Полезная информация

Зарядные устройства А.Сороки: мифы и реальность

Автор Alek-3aaa, 20 Фев. 2017 в 18:33

« назад - далее »

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 11 Сен. 2018 в 17:58...если были в теме, то знали-бы что такие вещи "там" быстро не делаются.
А я никуда не спешу.
Логично. Зачем спешить туда где не ждут? :)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 11 Сен. 2018 в 14:28
Если даже взять АРМ с ядром Кортекс М0, то у него производительность до 210 MIPS при 168 МГц. У наиболее распространенных 70 МГц будет порядка 100 MIPS. У используемого мной 8 битного МК 50-100 MIPS в зависимости от частоты. И что? :)
Ничего ?  B-)
Вот красивых рекламных картинок нам не надо, мы в код смотрим, и много думаем.

Ваши МИПсы сливаются в унитаз на 8-и битных. Причем бездарно на простых операциях.
Маленький пример приведу.

Использование 512k external MEM для ATxMega128A1U.
вопросы у меня были к разарботчикам очень эффективного компилятора "HP InfoTech" CodeVisionAVR, как можно что-то сократить в этом постоянном мастурбировании по записи каждого(!) байта целой подпрограммой.
И вот что мне ответили разработчики(!) компилятора:
The compiler uses 16-bit pointers for RAM access.   (это я и без них знаю)
It can't address directly more than 64k of RAM.           (это я и без них знаю)
You must use functions below to access the RAM:

#include <io.h>

wr_xram(unsigned long addr, unsigned char data)
{
unsigned char s,r;
unsigned char *p=(unsigned char*) addr;
s=SREG;
#asm("cli")
r=RAMPX;
RAMPX=((unsigned char *) &addr)[2];
*p=data;
RAMPX=r;
SREG=s;
}

unsigned char rd_xram(unsigned long addr)
{
unsigned char s,r,data;
unsigned char *p=(unsigned char*) addr;
s=SREG;
#asm("cli")
r=RAMPX;
RAMPX=((unsigned char *) &addr)[2];
data=*p;
RAMPX=r;
SREG=s;
return data;
}

Это не мой код  :hello: это "рекомендованный разработчиками компилятора".  :hello:
Вот так, легко и весело, все эти МИПсы на 8-и битках сливаются в унитаз, потому что накладные расходы на операции разрастаются в простыни ассемблерного кода  :-(
И это только мааааленький пример. У меня есть еще много подобных примеров...

Касс не позорьтесь, ваши знания в программировании МК ниже плинтуса, и ограничены написанием "скриптов" для "оболочек" для всяких GUI.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 12 Сен. 2018 в 08:40Ваши МИПсы сливаются в унитаз на 8-и битных. Причем бездарно на простых операциях.
Маленький пример приведу.

Использование 512k external MEM для ATxMega128A1U.

:laugh:  Александр, наверное и дрелью можно гвоздь забить, но молотком то куда проще и дешевле. Вся ваша беда в том, что вы не изучали в ВУЗе АСУ, поэтому вы делаете самые примитивные ошибки, которые проходят в начале курса. В изначально пытаетесь правой рукой чесать одновременно левое ухо и левое плечо, у вас это не получается, и потому у вас виноваты 8-ми битные МК, причем все сразу. не получилось у вас на самом дешевом от Атмеги, так вы сразу все под одну гребенку приговорили. Вам бы начать изучать сей предмет с самого начала, с азов. Вам бы там объяснили, что МК - это не ЕС ЭВМ, и там не нужно все делать на одном процессоре. Как вы думаете, зачем в большинстве нормальных МК есть море различных интерфейсов? Вот для обмена между разными МК и другими средствами вычислений и периферии они и сделаны. Самая первая ошибка начинающего асушника, это попытка все сделать на одном МК. Вы топчетесь в ней уже лет 10. Я конечно понимаю, что если бы я занялся металловедением, то наверное тоже наделал бы массу детских ошибок.

