Полезная информация

Собираю ТЕЛЕПОРТАТОР

Автор tmkt, 01 Дек. 2016 в 07:15

« назад - далее »

andreym

QR это Quick Release - обычная втулка под эксцентрик в простонародье....

почитал тут про эти ваши новые стандарты: https://www.pinkbike.com/news/another-new-standard-here-comes-boost-20x110.html
Короче пишут что по сути ничего не изменилось - на новых втулках просто ширина фланцев под спицы на 10мм БОЛЬШЕ чем на старых и соответственно плоскость тормозного ротора смещена ближе к ноге вилки на 5мм. Называется BOOST 20мм, и новые вилки будут иметь смещение крепления тормозного калипера наружу на эти самые 5мм, - смысла наводить панику не вижу, новые втулки не очень совместимы со старыми вилками которые не буст, потому как ротор потенциально будет тереться о крепление дискового тормоза особенно в варианте PM,

однако, сюрприз! У монстра крепление и так смещено наружу и с теперь уже старыми втулками требует дополнительных проставок или шайб (а по хорошему просто толстый переходник который почему то никто не заморачивается искать, хотя он существует)
Тоесть с новой втулкой на монстре просто нужно будет выкинуть шайбы или поставить стандартный переходник IS-PM и все будет работать.

Шириша посадочная осталась прежней 110мм, ничего не изменилось в этом плане. Диаметр тоже 20мм остался неизменным.
Вообще прежде чем наводить панику неплохо было бы хотябы разобраться в чем собственно сыр-бор  ;-)

tmkt

Цитата: andreym от 09 Июнь 2018 в 00:28
Шириша посадочная осталась прежней 110мм, ничего не изменилось в этом плане. Диаметр тоже 20мм остался неизменным.
Вообще прежде чем наводить панику неплохо было бы хотябы разобраться в чем собственно сыр-бор  ;-)

тогда почему продаваны в магазинах пишут что ширина втулки 100мм? не 110 а именно 100?

Добавлено 09 Июнь 2018 в 07:03

Цитата: andreym от 08 Июнь 2018 в 15:41
советую взять рулетку и перемерить. Переднее будет меньше заднего по общему диаметру, и выглядеть это будет жутко, да и рулиться будет, я уверен, не лучшим образом....

перемерил
заднее 18х3.0 сейчас примерно 610мм
петрошина 16х3.25 это 592мм, всего на 18мм меньше, не критично
а если 16х3.50 там и вовсе почти вровень будет :)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

короче говоря, решил я не натягивать ужа на ежа и пока отложить спицовку мотообода на веловтулку

и затарился в classic-cycle  B-)
а поскольку один обод меня жаба душила покупать, уж очень дорогим он получался из-за доставки
то я взял сразу три обода  :pardon:

57мм толщиной одинарный под 36 спиц
67мм толщиной двойной под 36 спиц
и 46мм толщиной двойной под 32 спицы

и еще мелочевку, внезапно нипеля к спицам у них дешевле чем в Москве  :wow:

респект этим ребятам! выслали спустя часа 3 после оплаты  :wow: прям немецкая четкость  :exactly:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Пока едут обода и все такое, поезжу на Kenda Flame
и вот еще решил тормоза докупить
модную МАГУРУ брать не хочу, дорого и думаю эффективность не сильно выше того же SRAM или Avid
а вот четырехпоршневик взять хочу!

как думаете SRAM Guide или Level они ок? достойно тормозить будут? намного сильнее чем двухпоршневой Avid Elixir 5 ?

tmkt

ну или посоветуйте свой вариант велотормозов, только не топовые как 8поршневые магуры, что-то в районе 5 тысяч руб за передний тормоз  :hello:

tmkt

В общем купил я его седня. SRAM Guide R.
4 поршневик
надеюсь будет цеплять получше чем двухпоршневой   :bw:

tmkt

Собрал ночью, прокатился. Круто! Разок даже в ноль застопорился с примерно 60кмч и дымок пошел от тормозов, наверное колодки подпалились.
Вроде тормозят лучше чем двухпоршневый Avid Elixir 5

А еще не понятно, что за bed-in procedure, которую надо делать при новых колодках и диске, типа притирка? вот не знаю, вроде не делал специально но похоже оно у меня итак автоматом делается за первые же несколько торможений...

Rjkz

Цитата: tmkt от 16 Июнь 2018 в 20:29Вроде
вроде? т.е. по ощущениям точно не понятно?

tmkt

Цитата: Rjkz от 16 Июнь 2018 в 21:44
вроде? т.е. по ощущениям точно не понятно?

именно так
ощущения похожие

что меня смущает это то что ход ручки до начала срабатывания - великоват, может завоздушена система?
но с другой стороны уж когда колодки дойдут до диска - тогда тормозит нормально и до самого руля я ручку не могу прожать - уже хорошо так схватывает

а идеал - чтобы можно было блокирнуть переднее или сделать СТОППИ
пока не достигается...

