Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

911

Цитата: gonzickus от 10 Окт. 2017 в 21:06
на днях BMS c балансировкой получу и смонтирую.
но тут возникает вопрос-на какое напряжение настроить начало балансировки ?
планирую заряжать до упора-до 2.7 в на банку и разряжать тоже-до 1.9
А какое BMS собрались использовать ?

Tymmmi

Балансировать желательно при 2,3-2,4В

gonzickus

Цитата: 911 от 11 Окт. 2017 в 07:43
Цитата: gonzickus от 10 Окт. 2017 в 21:06
на днях BMS c балансировкой получу и смонтирую.
но тут возникает вопрос-на какое напряжение настроить начало балансировки ?
планирую заряжать до упора-до 2.7 в на банку и разряжать тоже-до 1.9
А какое BMS собрались использовать ?
http://solar-cells.nnovo.ru/katalog/154-BMS_3i112s_s_blyutuz.html
вот такую.
уже лежит на почте,завтра заберу

Добавлено 11 Окт. 2017 в 17:08

Цитата: Tymmmi от 11 Окт. 2017 в 10:43
Балансировать желательно при 2,3-2,4В
в моей BMS  предустановлено 2.3 в

VladNSK

Изготовил новую  печатную плату балансира.

Есть некоторые отличия от предыдущей:
1.   Изменена схема интегратора, что позволило использовать более широкий состав ОУ, в частности – MCP6421.
2.   Добавлено охранное кольцо на входе ОУ, что в совокупности с использованием ОУ MCP6421  и точных  резисторов 1 МОм позволило снизить ток потребления до 15 мкА, что составляет примерно 0.13 Ач в год. Предназначено в основном для лёгких автономных систем. Точность балансировки, по факту,  600 мкВ.
3.   Изменено положение мощных резисторов и добавлены ёмкости, возможно защищающие от импульсных помех.
4.   Появилась возможность установить на плату два 7-ми контактных разъёма для подключения балансира. (Допустимые шаги 2.0, 2.5, 2.54 мм). Эти же контакты можно использовать для пайки шлейфа.
5. Продублированы переходные отверстия.
6.   Будто бы снизилась себестоимость ( пока до 860).
В остальном параметры остались прежними.

Tymmmi

[user]VladNSK[/user], а что может быть если балансир заряжает крайню банку хотя она и так имеет самое высокое напряжение?

VladNSK

Цитата: Tymmmi от 14 Окт. 2017 в 16:02
[user]VladNSK[/user], а что может быть если балансир заряжает крайню банку хотя она и так имеет самое высокое напряжение?
Мой балансир может только разряжать. Заряжать не может.  Или речь идёт о том единственном экземпляре активного балансира, который с DC-DC? Нужны подробности.

Tymmmi

Цитата: VladNSK от 14 Окт. 2017 в 16:10
Мой балансир может только разряжать. Заряжать не может.  Или речь идёт о том единственном экземпляре активного балансира, который с DC-DC? Нужны подробности.

Ага который вы мне подарили:) сегодня его наконец то поставил, и обратил внимание что банка со стороны плюса поднялась выше 2.3в хотя до этого не было ни одной банки с 2.3в. Больше пока подробностей нет, напряжение на записывал, попробую за ночь провести замеры

SerKornet

Цитата: VladNSK от 14 Окт. 2017 в 15:58

Есть некоторые отличия от предыдущей:
1.   Изменена схема интегратора, что позволило использовать более широкий состав ОУ, в частности – MCP6421.
2.   Добавлено охранное кольцо на входе ОУ, что в совокупности с использованием ОУ MCP6421  и точных  резисторов 1 МОм позволило снизить ток потребления до 15 мкА, что составляет примерно 0.13 Ач в год. Предназначено в основном для лёгких автономных систем. Точность балансировки, по факту,  600 мкВ.
3.   Изменено положение мощных резисторов и добавлены ёмкости, возможно защищающие от импульсных помех.
4.   Появилась возможность установить на плату два 7-ми контактных разъёма для подключения балансира. (Допустимые шаги 2.0, 2.5, 2.54 мм). Эти же контакты можно использовать для пайки шлейфа.
5. Продублированы переходные отверстия.
6.   Будто бы снизилась себестоимость ( пока до 860).
В остальном параметры остались прежними.
Отличненько,
Готов выступать тестером вариантов балансира, особенно "маложрущего".
Под мои варианты, при суточной цикличной работе, само то, что нужно.