Так вот в любом контроллере (не МК, а в готовом изделии) далеко не один МК. Любой модуль, что дисплея, или какого либо умного модуля содержит отдельный МК. Каждый преобразователь, который что то измеряет тоже имеет свой простейший МК, который выполняет какие то примитивные действия, переводя измеренные значения в унифицированные сигналы. Это основы АСУ. Азы так сказать. Поэтому обязательное условие для каждого МК - наличие интерфейсов для обмена информацией. Без этого его не продать, ибо на одном МК что то разрабатывать можете только вы.

Я понимаю, что ЗУ вещь примитивная, но если подняться чуть выше, именно в АСУ, то там наиболее современные и продвинутые системы - это распределенные системы. Там мало того, что в одном корпусе контроллера может быть несколько МК, так еще и контроллеров в сети много, и у них есть своя иерархия, и они все общаются между собой. И если для запуска какой то установки мне нужно запустить насос в подвале, а еще измерить температуру в другом конце здания, то мне не нужно тащить контрольный кабель в подвал, а слаботочный в другую часть здания. Это делается очень просто, используя контроллеры в тех помещениях, буквально свободные входы и выходы. Аналогично и АРМ вы не можете постичь мозгами, потому, что это не МК вообще, а серверы и рабочие станции, и никто ничего на ассемблере там не пишет. Мало того, что это просто глупо, так еще и писать можно лет 10, когда все уже устареет, и стоить это будет столько, что никто не купит. Поэтому так давно никто не делает. Поэтому ни у кого нет такой задачи, как подключение к примитивному дешевому МК внешней памяти. Берется либо камень с большей памятью, либо просто передаются данные в другой камень или устройство, которое куда то данные складывает. Ну к примеру не лез у нас умный алгоритм в камень C8051F311. Приходилось часть переменных убирать, и как то ограничивать гибкость и возможности. Выбрали C8051F411, в котором все тоже самое, только в 2 раза выше частота и вдвое больше памяти. Все. Все остальное он передает по сети далее, и не его дело куда и как складывать и обрабатывать.

Ну вот к примеру кусок страницы фанкойлов одного из этажей большого многоэтажного бизнес центра

Спойлер

Каждый квадратик - это один фанкойл одного из помещений на одном контроллере. Можно открыть отчеты и посмотреть всю историю любого параметра и состояния за любой период времени. При этом в каждом стоит маленький МК 8 бит, выше упомянутый. И никаких проблем с функционалом нет. И таких фанкойлов только под 200 шт. А есть еще чиллеры, холодоцентр, насосные повысительные, пожарные, дренажные, ИТП, сложное управление электроосвещением, подогревами и оборудованием, системы вентиляции, дымоудаления и подпоров, газо детекции... В общем контроллеров 300, плюс серверы, ИБП, рабочие станции и т.п. И на все про все на разработку месяц, на реализацию 4 месяца. Вы понимаете, что на ассемблере это можно разрабатывать лет 20, а с вашими подходами вообще не реализовать, ибо на одном МК вы это никогда не сделаете, даже если вам притащить тысячи проводов все в одно место? Я конечно подозреваю, что вы скорее всего даже не подозревали о существовании такого, но вот мир устроен именно так. Именно поэтому взять ПЛК и в течение часа сделать стенд мне не представляло никаких проблем. Это очень просто. Конечно, вы можете меня упрекнуть в отсутствии героизма, что я не взял МК и не начал все писать на ассемблере, или не начал делать все на программируемом калькуляторе МК55. Но я предпочитаю изначально не создавать себе проблем, что бы потом не было необходимости их героически преодолевать. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Меня вот бесит то, что в профильной теме с названием Зарядные устройства А.Сороки
пишут всякую хрень те, у кого никогда не было моих ЗУ, но они "точно знают" что и как.
:ireful:

Кass

Александр, обратите внимание, что ваши оправдания никому не интересны, и их никто не одобряет. Дело все в том, что все ваши аргументы абсолютно голословны. Они не опираются на какие то ваши исследования или испытания ваших наработок или идей. Если вас эта ситуация не устраивает, то попробуйте начать хоть как то аргументировать ваши постулаты, что бы они были не догмами и мифами, а выводами каких то исследований или тестов. Вот тогда над вами прекратят смеяться и нам будет что обсудить. Если же вам устраивает подобное положение дел, то можете продолжать хамить и писать выдумки. :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

[user]Alex_Soroka[/user], какие то аргументы вместо голословных утверждений будут? :)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 10:42какие то аргументы вместо голословных утверждений будут?
[user]Кass[/user], они есть, ты плохо читаешь.
Только жаль, что аргументы пользователей признаются после устранения глюков, либо при замораживании производства ЗУ.
Цитата: Alex_Soroka от 11 Сен. 2018 в 13:28Выходная мощность Версии5 требует очень точного управления, и очень точной реакции на события, чего от медленного Атмел бесполезно ждать.
...
Ко всему Версия5 на Атмеге, который(как 8-бит устаревшая архитектура) меня порядком достал...
...
и памяти уже не хватало...

Кass

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 11:25Цитата: Alex_Soroka писал 11 Сен 2018 в 13:28
Выходная мощность Версии5 требует очень точного управления, и очень точной реакции на события, чего от медленного Атмел бесполезно ждать.
...
Ко всему Версия5 на Атмеге, который(как 8-бит устаревшая архитектура) меня порядком достал...
...
и памяти уже не хватало...

Ну я из этого могу только сделать только вывод, что положительного результата нет, есть какие то проблемы, и есть предположение о причинах, что Атмега просто не справляется. Это может являться фактом и аргументом тогда, когда вместо него взяли более быстрый МК, и все прекрасно заработало, вот графики, вот результаты. А так мы с вами даже суть проблемы не знаем. Может быть речь о проблеме, что выгорает силовая часть. Тогда это никак не говорит о том, какой эффект по сравнению с другими ЗУ. Есть какой то эффект или нет. На новых АКБ, или на забытых и в ноль разряженных.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 13:03
Ну я из этого могу только сделать только вывод, что положительного результата нет, есть какие то проблемы
это у вас есть проблемы. причем большие.
Напомню всем: у Касс нет и никогда не было моих ЗУ.
и тема эта не для философии на отвлеченные темы.

Цитироватьи есть предположение о причинах, что Атмега просто не справляется. Это может являться фактом и аргументом тогда, когда вместо него взяли более быстрый МК, и все прекрасно заработало, вот графики, вот результаты. А так мы с вами даже суть проблемы не знаем.
Если вы не знаете то зачем лезете обобщать и вообще?

Вам не видна разница между 10-15к семплов 10-бит АЦП и 200к семплов 12-бит АЦП, вам не видна убогость работы кода 8-битного процессора по сравнению с 16-битным, причем совершенно другой философии построения ядра?
Вижу что не видна - главно что-то ляпнуть, типа умное.

Cyberpapa

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 13:03положительного результата нет
Кое в чем есть, народ перестал жаловаться на вываливание экранчика во время пересылки.

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 13 Сен. 2018 в 14:01Напомню всем: у Касс нет и никогда не было моих ЗУ.

Я всем напомню, что у Сороки нет и никогда не было всех тех ЗУ, которые он тут охаивает. :)

Цитата: Alex_Soroka от 13 Сен. 2018 в 14:01Вам не видна разница между 10-15к семплов 10-бит АЦП и 200к семплов 12-бит АЦП

Так она вам до последнего времени и была не видна. Когда я об этом писал в теме про Ардуино, после того, как я провел тест Атмеги и ее АЦП, вы писали, что я ничего не понимаю и просто не умею программировать Атмеги.
А тут Аллилуйя! Вы начинаете прозревать? То есть вы осознаете теперь, что 9 лет ездили по ушам доверчивых граждан, рассказывая, что создали лучшее ЗУ на одном из самых ущербных МК?

Вы еще много чего для себя не открыли. Вы еще не понимаете, что порой 200 киловыборок АЦП работает гораздо хуже, чем в другом 50 квыборок, ибо там разброс от выборки к выборке огромный. Вы просто подайте на АЦП образцовое постоянное напряжение и посмотрите какая там каша у многих АЦП. В итоге на шумных АЦП вам придется делать большие усреднения, и скорость изменения данных упадет в несколько раз. ;)

Цитата: Alex_Soroka от 13 Сен. 2018 в 14:01вам не видна убогость работы кода 8-битного процессора по сравнению с 16-битным

Нет. Код пишет программист. Для меня есть понятие архитектура МК, периферия и быстродействие. Архитектура у всех разные, вне зависимости от разрядности. Есть отличные 8 бит и убогие 32 бита и наоборот. При этом есть 8 битные, которые быстрее и мощнее и точнее 32 битных. Как правило все МК стоимостью до 3 долларов все достаточно убоги, но вы это еще пока не поняли. :)

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 14:52Кое в чем есть, народ перестал жаловаться на вываливание экранчика во время пересылки.

Ну это в корне меняет дело. Сорока видимо таки купил клей.

Кass

Так как тема о мифах, и мы празднуем появление все новых и новых мифов, теперь о микроконтроллерах, то выложу фрагменты очень интересной статьи о самых популярных мифах о микроконтроллерах.

[b-b]11 мифов о 8-битных микроконтроллерах[/b-b]

Wayne Freeman, Microchip Technology

В этом году первому 8-битному микроконтроллеру исполняется 46 лет. Несмотря на солидный возраст и пестрый список проблем, эта архитектура даже сейчас находит свой путь во множество новых встраиваемых приложений. Безусловно, четыре последних десятилетия технологического прогресса породили более быстрые и мощные микроконтроллеры, постоянно угрожающие занять рыночную нишу 8-битных машин.

...

1. 8-битные микроконтроллеры уходят прочь.

Хотите верьте, хотите нет – это самое распространенное заблуждение, с которым мы сталкиваемся в пространстве 8-битных встраиваемых устройств.

Думать так – сродни тому, что недорогие экономичные автомобили последуют за вымершей птицей дронтом после изобретения внедорожников. Конечно же, этого не произойдет, и, аналогичным образом, для недорогих экономичных 8-битных микроконтроллеров всегда найдется место в мире встраиваемых систем.

Давайте попробуем подкрепить наше обсуждение некоторыми конкретными данными. Согласно отчету исследовательской компании Gartner за 2015 год, объемы продаж 8- и 32-битных устройств в долларовом выражении были примерно равны и составляли $6 млрд. С учетом разницы средних цен, эти цифры говорят о том, что в 2015 году на один встраиваемый 32-битный микроконтроллер приходилось три 8-битных. Так что же, уходят прочь? Отнюдь не так скоро.

2. В 8-битных устройствах нет ничего нового. Никаких инноваций.

Легко предположить, что производители микроконтроллеров все бюджеты своих НИОКР тратят на новые линейки 32-битных продуктов, позволяя чахнуть своим стареющим 8-битным семействам или, в лучшем случае, уменьшая размеры их кристаллов, чтобы снизить издержки производства. Истина заключается в том, что все 8-битные микроконтроллеры эволюционировали на протяжении многих лет вслед за изменениями требований рынка встраиваемых устройств. Некоторые производители микроконтроллеров совершенствуют свои 8-битные устройства, используя технологии, разработанные для 32-битных приборов. Другие же, такие как Microchip, исходя из потребностей своих клиентов, привносят в 8-битную экосистему истинные нововведения.
...

4. 8-битные микроконтроллеры можно использовать только в простых приложениях.

