Полезная информация

Как горит литий o_O

Автор xaoyag, 25 Июль 2010 в 16:00

« назад - далее »

alayf78

Цитата: илс от 09 Дек. 2017 в 12:18
Хороший тест...честный.
Смотреть с 6.50:

https://youtu.be/70fwDl-v5Eg

этот тест увы абсолютно ничего не показывает :pardon:    кто-то так же липо помнится тестировал,и утверждал,что оно абсолютно безопасно. 
пожары случаются при перезаряде,переразряде и последующих зарядке  ячеек, кз ,неисправности бмс. дефектных ячейках,которые свою дефектность отнюдь не сразу же как правило показывают,а в процессе циклирования.   все синтетические тесты даже на протыкание основаны на неразнесенных по времени событиях. например проткнуть ячейку,вставить ее в реальную батарею и начать ее юзать,вот тогда увидите результат.

а иначе это все очковтирательство :neg:

ну и сколько уже можно говорить, использование любых пакетов на велосипедах без спец оснастки это просто выброшенные деньги на ветер. если вам не нужны деньги,то просто пожертвуйте их на благотворительность :exactly:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

илс

Цитироватьвсе синтетические тесты даже на протыкание основаны на неразнесенных по времени событиях. например проткнуть ячейку,вставить ее в реальную батарею и начать ее юзать,вот тогда увидите результат.
Не понял юмора? Зачем протыкать, а потом юзать?
Вы же по жизни не питаетесь фекалиями? Или испорченными продуктами?
Если пакет проткнули, значит он годится только на выброс, а не для последующего использования (в попытке странных доказательств того, что оно работает/не работает).

Что касается перезарядов (переразрядов), ваша правда, это распространенная причина баха.
Но в обсуждаемом видео, авторы не ставили задачи протестировать по всем мыслимым сценариям. Был выбран тест на механическую пожаростойкость...почему вы решили, что он ничего не показывает?
Может очки надеть, если плохо видно?  :kidding:

draco

[user]илс[/user], Я тут читаю эту тему вглубь, и наткнулся на ваше заявления, что лиферы тоже горят.

можно бы сильно расширенно в этом месте - как они горят, много ли случаев в ру и в мире было, выгорали ли квартиры / гаражи, где прочитать про случаи?

ибо формально то можно заявить что и дрова и несиметричный диметилгидрази́н, и даже тринитритолуол - они все горят, и вроде как получается, что разницы между ними нет, а в реальности разница просто невероятно большая....

Добавлено 31 Дек. 2017 в 22:11

Цитата: илс от 31 Дек. 2017 в 22:04Может очки надеть, если плохо видно? 

да, розовые. липо безопасны, а квартиры, гаражи и прочее не горели - это всё наветы :)))

Я тут согласен с товарищем сталином - мы имеем реальность - достаточно немало случаев возгораний лития.
значит - литий опасен. не о чём тут спорить, это примерно как на когото дерево свалится и задавит насмерть, а тут придёт кучка энтузиастов и снимет видео - "вон мы дерево в лесу ногой били, и даже на его ветках качались, и дули на него - неупало! Деревья непадают,  тот на кого упало - сам виноват, всё безопасно, да !":D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с)

илс

Цитата: draco от 31 Дек. 2017 в 22:08
можно бы сильно расширенно в этом месте - как они горят, много ли случаев в ру и в мире было, выгорали ли квартиры / гаражи, где прочитать про случаи?
Про случаи, читать на форуме. Тема про горящий/дымящий литий, не одна, их несколько, можно попробовать поиском, но он не все ищет.  :bn:
Что я помню, конкретно:

1. дымовуха пакетов от Пинга. Человек зашел в лифт и тут началась реакция. Хорошо успел нажать правильную кнопку, выбежать из лифта, и даже пытался тушить батарею. Отделался сильным испугом.
2. Видеоизмывательство на синим цилиндриком Хедвей. Перезарядили его конкретно и он, конечно, бахнул/загорелся.
3. Админ форума поджигал разобранный пакет от А123. Поджигал зажигалкой. Считает, что горит именно проспиртованный (холодный) электролит. Намазка\электроды - не горят.
4. Наш великий экспериментатор dimad63 уронил желтый цилиндрик А123 со стола. Спокойно поднял, вернул на место. По теории от [user]alayf78[/user], он бахнул...но не сразу, а через сутки, примерно.  :hello:
=====
Про квартиры не слышал, вроде что-то было про гараж (за рубежом), детали не помню, врать не буду.
В пользу ЛЖФ работает то, что он меньше распространен на любительском ЭТ. ЛЖФ преимущественно используют автобусы. А вот многие авто (уже) смотрят в сторону кобальта и марганца. Как и большинство с форума ЭТ.  :ah:

draco

Цитата: илс от 31 Дек. 2017 в 22:18Что я помню, конкретно:

пока сильно выглядит как то самое сравнение дров и напалма: "они оба горят, стал быть - одинаково опасны!" :)
то что я на форуме успел прочитать про пожары на легком литии - это покруче чем в фильмах -боевиках с спецеффектами и идущими в разнос ядерными реакторами.

вот реально ниразу нехотелось бы оказатся на месте, и даже опосредствованно, читая описание, понимаешь, что там реально звездец был, и нихрена не сделать.

а тут - задымил в лифте, отделался испугом.
упал цилиндрик, заметил через неделю - был чёрный, и следы на паркете...

это абсолютно несопоставимо, на мой взгляд, с выгоревшей дотла квартирой, и плавящейся в руках ручкой от чайника, вы не находите? :D

илс

Цитата: draco от 31 Дек. 2017 в 22:32
это абсолютно несопоставимо, на мой взгляд, с выгоревшей дотла квартирой, и плавящейся в руках ручкой от чайника, вы не находите? :D
Понимаю вашу истерику, оттого не обижаюсь, на передергивания.
Пишу черным по белому: ЛИТИЙ-ион ОПАСЕН, любой.!!!
Так понятнее...нет?

draco

Цитата: илс от 31 Дек. 2017 в 22:34Понимаю вашу истерику, оттого не обижаюсь, на передергивания.

нет тут никакой, ни истерики, ни передергиваний - перечитайте рассказ Dimak, как там у него события развивались, уже подзабылись мелочи, должно быть, а я вчера только прочитал, и всё в памяти более чем свежо...:D

илс

Да помним мы все,  про...Дмитрия.
Я с того случая решил купить и огнетушители и самоспас и спец. люльку для эвакуации с балкона. Даже заказ сделал в инет-магазине.
Так и не выкупил.  :fool:   После истории №2, обязательно выкуплю, надо только снова впасть в состояние истерики.  ;-D

draco

Цитата: илс от 31 Дек. 2017 в 22:46
Да помним мы все,  про...Дмитрия.
Я с того случая решил купить и огнетушители и самоспас и спец. люльку для эвакуации с балкона. Даже заказ сделал в инет-магазине.
Так и не выкупил.  :fool:   После истории №2, обязательно выкуплю, надо только снова впасть в состояние истерики.  ;-D

да, это я тоже читал.
правда, огнетушители против лития, вроде как неэффективны, да и очень стремительное развитие обоих ситуаций , которые в доме / подвале при людях развивались, навевает на мысли что тушение в квартире своими силами будет неэффективными - слишком большой выброс тепловой энергии.
самоспас - лучще пусть будет, естественно, но при случае может оказатся что к нему не пробится...
пожарный высокотемпературный костюм в принципе был бы хорошей вещью, но стоит он очень немало, облачение занимает время,  надо регулярно проводить тренировки с вводной "обьёмный. поджар по подвлолоку!", как у истых подводников - а это никто из нас делать, увы, не будет. и даже в случае - гарантий, увы, нет.
по хорошему, имхо, на ТС батарейка должна быть легкоотстегиваема с автоматическим отсоединением проводов, по панике, и ручками, за которые ухватить и кинуть подальше....

а хранение и зарядка. -в отдельностоящем помещении, в котором невозможно развитие пожара, но это уже стопроцентно не городские улицы...
и рядом с этим "снимать на стоянке место, где легкий мотоцикл держать" - такая мелочь....:D

PS ваш мотор тоже ещё не выслали?
они обычно до последнего отведённого на отправку дня, тянут?
из текстов я понял, что эти хабмоторы у них там лишние валяются, чего бы и не выслать сразу после оплаты? :-О

alayf78

Илс, протыкать а потом юзать в реальных условиях (и смотреть что произойдет) если это тест необходимо потому,что именно так и случаются реальные пожары.

обычно протыкаются ячейки или деформируются или заминаются уголки,и тд в процессе эксплуатации,и пользователь этого как правило не замечает. и вот ячейка  замятая\дырявая начинает циклироваться....  и результат тогда уже будет ох совсем другой. а если подпорченая батарея еще и полежит где-нибудь на полке,а потом ее поставят на зарядку,вот тогда и ягодки вылезут  :exactly:

проткнутая\мятая ячейка литий-иона\полимера очень сильно деградирует и меняется хим состав электролита,причем это может произойти спонтанно прямо посередине цикла заряда или разряда. при разряде напряжение в этом случае за 1-2 минуты до баха начинает под нагрузкой резко и ненормально проседать ,хотя батарея еще как бы не разрядилась. 

по чесноку я лично бы вообще все что  3,7 вольтовое на то что хранится в квартире не ставил.  2,4в титанат и 3,2 в лифер в жестком корпусе  это единственная альтернатива свинцу в городской квартире, при условии что вы беспокоитесь о безопасности окружающих и вашей семьи в частности. если вы эгоист,и вам побарабану на близких,главное чтобы ваш велосипед\самокат меньше весил и вам было удобнее,то да велкам. но не слишком ли велика цена этого удобства......

