Полезная информация

Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

hiker51

Цитата: 911 от 02 Окт. 2018 в 11:06- силовые выводы сделать надёжные не очень легко
А очень легко! Покупаете, с резьбой, далее по тексту...
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

hiker51

Цитата: VOA от 02 Окт. 2018 в 10:44
Задача - без проблемный пуск в зимний перод (-18-25С)
Вебасты нет.
Напряжение на холостых летом 14-14.2 без нагрузки (на оборотах 1500-> 14.5в) подниму если понадобится для титаната.
На холостых музыку не слушаю, без заведенного ДВС не включаю свет в кабине :)
Желание только одно - пришел утром в мороз, прокалил свечи и взрывом завестись и поехать работать.
Тогда ваш вариант 40Ач: https://li-bat.ru/katalog/208-titanat_litiya_40an_iltoi.html
но собирать ещё надо в кучу и корпус.
20Ач Тошибы у Николая закончились их надо 10-12 штук для дизеля.
https://li-bat.ru/katalog/118-novie_litiyititanat_akkumulyatori_toshiba.html
Или ещё лучше - готовый 60Ач (ферро A123, но морозостойкий как титанат, с лихвой для ваших задач хватит): https://li-bat.ru/katalog/189-a123_akkumulyator_4s60ani.html
Балансир НАДО ставить, у Влада 6s/5s на тинатат если, или заказной у него же под лифер 4s попросить адаптировать плату, присылает быстро 1 классом, около 4 дней. Акк у Николая из Архангельска около недели доставка обычной почтой или ТК. Гарантия обмена есть.
Свинец не надо дружить с литием, ставь только в соло!
Зачем вам лишние 20-30 кг под капотом? На место свинца и всё!
Я себе ещё и управляемый по GSM подогрев пластырем 100Вт/8А картера масла сделал, грею 45мин.  -1 час, после запускаю, проблем нет, ёмкости 20Ач хватает на всех потребителей, ни в чём себе не отказываю.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Gagik_Jan

Цитата: hiker51 от 02 Окт. 2018 в 14:05Свинец не надо дружить с литием, ставь только в соло!
Зачем вам лишние 20-30 кг под капотом?
А если провод длинный? 6 метров 35-пятки потеря почти два вольта при старте автомобиля? Плюс если акум под капотом, он рано или поздно нагреется и будет хоть немного сглаживать высокое напряжение для Тошиба 5s
Использую батарею 1p6s 38 ah.

Tymmmi

Чем вам мешают лишние 20кг На авто весом под две тонны?  =)

VOA

Цитата: hiker51 от 02 Окт. 2018 в 14:05Или ещё лучше - готовый 60Ач (ферро A123, но морозостойкий как титанат, с лихвой для ваших задач хватит): https://li-bat.ru/katalog/189-a123_akkumulyator_4s60ani.html
Спасибо вам за ответ, заинтересовал этот вариант.. откровенно говоря не думал что температуру держит отрицательную (да и впечатлили токи CCA)
Буду его брать. Вопрос балансира.. подскажите какой нужен под этот вариант?
Буду использовать соло, и как я понимаю и напряжение генератора нет надобности увеличивать.

В СВЯЗИ С ОТВЕТАМИ НА ФОРУМЕ отменяю решение о покупке лифе и читаю и вникаю дальше..

911

Цитата: VOA от 02 Окт. 2018 в 15:17
Спасибо вам за ответ, заинтересовал этот вариант.. откровенно говоря не думал что температуру держит отрицательную
Не уверен, что нормально работает при минусах.
Тут скорее мелким шрифтом будет написано, что разряд при -20 возможен, но заряд только при выше "0".
К тому же данный производитель ушёл в китайские руки и теперь даже LTO пакеты у него лихо дуются и горят, чего ранее не наблюдалось.
BMS-ка тоже обойдётся Вам в кругленькую сумму и ещё не известно, как она себя поведёт.
p.s.
Вам предложили реальные и проверенные эксплуатацией варианты.
А так, если хочется красивых цифирек и рекламных буковок на этикетке, т.е. против ветра, то воля Ваша.
Расскажите потом на форуме, как при морозах за -20 себя показало данное чудо и что из ёмкости осталось по весне.

Gagik_Jan

[user]VOA[/user], перед покупкой литий-титаната долго изучал вопрос по поводу альтернатив. Так вот для уверенности в завтрашнем пуске автомобиля, тем более без параллейного свинца, если температура будет ниже -10 на протяжении долгого времени, крайне не рекомендую что-либо кроме литий титаната. Так же очевидным достоинством литий титаната является гораздо большее количество циклов заряда-разряда, а соответственно срока жизни, что сбережёт Ваший финансы.
Но, как сказано было выше, дело Ваше.

hiker51

Цитата: 911 от 02 Окт. 2018 в 15:38
Не уверен, что нормально работает при минусах.
Тут скорее мелким шрифтом будет написано, что разряд при -20 возможен, но заряд только при выше "0".
К тому же данный производитель ушёл в китайские руки и теперь даже LTO пакеты у него лихо дуются и горят, чего ранее не наблюдалось.
BMS-ка тоже обойдётся Вам в кругленькую сумму и ещё не известно, как она себя поведёт.
p.s.
Вам предложили реальные и проверенные эксплуатацией варианты.
А так, если хочется красивых цифирек и рекламных буковок на этикетке, т.е. против ветра, то воля Ваша.
Расскажите потом на форуме, как при морозах за -20 себя показало данное чудо и что из ёмкости осталось по весне.
А я бы себе поставил, если бы раньше был в продаже!
БМС не нужна, да и нет таких для применения в авто.
Про мелкие буковки перекрёстно и про титанат пишут лиферщики!
Вистабэттери на таких для ТР монстриков собирает и впаривет задорого.
Балансир, как я говорил выше, от Влада на 4s или можно на пробу такой:
https://ru.aliexpress.com/item/3S-to-9S-lithium-battery-balancer-which-keep-voltage-difference-within-10mV-the-best-solution-to/1950876697.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.265.bcc03c00e2E05n
Или по-проще, если бюджет ограничен, 4 штуки на 3,6в всего надо, от балансирует при езде вполне себе сносно, у меня в помощь основному от Влада, стоят для титаната с напряжением 2,8в ездил и чисто только на них, нормально:
https://li-bat.ru/katalog/123-plata_passivnoy_ltoi_lifepo4i.html
В принципе, сейчас всё производство фактически в Китае.

