Собираю ТЕЛЕПОРТАТОР

Автор tmkt, 01 Дек. 2016 в 07:15

« назад - далее »

Rjkz

Ход тормозной ручки на гидравлике по мере износа колодок может увеличиваться из-за возвратной пружины.

draco

"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с)

dengor2

Цитата: tmkt от 24 Июль 2018 в 21:14Для этого нужен расширительный бачок как на авто или мото
я его на велотормозах не вижу нигде.

Вот два винтика сверху его закрывают.

Спойлер
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

tmkt

Винтики под номером 4?
А воздух в нем точно есть?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

dengor2

[user]tmkt[/user], зачем там воздух? Воздуха там быть не должно. Воздух МОЖЕТ появиться в системе из-за негерметичности со временем или при неправильном обслуживании, но это не штатная ситуация.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

tmkt

Цитата: dengor2 от 25 Июль 2018 в 00:29
[user]tmkt[/user], зачем там воздух? Воздуха там быть не должно. Воздух МОЖЕТ появиться в системе из-за негерметичности со временем или при неправильном обслуживании, но это не штатная ситуация.

Если там только жижечка, то по мере износа колодок, жижечку надо было бы подливать, чтобы ход ручки не изменялся.
но мы же не подливаем её по мере износа колодок? вот рабочий ход ручки и увеличивается! вплоть до того что она уже руля касается, жать дальше некуда, а колодки еще не прижаты на максимум к диску :(

сможешь опровергнуть?
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

В чем смысл расширительного бачка в моем понимании? в том чтобы там был еще и ВОЗДУХ и связь с атмосферой. И по мере износа колодок, жижа из бачка должна автоматически "подливаться" в рабочий контур тормозной системы. Вот тогда рабочий ход педали/ручки тормоза не изменится

А если в бачке воздуха нет, то получается у нас один единый замкнутый рабочий контур, лишней жиже взяться неоткуда. Она вся и всегда в деле. И по мере износа колодок рабочий ход увеличится.

dengor2

[user]tmkt[/user], жидкости должно хватать на полностью выдвинутые колодки из запаса этого бачка. Если это не так - дефективная система.

Добавлено 25 Июль 2018 в 01:21

Цитата: tmkt от 25 Июль 2018 в 01:16по мере износа колодок, жижа из бачка должна автоматически "подливаться" в рабочий контур тормозной системы.

А воздух-то зачем?

tmkt

Цитата: dengor2 от 25 Июль 2018 в 01:17
[user]tmkt[/user], жидкости должно хватать на полностью выдвинутые колодки из запаса этого бачка. Если это не так - дефективная система.
Её и хватает. Но рабочий ход при этом дальше чем "до руля", то есть можно выдвинуть изношенные колодки до смыкания, но только если ручка тормоза не закреплена на руле.
Цитата: dengor2 от 25 Июль 2018 в 01:17

Добавлено 25 Июль 2018 в 01:21

А воздух-то зачем?
Я полагаю, что если его не будет, то по мере износа колодок, либо мы получим колодки НЕ примыкающие к диску, то есть будет увеличиваться щель между колодкой и диском, либо ручка не будет отжиматься до конца,
если же и колодки примыкают к диску, и ручка отжимается, то давление в гидролинии будет ниже обычного, и значит чтобы его снова вернуть к обычному, а затем к повышенному для успешного и мощного торможения - придется двигать ручкой на бОльшее расстояние, рабочий ход увеличится.

Если же в бачке есть воздух и связь с атмосферой, то давление в гидролинии при отжатой ручке - всегда равно атмосферному. И при нажатии на ручку нужно только повысить давление с атмосферного до рабочего, а не с разреженного до рабочего!

dengor2

[user]tmkt[/user], непонятно всё равно. Вот, возьмём шприц, наполним жидкостью, ЗАТКНЁМ носик и нажмём на поршень. Давление жидкости выросло? Да. Отпустим поршень. Давление снизилось. И при чём тут воздух?

tmkt

Цитата: dengor2 от 25 Июль 2018 в 01:58
[user]tmkt[/user], непонятно всё равно. Вот, возьмём шприц, наполним жидкостьюё ЗАТКНЁМ носик и нажмём на поршень. Давление выросло? Да. Отпустим поршень. Давление снизилось. И при чём тут воздух?

