Как нужно собирать батарейки

Автор spb-e, 10 Дек. 2016 в 15:09

« назад - далее »

cvanya

Цитата: philips от 13 Окт. 2019 в 13:32При группировке параллельных банок учитывать сопротивление желательно
Желательно собирать изначально из нормальных банок или же перенести все эти сообщения в тему "как не нужно собирать батарейки, но можно, если сильно хочется". Если банки дохленькие, то постоянно их балансировать нужно, с высоким саморазрядом уже и за день можно вычислить, если пошла такая сильная деградация. В общем морока со старыми банками с саморазрядом будет в будущем, если некоторые уже дали утечку тока.

LeoDron

Цитата: cvanya от 13 Окт. 2019 в 17:02
Желательно собирать изначально из нормальных банок или же перенести все эти сообщения в тему "как не нужно собирать батарейки, но можно, если сильно хочется". Если банки дохленькие, то постоянно их балансировать нужно, с высоким саморазрядом уже и за день можно вычислить, если пошла такая сильная деградация. В общем морока со старыми банками с саморазрядом будет в будущем, если некоторые уже дали утечку тока.
:wow:
А  еще желательно  и по феншую (правилам Форума), прочитать первое сообщение темы:
Цитата: spb-e от 10 Дек. 2016 в 15:09
Тема возникла в противовес темы Как не нужно собирать батарейки Так тема как не нужно стала наполнятся советами как нужно. ;-D
Логичнее показать примеры хороших сборок достижений индустрии.
Ну так же можно хвастаться личными примерами сборки.
А не делиться своими теоретическими изысканиями в слух и разводить флуд.   
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Allex0

Цитата: Michael от 13 Окт. 2019 в 00:07
Думаю для вас проще всего по маркировке описание этого стартера в тырнете найти и посмотреть какие там обороты заявлены.
Затем рассчитаете какую это скорость даст.
А после уже протестируете на своей свиннине...Регулятор оборотов за 20 долларов можно взять.
К сожалению никакой маркировки на стартере уже нет. Просто есть предположения, что он от гранда 5,2 95 года выпуска. Предположительно 1 квт
88888888888888888888888888888888888888888888888Ah

Allex0

Цитата: Андрей3 от 13 Окт. 2019 в 01:11
Меня терзают мутные сомнения, но кажется вы пытаетесь впихнуть невпихуемое.
Существуют ли контроллеры на 12 вольт с требуемым запасом по току и сколько они стоят - для вас будет весьма актуальным вопросом.
Как вариант можно попробовать заморочиться с мощным шим-контроллером, стартер штука весьма прочная и на шим-регулятор можно и не 12 вольт подавать а больше.
На канале Креосана как-то смотрел видос  про двухколесное транспортное средство (по-другому  это назвать у меня язык не поворачивается  :-D) с двигателем от стартера.
Этот ролик и втянул меня в эту авантюру, уже и донора (велик нормальный) купил, аккум есть, стартер есть, но пока понимание не рождается, как и что соединять воедино. В ролике контроллера нет, и мне может не нужно его ставить, (сам тумблерочков и кнопочек наставлю), а что вообще дает контроллер?
88888888888888888888888888888888888888888888888Ah

Салават2

Цитата: Bobius от 13 Окт. 2019 в 16:03
Учитывать. Только литркала показывает не сопротивление, а просто некие числа.
И зачем я только купил эту литокалку.... Думал использовать ее в качестве информатора чтоб банки правильно группировать... Как это другие делают? Что у вас за умные приборы, небось хороших денег стоят?

NEOART

Цитата: Салават2 от 13 Окт. 2019 в 18:13
И зачем я только купил эту литокалку.... Думал использовать ее в качестве информатора чтоб банки правильно группировать... Как это другие делают? Что у вас за умные приборы, небось хороших денег стоят?
Imax B6 mini и YR1035. Этого более чем достаточно для сортировки.

Собираю и продаю аккумуляторы для электротранспорта и электроинструмента, оригинальные Li-ion элементы 18650 LG, SAMSUNG, Murata, TESLA 21700 https://vk.com/bat18650. Мой электровел https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1518032#msg1518032 Сейчас новый байк уже другой - Horza E-BOOSTER D-1500 Upgrade

Салават2

В итоге, за неимением супер пупер тестера для банок, по какому параметру лучше группировать? вольтаж или емкость, про сопротивление речи быть не может, в виду того, что имею литокалку

LeoDron

:-(
Цитата: philips от 13 Окт. 2019 в 18:22
А где шла речь про не новые, а дохленькие банки? Или вы думаете, что все новые банки (прямо из коробки) по всем своим параметрам абсолютно идентичны? Во-первых, не так уж и много таких производителей, которые на выхлопе сортируют десятки тысяч своих банок по Rвн и по ёмкости.
Настоящие  бренды не сортируют элементы, а только время от времени проводят выборочный контроль качества. Сортировать шлак "брендов" , который новый даже  по напряжению не всегда  сходится - это в тему "как не нужно собирать батарейки". Если они новые по параметрам  плывут, то по жизни с ними только проблемы будут. И как ты  из не сортируй:   по ёмкости, сопротивлению или по обеих параметрах.
В таком Созофовом труде вижу смысл,  только если есть дармовые элементы и много свободного времени.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

cvanya

Цитата: philips от 13 Окт. 2019 в 18:22А где шла речь про не новые, а дохленькие банки? Или вы думаете, что все новые банки (прямо из коробки) по всем своим параметрам абсолютно идентичны?
Сяо, перелогинься. Если ты покупаешь говно, которое не прошло отбраковку качества и попало к горе продавцам на али, а дальше к тебе - это твои проблемы, что не можешь закупаться нормальными банками. Нормальные производители и по 8тыс банок с одинаковыми характеристиками могут отобрать (кто знает, что за банки - молодец, остальные сосут литокалу с разным вн.сопр.).

Цитата: Салават2 от 13 Окт. 2019 в 18:13И зачем я только купил эту литокалку....
Один раз взял, поддался на это искушение (просто клиент мерил банки этой штукой, вот и я подумал - может стоит взять?), говно редкостное, глючное (а взял самый современный вариант, с сенсорным управлением!), благо продавец оказался адекватным, забрал этот литоКАЛЛ обратно. Думаю, может sryRC взять для тестов - будет хоть толку больше, чем от литоКАЛА. По отзывам не дошло, что брать это не нужно, личный опыт убедил окончательно.

илс

Цитата: Салават2 от 13 Окт. 2019 в 18:49
В итоге, за неимением супер пупер тестера для банок, по какому параметру лучше группировать? вольтаж или емкость, про сопротивление речи быть не может, в виду того, что имею литокалку
Вольтаж - это не критерий. Все элементы обычно выравнивают (по напряжению) перед сборкой в батарею. А точнее, их выравнивают на заводе. Разбег по напряжению - это первый признак брака.  :ah:
Насчет емкости....спорный критерий. Если разбег по емкости большой, тогда вообще не имеет смысла собирать батарею из таких элементов.
А если купили партию из хороших и новых элементов, собирайте без всяких тестов...сильно хуже не будет.  ;-D
Лично я, имея точные приборы, не трачу времени на такую ерунду, как подбор элементов по ...параметрам.  :kidding:

cvanya

Цитата: LeoDron от 13 Окт. 2019 в 18:50только если есть дармовые элементы
Если появляются такие элементы - то выгодней впарить их какому-то дурачку типа [user]philips[/user], пусть е***а с ними переставляя и меряя циферки литоКакой, а себе взять потом целый модуль идеальных банок (кто понял откуда - молодец, остальные сосут литоКаку)
Цитата: илс от 13 Окт. 2019 в 20:30Лично я, имея точные приборы, не трачу времени на такую ерунду, как подбор элементов по ...параметрам. 
Я когда-то решил заморочится и померить ёмкость самых лучших 18650, что вообще доступны. Так вот - потратил три месяца на игры с аймаксом, но в результате всё и так было понятно по вольтметру, потому что и ёмкость и внутрянка - одинаковы в одном модуле.

Салават2

Цитата: philips от 13 Окт. 2019 в 13:32
При группировке параллельных банок учитывать сопротивление желательно, но также будет присутствовать вопрос о том, что при этом лучше учитывать больше, внутреннее сопротивление или же нынешнюю ёмкость элементов. Смотрите, к примеру, вот один образованный чел ориентируются именно на ёмкость, для чего и разработали специальную программу, с помощью которой можно выравнивать именно ёмкость (а Rвн при этом у элементов запросто может друг от друга отличаться) http://repackr.com  После внесения данных о ёмкости приготовленных для сборки будущей батареи элементов, в следующей строчке пониже проставьте количество S и ещё ниже количество Р. А затем, после нажатия кнопки "генератор" на этой же странице вы получите нужные данные, которые помогут выравнять по ёмкости целые ячейки со своими банками,  Чтобы сократить ваше время на догадки, могу подсказать не забывать ставить запятые сразу после внесения данных о ёмкости аков, а образец будет ниже

Там после указания числа параллелей и последовательности есть два выбора, какой надо выбрать?
Спойлер

не совсем понимаю эти строчки

Chiv

На истину не претендую, озвучу свое мнение.
Для максимально длительного срока службы батарею нужно собирать так, чтобы внутри параллельки элементы были с минимальным отклонениями по внутреннему сопротивлению, для минимизации перекоса по отдаваемому току внутри параллели.
Шины объединяющие элементы и параллели максимального сечения все для того же.
Боевую батарею собирать только из одинаковых элементов (условно из одной партии).

