: Vova_n от 30 Нояб. 2016 в 05:06
Вообще не обращайте внимание, что там пишет эта тупая железяка, по её мнению касание напряжение отсечки является окончанием заряда.
Напряжение верх 14,4 низ 13,4, ток подбираем не ниже 0,05С от ёмкости на больных акб это оптимально, болтаться в таком режиме акб может сутками без всяких проблем и кипения.
Ну у меня вышло без кипения в режиме 14,8-13,4, ток 0,05С. Возможно, что лучше ставить меньшее напряжение, но ток повысить до 0,1С, чтобы формировалась "бета" версия оксидов свинца, если верить тому же Сороке. В след. раз попробую :)

Цитата: Vova_n от 30 Нояб. 2016 в 05:06Я лично переделал это ЗУ в моргалку стало лучше, но одного лешего без модернизации схемы формирования импульсов это всё не то.
Если по вашей переделки есть обзор, сообщите адрес пожалуйста. Если это не дорого, готов повторить ваш опыт!

Man

Итак первые результаты:
Напомню, я делал напряжение верх 14,8 и низ 13,8, ток был 0,05С. АКБ не кипел. Утром на дисплее железки вижу опять эту надпись: "заряд окончен, пишет что она отдала 6,1Аh" (это за 9часов).
Сегодня утром решил провести эксперимент - проверить верхний предел напряжения на этом АКБ. Для этого выставил 16В и 6,4А с током пауза 10-10 на первом алгоритме. Раньше у меня АКБ выше 15,6В не поднимался, даже когда электролит закипал, а сейчас на удивление показывает 16В и за 10 сек. опускается до 14,3В. Естественно электролит закипел на этом режиме.
Пока не знаю что это значит, и почему на клеммах напряжение стало больше приниматься. Если кто знает, поясните пожалуйста.
PS: Я ежегодно провожу эксперименты с этим АКБ и зарядник до 16В только у нового поднимал, а в прошлом году лишь только максимум 15,6В он смог показать при токе в 6,4А.

Провел измерения:
Я замерил мультиметром температуру электролита в банках после 15мин. кипения, она была 20-21град.
Честно говоря ожидал больше. Ведь он всю ночь заряжался в режиме 14,8-13,8, а потом я еще вскипятил 15мин.
Думал мультиметр врет, решил проверить на горячей воде из крана, там он показал 54град. Ну значит измеряет :)

Плотность электролита через час во всех банках (отчет банок ведется от "+" клеммы в сторону "-"):
1-я банка 1.22,
2-я банка 1,22
3-я банка 1,22
4-я банка 1,22
5-я банка 1,21
6-я банка 1,19 - эта "больная банка"
Напряжение на клеммах АКБ после 1 часового простоя равно: 13.51В

Показания по напряжению стали лучше по отношению к прошлому разу (раньше за час отпускалось до 13,4В, сейчас чуть напряжение выше), единственно, что не понятно, так это почему плотность в банках ниже стала по отношению к прошлому разу при более высоком напряжении сейчас, даже после 15мин. кипячения.
Версия лишь у меня только две:
1) Раз я заряжал АКБ в щадящем режиме с паузами не давая электролиту закипеть, поэтому возможно, что плотность электролита на поверхности стала ниже, чем плотность в пластинах АКБ и 15мин. кипения было не достаточно для перемешивания, или
2) мой АКБ так не до конца еще зарядился. Тем более, что по моим прикидкам он принял всего лишь 38Аh, тогда как мой АКБ 64Ah. Не исключаю что со всеми этими паузами я и ошибся в расчете.
Подожду 6 часов, повторю замеры. Потом через сутки произведу замеры. Далее по плану сделать КТЦ и проверить емкость. После чего можно будет уже точно сказать - изменились ли показатели в лучшую сторону.

