Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

_claw

Цитата: илс от 18 Окт. 2016 в 13:14
Причина?
Вероятно в том, что накануне он с этого стола ...упал.
Так что Хедвеи тоже могут бахнуть, почему нет?
И липо могут...к сожалению.  :-(
непонятно как он упал, и упал ли. я свой байк, в этого года трипе, ронял по первости 3-4 раза, на бок, на асфальт прям со стоячего положения. потом гарцевал на скутере так, что рама не выдержала до конца, лопнула... и ниче, кобальтовые F1L как новенькие. ни потерь ни разбаланса. дыма тоже пока не видно  :-)
справшивается и как бы я себе впендюрил 10Kwh на лифере? а   н и к а к. эта бытарея была бы под 100кг, в лучшем случае и места неипически много занимала. моя же в 2 раза легче, и все равно много!  я бы не отказался от батарейки с той же энергоемкостью но кг под 20-25.... правда липо чет не хочу  :-D

licwn

Цитата: alayf78 от 17 Окт. 2016 в 21:10
он там в правильном химическом соединении находится,и заставить его гореть  намного труднее.  водород  тоже хорошо горит,но чтобы зажечь воду,где он содержится в правильном соединении надо постараться.
а вот в ионках ноутбучных оно уже опасно
Если лифер в помещении бахнет пусть и без огня, одними продуктами окисления все задохнуться. Поэтому ваши слова про безопасный лифер уже оставьте себе. Сколько можно порочить одно и восхвалять другое?
В конце концов наберите в гугле chevrolet volt fire  и почитайте про возгорания машины напичканой лифером.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

tmiaer

Цитата: _claw от 18 Окт. 2016 в 14:07
но кг под 20-25.... правда липо чет не хочу  :-D
Это где раздают липоли с удельной энергоемкостью 400-500 Вт*ч/кг? Дайте десять.  :run:

Я вообще искренне не понимаю востребованность модельных липолей в электротранспорте. Энергоемкость сравнима со средними LiCo и прочими LiNMC, ресурс не выше, цена тоже не сильно выдающаяся. Токи в 100С на велике особо не нужны, а на практически осмысленные 2-3С банок завались.  Или может в этом есть какой-то сакральный смысл?

yuri

[user]tmiaer[/user], модельные подключил и забыл, а баночки еще соединять паять надо.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 53000 км

Dimak

Цитата: tmiaer от 19 Окт. 2016 в 04:06
Я вообще искренне не понимаю востребованность модельных липолей в электротранспорте. Энергоемкость сравнима со средними LiCo и прочими LiNMC, ресурс не выше, цена тоже не сильно выдающаяся. Токи в 100С на велике особо не нужны, а на практически осмысленные 2-3С банок завались.  Или может в этом есть какой-то сакральный смысл?
LiPo: рабочие токи выше, коммутация проще и дешевле, стоимость ниже, энергоемкость выше. Какие еще вопросы?
Назовите хоть 1 параметр, где LiPo проигрывает? Только вот опасность возгорания. Но любителей рискнуть у нас хватает.
Спойлер
P.S. По энергоёмкости проигрывают только нескольким банкам 18650, которые стоят космических денег

tmiaer

Цитата: Dimak от 19 Окт. 2016 в 09:24
стоимость ниже, энергоемкость выше. Какие еще вопросы?
Назовите хоть 1 параметр, где LiPo проигрывает? Только вот опасность возгорания. Но любителей рискнуть у нас хватает.
Ну, например, сразу нет. Наркота: 140 Вт*ч/кг при стоимости 20р/Вт*ч (1500р / котлета). Почти как лифер начального уровня.
У бюджетных банок 2600мАч уже под 200Вт*ч/кг при примерно той же стоимости (200р / банка).  Токи не 30С, конечно, но и конфиг ехать должен не две минуты.
Про любителей острых ощущений спорить не буду.

alayf78

Цитата: licwn от 19 Окт. 2016 в 01:51
Цитата: alayf78 от 17 Окт. 2016 в 21:10
он там в правильном химическом соединении находится,и заставить его гореть  намного труднее.  водород  тоже хорошо горит,но чтобы зажечь воду,где он содержится в правильном соединении надо постараться.
а вот в ионках ноутбучных оно уже опасно
Если лифер в помещении бахнет пусть и без огня, одними продуктами окисления все задохнуться. Поэтому ваши слова про безопасный лифер уже оставьте себе. Сколько можно порочить одно и восхвалять другое?
В конце концов наберите в гугле chevrolet volt fire  и почитайте про возгорания машины напичканой лифером.
вы опять всовываете мне пакеты :-D  я же сказал что пакеты это отстой  и то что их применяют в электромобилях не значит,что они хорошие. 
вы мне про хедвеи покажите,где про пожар написано :kidding: где сгревшие квартиры от хедвеев? пруфы плиз.
пока это только липо и ноутбучные жилища жгут как напалмом
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

nicomunet123

[user]alayf78[/user], да все горит, что хранит энергию.
Липоли горят. Лионы горят. Даже никели горят. (я умудрялся)
Я уже не говорю про бензин, газ, керосин, спирт, солярку...
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

илс

Цитата: alayf78 от 19 Окт. 2016 в 21:45
где сгревшие квартиры от хедвеев? пруфы плиз.
пока это только липо и ноутбучные жилища жгут как напалмом
Ну правильно. Ведь, как известно, чем продукт более популярен, тем больше(чаще) с ним случается всяких интересных, в т.ч. печальных, историй.
От титаната напр, сгоревших квартир=0.
Означает ли это, что титанат полностью безопасен?
Да нет, просто его мало кто использует, оттого и статистика позитивная.  ;-)

PeaceHaver

[user]nicomunet123[/user], весь вопрос только в стабильности соединений. Лучше всех хранит водород - он потому меньше всех и используется.

licwn

Цитата: alayf78 от 19 Окт. 2016 в 21:45
вы мне про хедвеи покажите,где про пожар написано :kidding: где сгревшие квартиры от хедвеев? пруфы плиз.
Было бы спрошено
https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=41877
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

acyd

там товарищ в металл кофре заизолировал выступающие контакты изолентой

alayf78

ну и где пожар батареек?  вижу только сгоревшую пластмассу с проводов,а хедвеи целы :pardon:

не вижу в упор горение самих хедвеев :-D  горение проводки не считается

nicomunet123

[user]alayf78[/user], Ну как, очень даже считается  :-D
Нехер провода делать тонкими  :-)
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

alayf78

дак это и без аккумуляторов совсем сгореть можно от кз в розетке. это же явный оффтоп.

это пассивное горение изоляции проводов,холдеров,изоленты от раскалившегося провода не вызывает лавинного пожара и напалменного горения самого  акб,какой вызывают  банки с 3,7 в химией,чтобы не перечислять целую кучу однотипных ионок.   

1,2 в никель кадмий очень безопасен,но провода  в случае кз нет. то же видно и на фото [user]licwn[/user]

fondrosel

Цитата: nicomunet123 от 20 Окт. 2016 в 20:29
[user]alayf78[/user], Ну как, очень даже считается  :-D
Нехер провода делать тонкими  :-)
На самом деле двойная изоляция наше всё, надо каждый провод как от БМС так и силовой еще дополнительно в термоусадку убирать особенно где они проходят между элементами, а изолировать от корпуса надо листами 0.8-1мм стеклотекстолита. В остальных случаях из любой батареи при определенных условиях может пойти огонь и вонь
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

licwn

Цитата: alayf78 от 20 Окт. 2016 в 20:42
это пассивное горение изоляции проводов,холдеров,изоленты от раскалившегося провода не вызывает лавинного пожара и напалменного горения самого  акб,какой вызывают  банки с 3,7 в химией,чтобы не перечислять целую кучу однотипных ионок.   
Ну ну. Вот тут автор тоже верил в безопасную химию LiFePo4. И он пишет что судя по картине разрушений топливом для пожара были ячейки. Сейчас вы опять напишите, что не надо писать про пакеты? Тогда уже не пишите про "не вызывает лавинного пожара и напалменного горения самого  акб,какой вызывают  банки с 3,7 в химией,чтобы не перечислять целую кучу однотипных ионок."
http://www.batteryvehiclesociety.org.uk/bvsorguk/forums/viewtopic.php?f=3&t=1825&sid=1bc4c1f76325ed7b0e31ac396b0cdfab

acyd

Возгорание Акб лишь запал.  Если вокруг много легковоспламеняемого топлива, то результат мало зависит от запала. Достататочно небрежно брошенного паяльника, неговоря уж про кз проводки и горение запасенной энергии лития неисправной акб. Если лифер - раскаленный сильно дымящий тэн, то у липо(типа наркотлет) к тэну  добавляется эффект огнемета и просто адской генератор черной ядовитой дымовухи.