FAQ по использованию литий-титаната LTO66160

Автор Tymmmi, 14 Март 2017 в 04:23

« назад - далее »

s3

Доброго в.с...
у меня вопрос про заряд большими токами за 10мин до полного, скажите как заряжать током скажем 250А или 600А...

911

Цитата: s3 от 05 Май 2021 в 16:27
Доброго в.с...
у меня вопрос про заряд большими токами за 10мин до полного, скажите как заряжать током скажем 250А или 600А...
А зачем такими токами?
100а-150а не устроит ?
И какой ёмкости сборка, если  такие токи обозначили ?

s3

Цитата: s3 от 05 Май 2021 в 16:27А зачем такими токами?
100а-150а не устроит ?
И какой ёмкости сборка, если  такие токи обозначили ?

да пока еще нет сборки, в пути пара банок)
вроди чем больше ток, тем меньше время зарядки, какое время заряда током 100-150А займет н-р 1банка?
допустим на одну банку будет подано 600А или даже 800А опасны ли такие токи или лишнего батарея не возьмет?

911

Цитата: s3 от 05 Май 2021 в 19:57
да пока еще нет сборки, в пути пара банок)
вроди чем больше ток, тем меньше время зарядки, какое время заряда током 100-150А займет н-р 1банка?
допустим на одну банку будет подано 600А или даже 800А опасны ли такие токи или лишнего батарея не возьмет?
Ещё раз спрошу ЗАААЧЕМ это рукоблудство ?
Чтобы к конце концов сломать/убить элементы и счастливо выдохнуть - "гумно этот ваш титанат!" ?
p.s.
А вообще есть такая вещь, как ТХ (или по новомодному даташит).
Может прочитать этот докУмент и многие мысли перестанут роиться в голове ?
И, кстати, а пара банок то куда предназначена у Вас (система из них на 4-5в)?
На опыты или в дело какое ?

s3

Цитата: 911 от 05 Май 2021 в 21:12
Ещё раз спрошу ЗАААЧЕМ это рукоблудство ?
Чтобы к конце концов сломать/убить элементы и счастливо выдохнуть - "гумно этот ваш титанат!" ?
p.s.
А вообще есть такая вещь, как ТХ (или по новомодному даташит).
Может прочитать этот докУмент и многие мысли перестанут роиться в голове ?
И, кстати, а пара банок то куда предназначена у Вас (система из них на 4-5в)?
На опыты или в дело какое ?

Да просто я еще не встречал подробную инфу о зарядах титаната... говорят что можно большими токами заряжать и это все быстро...
а как-что толком не говорят (один от сварочника (амираж на максимуме) сборку на ютубе заряжал, другой от бп 90а)...
другие сделали сборку из титаната на эл.прогрузчик и полная зарядка батареи 1час (вопрос, а почему так долго, если на али в описании говориться о полном заряде за 10мин? как-то вытекает вывод - подбери хороший ампераж и зарядись быстро за 10мин)...

может подскажите хорошую инфу по заряду?

Эти банки для опыта и еще одну тему попробовать хочу, если все ок будет сообщу)

SerKornet

Самое первое сообщение в этой теме внимательно прочитали?
Тему создал человек, который на титанате "собаку и не одну съел".
Токи 6-10С о чем говорят?

Winter4x4

Цитата: s3 от 06 Май 2021 в 04:13Да просто я еще не встречал подробную инфу о зарядах титаната
да вы просто не искали такую инфу.

в реалии разряженная сборка 6S1P 40Ач (прокручивать еще хватает, но запускать уже не получается)  на автомобиле (ШевиНива) с генератором 100А до 14.2-14.3В заряжается максимум за час  даже на ХХ. на ходу  быстрее. ток после запуска (от второго АКБ) составляет 70-80А, в течении 20-30 минут снижается до 10-20А, потом снижение замедляется. Цифры приблизительные, точного логгирования не проводил.

rusmax

Цитата: kuznechov119m от 24 Май 2021 в 12:07
Скоро получу 6-ть ячеек фугасов 30 Ач ,  ...
Ну купил и купил, зачем в FAQ с вопросами-то лезть?
Ответил
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Yarsk

Цитата: Tymmmi от 14 Март 2017 в 04:23И напоследок, чего делать  НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
...
- использовать сборку для питания сильноточных цепей, типа лебедки, без контроля напряжения каждой ячейки.
...
Есть какая-нибудь новая информация или подробности для использования титаната на автомобиле с эл.лебедкой

Winter4x4

[user]Yarsk[/user],
есть, основная акб в шниве, стоит в багажнике, под капотом ажм 80ач, большую часть времени отключена... подключаю по необходимости.  лебедка съемная, на перед-зад.. к сожалению, нынешний год не дал протестить ЛТО с лебедкой в полном объеме, всего лишь одно небольшое лебежение дома по хозяйству. огонь!.  в прошлом году потестил на ночевках в лесу с обогревом салона термоодеялками.. 40ач н за ночь разрядил в ноль, прикурился от свинца. через пол-часа ЛТО была уже заряжена...