Илс,я воюю с вами и всякими торгашами этой ионной\полимерной смертью уже много лет, мы теряем квартиры людей поверивших вам,получаем ожоги,и продолжаем жрать этот ваш литий-ионный кактус.. доколе ,а?  сколько еще должно сгореть чтобы было уже наконец понятно что это полное дерьмо и его и близко нельзя к жилой зоне подпускать :ireful: 

илс

[user]alayf78[/user], со мной воевать смысла нет, у меня 3БМС на 2-х запарарелленных батареях и за все годы взаимодействия с кобальтом, ни одного бабаха, даже дымовухи не было.  :pardon:
Вы с форумом лучше воюйте, предложите им свинец, как в соседней теме, напр.

Я вижу свою (и вашу) задачу не воевать, а разобраться в реальных причинах бабаха. Последний случай очень показательный...да.
Мощная батарея из потенциально-опасных зеленых полимерок,от корторых уже сгорела одна московская квартира,  было собрана (неизвестным?) самодельщиком,... потом долго лежала и ПЕРВАЯ зарядка проходила  без контроля, что в общем-то запрещено, по инструкции к любой полимерной зарядке. Перечитайте инструкции к умным зарядкам, там так буквально и написано, надо сидеть рядом и...мониторить. Увы и ах.  :ah:
Спойлер
И это при том, что умная зарядка ведет поячеечный контроль, что сильно повышает безопасность. А что было с разбегом по ячейкам у ПисХавера, при мощной двухпроводной зарядке,  теперь уже ни один пожарный следователь, не узнает.  /:-)

arealex

литий горит! это многими доказано, нужна защита БМС  но одна из причин возгорания неисправность БМС. и что делать?   
купил игрушку Kreidler Hiker 2.0 Electro

a460

что делать-что делать... дублировать функции BMS, если не уверены в ней.
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

draco

неотработананя и опасная технология.
и опасная отнюдь не запасённой энергией - от этого никуда не уйти, энергия есть энегрия, и при кз / аварии всегда возможно выделение сей энергии, но у легкого лития помиме сего есть ещё, по словам отважных экспериментаторов "струя пламени как из огнемёта" и соу он - что в основном и   повинно в большинстве сценариев, о которых я тут читал.

вобщем, оно мне видится как нитроглицерин - тот тоже вроде "сам по себе" не взрывался, и ТБ в его отношении было, но тем не менее несчатсных случаев при обращении с ним хватало более чем, и при появлении технологии изготовления динамита, нитроглицерин списали из обращения быстрее свинного визга...

по хорошему, вообще-то было бы в форуме, вверху каждого тематического электротранспорта, прикрепить тему с выжимкой - случаи возгораний, фото выгоревших квартир и горящих транспортов, рассказ горе-очевидца.
то есть дать реальную информацию, что может случится,  и какие альтернативы такому источнику тока.
понятно, далеко не все задумаются, но это всёже будет осознанный выбор, а не автоматический, на основе того, что нужной информации просто не попалось на глаза, и "колян сказал, нормально всё будет, он всегда так делает!";)

alayf78

Вот об этом то как раз я тоже давно говорил, на первой странице форума это надо красным шрифтом вывесить что  использование литий-ионных и полимерных батарей без специальных мер предосторожности(например хотя-бы как в той же тесле,где эти ноутбучные банки применяются,и там 2 электрических и 4 механических степени защиты от форс мажора,и то иногда даже это все не помогает,и теслы все равно бахают) черевато серьезными последствиями. 
и действительно в назидание другим желающим рискнуть сразу вывешивать результаты предшественников. чтобы наглядно видели к чему приводит легкомыслие в этом вопросе. если вы используете все же подобные опасные батарейки,то вы должны чувствовать себя как сапер,которому нельзя ошибиться :pardon:

tmiaer

Цитата: draco от 31 Дек. 2017 в 22:32
а тут - задымил в лифте, отделался испугом.
смерть от удушья тоже так себе вариант

draco

Цитата: tmiaer от 01 Янв. 2018 в 15:58
смерть от удушья тоже так себе вариант

резонно. только если лифт незастрял - там ну сколько, до раскрытия дверей - секунд 20 - 30 максимум?
на такой срок задержать дыхание, мне кажется, вполне реально.
а вот когда вместо дыма столб огня, и температура на расстоянии метра ик-излучением под сотню цельсия, а ты в лифте, и нет возможности просто отбежать на десяток метров...
и дым, заметьте, тоже в наличии...

m_denisov

Слежу за темой, у меня сложилось впечатление, что горят самодельные батареи собранные бездумно и абы как установленные из мастерских по сборке, или и то и то. Я от всего сердца сочувствую пострадавшим, но без определения причины возгорания спорить о том, что LiPo Liion опасные тоже не совсем правильно.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте