Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: Pulse от 01 Май 2019 в 15:28Мы эту цель преследуем? Если да, то разве тот сайт не обеспечивает этого? Или мы говорим об одном и том же на разных языках?
Язык общения и у нас один, но в параметрах сайта, который ты привёл не учитывается сопротивление ячеек. А это первичный параметер, который определяет токоотдачу, нагрев и, как результат, деградацию элементов. Использовать ли его или нет, это такой же вопрос, как «нужно ли мыть руки после WC?"
Цитата: Pulse от 01 Май 2019 в 15:28И кстати, I*R не равно P. Как вы получили мощность перемножив ток на сопротивление?
Вч это не Втч. Это Ач * Ом = В*ч. Вольт*час - мерило совместимости гальванических элементов соединённых в параллель, которую мы обсуждаем.

Цитата: LeoDron llink=msg=1619371 date=15567064451: 2000 мАч*20 мОм = 40 мВч
2: 1000 мАч*40 мОм = 40 мВч

А вот сдесь:
Цитата: LeoDron от 01 Май 2019 в 13:27Б - нагрев:
1: 2*2*0.02= 0.08Вч
2: 1*1*0.04= 0.04Вч
каюсь - ошибся  :ah:
Вч -> Вт. Спасибо, сейчас поправлю  :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Silvaticus

[user]LeoDron[/user], шоб не было путаницы пишите на вражьем - VA, W, Wh, Ah и так далее.  ;-D
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Pulse

Цитата: LeoDron от 01 Май 2019 в 16:43в параметрах сайта, который ты привёл не учитывается сопротивление ячеек
Напрямую да, не учитывается, но я подумал, что можно вводить произведение ёмкости на сопротивление. Например емкость 3 Ah, сопротивление 40 mΩ, перемножаем, получаем 0,04 Vh, проделываем так для каждой ячейки, полученные величины вводим на сайт и получаем сгруппированные по параметрам параллели. Но теперь понял, что тогда не учитывается емкость, и для ячеек
1: 2000 мАч*20 мОм = 40 мВч
2: 1000 мАч*40 мОм = 40 мВч
результат будет одинаков, что в итоге не верно, так как не учитывается ёмкость. И как тогда быть? Полученный результат умножить на ёмкость? Т.е. емкость в квадрате умножить на сопротивление?  %-)

Толкунов

Здравствуйте.
Собираю батарею 13s4p из элементов LiitoKala 26650 5000 мАч. Подскажите какой должен быть диаметр перемычки от центральной шины к батарее?
Нагрузка 500 Вт колесо самоката  Kugoo.

satell

Цитата: Толкунов от 03 Май 2019 в 22:39
Здравствуйте.
Собираю батарею 13s4p из элементов LiitoKala 26650 5000 мАч. Подскажите какой должен быть диаметр перемычки от центральной шины к батарее?
Нагрузка 500 Вт колесо самоката  Kugoo.
Считаем: 500 Вт форсируется до 1500 ватт (легко), значит максимальный ток мотора - 35А (на 48В). Четыре параллели.  35А : 4 = 9А на один элемент, это его рабочий ток.
Берём полуторный запас по току для плавкой вставки - 13,5А. Итого на 13,5А тока диаметр медной проволочки - 0,3 мм.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Veligord

[user]satell[/user], можешь подсказать. Я собираю батарею 13s12p для электровелосипеда. Какой блок питания для нее купить, на сколько ампер? Чтобы не тратить на ее зарядку целые сутки?

satell

Цитата: Veligord от 04 Май 2019 в 11:13
[user]satell[/user], можешь подсказать. Я собираю батарею 13s12p для электровелосипеда. Какой блок питания для нее купить, на сколько ампер? Чтобы не тратить на ее зарядку целые сутки?
Какая емкость батареи получится и какие элементы в составе?
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Veligord

ЦитироватьКакая емкость батареи получится и какие элементы в составе?
Я собираю две батареи:

На 20 в А*ч, элементы 3000 мА и
На 23 в А*ч, элементы 3000 мА.

satell

Цитата: Veligord от 04 Май 2019 в 14:00
Я собираю две батареи:

На 20 в А*ч, элементы 3000 мА и
На 23 в А*ч, элементы 3000 мА.
Нужны названия элементов или максимальный зарядной ток для одного элемента.
Считается так - нормальный зарядный ток одного элемента умножаем на количество элементов в параллели (Р) - это и будет номинальный зарядной ток вашей будущей зарядки.
Я себе собираю зарядное на ток в 10 ампер.

MoRoman

[user]Veligord[/user], 1А на элемент скушают по сути любые ячейки, ещё важно, какая BMS и сечение проводов на зарядный разъём, плюс сколько держит сам разъем.

Veligord

[user]MoRoman[/user], а почему тогда ко всем электровелосипедам кладут зарядки, как правило, только 2 А, а не мощнее?

MoRoman

Цитата: Veligord от 04 Май 2019 в 15:53
[user]MoRoman[/user], а почему тогда ко всем электровелосипедам кладут зарядки, как правило, только 2 А, а не мощнее?
1. Цена
2. Часто несимметричная BMS с дохлым портом зарядки
3. Унификация, подходит на любой конфиг.

w3250

Подскажите FAQ по сборке двуяросного (двухэтажного) АКБ из 18650. Не могу подожее найти на форуме.

Blik86

Цитата: Veligord от 04 Май 2019 в 15:53а почему тогда ко всем электровелосипедам кладут зарядки, как правило, только 2 А, а не мощнее?
Что бы на последнем этапе зарядки, зарядный ток был сопоставим с током балансировки БМС (обычно менее 60мА) и балансировка хоть как то работала.

satell

СмартБМС умеет отключать зарядку по порогам и включать балансировку тут же (все пороги настраиваемые).
Если покупать мощную зарядку (10А), то лучше и БМС поставить симметричную и с настраиваемыми порогами.

Veligord

[user]LeoDron[/user],
ЦитироватьВ Экселе вбиваешь данные для всех элементов, считаешь произведение и подбираешь элементы в параллели.
Задача собрать параллели одинаковой ёмкости, с элементов с близким произведением емкости на сопротивление. 
В таком случае ты минимизируешь перегрев отдельных элементов и токи перетекатия.

Можете поподробней описать алгоритм, как можно в Excel сделать разбивку по параллелям с максимально одинаковой ёмкостью элементов и с максимально близким произведением емкости на сопротивление?

Я прочитал большую часть этой темы, но пока такого алгоритма не нашел.

Толкунов

Цитата: satell от 04 Май 2019 в 07:28
Считаем: 500 Вт форсируется до 1500 ватт (легко), значит максимальный ток мотора - 35А (на 48В). Четыре параллели.  35А : 4 = 9А на один элемент, это его рабочий ток.
Берём полуторный запас по току для плавкой вставки - 13,5А. Итого на 13,5А тока диаметр медной проволочки - 0,3 мм.

Нету тут общего понимания на эту тему в теме  :-).
Две страницы назад на 10А человек 0,5 мм ставит.
Еще ранее 0,4 и скрутку из двух на минус.
И все бы хорошо, но чем тоньше провод, то и потери в нем больше и греется. Вы сами расчеты приводили.

Вообще в случае КЗ, насколько я понимаю пережигать будут 3 оставшиеся банки с пиковой не долговременной нагрузкой каждая 50А. В сумме 150А.

Вот думаю может 0,5 в диаметре медный провод поставить?

LeoDron

Цитата: Veligord от 04 Май 2019 в 18:36
[user]LeoDron[/user],
Можете поподробней описать алгоритм, как можно в Excel сделать разбивку по параллелям с максимально одинаковой ёмкостью элементов и с максимально близким произведением емкости на сопротивление?

Я прочитал большую часть этой темы, но пока такого алгоритма не нашел.
В этой теме скорее всего не найдёшь  - не совсем место в ней для таких батарей :pardon: а в других встречал, но по быстрому не найду.
Я не знаю какой у тебя разброс по сопротивлению элементов, и поэтому сложно советовать.
Но я бы делать так. Ячейки пронумеровать и внести данные в  четыре колонки:
номер, емкость, сопротивление, произведение.

Посчитать общую емкость всех ячеек. Поделить это значение на S. Это будет значение Е (емкость батареи).

Отсортировать таблицу по произведению. 
Разбить ее на блоки с количеством строк Р.  Можно отметить их разными цветами. В блоках вычислить сумму по ёмкости. Она должна быть близка к Е.
Если она существенно ниже Е, то поменять местами  ячейку с самой маленькой емкостью из этой параллели, на самую емкую из соседней. Если выше Е наоборот. И так далее. Хлопотный процесс.

Цитата: Толкунов от 05 Май 2019 в 00:43
Нету тут общего понимания на эту тему в теме  :-).
Две страницы назад на 10А человек 0,5 мм ставит.
Еще ранее 0,4 и скрутку из двух на минус.
И все бы хорошо, но чем тоньше провод, то и потери в нем больше и греется. Вы сами расчеты приводили.

Вообще в случае КЗ, насколько я понимаю пережигать будут 3 оставшиеся банки с пиковой не долговременной нагрузкой каждая 50А. В сумме 150А.

Вот думаю может 0,5 в диаметре медный провод поставить?
Общее понимание есть - усы нужны  :-)
А вот какого диаметра - есть разные подходы. Если делать  по правилам предохранителя на максимальный ток, то будет 0.15-0.3 мм, но и потери на ней будут больше. Я тоже сначала насчитал для 10А  что-то около 0.2-0.3 мм диаметра. Но какая-то она  мне мелкая и ненадёжная показалась  :pardon: А когда проверил, что Panasonic PF при 3.6В на счёт «три»  плавит 0.6 мм, поставил усы из неё. На 0.5 мм не нашёл :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs