Как проверить работоспособность ЗУС?

Автор Dutch1981, 07 Фев. 2017 в 14:40

« назад - далее »

Серик

Здравствуйте, Уважаемый Alex_Soroka!
ЗУ очень сложное, проявляются нюансы, которые с другими устройствами не наблюдались, меня работа ЗУ устраивает и продолжает интересовать!
Я не говорил что плохо, когда написал:" Что-то ток немаленький стал брать"
Написал так, потому что в предыдущий раз, после КТЦ такого тока не видел, в этот раз заряд идёт по другому, например в предыдущий раз AhS=7,8. сложился через 17 часов, а в этот раз примерно такой же AhS сложился уже через 7,5-8 часов. Приёмистость к заряду у аккумулятора возросла!
То есть я осторожно ( очень осторожно, не ошибаюсь ли я... , всё должно быть верно, не так ли )   начал ликовать, осторожно начал было радоваться, что аккумулятор хорошо берёт заряд.   ...
Ok!Буду наблюдать за процессом, очень интересно!
Спасибо ;-)

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 16 Авг. 2017 в 17:39
Написал так, потому что в предыдущий раз, после КТЦ такого тока не видел, в этот раз заряд идёт по другому, например в предыдущий раз AhS=7,8. сложился через 17 часов, а в этот раз примерно такой же AhS сложился уже через 7,5-8 часов. Приёмистость к заряду у аккумулятора возросла!
ну так это-же хорошо!   :bravo:

Серик

Приветствую Всех Участников Форума!
Сегодня, 22.08.2017, в 10-40 продолжается заряд аккумулятора 12В 60А*ч a-mega, AhS=16,02, НРЦ=13,9/13,8. Всего время заряда 140 часов.
Плотность:
                        1-1,230+;
                        2-1,260+;
                        3-1,270+;
                        4-1,280;
                        5-1,285;
                        6-1,295.
Обнаружил снижение уровня электролита в элементе 6, уровень снизился на 2 мм ( вчера вечером смотрел, ещё не заметно было ).
Выключил ЗУ.

Плотность по элементам до первого КТЦ ( после 4-х суток заряда: 2суток, пауза 2 суток+2 суток ):
                        До разряда:
                          1-1,230;
                          2-1,235;
                          3-1,250;
                          4-1,260;
                          5-1,285- был низкий уровень э-лита, долил дист. воды перед разрядом.
                          6-1,265-1,270.

Считаю, что элементы 2-6 хорошо поднялись, элемент 1, вынужденно, из-за 2-го КТЦ в виде переразряда батареи в целом до 10,6В ( у меня был "блэкаут" :-) ) не улучшил свои показатели после второго разряда ( после 1-го КТЦ улучшил по плотности, на 10 грамм на литр, замерить емкость 2 разряда не удалось )
Второй заряд:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1152612

Буду готовить элемент 1 к индивидуальному заряду, надо вырезать окно в пластмассе, приварить свинцовый пруток к минусовому полюсу, к нему цеплять минус 2В выхода Версия5-Профи.
Хочу попробовать десульфатирующие воздействие ударных токов порядка 1С-2С.
Нужен хороший контакт.
Если будет выведен минусовой полюс 1-го элемента, можно будет также подсадить группу 2-6.
Реалтайм управление + импульсные 1С--2С токи не зря проектировались :-)

elektrik897

Цитата: Alex_Soroka от 28 Апр. 2017 в 12:04Ответ на этой картинке ниже.
Ищите оптопару с самым низким CTR.
Решил на медни перемерить 28 оптронов РС817А, купленных еще весной. Да так тогда и не собрался.
Собрал схемку по даташиту.
Спойлер

И вперед. Результат в файле.
Внедрил с самым низким CTR. На работе сказалось тем, что время от начала подачи напряжения на FSFA и началом подачи тока стало заметно меньше. Вообще нет перезапусков FSFA от паузы до паузы. Треск на больших режимах так и остался.  Тюнинг от asf-d сделал. Конденсатор 1 мкф после замены PC817С ставить не стал. С33 разделил на 2 по 0,01 на ноги 2-5 снизу платы, 0,01 на штатное место.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Alexguyfromby

Самое интересное, что на самом деле от оптопары работа ЗУС зависит мало. И в том диапазоне токов диода оптопары, что используется в данном зарядном  все оптопары себя ведут примерно одинаково, что С, что А. И регулировка происходит в совсем малом диапазоне ШИМ. Емкость в 22-33нФ по входу FB тоже просто хоть как-то продлевает зарядные сесии, когда уже микроконтроллер не может удержать в режиме FSFA! Кстати el817c в этом плане вообще не вариант - диапазон регулировки будет ещё меньше с ней!

AlexAi

[user]Alexguyfromby[/user], ура!!! Неужели просветление пришло.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alexguyfromby

Алексей, привет! Какие по этому поводу есть идеи?

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Вот такой способ использования Версия5:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280278
За почти сутки AhS=0,34.
На самом деле хотел выставить *Hv=13,8.
Но решил пока оставить как есть ( 13,56 ), посмотреть.

Сэм_N

Цитата: Серик от 20 Фев. 2018 в 18:12На самом деле хотел выставить *Hv=13,8.
Многие хотят.....
Но дельта не даёт.
Если только попробовать запускать совместно с БП.
Опять же падение напряжения хз как себя поведет,может на один запуск хватит до паузы.
Экспериментировать нет желания,к заявленному ещё кучу приблуд.Неее

AlexAi

[user]Серик[/user], [user]Сэм_N[/user], и вы в дельту поверили. Сейчас Сорока и вас извиняться заставлять будет.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Серик

ЦитироватьСерик,  Сэм_N, и вы в дельту поверили
Я дельту ( по *Hv ) не отрицал и не верил, впервые я с ней столкнулся в декабре 2017 года ( через полгода после приобретения, до этого считал что все работает, по умолчанию ),  о чем и сразу написал в своем посте.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1231583
Но следил, конечно, за всеми перипетиями!
Совершенству нет предела.
Надеюсь, все шероховатости устранятся.
К тому же, меня интересуют следующие Версии, а именно 2В 200А ( более 1000А в пике! ), жду инструкцию/мануал!
Приобретал устройство прежде всего как десульфататор ( пробный! ).
Вам лично Большая Благодарность за поддержку по всем вопросам с которыми я к Вам обращался.
Всех благ!

Сэм_N

Цитата: AlexAi от 20 Фев. 2018 в 20:44
[user]Серик[/user], [user]Сэм_N[/user], и вы в дельту поверили. Сейчас Сорока и вас извиняться заставлять будет.
Верь не верь,но оно есть и как Сорока писал,защита от дурака,т.е. зашито программно и

Цитата: Серик от 20 Фев. 2018 в 21:01Надеюсь, все шероховатости устранятся.
Только на новой прошивке,а на этой только начало и заряд.В конце чем больше банок,тем бесполезнее занятие.

Сэм_N

Цитата: Alex_Soroka от 21 Фев. 2018 в 10:40ваши предложения ?
Лично мне нужно не для дурака,т.е. без всяких ограничений(пресловутые 0.6В).
Сожгу,это мой опыт и моя проблема.По вопросам своей криворукости я вас ни разу не тревожил.

Alex_Soroka

Цитата: Сэм_N от 21 Фев. 2018 в 10:48
Лично мне нужно не для дурака,т.е. без всяких ограничений(пресловутые 0.6В).
Сожгу,это мой опыт и моя проблема.По вопросам своей криворукости я вас ни разу не тревожил.
:pardon:
ну тогда можно "специально для продвинутых" рассылать МК с зашитой прогой без ограничений.
Я могу.
"сдуть" феном старый МК с платы ЗУ и впаять новый.

Серик

Здравствуйте!
Цитироватьну тогда можно "специально для продвинутых" рассылать МК с зашитой прогой без ограничений.
Я могу.
"сдуть" феном старый МК с платы ЗУ и впаять новый.
После этого, что надо сделать ( калибровка и прочее )?

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 21 Фев. 2018 в 12:35
После этого, что надо сделать ( калибровка и прочее )?
стандартная калибровка напряжения и тока разряда, как при первом запуске и тесте ЗУ, ничего сложного.
Нужно для калибровки иметь вольтметр "не врущий", чтобы потом не жаловаться что у вас на волььтметре 12.7в, а в реале на АКБ 13.2в.