Полезная информация

Зарядные устройства А.Сороки: мифы и реальность

Автор Alek-3aaa, 20 Фев. 2017 в 18:33

« назад - далее »

kuznechov119m

вчера около 24-00 перевёл из 11 вольт в  режим "-1R- Ur=12v +STD"("-1-SUr12")  на аккумуляторе  было 12,4 вольта ,  думал  перейдёт  в заряд автоматом а надо было следить  , в шестом часу утра  ужаснулся увиденным  на ЗУС 12,1     вольтметр  на аккумуляторе  цифры мелькали  до 8 вольт , переключил на заряд  стояло уже STD 50  , сразу пошло от 12,7  вольт   сейчас   13,1   на аккумуляторе   за три с небольшим часа    AhS 18.5  , заряд  длительный  до 6 Ампер  в цикле
помучаю аккумулятор конечно , но видимо  с лета он уже  разбалансирован   

Vincent-JC

[user]kuznechov119m[/user], теперь понятно о чем говорил [user]Vova_n[/user] тут.
На АКБ с неизвестной историей не стоит проводить первые пару-тройку КТЦ с выкачкой как это делает ЗУС. Нужно разряжать только до касания 12В. И, вообще, при разряде с выкачкой не новых АКБ лучше следить за процессом.

kuznechov119m

Цитата: Vincent-JC от 08 Март 2017 в 11:25
[user]kuznechov119m[/user], теперь понятно о чем говорил [user]Vova_n[/user] тут.
На АКБ с неизвестной историей не стоит проводить первые пару-тройку КТЦ с выкачкой как это делает ЗУС. Нужно разряжать только до касания 12В. И, вообще, при разряде с выкачкой не новых АКБ лучше следить за процессом.
постепенно привыкаю к зарядному , следить  обязательно  нужно   скорее всего  даже при снижении до 12,2 вольт при разряде , причём периодически  посматривать  напряжение на самом аккумуляторе  и моментально на заряд переключить  при попытке падения ниже 12 вольт при включении нагрузки  , я пока самого главного добился приручил ЗУС  к своей сети , счётчики не сбрасывают теперь 
сейчас  аккумулятор  принял 35 ампер уже , цикл заряда пока продолжительный до 6 ампер , напряжение в цикле до 13.8  в паузе 13.5   , пока  подержу  под зарядом  до 13.7  вольт в паузе , затем
дам отстояться и снова  на заряд , может поможет слабую банку  дозарядить  , вот только какой режим  заряда поставить ? 

UDAV

[user]kuznechov119m[/user],  х2  от фактической емкости (но не выше номинальной).
Подпись ;)

kuznechov119m

Цитата: UDAV от 08 Март 2017 в 14:19
[user]kuznechov119m[/user],  х2  от фактической емкости (но не выше номинальной).
так и не могу  дождаться  перехода  нижнего предела напряжения  13.5  вольт  как вкопанное  , на цикле заряда  до 14.4  вольта  поднимается  за десять секунд  ток до 6 ампер  ( STD 50)  аккумулятор  немного тёплый стал ( 41 ампер принял)  , но равномерно по всему корпусу  , продолжительность в паузе увеличилась - это означает  ,  что в данном режиме ему достаточно ?  и как понимаю  слитые за цикл амперы смогу посмотреть только после того  как с заряда сниму  минусовую клемму  , это и будет фактическая ёмкость Rsh  или можно по залитому считать
только что проверял аккумулятор холодный , видимо паузы дольше стали  но 13,5 вольт так и есть нижний предел

UDAV

[user]kuznechov119m[/user], исправные АКБ  от  ТОПов не нагреваются никогда.  У вас точно кз нет в одной из банок?
Подпись ;)

kuznechov119m

снял с заряда Rsh 37.5  , режим   "v4 STD + Ur=12v"("v4 SUr12")  переключал  на заряд в паузе  12,1 вольт на ЗУС было , на аккумуляторе до 8 вольт   при  цикле заряда , переключил в STD 50(проспал к сожалению) залил 42,6 ампер 
первый цикл  Rxh 38.8    режим   "v4 STD + Ur=11v"("v4 SUr11")  в паузе 12.0 на ЗУС , на аккумуляторе до 11.5 ,  переключил в STD 40 , залитое точно не знаю счётчики  обнулились
получается дать отстояться несколько часов и STD 70  попробывать , может банка  отстающая и увеличит ёмкость

kuznechov119m

Цитата: UDAV от 08 Март 2017 в 15:37
[user]kuznechov119m[/user], исправные АКБ  от  ТОПов не нагреваются никогда.  У вас точно кз нет в одной из банок?
может показалось  конечно и в котельной  температура  повысилась нагрела аккумулятор (не додумался рядом вещи потрогать )  , на улице тепло  да и ещё от Кулона  с Энергией  тёплым воздухом постоянного дуло ,  затем  проветривал помещение   аккумулятор холодный был 

kuznechov119m

отстоял аккумулятор четыре часа  напряжение на клеммах 13  вольт , КЗ  точно нет  , поставил  на заряд STD 70   длительность заряда  короче паузы   , цикл когда заряд идёт  до 14,5  Вольт  и до 10 ампер по индикатору ЗУС

