Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Y_Jog и 11 гостей просматривают эту тему.

911

Цитата: max89 от 07 Окт. 2018 в 09:38
Вроде как у фугасов ниже максимально допустимое напряжение - 2,7В против 2,8В у Тошибы.
Эти всё цифры из табличек продавцов на Али и ТаоБао.
Вот данные самой фирмы YinLong:
Charge cut off voltage at   -40°С to + 55°С    2.9V
Oischarge cut off voltage at   -40°С to + 55°С    1.5V

rusmax

Цифры цифрами. Результаты замеров с графиками никто не отменял.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

deemonnsk

Всем доброго времени  суток!задумался о переходе на литий-титанат.В силу ограниченного пространства хочу собрать на ячейках тошиба .брать хочу  48 вольт.ру
там же можно балансиры взять под эти ячейки
Генератор на машине в районе 130 Ампер выдает,напряжение летом 13.7,зимой побольше.
На машине есть вебасто. Ток  утечки в районе 70мА (газ,вебасто,сигналка Пандора)
75 заряженный аккумулятор за ночь до 12.4 в высавается .
посоветуйте,хватит ли емкости 23Ач у этих ячеек и сколько ячеек надо (6 или 5) брать?
И нужна ли плата BMS
Заранее благодарю

911

Цитата: deemonnsk от 12 Окт. 2018 в 12:04
Всем доброго времени  суток!задумался о переходе на литий-титанат.В силу ограниченного пространства хочу собрать на ячейках тошиба .брать хочу  48 вольт.ру
там же можно балансиры взять под эти ячейки
Генератор на машине в районе 130 Ампер выдает,напряжение летом 13.7,зимой побольше.
На машине есть вебасто. Ток  утечки в районе 70мА (газ,вебасто, сигналка Пандора)
75 заряженный аккумулятор за ночь до 12.4 в высавается .
Ток великоват, конечно, но за ночь уходит всего то ~0.6ач (у Вас же не АКБ от бесперебойника стоит же).
АКБ не высасывается, просто постоянно недозаряжен (особенно с таким напряжением и, если он кальциевый).
Я бы лучше посоветовал Вам поставить в параллель основному титанат.
Есть большой шанс, что и родной АКБ "выздоровеет".
посоветуйте,хватит ли емкости 23Ач у этих ячеек и сколько ячеек надо (6 или 5) брать?
23ач Вы вряд ли купите, в 90% случаев - это 20ач ячейки.
На указанном Вами сайте они под пайку, а это крайне проблемная вещь.
Вам нужна схема 5S.
Для использования титаната соло, нужно будет купить 10шт. (схема сборки 5S2P).
Если в параллель основному, то 5шт.
И нужна ли плата BMS
Заранее благодарю
Нет платы не нужно.
Балансир возьмите лучше у Владимира (на форуме есть его ветка) и дешевле и надёжнее.
P.s.
если подробнее нужно пишите в личку, можно и по Ватцапу пообщаться.

Gagik_Jan

Всем доброго времени суток.  :hello: Все никак не могу определиться с выбором номинала предохранителей с двух сторон провода, тянущегося в багажник. Провод 35мм и по правилам пред. к этому сечению 150 ампер, но мой стартер в тепле кушает 260 ампер, а зимой потребляемый ток и время прокрутки будет ещё больше.
Переобщался со многими электриками и все единогласно говорят, что преды. 150 ампер сразу перегорят. Вот я и не могу определиться, какого номинала ставить предохранители? 300? 400? Подскажите, кто сталкивался с подобной проблемой, как её решил? Заранее спасибо за советы.

P.S. акум всё-таки ставить буду соло, поэтому такой интерес к предохранителям.
Использую батарею 1p6s 38 ah.

Tymmmi

Почему такое желание поставить соло? 

AlexAi

[user]Gagik_Jan[/user], ваш вопрос достаточно сложный. Предохранителя основная задача, это защита от тока короткого замыкания. А именно перегорание плавкой вставки за определённое нормированное время. Считается, что плавкий предохранитель укладывается в нормированное время срабатывания при токе в три раза превышающем номинальный.
Для ясности в данном вопросе, а именно срабатывание и номинал предохранителя гуглите "время-токовые" характеристики плавкой вставки.
В вашем случае могут быть разные ситуации. Например + провод перетрётся и ляжет на кузов авто. В таком случае сопротивление в цепи + минус акб будет велико, провод будет греться, гореть, а предохранитель даже малого номинала будет цел.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

xeus

Предохранитель ставится для защиты Кабеля. В случае ДТП сработает предохранитель и кабель не начнёт гореть вместе с вами.
Для кг 35 150а. У вас большую часть тока отдаст свинец под капотом.
Я замерял на своём авто. Так же кг 35 в багажнике титанат пиковый ток выдал 74а.