Моя батарея 13S7P собрана из подделок под Samsung INR18650-25R. За неимением лучшего, измерения проводил Литокалой Lii-500. Измерения проводил на полном заряде, при одинаковой температуре элементов, делал 5-8 измерений сопротивления каждого элемента, усреднял. Явно выпадающие из серии последовательных замеров результаты отбрасывал. Так хоть как-то наблюдалась корреляция при повторных циклах измерений. Согласен, как измерительный прибор Lii-500 ни в какие ворота, но для разовой сборки не сильно огромной батареи, думаю, пойдет.

Батарею регулярно мониторю, моя БМС походу совсем не  балансирует параллельки. На пробеге ~2500км одна параллелька убежала на 35мВ, подтянул той же литокалой,  остальные в пределах 15-20мВ. Элементы заряжаю до 4,14В.

Под максимальной нагрузкой ~45А разбег по параллелькам наблюдался порядка 80-90мВ, что косвенно подтверждает то, что параллельки имеют разное сопротивление, обусловленное озвученной компоновкой элементов.

PS Параллелить элементы с большим разбросом по основным параметрам, считаю делом бесперспективным, если только «на поиграться». Вопрос цены каждый решает для себя сам, в моем случае на пробеге 3000км батарея уже окупилась чисто на сэкономленном бензине. 

Салават2

Цитата: philips от 13 Окт. 2019 в 22:27
А какую батарею вы планируете собрать, с какой конфигурацией "S" и "P" ?
Да, "S" и "P" (14s10p), а разве другие конфиги бывают?
Мне кажется, или литокалка даже напряжение мерить не умеет? Померил мультиметром заряженную ячейку другим устройством 4,15, ставлю в литокалку, через сек 10 уже 4,2 показывает, и наоборот, поставил на ночь зяряжать на литокалке, утром на дисплее показывает 4,2, снимаю банки и мерию мельтиметром 4,15 показывает....

Салават2

Цитата: philips от 14 Окт. 2019 в 06:11
На образцовом фото конфиг 14S3P, а некоторые ребята вообще делают 1P (в таком случае им даже и программа такая не нужна).

Нет, всё нормально, не волнуйтесь. Ваша лиита одна из тех версий зу, которые более бережно относятся к акам, специально слегка их недозаряжая по "самое горло". Это особенно ценное свойство таких устройств высоко может быть оценено теми, кто заряжает свои аки перед длительным хранением, а данное качество присутствует далеко не у всех зу  :wow: Так что это ещё раз доказывает, что очень точно ориентироваться по напряжению просто нет особого смысла, т.к. зарядка заливает в акум столько энергии в mAh, сколько тот максимально смог взять без чрезмерного "растяжения своего желудка".
Какой циферкой (напряжение) в итоге подписывать банки? То, что показывает литокалка или мультиметр? :bn:
Литокалка же показывает 4,2, значит она по горло забивает? Или все таки врет?

satell

Цитата: philips от 14 Окт. 2019 в 11:04В конце концов, прощупывая и прощупывая акум, встроенный в зу процессор распознаёт, насколько ак заряжен и переходит на пониженные токи CV
Что за бред? Нет в зарядках  процессора, который якобы "прощупывает"... Сяо, не ты ли это снова?
Режим СС - это зарядка фиксированным током до напряжения 4,200 вольта. CV - это стабилизация напряжения на элементе на уровне 4,200 вольта. Ток при этом сам постепенно понижается по мере добора элементовм оставшихся процентов заряда. Когда ток заряда упадет ниже 1/5 начального зарядного тока - процесс заряда считается завершённым. На этом все.
Рекомендую посмотреть этот цикл статей: https://www.youtube.com/watch?v=YEPKldGNLtk&list=PLPQMS4LWmn9Mt5BFEzgCiWW51bDfQjwPM
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

satell

Сяовей, с реинкарнацией)
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Салават2

Цитата: philips от 14 Окт. 2019 в 11:04
На банке ставится её № и указывается полученная после теста ёмкость. Если хотите, то укажите и напряжение, только в данном случае, скорее всего, ориентир на него послужит индикатором скорости саморазряда. Конечно, если не торопиться со сборкой и дать элементам просто полежать, то ещё на начальном этапе дО кропотливой работы по сборке батареи отчётливее проявятся самые слабые, т.е. теряющие своё напряжение (с ёмкостью) элементы, и если есть возможность заменить их сразу, то это всегда лучше.
Для лучшей ориентировки не маркируйте аки абсолютно одинаковыми числами полученной ёмкости даже если зарядка покажет именно так. А лучше прибавьте или убавьте практически не ощутимые 1-2 mAh, что при заполнении таблицы программы позволит ориентироваться в куче аков намного проще. Т.е. записывать их так, чтобы буквально все были с разными цифрами.
То есть мне нужно только узнать емкость всех банок + подписать номерами , и желательно дать им полежать недельку для выявления плохих которые сами начнут терять заряд?