UDAV

Ну шо господа  вот вам самая что нинаесть реальность.    Напомню, у меня на авто по очереди катаются 2 АБК - старая варта (годика 4) и новый титан (годик) 100Ач.    Режим поездок - 30 минут раз в два дня.
Прошлой зимой если не ошибаюсь  забытым освещением салона варта была высажена  "до начала образования льда в банках"  после чего  перестала нормально заряжаться, скажем  через неделю на машине с утра показывала 12.2(и уже не курутит)-12.3в.    Долбеж ТОПом  неделю исправил ситуацию  до  "12.4в  и уверенный старт"  но рисковать не хотелось (вдруг неделя простоя ииии?...) и я взял титан на замену.      А варту стал муууучать в свое удовольствие.  %-)    Год  время от времени напускал на нее ТОП,   ставил на авто, катался...   постепенно наблюдая улучшения, едва заметные, но...   неделю назад   закончилось очередное многодневное "напускание ТОПа на варту".   Неделю варта на авто  в совершенно  типичном режиме.  За бортом нынче -5с по ночам.      Каждое утро  смотрю напряжение.   12.7в!  ДВЕНАДЦАТЬ_и_СЕМЬ вольта, Карл!     Как новенькая!    В апреле  снова поменяю АКБ местами и устрою варте  КТЦ до 12в,  интересно сколько в ней емкости на данный момент.     
Это - самая что нинаесть  практическая реальность.   Батарея, которую я собирался сдать на лом,  ожила  в степени, достаточной  для  уверенного пуска ДВС в обычных обстоятельствах, можно смело ездить.  (можно ли слушать радио на стоянке - узнаю в апреле).
Такие дела  :ку:
Понятно, что времени работы ЗУ ушло  не просто много а ОЧЕНЬ много.  Если бы при этом ЗУ требовало внимания к процессу - я бы просто не стал этим заниматься.   Так же понятно,  что  кипятильником такое сделать практически невозможно -  автоматы сразу зажигают лампочку "заряд окончен"  а полуавтоматы требуют времени оператора, слишком много времени...
Продолжение следует...  :hello:
Подпись ;)

Albert-strj

Цитата: UDAV от 09 Март 2017 в 06:00
Ну шо господа  вот вам самая что нинаесть реальность.... забытым освещением салона варта была высажена  "до начала образования льда в банках"  после чего  перестала нормально заряжаться ...    Долбеж ТОПом  неделю исправил ситуацию  до  "12.4в  и уверенный старт"  но рисковать не хотелось...   Год  время от времени напускал на нее ТОП,   ставил на авто, катался...   постепенно наблюдая улучшения, едва заметные, но...   неделю назад   закончилось очередное многодневное "напускание ТОПа на варту".   Неделю варта на авто  в совершенно  типичном режиме.  За бортом нынче -5с по ночам.      Каждое утро  смотрю напряжение.   12.7в!  ДВЕНАДЦАТЬ_и_СЕМЬ вольта, Карл!     Как новенькая!  ...     
Это - самая что нинаесть  практическая реальность.   Батарея, которую я собирался сдать на лом,  ожила  в степени, достаточной  для  уверенного пуска ДВС в обычных обстоятельствах, можно смело ездить.  (можно ли слушать радио на стоянке - узнаю в апреле).
Понятно, что времени работы ЗУ ушло  не просто много а ОЧЕНЬ много.  Если бы при этом ЗУ требовало внимания к процессу - я бы просто не стал этим заниматься.   Так же понятно,  что  кипятильником такое сделать практически невозможно -  автоматы сразу зажигают лампочку "заряд окончен"  а полуавтоматы требуют времени оператора, слишком много времени...
Думаете ЗУС помог, ну-ну...
2 аккумулятора:
Наливной родной с vw polo 2014г.в., в октябре 2015г у усажен GSM сигналкой по теплу и замороженный до состояния "шарика" (тряпочный чехол сдернул с трудом) и простоявший в этом состоянии почти до конца декабря. После обогрева показал около 8.5-9В (форма боков вернулась к обычной, каких либо трещин и утечек не выявил, хороший корпус!). Поставлен на зарядку BL1204, простоял сутки на заряде, до момента отключения влилось, если память не изменяет, около 56А/ч. 200А вилку "держал" спокойно, НРЦ 12.9В, проблем последующей летне-зимней эксплуатацией не выявлено.
AGM CSB HR 9А/ч усаженный до 6В (далее блок мониторинга уже отключился)  и замороженный "капитально" (появились трещины на корпусе в районе межсекционных перемычек), трещины заклеены скотчем, разморожен, напряжение 6В, поставлен на BL1204 c вольдобавкой. Как напруга поднялась до 9В, остался заряжаться на сутки. Работает так же (как было в нем 7А/ч, так и осталось, вилку 100А, держит).
При этом никаких шаманских танцев с бубном вокруг, многодневных "долбежек" и прочего "рукоблудства". Поставил и "забыл", через сутки, как появилось время, снял зарядку и АКБ работу. Видимо что то не так делаю.

