Поломка зарядника

Автор yokneamcity, 05 Июль 2010 в 21:31

« назад - далее »

DIVAS

Если был рывок за провод и провод просто от рывка содрал изоляцию об ногу диодного моста (та самая штука на 4х ножках), в результате чего выбило предохранитель - то Вам весьма повезло.

Вдвойне повезло, если это была входная нога (их две, они обозначены знаком ~), на которую приходит питание с коричневого провода через предохранитель, или нога самого предохранителя - тогда ничего кроме предохранителя погореть не должно было и беспокоиться особо не о чем.

Однако, если это была выходная нога диодного моста (+ или -), то мог погореть один из 4х диодов моста. Некоторые зарядки при этом могут кое-как функционировать, но выходная мощность может быть снижена. Если пробой был на одну из выходных ног моста, то стоит показать эту зарядку какому-нибудь радиолюбителю для проверки, пока эта зарядка не начудила чего-нибудь.

И, в любом случае, нужно обеспечить хорошую изоляцию повреждённого провода и впаять на место предохранитель вместо перемычки. Если Ваш зарядник выдаёт порядка 30В и ток  2А, т.е. около 60 Вт, то входной ток у него должен быть не более 0.35А, т.е. предохранителя на 1А должно быть достаточно.
Если следующий рывок за провод будет без предохранителя, то фейерверк будет куда громче и эффектнее. Предохранитель, всё же, как раз и служит для ограничения фейерверков на безопасном уровне.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ДмитрийМver2.0

В импульсных БП с мощностями порядка 100 ватт предохранители обычно ставят типа 3,15 ампера так как ток заряда емкости велик и типовой выпрямитель часто выгорает. Для этих целей выпускают специальные серии предохранителей, расчитанных на кратковременную перегрузку, но они малодоступны и производитель обычно ставит обычный на 3 ампера.
73! Дмитрий, RK3AOR.

ahill1

может кто подскажет что перепаять ,подпаять, изменить, чтоб зарядка выдавала вместо 58В - 54В,? (аккумулятор 16 банок, одна сдохла :~-(, теперь 58 многовато, плюс бмс нету, буду пока без него, поэтому надо чтоб зарядка вырубалась на 53-54В..) есть еще зарядка от свинаков, но тоже 56в выдает..

graf2014

где оптопара       резисторы на тл431

TRO

Цитата: graf2014 от 30 Июль 2014 в 10:42
Оптопара рядом с отверстием в которое продет провод от вентилятора. А с остальным пока не будет качественного фото пусть товарисч сам разбирается, нельзяж такую каку выкладывать.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ahill1

Цитата: TRO от 30 Июль 2014 в 10:51
Цитата: graf2014 от 30 Июль 2014 в 10:42
Оптопара рядом с отверстием в которое продет провод от вентилятора. А с остальным пока не будет качественного фото пусть товарисч сам разбирается, нельзяж такую каку выкладывать.
какие фото нужны именно? вот  так может лучше :bn: может какую то часть надо?

DIVAS

Цитата: ahill1 от 30 Июль 2014 в 22:07
какие фото нужны именно? вот  так может лучше :bn: может какую то часть надо?

[user]ahill1[/user], нужны такие изображения, на которых можно увидеть дорожки на плате и хотя бы некоторые надписи на компонентах. Особенно на тех, у которых более 2 выводов. Чем больше и лучше видно - тем больше шансов что мы Вам сможем помочь. Особенно важна зелёная сторона платы, а именно, та её половина, куда припаян провод на батарею.

Выключите вспышку, протрите объектив, выйдите на светлое место и сделайте несколько качественных чётких фотографий платы. Лучше частями и покрупнее, а главное - не размытых и без бликов.

К примеру, вот в этом сообщении прикреплена отличная фотография: https://electrotransport.ru/index.php?msg=413429
Вам нужно сделать что-то похожее.
Чтобы лучше было видно надписи на компонентах, вероятно придётся взять фонарик и подобрать правильный угол дополнительной подсветки сбоку.
Приличные фотографии можно сделать даже на телефон, но нужно постараться... ;-)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ahill1

вот так мож лучше  макросьемка.. :hello:

DIVAS

Цитата: ahill1 от 31 Июль 2014 в 12:21
вот так мож лучше  макросьемка.. :hello:

Теперь намного лучше. Вот если бы ещё вся низковольтная половина платы в один кадр попала, да ещё так чтобы было понятно куда припаяны провода - было бы ещё лучше.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Цитата: ahill1 от 31 Июль 2014 в 14:37
думал силовой не надо.. вот ..

Высоковольтную часть как раз и не надо было... А Вы её и показываете...

А нужна - низковольтная, т.е. та, куда припаян провод подключения батареи.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ahill1

Цитата: DIVAS от 31 Июль 2014 в 14:56
Цитата: ahill1 от 31 Июль 2014 в 14:37
думал силовой не надо.. вот ..

Высоковольтную часть как раз и не надо было... А Вы её и показываете...

А нужна - низковольтная, т.е. та, куда припаян провод подключения батареи.
дак на предедущей странице она и есть в самом последнем посте, хорошие фото вроде как,  :bw: чет вы меня запутали..

Steel RAT

Судя по фото, придется поработать над делителем R21/R22/R24.
А IC2 - TL431.

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

DIVAS

Цитата: ahill1 от 31 Июль 2014 в 15:45
  дак на предедущей странице она и есть в самом последнем посте, хорошие фото вроде как,  :bw: чет вы меня запутали..

Простите за запутывание  ;-D
Да, там присутствуют фрагменты нужной половины платы, но там не видно угла и края платы, куда провод батареи приходит.

Может быть конечно сейчас и так кто-нибудь (кто уже ковырял подобную зарядку) придёт и разберётся что куда, но я пока всю выходную часть не увижу, не могу быть уверен в чём-либо.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Snaiper

Лучше подумать об балансире...Выходное напряжение ето мелочи, а когда от разбаланса помрут банки-будет печально.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

TRO

Пришла тут мне в руки батарея из штатов, естественно с зарядкой на 110в. Я было слегка ударился в печальку, но разобрал. Оказалось это зарядка на 220в переделанная китайцами в 110в. Просто вместо конденсатора (после сетевого выпрямительного моста) было поставлено два последовательно включенных конденсатора (электролита) по 400в 68мкф, а среднюю их точку кинули на одну из клем сетевого провода (до мостика). Короче вышел умножитель. Переделка обратно в 220в заключалась в выбрасывании одного электролита.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ahill1

Цитата: Snaiper от 31 Июль 2014 в 22:42
Лучше подумать об балансире...Выходное напряжение ето мелочи, а когда от разбаланса помрут банки-будет печально.
сейчас езжу на них без бмс, после пяти поездок проверяю банки, пока нет разбежности.. найду бмс на 15С поставлю, а так пока я кредит за аккум не выплачу буду ездить так.. заряжаю по времени, и проверяю.

graf2014

похоже р24 подбирается он перевернут номиналом

Добавлено 01 Авг. 2014 в 12:22

как  раз выходное  и означает падение банок

ahill1

есть такой  совет повешать  цепочку из 5-6 мощных диодов, на каждом диоде падение 0,7В и так украсть тех 4В?? что скажите??