AutoLand

А суппорт правильно выставил и настроил? Шайбочки подложил полусферические? Тоже важно. Я помню тормоз поставил не правильно и у меня тормозил плохо байк и дым шпарил, перегревал, в итоге потом выставили суппорт и греться перестало и тормозить стало на много лучше. Ну масса большая, стоппи сделать сложно. Но у меня мото тормоз я делал, но мне спицы далко на переднем колесе и так одна сломалась. И кстати мото стоит двухпоршневой

tmkt

Цитата: AutoLand от 17 Июнь 2018 в 09:29
А суппорт правильно выставил и настроил? Шайбочки подложил полусферические? Тоже важно. Я помню тормоз поставил не правильно и у меня тормозил плохо байк и дым шпарил, перегревал, в итоге потом выставили суппорт и греться перестало и тормозить стало на много лучше. Ну масса большая, стоппи сделать сложно. Но у меня мото тормоз я делал, но мне спицы далко на переднем колесе и так одна сломалась. И кстати мото стоит двухпоршневой

а какая разница? даже если есть ничтожное отклонение от плоскопараллельного с диском положения суппорта, все равно колодки притрутся и станут плоскопараллельными просто изнашиваться будут слегка "под углом"
а при моих мощных торможениях эта притирка произойдет очень быстро

но вообще да, и сферичные шайбочки есть, вот это вот все

и еще я плоские шайбы под переходник IS-PM подложил, они итак были но я еще доложил  т.к. наблюдал что при отпущенной ручке - одна колодка прям почти касается диска а другой надо полмиллиметра(на глазок) еще двигаться! после подклада шайбочки диск куда четче встал - почти посередине между колодками!
кстати в прцессе этой операции оказалось что болт крепления переходника к вилке коротковат и резьбу я сорвал (до этого без шайбы там чуть больше витков зацеплялось а щас - не хватило) в итоге нашел какой-то закисший болт от вибрейков - чуть подлиньше, и с усилием закрутил, резьбу похоже заново нарезал в переходнике

где вообще нормальной длины болты брать? в комплекте с дисковыми нет или коротки, в комплекте с вибрейками коротковаты  :-(

tmkt

вообще вчера откатал порядка 75км
отдельно провел несколько резких торможений, без регена только передним тормозом

все же он получше чем эликсир5, но не нравится мне что тормозить начинает уже когда ручка близко к рулю... я привык настраивать свои вибряки так что тормозить начинает далеко от руля и есть запас

полистал я спецификации тормозов, короче у моего есть регулировка начального (полностью отжатого) положения ручки, можно её приблизить к рулю и отдалить
но нет регулировки момента "схватывания" колодками диска... у более дорогих SRAM тормозов такая регулировка есть, кажется начиная с модели SRAM Guide RSC

все равно, покрутил эту регулировку отклонения начального положения ручки, надеюсь будет комфортнее, теперь она дальше от руля отстоит но и "схватывать" начинает тоже дальше от руля  :exactly:

tmkt

Кстати откатал батарейку e4bike, позапрошлой ночью, на этот раз на телепортаторе
и уж не знаю то ли батарея сбалансировалась и улучшила свои показатели, то ли и на телепортаторе другой контроллер и цикланалист и как следствие считает иначе (по сравнению с контроллером на моем ригиде с 1.5киловаттником)
но результат явно лучше чем тогда

на 1.5киловаттнике я её выкатывал не так давно, было порядка 24.3 Ач, при номинальных 26.5
а сейчас получилось снять 25.5Ач

в общем вот так (на напряжение не смотрите, это я как раз переподключил на вторую батарею, т.к. бмс-ка той которую тестировал - уже отрубила её)

tmkt

чего-то никто не высказывается  :bw:
ладно продолжу монолог  :pardon:

в общем батарею выкатывал по большей части на М11) и внезапно мне ВЫДАЛИ талончик  B-) уже признали за транспортное средство
неожиданно
то ли это просто я через другой КПП заезжал, то ли они все пункты перенастроили
а может это масса байка стала достаточно ВЕСОМОЙ чтобы сработали их датчики  :-D

e-scooter

Скоро заставят зарегистрировать...

Rjkz

Цитата: tmkt от 16 Июнь 2018 в 22:37великоват, может завоздушена система?
очень возможно. попробуй немного утопить колодки руками, чтобы вытеснило жижу наверх. самый простой способ прокачки.

tmkt

Цитата: Rjkz от 19 Июнь 2018 в 00:04
очень возможно. попробуй немного утопить колодки руками, чтобы вытеснило жижу наверх. самый простой способ прокачки.

не верится что-то... для прокачки же надо куда-то пузырьки вытеснить, чтоб они вышли
а что толку колодки жать, что ручку - одинаково бессмысленно

Rjkz

Пузырьки выйдут в расширительный бачок в ручке. если они есть в калипере или гидролинии.

совсем чтоль не знаешь как устроена гидравлика? :)

ну и уровень масла не плохо бы проверить. у меня на новых шимано оказалось масла на донышке, отчего зад постоянно завоздушивался, ручка хватала ниже и ватно.