UDAV

[user]Albert-strj[/user],   да,  кипятильником я пробовал -  кроме пузырьков никакого эффекта,   после кипятильника и установки на авто   АКБ от генератора заряжалась очень плохо.
Если не ТОП - то что помогло?   Не сама же по себе она за год выздоровела :D

Цитироватьусажен GSM сигналкой по теплу и замороженный до состояния "шарика" (тряпочный чехол сдернул с трудом) и простоявший в этом состоянии почти до конца декабря. После обогрева показал около 8.5-9В (форма боков вернулась к обычной, каких либо трещин и утечек не выявил, хороший корпус!). Поставлен на зарядку BL1204, простоял сутки на заряде, до момента отключения влилось, если память не изменяет, около 56А/ч. 200А вилку "держал" спокойно,
Вы уж простите мне мой скепсис  но весь многолетний опыт эксплуатации АКБ  просто  ОРЕТ что  "ТАК НЕ БЫВАЕТ"  :bravo:    (я мог бы и грубее выразиться, ну вы думаю и так поняли)  :hello:     Напоминает анекдот про двух пенсионеров, один из которых утверждал что он в 75 лет еще может 3 раза за ночь  %-)

На самом деле после описанной вами ситуации  АКБ  как правило вообще не берут заряд,  и их приходится очень долго уговаривать, с бубнами и шаманскими плясками вокруг,  что бы они хотя бы начали  хоть  какой то заметный ток принимать  даже при 15в,  а у вас прям  подключил  кипятильник обыкновенный и сразу все само поехало!  :pardon:    Прям чудо какое то произошло  O:-)

О!  Я понял   B-)   Тема называется "Мифы и реальность."    Я  рассказал про реальность,  кто то должен был дополнить остальное.  Спасибо!   :-P
Подпись ;)

СтэпАн

Цитата: UDAV от 09 Март 2017 в 07:20...вас прям  подключил  кипятильник обыкновенный и сразу все само поехало!  :pardon:    Прям чудо какое то произошло  O:-)...
Во первых, BL1204 кипятильник НЕ простой, в чем может убедиться каждый (и вы то же, раз беретесь о нем судить) ознакомившись с тестами этого зарядника в профильной теме.
Во вторых, сразу все само не ехало, а процесс восстановления длился достаточно долго, ссылку на видео прилагать не буду все равно ведь обгадите.
В третьих, чуда ни какого не произошло, потому как чудо это эксклюзивное явление, а озвучен случай имеющий повторы.
Цитата: UDAV от 09 Март 2017 в 07:20...О!  Я понял   B-)   Тема называется "Мифы и реальность."    Я  рассказал про реальность,  кто то должен был дополнить остальное.  Спасибо!   :-P
И вам спасибо от меня, потому что не имея опыта работы с зусом мне и ваши голословные повествования представляются мифом, а некоторый опыт пользования BL позволяют к посту о нем относиться как к жизненной реалии.

Albert-strj

Цитата: UDAV от 09 Март 2017 в 07:20
Вы уж простите мне мой скепсис  но весь многолетний опыт эксплуатации АКБ  просто  ОРЕТ что  "ТАК НЕ БЫВАЕТ"  :bravo:   ...Прям чудо какое то произошло  O:-)
О!  Я понял   B-)   Тема называется "Мифы и реальность."    Я  рассказал про реальность,  кто то должен был дополнить остальное.  Спасибо!   :-P
Верить или нет - дело сугубо личное. Во мне "не созрело ЗУСо-поклонение", и скорее всего и не созреет (по текущим результатам использования в моих условиях).
ps
Если другие альтернативные зарядки (имеющие "мозги" для выполнения заряда акб в заданных пользователем условиях) "кипятильники", получается ЗУС то же "кипятильник", как бы не хотелось  этого слышать "увлеченным"...

Vincent-JC

Цитата: Albert-strj от 09 Март 2017 в 07:03
Спойлер
Цитата: UDAV от 09 Март 2017 в 06:00
Ну шо господа  вот вам самая что нинаесть реальность.... забытым освещением салона варта была высажена  "до начала образования льда в банках"  после чего  перестала нормально заряжаться ...    Долбеж ТОПом  неделю исправил ситуацию  до  "12.4в  и уверенный старт"  но рисковать не хотелось...   Год  время от времени напускал на нее ТОП,   ставил на авто, катался...   постепенно наблюдая улучшения, едва заметные, но...   неделю назад   закончилось очередное многодневное "напускание ТОПа на варту".   Неделю варта на авто  в совершенно  типичном режиме.  За бортом нынче -5с по ночам.      Каждое утро  смотрю напряжение.   12.7в!  ДВЕНАДЦАТЬ_и_СЕМЬ вольта, Карл!     Как новенькая!  ...     
Думаете ЗУС помог, ну-ну...
Что же по вашему состояние АКБ само по себе улучшилось?
2 аккумулятора:
Спойлер
Наливной родной с vw polo 2014г.в., в октябре 2015г у усажен GSM сигналкой по теплу и замороженный до состояния "шарика" (тряпочный чехол сдернул с трудом) и простоявший в этом состоянии почти до конца декабря. После обогрева показал около 8.5-9В (форма боков вернулась к обычной, каких либо трещин и утечек не выявил, хороший корпус!). Поставлен на зарядку BL1204, простоял сутки на заряде, до момента отключения влилось, если память не изменяет, около 56А/ч. 200А вилку "держал" спокойно, НРЦ 12.9В, проблем последующей летне-зимней эксплуатацией не выявлено.
AGM CSB HR 9А/ч усаженный до 6В (далее блок мониторинга уже отключился)  и замороженный "капитально" (появились трещины на корпусе в районе межсекционных перемычек), трещины заклеены скотчем, разморожен, напряжение 6В, поставлен на BL1204 c вольдобавкой. Как напруга поднялась до 9В, остался заряжаться на сутки. Работает так же (как было в нем 7А/ч, так и осталось, вилку 100А, держит).
При этом никаких шаманских танцев с бубном вокруг, многодневных "долбежек" и прочего "рукоблудства". Поставил и "забыл", через сутки, как появилось время, снял зарядку и АКБ работу. Видимо что то не так делаю.
Всё просто: Удаву ЗУС помог, вам - BL. Одно другому не противоречит.

UDAV

Цитата: Albert-strj от 09 Март 2017 в 08:16
Цитата: UDAV от 09 Март 2017 в 07:20
Вы уж простите мне мой скепсис  но весь многолетний опыт эксплуатации АКБ  просто  ОРЕТ что  "ТАК НЕ БЫВАЕТ"  :bravo:   ...Прям чудо какое то произошло  O:-)
Верить или нет - дело сугубо личное. Во мне "не созрело ЗУСо-поклонение", и скорее всего и не созреет (по текущим результатам использования в моих условиях).
ps
Если другие альтернативные зарядки (имеющие "мозги" для выполнения заряда акб в заданных пользователем условиях) "кипятильники", получается ЗУС то же "кипятильник", как бы не хотелось  этого слышать "увлеченным"...

Последняя фраза  выдает вашу предвзятость  и  наводит на размышления,  есть еще один гражданин на этом форуме,  который  продвигает  ту же мысль с упорством, достойным лучшего применения.      Вы второй кто оспаривает очевидное - наличие в алгоритме ТОПа   пауз,  что по определению исключает его из разряда кипятильников.

Вопрос.  56Ач  закачалось из скольки на борту?  Вы вроде заводскую емкость не указывали.  Хочется  в полной мере оценить масштабы чудестного воскрешения трупа за один заряд  ;-D
Подпись ;)

СтэпАн

Цитата: Vincent-JC от 09 Март 2017 в 08:27...Всё просто: Удаву ЗУС помог, вам - BL.
Одно другому не противоречит...
+2
Плюсую текстом с двух рук

UDAV

Цитата: СтэпАн от 09 Март 2017 в 08:49
Цитата: Vincent-JC от 09 Март 2017 в 08:27...Всё просто: Удаву ЗУС помог, вам - BL.
Одно другому не противоречит...
+2
Плюсую текстом с двух рук

Шо, и вы тоже верите, что  АКБ превратилась в шарик а потом волшебным образом сдулась?  :laugh:  Напомню, речь о стартерной свинине,  той самой, у которой поперек АКБ 5 стенок, которые физически не дадут  большим боковым стенкам "раздуться"  не разрушившись сами при этом.    Вот  литий в виде  плоского прямоугольника мне удавалось сдувать, это да,  но там перемычек ака ребра жесткости нету  :hello:

В реально верите что ТАКОЕ могло сдуться? 
Снимайте уже, вилочкой  /:-)

Хороший!  Корпус!   Волшебный просто!   :bravo:
Подпись ;)