Это зависит от того, что вы понимаете под «простым приложением». Для того чтобы только поддерживать синхронизацию всех процессов, подавляющему большинству встраиваемых приложений огромные вычислительные мощности и встраиваемые операционные системы не нужны. Наиболее распространенные встраиваемые системы содержат некоторые типы датчиков, преобразователей энергии, контуров регулирования или медленных каналов информационного обмена. Это твердо ставит их в категорию «простых приложений». При наличии на кристалле подходящей периферии, все эти задачи легко могут быть решены недорогими микроконтроллерами.
...

6. 8-битные процессоры слишком медленны, чтобы реагировать на критические системные события.

Помните об этом: время отклика на критические системные события связано с задержкой и детерминизмом.

Не секрет, что почти все 32-разрядные микроконтроллеры при работе на полной скорости превосходят 8-битные приборы на их максимальной тактовой частоте. Однако большинство приложений не располагает бюджетом мощности, достаточным для того, чтобы 100% времени поддерживать работу любого микроконтроллера на максимальной скорости. Поэтому общая практика проектирования заключается в том, чтобы использовать режим ожидания процессора для снижения энергопотребления, пока он не нужен, и разбудить его с помощью аппаратного прерывания, когда процессор понадобится вновь. Но такой подход порождает две самые большие проблемы, с которыми сталкиваются приложения во время работы: неопределенность времени запуска и задержки реакции на прерывание. Эти факторы должны обязательно приниматься во внимание при программировании приложения, так как в противном случае результаты могут быть катастрофическими.
...

9. У 8-битных решений нет перспективы.

Выбор микроконтроллера с прицелом на непредсказуемые рыночные тенденции далекого будущего никогда не будет гарантированно успешным, но почти наверняка приведет к непредвиденным последствиям. Невозможно определить, что будет в будущем. Если рынок перейдет к совершенно другому набору функциональных требований, полное перепроектирование системы потребуется независимо от того, используете ли вы 8-, 16- или 32-битный микроконтроллер.

Полностью статью можно прочитать тут: https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=484025

Я же выбрал только то, что соответствует мифам в данной теме. :)

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 13 Сен. 2018 в 10:29а SanSanich что-то радикальное сделал с моими ЗУ, вмешиваясь в схемотехнику и работу алгоритма,
Враньё!
Не надо руководствоваться принципом "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой". У нас это не прокатывает.
Лучше учите матчасть. Хотя ...., пустое это.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Кass

Цитата: SanSanich от 13 Сен. 2018 в 23:48Лучше учите матчасть. Хотя ...., пустое это.
Именно. Можно вспомнить мудрые слова:

«Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного, и т.д. И все это прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек простой...», «Я не люблю мудрствований», «я прожил свою жизнь и без этого», «все это от лукавого», и т.д.

А в душе зависть, ненависть, чувство собственной неполноценности.».

Академик Д.С. Лихачев.

vpa

Электромобиль Selena EC-4. Ищу владельцев такого же, или E-Car GD04B для обмена опытом.

serggio

Цитата: vpa от 16 Сен. 2018 в 09:15
А вот и первое тестирование свежеиспечённого устройства:
https://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?f=35&t=2916&p=65890#p65890
Отличный отчет!  :wow:
Качество поделки сохранено на космическом уровне  :-D
Ач считает еще более феноменально чем ранее, видимо новый проц с '12 бит' и 200к выборок в секунду делает свое дело!  :wow:
Главный совет - укоротить провода..  ;-D
Что сказать, Сорока могет как всегда!

AlexAi

Зря литий к данному зу подключают. Тут со свинцом довольно неясно всё.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

AlexAi

Прочитал ветку по ссылке выше. Все как всегда. Жалобы пользователей и юление Сороки. Как и предполагалось, снова проходит обкатка сырого устройства на доверчивых пользователях. Причём за их же деньги. Такими темпами и "версия 10" скоро на горизонте появиться...
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.