Стартерные EFB аккумуляторы

Автор mvv, 27 Март 2017 в 16:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дм.

Цитата: Viktor- от 03 Янв. 2019 в 11:24Есть у меня желание сравнить обычный АКБ Аком СаСа с EFB Аком СаСа .Как проверить на потерю ёмкости понятно . Хочется проверить по ускоренному методу ресурс этих двух  АКБ .
Что подразумеваете под "ресурсом"?

Nbf

Цитата: Дм. от 07 Янв. 2019 в 08:26Если Вы чего-то не знаете, это еще не повод для злословия.
Доля Акома в OEM поставках - на находящиеся в РФ автомобильные заводы - превышает 40%
Погуглил. Действительно, высокая доля поставок на ВАЗ и ИжАвто. В Калугу и прочие Калининграды, я имею в виду иномарочные заводы, не поставляются. Процент продаж не на конвейер, а через розницу, чуть выше, чем у Саратова.
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

Дм.

Цитата: rlr72 от 03 Янв. 2019 в 12:43В одинаковом объеме выпускается несколько видов АКБ с различной емкостью, за счет чего по вашему происходит увеличение стартерного тока и прирост емкости? Из за надписи на наклейке? Или может быть площадь пластин должна увеличится внутри этого объема? "EFB отличается улучшенными характеристиками, применяются более массивные свинцовые пластины, завернутые в пакеты,... , а также увеличенное количество пластин ..." Эти характеристики по вашему не влияют на вес? Или может аком, новый лидер аккумуляторостроения, изобрел что-то новое и это уже не свинцовые аккумуляторы?

Давайте, посмотрим на других. Furukawa Batteries. 2 батареи в пластиковом корпусе одного типоразмера B24.
SuperNova 55B24R/L - вес =12,0 кг;   ёмкость =45 Ач;   пусковой ток =570 А
FB9000 70B24R/L      - вес =12,6 кг;   ёмкость =55 Ач;   пусковой ток =520 А

вес срисован с фотографий (верх упаковки):
 

Известно, что, грубо, на 1 Ач емкости 12-ти вольтовой АКБ (состоящей из 6-ти ячеек) нужно 35*6=210 г веса электрохимических компонентов (ПАМ + ОАМ + кислота).
Откуда получаем, что "лишних" 600 г веса должны дать прибавку лишь в 3 Ач.

Варианта 2: либо прогрессивные японцы тоже "дурят" покупателей, либо не всё определяется весом.


Дм.

Цитата: Nbf от 07 Янв. 2019 в 09:32В Калугу и прочие Калининграды, я имею в виду иномарочные заводы, не поставляются.
Не думаю, что они собирались в "дальние" края за пределами своего кластера автопроизводителей. Это же OEM, а не опт с розницей, транспортные расходы всю выгоду съедят, всё же свинцовые аккумуляторы - не микросхемы.

Nbf

Цитата: Дм. от 07 Янв. 2019 в 10:44транспортные расходы всю выгоду съедят, всё же свинцовые аккумуляторы - не микросхемы.
При этом тот же Калужский Мицубиши спокойно тащит на часть моделей батарейки из Японии, на часть - из Кореи.
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

rlr72

Цитата: Дм. от 07 Янв. 2019 в 08:26Доля Акома в OEM поставках - на находящиеся в РФ автомобильные заводы - превышает 40%.
Ранее приводил ссылку на сайт с отзывами пользователей на акб разных производителей, так вот там очень много отзывов именно про аккумуляторы этого производителя установленные на конвейере, а не купленные через торговые сети, мрут как мухи.

Дм.

Цитата: Nbf от 07 Янв. 2019 в 11:17При этом тот же Калужский Мицубиши спокойно тащит на часть моделей батарейки из Японии, на часть - из Кореи.
И-и?
Один раз задену экономику, хотя для данной темы это оффтоп.

1. У ПСМА Рус доля локализации производства Outlander не достигает и 40%. Все нелокализованные компоненты везутся от обычных поставщиков. Когда ввозится 60% компонентов машины, себестоимость тех же батарей - не самая большая проблема для автопроизводителя.
2. Вопрос не в том, что и откуда везет производитель авто, а в том, насколько выгодна производителю батарей поставка батарей на конкретный завод.
3. Тех же Лад за месяц продается больше, чем в России выпускается Аутлендеров за весь год.
...

Nbf

Цитата: Дм. от 07 Янв. 2019 в 14:312. Вопрос не в том, что и откуда везет производитель авто, а в том, насколько выгодна производителю батарей поставка батарей на конкретный завод.

