avatar_yokneamcity

Поломка зарядника

Автор yokneamcity, 05 Июль 2010 в 21:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

TRO

[user]apsio[/user], трехногий стабилизатор напряжения на 12в., обычно в корпусе то220 как и силовые транзисторы. Судя по схеме от него только вентилятор питается и все.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

apsio

Странная схемотехника. В одной цепочке вентилятора слабенький управляющий транзистор и тут же мощный треногий на радиаторе стабилизатор.

Далее. Нет внешних источников запуска генератора (на любом подобном компьютерном источнике питания целые "гирлянды" ).
Получается, что наш запускается сам?

Почему в статическом состоянии перегревается одно плече конечного преобразователя?
МК1000W (ЭЛЕКТРА) . 20S1P Headway 38140S LiFePo4 12Ah.

ДмитрийМver2.0

Не забывайте что там не полевики а биполярники, это автор зачем-то так нарисовал, как и то что их шунтируют по КЭ диоды обычные, а не туннельные (или двуханодные стабилитроны), ну в общем понятно :) . Во-вторых, почитайте книжки по ремонту БП АТ компов, эти зарядки и есть именно они по ВВ части. Ну и по нагреву (точно теорию прочитаете в вышеупомянутой книге) БП АТ с автозапуском, для этой цели случит в частности R39, он даёт (как и его брат в нижнем плече) начальное смещение, переводящее каскад в автогенерацию,которая потом сменяется управляемой раскачкой от TL494, поскольку она в силу своего потребления не может работать через резистор накачки от +300 вольт, как CMOS варианты типа 3842 и подобные. То что греется транзистор означает что он приоткрыт начальным смещением но дальше процесс запуска не пошёл.
73! Дмитрий, RK3AOR.

TRO

Цитата: apsio от 04 Янв. 2015 в 08:28
Странная схемотехника. В одной цепочке вентилятора слабенький управляющий транзистор и тут же мощный треногий на радиаторе стабилизатор.
Ничего странного. Маленький транзистор работает в ключевом режиме и на нем падает меньше вольта. А на кренке падает разница между 12в и напряженим с зарядки, а это разница тепловыделения в десятки раз.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

apsio

#328
Цитата: ДмитрийМver2.0 от 05 Янв. 2015 в 00:46
Не забывайте что там не полевики а биполярники, это автор зачем-то так нарисовал, как и то что их шунтируют по КЭ диоды обычные, а не туннельные (или двуханодные стабилитроны), ну в общем понятно :) . Во-вторых, почитайте книжки по ремонту БП АТ компов, эти зарядки и есть именно они по ВВ части. Ну и по нагреву (точно теорию прочитаете в вышеупомянутой книге) БП АТ с автозапуском, для этой цели случит в частности R39, он даёт (как и его брат в нижнем плече) начальное смещение, переводящее каскад в автогенерацию,которая потом сменяется управляемой раскачкой от TL494, поскольку она в силу своего потребления не может работать через резистор накачки от +300 вольт, как CMOS варианты типа 3842 и подобные. То что греется транзистор означает что он приоткрыт начальным смещением но дальше процесс запуска не пошёл.
Спасибо.

Получается ,что генерация TL494 не "доходит" до затвора V15 ?

Подскажите, как без осцилоскопа проследить путь сигнала ?
МК1000W (ЭЛЕКТРА) . 20S1P Headway 38140S LiFePo4 12Ah.

ДмитрийМver2.0

Какой-то гугл у Вас неправильный :) вот он, биполяр..http://www.paratran.com/2paratran.php?tr=15748 . Греется транзистор потому что приоткрыт током от цепи +300 В через резистор R39, я уже писал об этом. Далее  каскад запускается в режиме автогенерации, появляется напряжение питания 494 Ис и она перехватывает управление. Читайте букварь!
73! Дмитрий, RK3AOR.

alex88

[user]apsio[/user], Проверь резисторры R39, R41

apsio

#331
Цитата: ДмитрийМver2.0 от 05 Янв. 2015 в 13:05
Какой-то гугл у Вас неправильный :) вот он, биполяр..http://www.paratran.com/2paratran.php?tr=15748 . Греется транзистор потому что приоткрыт током от цепи +300 В через резистор R39, я уже писал об этом. Далее  каскад запускается в режиме автогенерации, появляется напряжение питания 494 Ис и она перехватывает управление. Читайте букварь!
Букварь
Все.
МК1000W (ЭЛЕКТРА) . 20S1P Headway 38140S LiFePo4 12Ah.

alex88

[user]apsio[/user], Резисторы проверили?

ДмитрийМver2.0

http://www.rom.by/forum/Literatura_po_blokam_pitanija_AT_i_ATH вот эту информацию я и имел в виду под букварём, так как Ваш ремонт простейшая задача, которая многократно описана в подобных материалах. Но без тестера и осциллографа (очень желательного) давать советы сложно, тем более Ваши вопросы говорят о слабом понимании его принципа работы. Пока Вы не начнёте конкретно спрашивать с отчётами что проверили и где затык... трудно ожидать что Вас начнут учить принципам работы импульсных БП типа АТ на TL494, тем более что это детально описано, но Вы не хотите прочитать.
73! Дмитрий, RK3AOR.

apsio

#334
Хочу предложить краткий отчет о ремонте отказавшей зарядки.

Первое и самое главное - при отсутствии осцилоскопа ремонт и последующая настройка ШИМ-а реально невозможна. Метод "научного тыка" пока оставим в стороне.
Второе. Китайцы при сборке зарядника умудрились в плечи мощных выходных транзисторов вставить фирменный и "левый", что в купе с непропаем в трех местах основной платы привело сначала к нестабильной работе а потом к отказу.

