Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

ihor

[user]Man[/user],
Цитироватьсерый порошок цвета пластин и плавает на поверхности электролита.
Скорее всего это вынос свинца, закоротить не закоротит но "формулу" электролита нарушит.
Игнорируйте...

Man

Цитата: ihor от 30 Нояб. 2016 в 13:34
[user]Man[/user],
Цитироватьсерый порошок цвета пластин и плавает на поверхности электролита.
Скорее всего это вынос свинца, закоротить не закоротит но "формулу" электролита нарушит.
Игнорируйте...
Может стоит электролит профильтровать/заменить на такой же плотности через отсос грушей раз "формулу" он нарушает?

Alex_Soroka

Цитата: Man от 30 Нояб. 2016 в 12:45
Сейчас еще раз посмотрел пластины. С некоторых пластин отошел серый порошок цвета пластин и плавает на поверхности электролита.  Что это?
;-D ...мальчик доигрался

Поздравляю вас: намазки и куски сульфата поотваливались от кипячения. Сульфат "газированный" легче вот и всплыл.  ;-D Заодно повсплывали "распушители" :hello:  продолжайте - их(шлама и плавающего мусора)  будет больше, как на поверхности так и в промежутках между пластинами.

При КТЦ часть из этого мусора забьется в промежутки и восстановится до губчатого свинца, тем самым создаст угрозу КЗ по всем банкам ...

Правильным путем идете  :hello:  всё правильно - не слушайте никого - только личный хардкор и насрать на авторитетов  ;-D даешь вымпел55 ! самый красивый кипятильник с процессором! убивает АКБ за неделю! ура!

смерть АКБ не за горами  B-) ...а авторитеты вообще-то предупреждали чего не надо делать...

P.S. "... отошел серый порошок цвета пластин и плавает на поверхности электролита.." -- никогда не задумывались почем уна "ушатанных" АКБ внутри банок налет серо-стального цвета? Это он самый - вынос свинца и оксида свинца. А еще он губчатые "наросты" образует на пластинах вверху - откуда? от кипячения!  :kidding:

ihor

[user]Man[/user],
ЦитироватьМожет стоит электролит профильтровать/заменить
Не поможет.
У вас стандартная ситуация и ожидаемая... но трагедии нет, работать будет аж до самой смерти.
Просто будьте готовы...

Man

Цитата: Alex_Soroka от 30 Нояб. 2016 в 16:29
Правильным путем идете  :hello:  всё правильно - не слушайте никого - только личный хардкор и насрать на авторитетов  ;-D даешь вымпел55 ! самый красивый кипятильник с процессором! убивает АКБ за неделю! ура!
Злорадствовать и ехидничать не надо, я лишь только изучаю.
Причем тут Вымпел55? Кратковременный режим кипячения делал сознательно, который длился от силы 15-20 минут, дабы увидеть верхний предел по напряжению и проверить температуру в банках. Я ежегодно так делал раньше и никаких проблем не было с этим АКБ.  Еще раз повторяю, что при зарядке не было кипячения электролита. Кипячения - чисто мое любопытство, чтобы посмотреть изменения в АКБ за год и эффективность от разных алгоритмов зарядки.
Вы лучше скажите, почему после последних КТЦ у АКБ повысился верхний предел зарядки по напряжению до 16В и стал как у нового? Ведь в прошлом году у меня максимум поднимался до 15,6В, а у нового был 16В.
Ниже приведу данные после 6 ч. отстоя АКБ. Забегая вперед, данные кроме плотности вроде как хорошие.

Man

Итак обещанные результаты после 6 часов простоя:
Плотность электролита АКБ (отчет банок ведется от "+" клеммы в сторону "-":
1-я банка 1.22
2-я банка 1,23
3-я банка 1,22
4-я банка 1,23
5-я банка 1,22
6-я банка 1,18

Напряжение на клеммах АКБ после 6 часового простоя равно: 13,4В
Т.е. плотность можно сказать не изменилась и находится в пределах погрешности измерений, а напряжение за 5 часов просело на 0,11В.

Ваши комментарии?

PS: Пугает сильно низкая плотность для такого напряжения - это никак не увязывается с формулой напряжения от плотности по банкам

Alex_Soroka

нихрена вы не читаете оказывается...  :facepalm:

источник:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html

...даже не хочется на вас тратить время.

Man

[user]Alex_Soroka[/user], это я уже читал... Дело в том, что у меня этому АКБ уже 4-й год идет, и ежегодно я делал КТЦ, но заряжал вымпелом все время на автомате и всегда была плотность 1,29 в конце заряда. Сейчас при зарядке новым ручным методом, у меня напряжение нормальное и даже улучшилось, но плотность не такая как всегда была, поэтому и возник данный вопрос. Я бы понял, что так всегда было, то и вопросов бы и не было.
Как я и говорил, по моим прикидкам АКБ 64Ah принял в себя порядка 38Аh, хотя может из-за режима паузы я ошибся в расчете принятого заряда. Вот и думаю, может плотность такая из-за недозаряженности АКБ?
Как определить нужна ли еще добивка АКБ и сколько, и если нужна, то каким током и до какого нижнего и верхнего напряжения с какой длительностью по времени импульса тока и паузы?
Как вы можете охарактеризовать снятые показатели и состояние АКБ по этим показателям?
Какой температуры должен быть 15 мин. кипящий электролит и до какой температуры норма?
Учитывая, что у меня температура во всех банках была одинаковой (19-20градусов) после 15 мин. кипения, значит ли это что у меня нет сульфатации в той "больной" банке? На сколько я понимаю в засульфатированной банке температура должна быть больше чем в нормальных.
Какие процедуры с АКБ посоветуете дальше делать?

Makz

[user]Man[/user], Ваша главная проблема - это ареометр. Выбросьте его, зарядите аккумулятор как получится и эксплуатируйте пока не помрет. Потом идите за новым и больше так не экспериментируйте :)
TOP4, Technoline BC-700

реношник

Цитата: Man от 30 Нояб. 2016 в 21:20
[user]Alex_Soroka[/user], это я уже читал... Дело в том, что у меня этому АКБ уже 4-й год идет, и ежегодно я делал КТЦ, но заряжал вымпелом все время на автомате и всегда была плотность 1,29 в конце заряда. Сейчас при зарядке новым ручным методом, у меня напряжение нормальное и даже улучшилось, но плотность не такая как всегда была, поэтому и возник данный вопрос. Я бы понял, что так всегда было, то и вопросов бы и не было.
Как я и говорил, по моим прикидкам АКБ 64Ah принял в себя порядка 38Аh, хотя может из-за режима паузы я ошибся в расчете принятого заряда. Вот и думаю, может плотность такая из-за недозаряженности АКБ?
Как определить нужна ли еще добивка АКБ и если нужна, то каким током и до какого нижнего и верхнего напряжения с какой длительностью по времени импульса тока и паузы?
Как вы можете охарактеризовать снятые показатели и состояние АКБ?
Какой температуры должен быть 15 мин. кипящий электролит и до какой температуры норма?
Учитывая, что у меня температура во всех банках была одинаковой (19-20градусов) после 15 мин. кипения, значит ли это что у меня нет сульфатации в той "больной" банке? На сколько я понимаю в засульфатированной банке температура должна быть больше чем в нормальных.

Какой процесс вы подразумеваете под словом - "добивка" ???

Цитата: Man от 30 Нояб. 2016 в 21:20

:facepalm:  :facepalm:  :facepalm:

Man

Цитата: реношник от 30 Нояб. 2016 в 21:29
Это завершающий этап зарядки до 100%.

реношник

Цитата: Man от 30 Нояб. 2016 в 21:34
Цитата: реношник от 30 Нояб. 2016 в 21:29
Это завершающий этап зарядки до 100%.

Что значит "завершающий этап" ??? У него есть какие-то параметры, характеристики ???
Какой ток, какое напряжение, наличие модуляции или прерываний ????

Man

Цитата: Makz от 30 Нояб. 2016 в 21:28
[user]Man[/user], Ваша главная проблема - это ареометр. Выбросьте его, зарядите аккумулятор как получится и эксплуатируйте пока не помрет. Потом идите за новым и больше так не экспериментируйте :)
Да я так делаю это из своего любопытства, чтобы знать на будущее какие процессы для АКБ более эффективны и лучше, а какие вредят. Считайте, что провожу опыты из которых пытаюсь извлечь знания :)

Man

Цитата: реношник от 30 Нояб. 2016 в 21:37
Что значит "завершающий этап" ??? У него есть какие-то параметры, характеристики ???
Процитирую:
ЦитироватьЗаряд аккумулятора импульсами тока 0,05С до напряжения 14,4В с последующей паузой, длительностью "пока напряжение на клеммах достигнет 12.7В". Точно алгоритм не известен.
Этот режим используется для десульфатации и "чтобы поднять емкость до 100-107%." (С) А.В.Сорока
Т.е. делают качели.
У меня это п.5 в моем алгоритме: https://electrotransport.ru/index.php?topic=42585.msg973766#msg973766

реношник

Цитата: Man от 30 Нояб. 2016 в 21:48
Цитата: реношник от 30 Нояб. 2016 в 21:37
Процитирую:
ЦитироватьЗаряд аккумулятора импульсами тока 0,05С до напряжения 14,4В с последующей паузой, длительностью "пока напряжение на клеммах достигнет 12.7В". Точно алгоритм не известен.
Этот режим используется для десульфатации и "чтобы поднять емкость до 100-107%." (С) А.В.Сорока
Т.е. делают качели.

Так и пишите "качели", а НЕ "добивка" ...    :facepalm:

serg99

[user]Man[/user], Вы знаете слово-импульс? С какого боку тут моргалка?

UDAV

Цитата: Man от 30 Нояб. 2016 в 13:16
Цитата: serg99 от 30 Нояб. 2016 в 12:53
Намазки поотваливались от кипячения.
На сколько это опасно?
Правильно ли я понимаю, что намазки восстановливаются через КТЦ?

Не правильно.   Если вы проводите КТЦ тем же устройством (с непрерывным зарядом)  которое эти намазки поотрывало,  не ждите,  что оно же вам их назад прилепит  :facepalm:    Про вашу ситуацию еще Нау замечательно спел... 
ЦитироватьЕсли ты выдернешь волосы
ты их не вставишь назад
если ты выдернешь волосы
ты их не вставишь назад
и твоя голова всегда в ответе
за то куда сядет твой зад
https://youtu.be/PMHSOUsM5kY?t=45

Насколько это опасно зависит от везучести.   Если повезет все закончится утренним Жууу-тррррр!  с покупкой новой батареи если не повезет и коротнет одна или несколько банок в длительной поездке - может закончится взрывом АКБ и заменой автомобиля  :hello:
Подпись ;)

Man

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 05:55
Если вы проводите КТЦ тем же устройством (с непрерывным зарядом) которое эти намазки поотрывало,  не ждите,  что оно же вам их назад прилепит  :facepalm:    Про вашу ситуацию еще Нау замечательно спел... 
Не внимательно читаете, я заряжал прерывным зарядом.