Ща будет полуофф.
Безумно выгодна. Как и производителю автомобилей. Поэтому оба производителя радостно экономят на всем. FB, купленная в магазине, живёт 5-7 лет без обслуживания вообще. FB, установленная на Паджеро Спорт, при тщательном обслуживании до 5 лет не доживает. Над Хитачи, установленной на моём Аутлендере, я начал выплясывать с бубном уже на второй год. Правда до сих пор пляшу, ей сейчас пять, с даты выпуска авто. А у знакомого Хитачи из магазина, он её никак Планаром ушатать не может уже года четыре. Вот такая экономика.
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

VolkSaratov

[user]Viktor-[/user], Виктор, раз пошла такая пьянка, предлагаю Вам снять полноценное видео об отдаваемой емкости при нескольких КТЦ с зарядом во всех циклах до 14.8В (т.е. полноценный основной заряд Кулоном до минимального тока, БЕЗ ДОЗАРЯДА ДО 16.2В).
НО! ПЕРЕД экспериментом и ПОСЛЕ него сделать КТЦ как Вы обычно делаете, с дозарядом.
Обязательное условие - замер плотности до и после разряда и слитой емкости в каждом цикле!
В качестве подопытного использовать Аком EFB
Цель экперимента: показать наглядно актуальность дозаряда напряжением до 16.2В в условиях сложившегося мнения о неактуальности показаний ареометра как индикатора полного заряда а СОВРЕМЕННЫХ АКБ при заряде их напряжением не выше 14.8В.

rlr72

Цитата: Дм. от 07 Янв. 2019 в 10:17Варианта 2: либо прогрессивные японцы тоже "дурят" покупателей, либо не всё определяется весом.
Японцы тоже люди) Обзор на FB9000 70B24R если коротко, то тестер на момент покупки показал 46-48Ач, а спустя год эксплуатации 43Ач. Хотя возможно японцы не виноваты и врет отечественный тестер емкости. Неблагодарное дело, рассуждать о реальных параметрах, не проводя испытания. По крайней мере вес акб японцы надеюсь пишут честно.

rlr72

Цитата: Дм. от 07 Янв. 2019 в 10:17Давайте, посмотрим на других. Furukawa Batteries. 2 батареи в пластиковом корпусе одного типоразмера B24.
SuperNova 55B24R/L - вес =12,0 кг;   ёмкость =45 Ач;   пусковой ток =570 А
FB9000 70B24R/L      - вес =12,6 кг;   ёмкость =55 Ач;   пусковой ток =520 А
Известно, что, грубо, на 1 Ач емкости 12-ти вольтовой АКБ (состоящей из 6-ти ячеек) нужно 35*6=210 г веса электрохимических компонентов (ПАМ + ОАМ + кислота).
Откуда получаем, что "лишних" 600 г веса должны дать прибавку лишь в 3 Ач.
В разделе "Теория работы свинцовых аккумуляторов"  мне попалась такая ваша фраза:
Цитата: Дм. от 29 Июль 2018 в 23:50Только, если бы ПАМ являлась ограничивающим емкость элементом АКБ. Обычно же АМ взята с избытком, а ограничителем выступает серная кислота, и "разряд в ноль" приводит к израсходованию кислоты.
Я правильно понимаю, по поводу веса, вы намекаете, что для увеличения емкости акб внутри одного типоразмера корпуса, нужно уменьшить объем активной массы и увеличить объем электролита?

Дм.

Цитата: rlr72 от 11 Янв. 2019 в 00:33Я правильно понимаю, по поводу веса, вы намекаете, что для увеличения емкости акб внутри одного типоразмера корпуса, нужно уменьшить объем активной массы и увеличить объем электролита?
Неправильно. "Механическое" увеличение емкости требует добавления всех трех компонентов.
При разряде расходуются диоксид свинца, свинец и серная кислота. Количественные соотношения - сколько надо потратить одного, второго и третьего для получения каждого ампер-часа емкости - известны. ПАМ и ОАМ закладываются в батарею примерно с двойным избытком - одна половина АМ при разряде преобразуется в сульфат свинца, вторая, непрореагировавшая, половина остается каркасом. 35 грамм суммарного веса трех компонентов - это ПАМ и ОАМ с двойным избытком и электролит (в котором при фиксированной плотности содержится конкретное кол-во серной кислоты).
Если, например, просто налить в батарею больше электролита (той же стандартной плотности), то одновременно с ростом емкости сократится срок использования этой емкости, поскольку увеличится коэф-т использования АМ.