ConstACB

Вопрос по размерам банок ЛТО. Существует ли  чертеж с полным  образмериванием корпуса и выводов ЛТО? На сколько выступают плоскости контактов плюса и минуса? Расстояние между плоскостями контактов плюс и минус? Толщина пленки? Допуски? Все ЛТО одинаковые или есть варианты исполнений (в части размеров)? Если у кого-то есть такая информация просьба поделиться. Хорошо бы эту инфу поместить на первую страницу.
Речь, конечно же, об оригинальных ЛТО, не подвергавшихся восстановлению и ремонту.
======================================================================
12.02.2022
Измерил свои банки:
Высота (с пленкой)       161 мм (измерял линейкой)
Диаметр (с пленкой)       66 мм
Высота шпильки              23 мм
Контакт минус выступает выше белой пленки на торце на 0,5 мм
Диаметр контакта минус   22,2 мм
Контакт плюс выступает выше белой пленки на торце на 2,5 мм
Размер контакта плюс (с изолятором)  25,1х25,1 мм
Толщина синей пленки на торцах      0,3...0,4 мм

halit

Вопрос по долговечности титаната. Все мы знаем, что заявлено 15-25 тысяч циклов. Но и про "китайские ватты" наслышаны ))
Какой в реале срок службы титаната? Или сформулирую по другому - кто использует титанат у себя в авто, скажем, хотя бы лет 7? Почему именно 7 - потому что именно таков максимальный срок службы свинцовых аккумуляторов, по отзывам знакомых, лично у меня больше 5 лет свинец не жил.
Правда, судя по всему, ко времени службы титаната у нас надо еще пару лет добавить, которые эти ячейки в китайских автобусах служили.
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

hiker51

Установлен на новогодние в 2017 под капот.
Проблем нет. Годом ранее ездил на 2,9А/ч + свинец, мелкий трудится в ИБП с тех пор.
Правда мои акк "самураи" ))
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

rusmax

Цитата: halit от 21 Дек. 2022 в 11:03
Вопрос по долговечности титаната. Все мы знаем, что заявлено 15-25 тысяч циклов. Но и про "китайские ватты" наслышаны ))
Какой в реале срок службы титаната? Или сформулирую по другому - кто использует титанат у себя в авто, скажем, хотя бы лет 7? Почему именно 7 - потому что именно таков максимальный срок службы свинцовых аккумуляторов, по отзывам знакомых, лично у меня больше 5 лет свинец не жил.
Правда, судя по всему, ко времени службы титаната у нас надо еще пару лет добавить, которые эти ячейки в китайских автобусах служили.
Японские ватты пойдут?  :-)
У меня электромобиль на Toshiba SCiB 10.2011г.в. только сейчас ёмкость стала номинальной (у новых элементов 42Ач, при номинале 40Ач). Т.е. потеря ёмкости на уровне 5%. У меня пробег ~70тыщ.км. У коллег до 150-200тыщ. И тоже емкость на том же уровне +/-.
В другой машине 12В сборка уже скоро 5 лет будет. Как поставил засёк динамику снижения напряжения при длительной стоянке по gsm-сигналке. Работаю по вахтам. За эти годы снижение напряжения одинаково.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

MishanyaD

Наткнулся на такое видео. Хоть сейчас и являюсь счастливым обладателем Тошиб, мыслишки покоя не дают. Вроде на этом форуме ни разу подобный вопрос не всплывал.
https://youtu.be/UIqCRnhuL98

soltpain

Смотрел вчера это видео, если бы это была реальная слабость фугасов, то я думаю уже многие бы обожглись об это. Теме титаната уже не первый год, массовых проблем нет.
ИМХО Человек на видео делает выводы и советы только из того, что видит, а ему прислали брак. Ошибка выжившего наоборот.

VladNSK

Цитата: MishanyaD от 20 Фев. 2023 в 08:58являюсь счастливым обладателем
У каждой вещи есть ресурс. Жалко, что в ролике не приведён пробег (км) и как и где была установлена батарея на этой Газели. Тогда можно было бы прикинуть  ресурс для более лёгких 66160, на легковом автомобиле. У меня с 2017 года элементы стоят вертикально, а весь блок из 6-ти элементов подвешен относительно корпуса батареи на микропористой резине 10мм. Полёт нормальный.