все верно, а теперь попробуй представить что ты вытянул чуть чуть этот заткнутый конец шприца (эквивалент изношенных колодок), НЕ ДОЛИВАЯ жидкости, при этом поршень удерживаешь на изначальной риске (аналог фиксированного положения отжатой ручки тормоза). Жидкость все равно займет весь объем, но давление жидкости внутри шприца станет ниже чем было. При этом чтобы тебе снова вернуть давление к рабочему состоянию, чтобы усилие было то же, нужно сместить поршень уже на бОльшее расстояние.

dengor2

Цитата: tmkt от 25 Июль 2018 в 02:03Жидкость все равно займет весь объем

В вашем предположении неточность. Жидкость не сжимаема, следовательно и не расширяема.

В тот момент, когда жидкость заняла новый объём, она пополнится из бачка.

draco

Цитата: tmkt от 25 Июль 2018 в 01:16и связь с атмосферой
там есть связь с атмосферой.
ровно по типу мотоциклетных гидравлических тормозов.

ты ж вроде читать умеешь, интернет у тебя есть - что ж ты неграмотный такой?
сходил бы, прочитал по теме, за 10 минут понял бюы что там и как, вместо того, чтобы тут дебаты разводить.... :\

tmkt

Цитата: draco от 25 Июль 2018 в 09:00
там есть связь с атмосферой.
ровно по типу мотоциклетных гидравлических тормозов.

ты ж вроде читать умеешь, интернет у тебя есть - что ж ты неграмотный такой?
сходил бы, прочитал по теме, за 10 минут понял бюы что там и как, вместо того, чтобы тут дебаты разводить.... :\

мне нравится самому докопаться до истины ) неграмотный - это тот кто совсем читать не умеет, а ты вот резкий аки понос  :-P

Добавлено 25 Июль 2018 в 16:31

Цитата: dengor2 от 25 Июль 2018 в 02:07
В вашем предположении неточность. Жидкость не сжимаема, следовательно и не расширяема.

В тот момент, когда жидкость заняла новый объём, она пополнится из бачка.
сжимаема, просто слабо ) также и расширяема
все зависит от жидкости

в примере со шприцем - бачка у нас нет! то же самое в случае если у тормозов нет связи с атмосферой!

если жидкость ни в какую не захочет расшириться, а ты будешь все равно увеличивать объем, то там будут пустоты с вакуумом, вот и все!
и придем скорее всего к тому что ручку невозможно будет отжать полностью И/ИЛИ колодки в отжатом состоянии будут дальше от диска, будет увеличиваться щель

кстати у меня что-то подобное и происходит, при изношенных колодках щель до диска больше, даже при отжатой ручке

draco

Цитата: tmkt от 25 Июль 2018 в 16:28

в примере со шприцем - бачка у нас нет! то же самое в случае если у тормозов нет связи с атмосферой!

если жидкость ни в какую не захочет расшириться, а ты будешь все равно увеличивать объем, то там будут пустоты с вакуумом, вот и все!
и придем скорее всего к тому что ручку невозможно будет отжать полностью И/ИЛИ колодки в отжатом состоянии будут дальше от диска, будет увеличиваться щель

кстати у меня что-то подобное и происходит, при изношенных колодках щель до диска больше, даже при отжатой ручке

Это значит,что пример с шприцем дурацкий, и не соответствует реальности.
Лучще расскажи, как ты представляешь заполнение системы ТЖ и прокачку, без расширительного бачка-то?

dengor2

Цитата: tmkt от 25 Июль 2018 в 16:28у меня что-то подобное и происходит, при изношенных колодках щель до диска больше, даже при отжатой ручке

Это неправильная работа тормозов. Поэтому у вас ручка и имеет большой ход, что жидкость расходуется на большой объём холостой работы поршней в калипере.

tmkt

Если честно, не знаю куда там расходуется жидкость.
Но тормоза работают нормально. Щас приедут новые колодки - поставлю и посмотрю. Должны быть еще круче.

tmkt

А вообще, я все же полагаю что расширительный бачок ЕСТЬ
и на схеме он нарисован
и связь с атмсоферой у него тоже ЕСТЬ, иначе как мы выше на примере со шприцем выясняли - смысл в бачке теряется! Он на то и расширительный что там должен быть еще и воздух чтобы было куда расширяться (перетекать) жидкости