Пока радует то, что плотность между банками уже не сильно различается как раньше и напряжение после 1 час. отстоя стало больше, ну и то что АКБ стал принимать более высокое напряжение, как новый. Хоть тут и писали, что десульфатацию Вымпелом-55 провести не возможно, но пока я вижу, что показатели АКБ улучшились; осталась плотность под вопросом.

baton45

А куда вы денетесь с подводной лодки если кучу КТЦ провели, да ещё и с моргалкой. Конечно что то зашевелиться, попробует раствориться. Есть ещё пример [user]Alek-3aaa[/user] прожарить до 16В, но без фанатизма.
[user]Man[/user],  состояние банок визуальное какое? Светлый налет ещё есть?

UstAlexei

[user]Man[/user], Вы хоть танцы с бубном вокруг вашего ЗУ сделайте, плотность не поднимите!
Делайте или тиристорную тромбежку, или моргалку из Серии от Павла - Валерьевича, ИС-Х, или от меня.
И кстати, не 6 банка больная, а все!

Man

Цитата: baton45 от 30 Нояб. 2016 в 11:57
А куда вы денетесь с подводной лодки если кучу КТЦ провели, да ещё и с моргалкой. Конечно что то зашевелиться, попробует раствориться. Есть ещё пример [user]Alek-3aaa[/user] прожарить до 16В, но без фанатизма.
[user]Man[/user],  состояние банок визуальное какое? Светлый налет ещё есть?
Через пробки плохо видно, какой то налет еще присутствует на пластинах и такое ощущение, что некоторые пластины сдеформировались, хотя возможно что это мне так кажется.
Пока у АКБ есть сдвиги, правда пока не знаю в какую сторону. Возможно придется еще один разряд сделать, чтобы понять это. Прибегну к жарке, если уже вообще ничего нельзя будет сделать.
А можно ссылочку на положительный опыт жаренья Alek-3aaa?

Добавлено 30 Ноя 2016 в 12:13

Цитата: UstAlexei от 30 Нояб. 2016 в 12:00
[user]Man[/user], Вы хоть танцы с бубном вокруг вашего ЗУ сделайте, плотность не поднимите!
Делайте или тиристорную тромбежку, или моргалку из Серии от Павла - Валерьевича, ИС-Х, или от меня.
И кстати, не 6 банка больная, а все!
После так называемого кипячение, у меня плотность стала выше.
К сожалению с паяльником я не дружу, уже забыл что это такое. :( Нужна подробная и понятная инструкция, как для чайников, а тут я не нашел - все скрывают секреты :)

UstAlexei

[user]Man[/user], Рядом с первым описание моргалок все "секреты" рассказаны, а тромбежке тиристором (https://electrotransport.ru/index.php?msg=533557) , даже и секретов никаких нет. Жарим АКБ импульсами тока... Но времени пройдет... Неделя.

Man

Цитата: UstAlexei от 30 Нояб. 2016 в 12:19
[user]Man[/user], Рядом с первым описание моргалок все "секреты" рассказаны, а тромбежке тиристором (https://electrotransport.ru/index.php?msg=533557) , даже и секретов никаких нет. Жарим АКБ импульсами тока... Но времени пройдет... Неделя.
Спасибо, ознакомлюсь! Я уже неделю с этим АКБ парюсь, поэтому неделя раньше, неделя позже ... :)

Man

Сейчас еще раз посмотрел пластины. С некоторых пластин отошел серый порошок цвета пластин и плавает на поверхности электролита.
Что это?

serg99

Намазки поотваливались от кипячения.

Man

Цитата: serg99 от 30 Нояб. 2016 в 12:53
Намазки поотваливались от кипячения.
На сколько это опасно?
Правильно ли я понимаю, что намазки восстановливаются через КТЦ?

serg99

При изготовлении пластин используют. Дальше думайте сами насколько это опасно-истощение пластин.

UstAlexei

Как только эта оторванная часть намазки закоротит плюс с минусом, банке конец. КТЦ их не восстановит! В общем вы уже докипятили, заказывайте гроб и траурную музыку, повезете АКБ в приемный пункт.