EgorS

Господа нужен совет, поставил вместо допаккумулятора в багажнике титанат на тошиба scib 5s1p 20ah. На свинце хватало 30а предохранителя, на тошибе он сразу после пуска сгорел. Поставил 60а, не сгорает, провода 10мм2 не греются вроде. Не нравятся мне такие конские токи, и генератору думаю тоже, гена 140а бош. Напряжение он утром без титаната при 0 градусов дал 14.6. С титанатом напруга просела до 14 примерно, моментальный расход у движка вырос с 0.9 до 1.3. Есть мысли как ограничить ток?

xeus

Думаю дело в высоком напряжении реле регулятора, для 5s, на холодную получается бесполезный заряд.

Gagik_Jan

[user]EgorS[/user], по хорошему провода длинные могли хоть как-то помочь, но в вашем случае даже не знаю.

Tymmmi

Нечего ужасного в таких токах нет,  не переживайте:)

Gagik_Jan

[user]EgorS[/user], у Вас клещи есть? Неплохо было бы померить токи заряда и разряда, а потом думать, проблема это или нет, хотя с мнением уважаемого [user]Tymmmi[/user] я согласен, ничего страшного нет не для генератора не для Тошиб, к слову, от автозвуковых приколюх нагрузки бывает больше.

EgorS

Ну видимо 10мм провода недостаточно тонкие чтобы напруга и ток упали (на аккуме напругу не мерил). Хотя там не везде 10мм, кажется самый длинный проводник от основного аккума под сиденьем до коробки с предохранителями в багажнике 16мм. Грубо говоря 2метра 16мм, и метр 10мм.
У кого есть опыт работы с такими токами на дизеле? Там ведь и форсунки свечи накала жрут приличный ток. Сколько гена 140амперный способен выдать на холостых?

EgorS

[user]Gagik_Jan[/user], клещей нет, но и так понятно что ток под 60, плавкая вставка теплая в начале заряда.
[user]xeus[/user], прогревочные обороты это на сколько больше холостых? У меня 800 холостые и при пуске они подпрыгивают до 1100 и тутже на 800.

hiker51

Цитата: EgorS от 17 Окт. 2018 в 17:30
Ну видимо 10мм провода недостаточно тонкие чтобы напруга и ток упали (на аккуме напругу не мерил). Хотя там не везде 10мм, кажется самый длинный проводник от основного аккума под сиденьем до коробки с предохранителями в багажнике 16мм. Грубо говоря 2метра 16мм, и метр 10мм.
У кого есть опыт работы с такими токами на дизеле? Там ведь и форсунки свечи накала жрут приличный ток. Сколько гена 140амперный способен выдать на холостых?
У меня гена на бензинке 120А на холостых выдаёт 130А при заряде титаната после 45 минутного подогрева им масла в картере. Такой режим около 5-6минут. Я вообще не парюсь по этому поводу.
Можно так и оставить 60А предохранитель, в случае дефолта он отработает, банки тошиба больше 200А выдают. В проводке тоже ничего менять не надо. Ваш гена выдаст и 150А. Мгновенный расход понятно вырастет, пока заряд идёт из ниоткуда энергия то не появится...
Зимой ток от титаната может вырасти при запуске, т.к. основной свинец сильно проседать будет. Это тоже надо учесть при выборе преда около 60А.
(Я бы в запасе держал на 80А и 100А)
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

EgorS

[user]hiker51[/user], надо реле менять, у меня 70а, есть на 160,тогда можно думать и о больших номиналах. Реле подключает второй аккум к бортсети после пуска, так с завода задумано.

Добавлено 17 Окт. 2018 в 18:20

Ятак понимаю в гене испытывает нагрузку диодный мост и щетки с коллектором при больших токах? Это для понимания к чему готовиться. Техника не новая, гене  скоро 15 лет