Весь ремонт, фактически, свелся к удалению "китайских соплей", замены пары 4140 и подбора базо-смещающих резисторов.
МК1000W (ЭЛЕКТРА) . 20S1P Headway 38140S LiFePo4 12Ah.

Wayfarer

Коллеги, прошу помощи. Купил зарядку 36в для лифера 12s, китайцы прислали для литийиона 10s. Мне надо напряжение 43,8в, а она выдает 41.8. Как приподнять напряжение? Я в электронике полный ноль, знаю что можно впаять переменный резистор в определенное место на схеме и подкрутить до нужного напряжения. Только вот в какое место и какой резистор (с какими параметрами)? Фото не особо четкое, если надо сделаю лучше. Нужно ли фото дорожек с обратной стороны платы?
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700

Кулибин

Цитата: 0xaaa от 11 Июль 2012 в 16:01


Фотоотчет по дохлому БП MeanWell. Кстати это именно БП (то есть преобразователь напряжения AC-DC) и алгоритмы зарядки не поддерживает. Поэтому перед БМС ставил ограничитель тока с отсечкой, кастомным пределом и индикаторами заряда, стадии балансировки и отключения - простое устройство на 18-м PICе с поддержкой медленной зарядки (с переключением на резюк).

С виду БП как новый, то есть признаки его горения визуально и обонятельно не подтверждаются. Как говорилось ранее устройство сдохло совсем беззвучно (новинка современных китайских технологий) выбил два трехфазных автомата (один 32А, второй в здании не знаю сколько) и понял я что что-то не так после глухого щелчка внутри столбика, когда повернулся индикатор уже не горел.

Не ожидал тут найти тему про этот блок питания. Пока напишу свою историю а потом дочитаю если хватит сил всю тему. :)
Купил 2 блока таких SE-600-48 скрутил последовательно что бы получить 100 вольт.
Первая зарядка на 12 амперах, бах и готово!
Слохли феты, и стабилитрон в цепи фетов. И еще 1 транзюк PN2222 звонился чуть чуть не правильно, хотя вроде живой и блок с ним запустился но он полудохлый был, купил новые и те по другому звонится. В общем поставил сперва незаметив полудохлых PN2222 новые феты но не родные а IRFPS37N50APBF,Nкан 500В 36А Super247, врубаю блок, 12 ампер и опять баааабах аж дыра насквозь в фете.
И вот такая картина как и у родных.
Спойлер

Разбираю в полном огорчении и тогда уже вызвонил полодухлый PN2222. Заменил опять феты на такие же, и стабилитрон.
Собираю, запускаю, зарядил свою батарею раза 3 на токах не более 5-6 амер. И как то надо было быстро подзарядить догнал ток до 10.5 ампер и через 5 сек бааах, только уже другой блок, я в ярости. :) Разбираю и тоже самое, в фете дыра, стабилитрон и так же странно битый PN2222. Поставил опять мощнее феты, собрал, запустил.
Иногда на 1-2 сек даю ток 11 ампер. Но больше 9 не даю, ну нафиг, надоело феты менять. Диодный мост оба раза выдержали. ДА и перед блоком питания поставил 6А ABB автомат.
На 9 ампрах не срабатывает потому как он C6 а не A6. Думаю если опять феты перехлестнуться то автомат сработает, хотя там конденсаторы сделают своё чёрное дело вышибут феты всё равно. Так что вот. Если нашелся выход из такой ситуаци то я дочитаю до этого, если нет, печально. Но хоть как то все равно заряжаю, но хотелось бы 10-12 ампер зарядки, т.к 30а/ч LiIon.

илс

ЦитироватьКупил 2 блока таких SE-600-48 скрутил последовательно что бы получить 100 вольт.
Скорее всего обратным напряжением прошибает.
Надо диодом развязываться или покупать высковольтную зарядку, ПМСМ.

Кулибин

От обратки там защита, и кстати отлично отрабатывает. :) Ощущение что просто он не тянет.

alex88

[user]18f46k20[/user], Так можно все феты попалить.
Для тех кто до сих пор не знает.
Перед тем как вы пытаетесь подключить ЗУ в сеть после ремонта, нужно вместо предохранителя(с горячей стороны) включить в цепь лампу накаливания на 200 ватт.
Чем мощнее ЗУ тем мощнее нужно лампу.
Если лампа просто мигнула, то убираем её из цепи и устанавливаем предохранитель на место.
А если лампа горит, то где то неисправность. Лампа возьмёт на себя нагрузку и феты останутся живыми.

Кулибин

Лампа не спасёт если в цепи на входе стоят конденсаторы. Про лампу знают все наверное кто ремонтировал блоки питания не один раз. А вот про кондёры может и не все. Если их два и они от 470мкф то больше шансов что выпалят феты. Мне так раза 3 лампа не помогла, а когда выпаял кондёры и впаял вместо них по 50 мкф то прокатило на время запуска и ремонта, можно и без них но не все запускаются блоки. Вообще я жуть как не люблю ремонтировать импульсники, нихрена в них не щарю.

Kaleostro

#341
А в Москве вообще есть мастерские, которые берутся за ремонт ЗУ?
Так получилось, что у меня уже два нерабочих. Причем, в обоих случаях я просто перепутал полярности :facepalm: У них даже светодиоды горят, а выходного напряжения нет(


e-kross, Magic Pie 3, LifePO4 Headway 16s 15Ah LifePO4 16s 30Ah