SerKornet

Продолжение тестирования банок в вариантах с балансиром от VladNSK и без него с тщательно отобранными по саморазряду банками.
С балансиром:

Без балансира:

Вывод:
Балансир прекрасно делает своё дело.  :wow: :wow: :wow:
За что огромное спасибо VladNSK.
А вот без него даже тщательно подобранные банки постепенно разбегаются, даже без рабочих циклов разряд/заряд.  :-( :-( :-(

VladNSK

Цитата: Tymmmi от 14 Окт. 2017 в 16:48
Цитата: VladNSK от 14 Окт. 2017 в 16:10

Ага который вы мне подарили:) сегодня его наконец то поставил, и обратил внимание что банка со стороны плюса поднялась выше 2.3в хотя до этого не было ни одной банки с 2.3в. Больше пока подробностей нет, напряжение на записывал, попробую за ночь провести замеры
Надо понаблюдать. Посмотреть, что на выходе ОУ. Если крайняя от плюса банка выше, то на выходе ОУ 1 должен быть плюс, а резистор R7 должен быть холодный.

Добавлено 14 Окт. 2017 в 17:08

" Готов выступать тестером вариантов балансира, особенно "маложрущего".
Под мои варианты, при суточной цикличной работе, само то, что нужно. "

Сейчас его уже нет у меня. Надо спаять новый.

xeus

Владимир,  готовы выступить для новых балансиров тестером.
Ну вы знаете :)

VladNSK

Цитата: xeus от 14 Окт. 2017 в 17:34
Владимир,  готовы выступить для новых балансиров тестером.
Ну вы знаете :)
Для Вас специально заказаны транзисторы на 5А (больше не было в таком корпусе).
Вот с ними и пришлю.

алабам

[user]VladNSK[/user], а вариант со светодиодами , для нагнлядности , не будете делать ?
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Tymmmi

[user]VladNSK[/user], понаблюдал за батареей. Банка со стороны плюса продолжает заряжаться,  вчера вечером нааряжение было следующее  - 2304,2235.2231,2261,2245,2282 мерил начиная от плюса. Сегодня утром получилось - 2.329,2220,2221,2237,2240,2268. Резисторы со стороны плюса греются три штуки, а два ближе к минусу холодные. Что может быть? :)

VladNSK

Цитата: Tymmmi от 15 Окт. 2017 в 02:49
[user]VladNSK[/user], понаблюдал за батареей. Банка со стороны плюса продолжает заряжаться,  вчера вечером нааряжение было следующее  - 2304,2235.2231,2261,2245,2282 мерил начиная от плюса. Сегодня утром получилось - 2.329,2220,2221,2237,2240,2268. Резисторы со стороны плюса греются три штуки, а два ближе к минусу холодные. Что может быть? :)
Надо смотреть, что на выходе ОУ.

Добавлено 15 Окт. 2017 в 06:01

Цитата: алабам от 14 Окт. 2017 в 18:13
[user]VladNSK[/user], а вариант со светодиодами , для нагнлядности , не будете делать ?
Пока не планировал, т.к. обычно, там где стоит балансир, смотреть некому.
Но я отметил себе.

Tymmmi

Честно говоря я не знаю что такое выход оу и относительно чего на нем нужно смотреть?  (( можно на схеме отметить точки в которых нужно провести замеры?

VladNSK

Цитата: Tymmmi от 15 Окт. 2017 в 06:11
Честно говоря я не знаю что такое выход оу и относительно чего на нем нужно смотреть?  (( можно на схеме отметить точки в которых нужно провести замеры?
Насколько я помню, там всё можно измерить по ножкам объёмных резисторов.
Стрелками показано куда подключиться тестером.

ВИЙ

Цитата: VladNSK от 14 Окт. 2017 в 15:58
...
...
Хочу такие тоже  :-)
Очень классное решение с двумя площадками под разъемы
:drink:
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.