Полезная информация

Вопросы по работе и настройкам Версия5-Профи

Автор Alex_Soroka, 31 Янв. 2017 в 18:06

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 03 Июль 2017 в 10:31
Проверяя работу ЗУ В5 (в пользовании у Swarovski) выявил интересную особенность.
Если АКБ по бирке 55Ач 12 В, а по факту в нем их нет (реально где-то 7...10 Ач), то при измерении внутреннего сопротивления выводится значение порядка 0.1 Ом.
Методика (и формулы расчета) Rвн приведены в Инструкции: http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver5.html
Токи делать меньше-больше при измерении Rвн это зачем? мне тогда придется ставить батарею резисторов на плате, а работать они будут секунды в начале проверки АКБ. Если АКБ не тянет ток в 3А разрядный, то что делать?

ЦитироватьБыло-бы здорово, имея этот измеренный параметр, провести тест заряда, начиная с малого тока, так что-бы напряжение на АКБ не улетало вверх и ЗУ не уходило в паузу.
В "прошивках" с мая 2017 я вынужденно вставил принудитьный сброс в режим STD 7Ач если ЗУ меряет Rвн выше 0.090_Ома. Но не все и не всегда меряют Rвн - если просто "сбросил клемму-сменил режим-поставил клемму" то замера Rвн нет и на ЗУ можно выставить все что угодно.

asd-f

Цитата: Alex_Soroka от 03 Июль 2017 в 11:26
Методика (и формулы расчета) Rвн приведены в Инструкции: http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver5.html
Токи делать меньше-больше при измерении Rвн это зачем?
Я не писал об изменении и расширении ряда нагрузок.
Речь только о принятии решения по снижению зарядного тока на основании измеренных значений ЭДС и Rвн АКБ, а не изменении режима работы с STD50 на STD7.
Зарядный ток можно повысить в процессе реанимации АКБ автоматически, на оснвании повторных измерений ЭДС и Rвн.
Но я вижу вы это уже сделали (сброс в STD7).

Серик

Доброго Утра всем Форумчанам!
В продолжение поста:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1123020
Размещаю ссылку на видео:
http://my-files.ru/xto7vw
В открывшейся странице для скачивания файла надо нажать на зелёный "барчик" подписанный: " сохранить файл trim.5D... " и так далее.
После размещения первого видео в посте по верхней ссылке, через некоторое время, перевел заряд 24В 268А*ч аккумулятора ( 12В половину ) в режим 12V STD20 ^0^, и через несколько часов снял это видео.
Изменения в осциллограммах заряда значительные: Vmax достигает 1025mV-такого я ещё не видел!
Сигнал снимаю на одном и том же участке провода:
..

..

Сессии стали более продолжительные, меньше жестких щелчков магнитострикций, Vavr держится примерно 10-12mV и к завершению сессии не уменьшается, равно как и Vmax, что это означает?
НРЦ паузы на момент съемки 13,4В.
Означает ли это, что в данном случае режим 12V STD20 ^0^, более благоприятный, чем предыдущий режим 12V STD40 ^0^?

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 04 Июль 2017 в 03:40
перевел заряд 24В 268А*ч аккумулятора ( 12В половину ) в режим 12V STD20 ^0^, и через несколько часов снял это видео. Изменения в осциллограммах заряда значительные: Vmax достигает 1025mV-такого я ещё не видел!
:pardon: я же говорил что Версия5 рассчитывалась на гораздо бОльшие токи.

ЦитироватьСессии стали более продолжительные, меньше жестких щелчков магнитострикций, Vavr держится примерно 10-12mV и к завершению сессии не уменьшается, равно как и Vmax, что это означает?
это обозначает более ровную передачу энергии в АКБ.
ЦитироватьНРЦ паузы на момент съемки 13,4В.
и НРЦ не падает ? растет?
ЦитироватьОзначает ли это, что в данном случае режим 12V STD20 ^0^, более благоприятный, чем предыдущий режим 12V STD40 ^0^?
в вашем случае вот этом - да, означает.
ЗУ "не пережимает" АКБ и не возникает сверх токов и большого "звона" от импульсов.

Серик

Здравствуйте, Уважаемый Alex_Soroka!
НРЦ не падает, растёт очень медленно, равно как и AhS растёт очень медленно.

(Извините, хотел ещё раз уточнить: а что, есть моменты, что НРЦ падает-и это позитив: типа аккумулятор/намазки открываются? )

Наверно, мне  надо учитывать относительно большую номинальную емкость аккумулятора плюс весьма небыстрый процесс десульфатации.
На данный момент ( на данный момент всего время заряда 20 часов! ) всего в эту половину закачано AhS=26. НРЦ паузы=13.5V vs НРЦ паузы=12,2V в начале заряда. Плотность в контрольном элементе выросла с 1160 до 1190. Считаю что плотность выросла значительно по сравнению с закачанным AhS, для меня это какое-то несоответствие. Если даже показатель AhS   умножить на пользовательский коэффициент 2.

Условный расчёт:
По классике вся плотность ( с 1120 до 1280, или 160 грамм на литр ) должна раствориться при зарядном факторе 1,15-1,17, т.е. номинальная емкость 268х1,17=313,56. 313.56/16=20 Ампер на 10 граммов.

Хотя, если посчитать, вроде бы совпадает: у меня наблюдаемый рост плотности 3( х 10 граммов ) х 20 Ампер=60 Ампер.
Закачано AhS=26, x 2=52 Ампер.

Понятно, что по мере заряда коэффициент преобразования будет уже другой, там уже как электрохимия пойдёт.

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 04 Июль 2017 в 10:22
НРЦ не падает, растёт очень медленно, равно как и AhS растёт очень медленно.
ну так это-же как раз хорошо!

Цитировать(Извините, хотел ещё раз уточнить: а что, есть моменты, что НРЦ падает-и это позитив: типа аккумулятор/намазки открываются? )
НРЦ если падает это может иногда говорить что есть проблема и что-то там коротит внутри :(
"муть" из электролита уходит(если был мутный электролит), и она может "приставать" наростами в "неудобных" местах, создавая "мостики". Вообще признак полного заряда это как раз то что напряжение на АКБ, при прикладывании любого импула тока, взлетает выше 14.4в. (но точно так-же себя ведет засульфатированный АКБ :(  )

ЦитироватьНа данный момент ( на данный момент всего время заряда 20 часов! ) всего в эту половину закачано AhS=26. НРЦ паузы=13.5V vs НРЦ паузы=12,2V в начале заряда. Плотность в контрольном элементе выросла с 1160 до 1190.
у вас НА ЛИЦО прогресс в заряде и восстановлении!
"Маловерный, зачем ты усомнился?"  ;-)

ЦитироватьСчитаю что плотность выросла значительно по сравнению с закачанным AhS, для меня это какое-то несоответствие. Если даже показатель AhS   умножить на пользовательский коэффициент 2.
6_6 я бы не хотел делиться своими теориями на сей счет, чтобы не вызывать волну "невежественного гнева" троллей, но просто хочу сказать, что тема воздействия очень крутых импульсов на Химию до сих пор мало изучена, даже в гальванике.  ЗУ Версия5 же построено было именно для подачи максимально возможных импульсов к АКБ.
потому вот такие чудеса получаются  :pardon:

ЦитироватьХотя, если посчитать, вроде бы совпадает: у меня наблюдаемый рост плотности 3( х 10 граммов ) х 20 Ампер=60 Ампер. Закачано AhS=26, x 2=52 Ампер.
Вот картинка с токовых клещей:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/images//std_20.png
режим STD 20Ач  :hello:
ток по оси Y - это то что успели поймать токовые клещи, и показать-усреднить.

Swarovski

[user]Alex_Soroka[/user], почему не считаются ампер-часы (Rsh) при использовании реле, а без реле считаются?

AlexAi

[user]Swarovski[/user], потому, что ток с использованием реле, протекает через реле. А без реле ток протекает через разрядную цепь зу, где и подсчитывается энергия.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

asd-f

[user]Alex_Soroka[/user],
Почему главный ключ Q10 (к которому подключен минус АКБ) 2505 закрыт, когда идет разряд АКБ на лампочку ??
Просто  греет сам себя (падение 0.7 В).

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 04 Июль 2017 в 22:45
Почему главный ключ Q10 (к которому подключен минус АКБ) 2505 закрыт, когда идет разряд АКБ на лампочку ??
вы схему ЗУ видели ? откуда такие детские вопросы тогда?
Q10 это "откл-вкл" вообще АКБ к ЗУ ! ключевание идет по "минусу"(земле).
Если Q10 отключен (сопротивление = бесконечность) то АКБ (по минусу) отключен от ЗУ, и никакие разрядные цепи работать не будут.
Если у вас там 0.7в то проверьте что у вас в ЗУ вообще происходит: при внутреннем сопротивлении открытого канала
=0.008 Ома(восемь МИЛИОМ! )  при 30А тока будет падение напряжения (с учетом разогрева) примерно 0.33 Вольта!
А вы говороите у вас 0.7 Вольта на полностью открытом!
Или у вас схема не работает как надо и что-то сгорело, или из-за "классных приборов" есть утечки неконтролируемые, которые и дают весь этот цирк.

asd-f

Цитата: Alex_Soroka от 05 Июль 2017 в 09:36
Цитата: asd-f от 04 Июль 2017 в 22:45
вы схему ЗУ видели ? откуда такие детские вопросы тогда?
Q10 это "откл-вкл" вообще АКБ к ЗУ ! ключевание идет по "минусу"(земле).
Если Q10 отключен (сопротивление = бесконечность) то АКБ (по минусу) отключен от ЗУ, и никакие разрядные цепи работать не будут.
Если у вас там 0.7в то проверьте что у вас в ЗУ вообще происходит: при внутреннем сопротивлении открытого канала
=0.008 Ома(восемь МИЛИОМ! )  при 30А тока будет падение напряжения (с учетом разогрева) примерно 0.33 Вольта!
А вы говороите у вас 0.7 Вольта на полностью открытом!
Или у вас схема не работает как надо и что-то сгорело, или из-за "классных приборов" есть утечки неконтролируемые, которые и дают весь этот цирк.
Александр, не кипятитесь.
У меня на столе ваше устройство номер 2. Управления на включение Q10 при разряде АКБ на лампу - горит (в режиме 1-R....) с PB0 (pin 40) [b-b]нет![/b-b] (в зарядке есть!!)
Сейчас [b-b]Alexguyfromby[/b-b] подтвердит (я успел у него в лс спросить). У него то-же самое.
Что же касается полевика Q10, то разрядный ток течет о обратном направлении через его паразитный диод и вызывает нагрев.
Лучше проверьте функционал у себя на столе.

AlexAi

При этом и напряжение на акб должно неверно измерять.

asd-f

Цитата: AlexAi от 05 Июль 2017 в 10:16
При этом и напряжение на акб должно неверно измерять.
Напряжение в покое или при включении нагрузочных резисторов (тест Rint) измеряет верно, как не странно.
Зато в режиме заряда на дисплее напряжение на 0.7 Вотльта выше чем по вольтметру.
[user]AlexAi[/user], измерьте у себя, пожалуйста.

AlexAi

Цитата: asd-f от 05 Июль 2017 в 10:20
[user]AlexAi[/user], измерьте у себя, пожалуйста.
При разряде Q10 закрыт.
Измерение напряжения зу при разряде правильное. Те напряжение на экране зу соответствует напряжению на клеммах акб.
Напряжение между +акб и стоком открытого Q4 = падению на диоде Q10 (около 0,7В).

Забегая наперёд скажу, что из-за этой особенности у некоторых пользователей были проблемы с корректной работой электронной нагрузки .подключаемой к в5.

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 05 Июль 2017 в 09:55
Что же касается полевика Q10, то разрядный ток течет о обратном направлении через его паразитный диод и вызывает нагрев.
Разрядная цепь разряжает ОТ ЗЕМЛИ платы(вторички).
(-)"минус" АКБ если не подключен через Q10 к "земле платы" то как вообще схема может работать у вас?

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 05 Июль 2017 в 10:55
При разряде Q10 закрыт.
хм... то есть вы хотите сказать что у меня ошибка ?

ладно - это устраняется просто: с PD5 сигнал через диод типа 1N4148 и резистор 1-2к, подаем сигнал на "базу" Q11, тем самым вводя аппартное условие: когда включен разрядный полевик Q4 (процессор его включает) то автоматически будет включен(открыт) и Q10.
Проверьте, пожалуйста.

Да, может потребоваться перекалибровка ЗУ по напряжению при таком изменении в схеме.
до всей переделки - запишите что показывает ваш вольтметр и что показывает ЗУ, это будет "разница измерений" между вашим прибором и моим.

asd-f

Цитата: Alex_Soroka от 05 Июль 2017 в 11:34
хм... то есть вы хотите сказать что у меня ошибка ?

ладно - это устраняется просто: с PD5 сигнал через диод типа 1N4148 и резистор 1-2к, подаем сигнал на "базу" Q11, тем самым вводя аппартное условие: когда включен разрядный полевик Q4 (процессор его включает) то автоматически будет включен(открыт) и Q10.
Проверьте, пожалуйста.
Это не баг, а "фича" - недокументированная особенность программы (вашего алгоритма).
[b-b]Вчера еще проверил, работает![/b-b]
Почему и спрашивал про калибровку измерения тока.

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 05 Июль 2017 в 11:42
Это не баг, а "фича" - недокументированная особенность программы (вашего алгоритма).

е.....  я такие "фичи" :(
в коде ПО и поведении ЗУ не должно быть "не очень понятных" мест.

Просмотрел программу - сейчас впишу дополнительных "перестраховок", чтобы не было такого вот поведения.
Это скорее всего из-за перехода режимов, несколько паралельных процессов у меня идет, и надо тщательнее повыписывать принудительно когда кто "вкл" и если разряд "вкл" то проверить принудительно что у нас с "подключением АКБ" во всех возможных местах...

...и вообще "ключевание по земле" это зло :(
...хотел как лучше, не применять р-типа полевик как в Версии4, чтобы потерь меньше, и заодно решить вопрос с "шунтом тока". В результате приходится оглядываться на "встроенный диод"...  :-(