Разные линейки АКБ тем и отличаются, что кроме изменения кол-ва веществ использутся технологические приемы наподобие варьирования добавок в АМ, материала конвертов/сепараторов и приготовления самой АМ.

Добавлено 11 Янв. 2019 в 08:07

Цитата: rlr72 от 08 Янв. 2019 в 05:25если коротко, то тестер на момент покупки показал 46-48Ач, а спустя год эксплуатации 43Ач. Хотя возможно японцы не виноваты и врет отечественный тестер емкости.
Чтобы на показания тестера можно было полагаться, его для начала надо откалибровать на конкретной марке АКБ, иначе ошибка может оказаться значительной.

REYNOR

Цитата: Дм. от 11 Янв. 2019 в 08:05"Механическое" увеличение емкости требует добавления всех трех компонентов.
Где-то видел давненько ответ представителя акома, который сказал, что наши заводы изготавливают аккумуляторы под минусовой допуск (как, собственно, и многие другие заводы с прочей продукцией). Например, в ТУ написана допустимая емкость +/-5%, тогда аккумулятор 60 А*час можно смело выдавать за 62 А*час и это не будет обманом потребителя. Тогда как, по крайней мере раньше, зарубежные производители старались изготавливать в плюсовом допуске, чтобы "дать фору" сроку службы (но сейчас, полагаю, для них это стало тоже неактуально).

Viktor-

Цитата: Дм. от 07 Янв. 2019 в 08:55
Что подразумеваете под "ресурсом"?
Зависимость срока службы АКБ находясь по зарядным напряжением в авто .Не секрет что АКБ у дальнобоев работают год ,два и на выброс поскольку очень много у них моточасов .
Хочется максимально быстро скажем за 10 дней проверить какой из двух АКБ начнет терять в показаниях .Как все реализовать ?

Добавлено 11 Янв. 2019 в 23:15

Цитата: VolkSaratov от 08 Янв. 2019 в 01:28
[user]Viktor-[/user], Виктор, раз пошла такая пьянка, предлагаю Вам снять полноценное видео об отдаваемой емкости при нескольких КТЦ с зарядом во всех циклах до 14.8В (т.е. полноценный основной заряд Кулоном до минимального тока, БЕЗ ДОЗАРЯДА ДО 16.2В).
НО! ПЕРЕД экспериментом и ПОСЛЕ него сделать КТЦ как Вы обычно делаете, с дозарядом.
Обязательное условие - замер плотности до и после разряда и слитой емкости в каждом цикле!
В качестве подопытного использовать Аком EFB
Цель экперимента: показать наглядно актуальность дозаряда напряжением до 16.2В в условиях сложившегося мнения о неактуальности показаний ареометра как индикатора полного заряда а СОВРЕМЕННЫХ АКБ при заряде их напряжением не выше 14.8В.
Даже не обязательно делать глубокий разряд чтобы показать недозаряд при 14.8 .
Ваша идея мне понравилась ,приму на заметку .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

serggio

Цитата: Viktor- от 11 Янв. 2019 в 23:11Не секрет что АКБ у дальнобоев работают год ,два и на выброс поскольку очень много у них моточасов .
Дело скорее не в моточасах. Если фактически машина - место пребывания, то и печечка и музыка и приборы и лампочки горят, то по сути АКБ постоянно циклирует и разряжается глубже тех что на легковых авто. Отсюда и уменьшенный срок эксплуатации

Viktor-

Цитата: serggio от 12 Янв. 2019 в 00:06
Дело скорее не в моточасах. Если фактически машина - место пребывания, то и печечка и музыка и приборы и лампочки горят, то по сути АКБ постоянно циклирует и разряжается глубже тех что на легковых авто. Отсюда и уменьшенный срок эксплуатации
А генератор где в отпуске ?
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

serggio

Цитата: Viktor- от 12 Янв. 2019 в 01:37
А генератор где в отпуске ?
Нужно полагать, что мое предыдущее сообщение относились именно к тому, что генератор как раз в отпуске.

З.Ы. Кстати, вам не обязательно (читайте рекомендуется Не) цитировать всю простыню предыдущего сообщения, тем более что между вашим ответом и сообщением выше других сообщений нет.
Оверцитаты описаны в правилах форума

Viktor-

[user]serggio[/user],
Что то я вас увы  не понял .Почему у вас авто в эксплуатации без генератора ?
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!