P.S.  В титанат, тоже не сразу уверовали  :pardon:

rusmax

Цитата: Tymmmi от 02 Окт. 2018 в 12:09
не миф, при превышении определенного уровня заряда у них реально происходит самобалансировка, те банки которые сильнее убежали вперед - быстрее разряжаются а которые не убежали - медленее, за счет этого каким-то образом выравнивается потенциал
Заряжал током в 100мА 10Ач;20Ач и даже 60Ач. Везде одинаков эффект. Те банки что вырвались вперёд (с чуть меньшей ёмкостью) продолжают взмывать вверх (точно не помню насколько превышал 3В). Далее при зарядке постоянным напряжением ток плавно снижается до нуля, отстающие элементы не собираются догонять своих собратьев.
Пробовал пару недель ездить без балансира со сборкой 5s 10Ач. Один элемент имеет ёмкость выше на 200мАч, другой чуть ниже остальных. Так вот один всегда норовил вырваться вперёд, другой наоборот всегда отставал.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

hiker51

Цитата: Gagik_Jan от 02 Окт. 2018 в 15:08
А если провод длинный? 6 метров 35-пятки потеря почти два вольта при старте автомобиля? Плюс если акум под капотом, он рано или поздно нагреется и будет хоть немного сглаживать высокое напряжение для Тошиба 5s
Вам же рекомендовали 50мм' протянуть, но и просадка всего 2 вольта для 35мм' - неплохой результат тоже. Для тошиб и других, ничего не надо сглаживать, они и так как суперконденсаторы. Свинец оставляют для удешевления результата малыми средствами, когда очень хочется, но не по карману пока в соло, сам такое проходил.   :hello:
На работе уже двое с довесками 2,9Ач к уставшему свинцу ездят, и ещё скоро поставлю другу на авто, но уже со свежим свинцом вместе. По весне с них отчёт. И по моему варианту тоже.

Tymmmi

Цитата: rusmax от 02 Окт. 2018 в 17:18
Заряжал током в 100мА 10Ач;20Ач и даже 60Ач. Везде одинаков эффект. Те банки что вырвались вперёд (с чуть меньшей ёмкостью) продолжают взмывать вверх (точно не помню насколько превышал 3В). Далее при зарядке постоянным напряжением ток плавно снижается до нуля, отстающие элементы не собираются догонять своих собратьев.
Пробовал пару недель ездить без балансира со сборкой 5s 10Ач. Один элемент имеет ёмкость выше на 200мАч, другой чуть ниже остальных. Так вот один всегда норовил вырваться вперёд, другой наоборот всегда отставал.

Ну по факту напряжение на банках держится одинаковым :) на сборке 2,9Ач точно:)

Gagik_Jan

Цитата: hiker51 от 02 Окт. 2018 в 17:36Вам же рекомендовали 50мм
Разница в сравнении с 35-кой +-0.3 вольта, ну и протянуть 50 мм мне крайне затруднительно в силу особенностей конструкции автомобиля и моего бюджета. Я все же думаю, что свинец в параллель не помешает, особенно если он есть в наличии.

Tymmmi

Цитата: Gagik_Jan от 03 Окт. 2018 в 03:32
Разница в сравнении с 35-кой +-0.3 вольта, ну и протянуть 50 мм мне крайне затруднительно в силу особенностей конструкции автомобиля и моего бюджета. Я все же думаю, что свинец в параллель не помешает, особенно если он есть в наличии.

Конечно не помешает. Если есть свинец - авто всегда в работе, вы можете снять титанатный АКБ, тестировать, дорабатывать и тп и не париться что авто стоит без сигнализации. Ну и емкость также лишней не будет. А минус типа лишний вес 20кг это несерьезно.

verdan

расскажите почему фугасы собираются в 6s, а тошибы в 5s?

IvanM

[user]verdan[/user], потому что у них разная зависимость   емкости от напряжения. Кроме того Тошиба допускает некоторое превышение напряжения выше нормы.
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

max89

Цитата: verdan от 07 Окт. 2018 в 08:57
Вроде как у фугасов ниже максимально допустимое напряжение - 2,7В против 2,8В у Тошибы.
LTO66160 40Aч 6s с балансиром от VladNSK на Лада Ларгус 1.6 16v с предпусковым подогревом двигателя от 220В

Tymmmi

Цитата: verdan от 07 Окт. 2018 в 08:57

У фугасов среднее рабочее напряжение 2.3в у тошиба 2.4в

Uhep300

Цитата: hiker51 от 02 Окт. 2018 в 16:18А я бы себе поставил, если бы раньше был в продаже!
Были они в продаже.Года два-три назад их Клав из китая таскал.И ни одного пруфа что они держат минус нет.А вот с  ноунейными лиферами на ютубе было видео что зиму они не выдержали.