Десульфатация АКБ на ЗУ Вымпел 55

Автор Man, 27 Нояб. 2016 в 22:14

« назад - далее »

Man

Новые замеры:
Напряжение на клеммах АКБ после 25 часового простоя равно: 13,25В
Плотность электролита после 25 часов простоя АКБ (отчет банок ведется от
"+" клеммы в сторону "-":
1-я банка 1.22
2-я банка 1,23
3-я банка 1,23
4-я банка 1,24
5-я банка 1,22
6-я банка 1,2
Радует, что плотность немного повысилась, напряжение по сравнению с 6 часовым простоем просело лишь на 0,15В

Итого, что дальше - стоит ли еще добить заряд качелями для повышения плотности или качелями я уже плотность в банках не повышу, т.к. он уже итак заряжен исходя из 25ч. наблюдений, или ставить в машину и посмотреть как АКБ при нагрузке поведет в себя?
PS: К сожалению плавный разряд и заряд не получится сделать, т.к. по времени не успеваю - нужна завтра машина.  Емкость прокачанного АКБ я непременно испытаю, но позже, когда появится время.

Alex_Soroka

Цитата: Man от 01 Дек. 2016 в 10:32
Не внимательно читаете, я заряжал прерывным зарядом.
Это вы невнимательно читали  то что вам все пишут здесь :hello:

Man

Цитата: Alex_Soroka от 01 Дек. 2016 в 10:33
Это вы невнимательно читали  то что вам все пишут здесь :hello:
Я понимаю, что плотность может быть не показатель, но по моим прикидкам АКБ принял лишь чуть больше половина заряда 38Ah из 64. Как с этим тогда быть? Я не исключаю что с прерывным зарядом, возможно и ошибся в своих расчетах.
Поэтому я и спросил, как еще можно удостовериться, что АКБ полностью заряжен?
Может ли вести себя недозаряженный АКБ по напряжению, как у меня, как заряженный?

Highway

А "слили" вы с него сколько?

Man

Цитата: Highway от 01 Дек. 2016 в 10:44
А "слили" вы с него сколько?
Электролит я не сливал. Если вы имели ввиду под полным разрядом, то разряжал давно, как неделю назад, уже не помню. Но точно больше чем 38Ah, т.к. разряжал больше суток. А последующие разряды и заряды КТЦ я делал временные, а не полные, поэтому там вообще не показатель.

Highway

Глубокий (а в вашем случае глубочайший ) разряд кальцийсодержащих аккумуляторов приводит к необратимым потерям ёмкости. Здесь это обсуждалось не единожды.

Сэм_N

ну по баловству когда-то кулоном типа добивки моргалки у меня выходило в конце 1с подача3-5с пауза
а поначалу выставляем 14,4В ток 0,1С включаем смотрим когда ток падает,считаем секунды
выключаем смотрим считаем секунды когда напряжение на АКБ упадет до 13,6В
ставим изначально эти параметры на зарядном и гуляем регулярно наблюдая и уменьшая время по мере заряда АКБ.
в итоге получается,что я выше и написал,оставляем так и забываем про АКБ на пару суток
смотрим что получилось

UDAV

Цитата: Man от 01 Дек. 2016 в 10:12
Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 05:55
Если вы проводите КТЦ тем же устройством (с непрерывным зарядом) которое эти намазки поотрывало,  не ждите,  что оно же вам их назад прилепит  :facepalm:    Про вашу ситуацию еще Нау замечательно спел... 
Не внимательно читаете, я заряжал прерывным зарядом.

Который, тем не менее,  намазки поотрывал.   Видать прерыватель не той системы.    Я без зубоскальства, просто констатирую факт.   Что бы другие  не наступали на те же грабли.

Смысл  в том,   что бы  заряд  производился таким образом, что бы  ГАРАНТИРОВАТЬ   отсутствие бурного  газовыделения при заряде.       Как правило это достигается   прерыванием заряда в комплексе с рядом других мер, но можно и   с прерываниями  вскипятить, при желании,  так что само по себе прерывание не панацея а лишь средство.   Прерывать тоже надо умеючи, что бы не булькало.
Подпись ;)

Man

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 11:17
Который, тем не менее,  намазки поотрывал.   Видать прерыватель не той системы.    Я без зубоскальства, просто констатирую факт.   Что бы другие  не наступали на те же грабли.

Смысл  в том,   что бы  заряд  производился таким образом, что бы  ГАРАНТИРОВАТЬ   отсутствие бурного  газовыделения при заряде.       Как правило это достигается   прерыванием заряда в комплексе с рядом других мер, но можно и   с прерываниями  вскипятить, при желании,  так что само по себе прерывание не панацея а лишь средство.   Прерывать тоже надо умеючи, что бы не булькало.
Так я же писал, что моя ошибка была - провести эксперимент с верхним напряжением, чтобы оценить его значение по сравнению с прошлым годом. Чистое любопытство, чтобы сравнить разные режимы зарядки - прерывной (делал в этом году) и непрерывной (делал в прошлом году).
После экспериментов, сейчас могу сказать, что зарядка с паузами повысило верхний порог напряжения моего АКБ с 15,6 (в прошлом году) до 16 (в этом) и стало как у нового АКБ, т.е. режим ток-пауза или зарядка по времени, а может все вместе, сделали то, чего раньше не позволяла беспрерывная зарядка. Чтобы проверить эти верхние пороги, а так же сравнить температуру в банках, мне нужно было кипятить 15мин, поэтому я это делал специально для опыта. Еще раз повторю, что весь заряд был без кипения, и об этом я писал.
Осталось выяснить - какой режим наилучшим способом повлиял на этот процесс.
Так или иначе мне этот эксперимент сделал чудо - увеличил верхний порог по напряжению моего АКБ и это уже факт, и в будущем, после более полных наблюдений, я уже буду заряжать в наиболее эффективном режиме.

Makz

Цитата: Man от 01 Дек. 2016 в 11:50
Так или иначе мне этот эксперимент сделал чудо - увеличил верхний порог по напряжению моего АКБ и это уже факт, и в будущем, после более полных наблюдений, я уже буду заряжать в этом режиме.
:facepalm:
TOP4, Technoline BC-700

Man

Цитата: Сэм_N от 01 Дек. 2016 в 11:16
ну по баловству когда-то кулоном типа добивки моргалки у меня выходило в конце 1с подача3-5с пауза
а поначалу выставляем 14,4В ток 0,1С включаем смотрим когда ток падает,считаем секунды
выключаем смотрим считаем секунды когда напряжение на АКБ упадет до 13,6В
ставим изначально эти параметры на зарядном и гуляем регулярно наблюдая и уменьшая время по мере заряда АКБ.
в итоге получается,что я выше и написал,оставляем так и забываем про АКБ на пару суток
смотрим что получилось
Я тоже так делал, но дело в том, что если ограничивать напряжение в 14,4В на уже не полностью заряженном АКБ, ток в 0,1С не получится, т.к. внутреннее сопротивление растет и в результате получается, что по мере зарядки ток будет не 0,1С, а гораздо меньше, и тогда АКБ никогда не достигнет 16В. А вот как сделать 16В без кипения, пока не решил. Вот балуюсь с таймингами :)
Кстати, а как в ЗУСе реализовано, каким образом при ограничении в 14,5-15В в режиме добивки на клемах АКБ выходит 16В? 

UDAV

Цитата: Man от 01 Дек. 2016 в 12:09
А вот как сделать 16В без кипения, пока не решил.

А смысл?    (шашечки или ехать)
Подпись ;)

Man

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 12:17

Может я не правильно понял, но вроде Сорока писал, что для формирования бетта-модификаций оксидов свинца необходим ток 0,1-0,2С. Добивка как раз служит для формирования бетта модификаций и десульфатации в т.ч., при этом напряжение может подняться до 16В. Некоторые пишут, что без 16В не возможно добиться полной зарядки.

Alex_Soroka

Цитата: Man от 01 Дек. 2016 в 11:50
После экспериментов, сейчас могу сказать, что зарядка с паузами повысило верхний порог напряжения моего АКБ с 15,6 (в прошлом году) до 16 (в этом)
O_O
:facepalm:

UDAV

Цитата: Man от 01 Дек. 2016 в 12:33
Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 12:17

Может я не правильно понял, но вроде Сорока писал, что для формирования бетта-модификаций оксидов свинца необходим ток 0,1-0,2С. Добивка как раз служит для формирования бетта модификаций и десульфатации в т.ч., при этом напряжение может подняться до 16В. Некоторые пишут, что без 16В не возможно добиться полной зарядки.

Если  зарядный ток вовремя не отключать - да, может и до 20в подняться.         Смысл прерывистого заряда как раз и состоит в том  что бы при фиксированном токе   отрубать заряд при превышении 14.4в.   Да пусть это напряжение достигается за 2 секунды  а пауза 20 секунд в конце заряда - это  единственный путь  впихнуть в АКБ полный заряд,  избежав при этом  газообразования.

Если стоит задача загнать максимум заряда без пауз -  кипение неизбежно.       Но да, заряд зайдет (хотя АКБ в процессе запихивания заряда сопровождаемого кипением потеряет часть емкости навсегда).    Т.е.  есть 2  способа загнать в АКБ полный заряд  -  с повреждением  АКБ и без.   Первый быстрее,  второй медленнее в разы и сложнее.  Какой выбрать решайте сами.

P.S.
Заряд с паузами,  сопровождаемый кипением,  по сути ничем не лучше  непрерывного заряда,  сопровождаемого кипением аналогичной интенсивности.  Смысл  в том что бы кипения не было.   Никогда.     А это возможно только если не превышать 14.4в    даже кратковременно.       Как при этом добиться тока 0.1-02С  и есть  основной вопрос,  который  пока решил только один человек на этой планете.

Если еще не поняли - это я вам прозрачно намекаю - для того что бы ПОЛНОСТЬЮ зарядить АКБ, формируя при этом бетту(током не ниже 0.1с)  не обязательно  превышать 14.4в.   

16в без кипения вы не сможете достичь никогда.    Ну к счастью этого и не требуется для наших целей.
Подпись ;)

ИС-Х

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 13:42... это возможно только если не превышать 14.4в    даже кратковременно.       Как при этом добиться тока 0.1-02С  и есть  основной вопрос,  который  пока решил только один человек на этой планете.
Ох как громко-то!! До чего ж преклонение развито у некоторых... не зря таких в секты и завлекают.
По делу - этого добиться совсем не сложно. Пущать ток до 14,3 и отсекать вовремя нет проблем. Сложнее определить когда пущать и не поперхнуться.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

UDAV

Цитата: ИС-Х от 01 Дек. 2016 в 14:15
Пущать ток до 14,3 и отсекать вовремя нет проблем.

Ткните пальцем в  готовое изделие, которое может  без кипячения засунуть в  АКБ столько же заряда,   сколько может засунуть  тупой кипятильник,  удерживающий в конце заряда  15 вольт на протяжении 5 часов?    (ну кроме одного и так известного).

Я пока не видел  НИ ЕДИНОГО,  включая обсуждаемый 55й,  а так же все из соседнего раздела.    Любое из них  кипятит,  в большей или меньшей степени.   Даже моя самопальная мыргалка и та подкипячивает немного.     (стетоскопом отлично слышно).      Потому что  отсечь по напряжению легко  а вот сообразить  когда включать обратно и главное какой ток  при этом подать,  рассчитать заранее что бы при этом токе  напруга не выскочила  за 15в    за пол секунды - вот эта задачка пока не по зубам  современным производителям ЗУ.  Впрочем,  они особо и не парятся,  ну подумаешь кипанет,  быстрее  за новым АКБ лохи пардон потребители придут  B-)
Подпись ;)

ИС-Х

Ну, готовых серийных и вправду нет

Добавлено 01 Дек. 2016 в 14:34

Цитата: UDAV от 01 Дек. 2016 в 14:19..сообразить  когда включать обратно и главное какой ток  при этом подать,  рассчитать заранее что бы при этом токе  напруга не выскочила  за 15в...
К сожалению,  ЗУС4 этого тоже не может пока
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...