Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

mevial

Цитата: ppi1 от 12 Дек. 2012 в 01:07
Бимшоты раньше никогда не делал, так что не обессудьте.
По моему эффект на лице  ;-)
Да, экспозамер у вас по центральной точке, это сразу видно. :)
Основная задача в бимшотах - фотографировать с [b-b]одинаковой[/b-b] выдержкой, диафрагмой, ИСО и фокусом, остальное вторично.

andreym

Я уже выкладывал бимшоты с этой френелькой, не помню только где.
На всякий случай еще раз, для сравнения яркости свечения.
Имхо для одинаковости освещенности "с" и "без" мощность фары "с" должна быть минимум раза в 2 выше чем без
ну это если ездить с 2мя фарами как я планировал
(потом отказался от этой мысли ибо понял что 2хмл для электровелосипеда моих скоростей маловато будет...)

собственно 2 одинаковые фары с френелькой и без нее

сравнение с еще одной довольно мощной на тот момент фарой MJ-872

ну и напоследок забавный смайл :) 
та же самая френелька на фонарике С8 с теплым ХМЛ по сравнению с таким же фонариком и другим фонариком с холодным хмл

ppi1

Цитата: mevial от 12 Дек. 2012 в 02:04
Да, экспозамер у вас по центральной точке, это сразу видно. :)
Основная задача в бимшотах - фотографировать с [b-b]одинаковой[/b-b] выдержкой, диафрагмой, ИСО и фокусом, остальное вторично.
Cобственно вроде так и сделал. Фотомыльница Canon A610, режим НОЧНАЯ СЬЕМКА, запрет фотовспышки, установлен на микротреноге на спинку дивана, сфокусирован.
Меняю режимы фары, нажимаю на спуск фотомыльницы.

andreym, информативно.  Думаю для моих скоростей до 35кмч двух фар с первого вашего фото мне будет достаточно.
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

илс

Цитироватьрежим НОЧНАЯ СЬЕМКА

Если есть, надо было ручной режим ставить, с фиксированной выдержкой и диафрагмой..
Также светочувствительность (ISO) зафиксить.  :-)

Но это так, для справки. Ваши бимшоты  с линзой вполне информативны. У меня есть такая же, я пытался с ее помощью сделать сверхяркий задний фонарь  ;-D

mr.Dream

Цитата: ilyukhs от 12 Дек. 2012 в 11:20
пытался с ее помощью сделать сверхяркий задний фонарь  ;-D
И как?))
Я бы на вашем месте так не извращался :) Белые "люминофорные" светодиоды имеют в составе спректра не очень много красного и зеленого. И если ставить цветофильтр, мы отсекаем все что не нужно, оставляя малую долю в узком диапазоне. В таких случах логичнее применять монохроматичный красный свет - дешевше, видно лучше, жрет меньше.

илс

Да никак.  ;-)
Поездил с этой покрашенной рюмкой, потом мне надоело и вернулся к олдскулной системе габаритного освещения, на 0,3Вт красных светодиодах.  ;-D

eVel

подскажите, а существуют готовые решения направленного света для велосипедов? имеется ввиду луч как в авто - не круглый, а широкий.
(если я правильно понял - устанавливая вместо линзы рефленое стекло, теряем много света)

Volosaty

Цитата: eVel от 14 Дек. 2012 в 18:21
подскажите, а существуют готовые решения направленного света для велосипедов?
Только самопальные проэкты. Заводы продолжают штамповать фонарики.
Ну и старые фарки на мелких лампочках/светиках - годятся только для крайне неспешной езды, для электровелов (да и для быстроходных велов тоже) непригодны.
Самое простое - в народной китайской фарке ставить рифлённые коллиматоры, но надо поиграться с подбором.

Цитата: eVel от 14 Дек. 2012 в 18:21устанавливая вместо линзы рефленое стекло, теряем много света
Неверно. В первом приближении потери света одинаковые (около 15%)
А вот то, что мы вынуждены ставить мягкий пластиковый рассеиватель под минеральное стекло, даёт дополнительные %% потерь.

mevial

Цитата: Volosaty от 14 Дек. 2012 в 21:49
Цитата: eVel от 14 Дек. 2012 в 18:21
подскажите, а существуют готовые решения направленного света для велосипедов?
Только самопальные проэкты. Заводы продолжают штамповать фонарики.
Ну и старые фарки на мелких лампочках/светиках - годятся только для крайне неспешной езды, для электровелов (да и для быстроходных велов тоже) непригодны.
Самое простое - в народной китайской фарке ставить рифлённые коллиматоры, но надо поиграться с подбором.

Цитата: eVel от 14 Дек. 2012 в 18:21устанавливая вместо линзы рефленое стекло, теряем много света
Неверно. В первом приближении потери света одинаковые (около 15%)
А вот то, что мы вынуждены ставить мягкий пластиковый рассеиватель под минеральное стекло, даёт дополнительные %% потерь.
Правильные решения есть у старых лампочных велофар basta, bbb, некоторых cube, cateye. Но ни одна старая фара на светодиодах не могла похвастаться правильным пучком. Некоторые варианты cateye имеют на выходе рифлёное стекло, создающее овальный пучок. Но до старых лампочных фар им по форме пучка далеко. При лампочках в фарах боролись за эффективность отражателя, чтобы фара хоть как-то работала при той малой мощности, со светодиодами производители расслабились и забили как на эффективность так и на качество пучка. Мне до сих пор жалко свою ламповую басту, которую я с дуру сжёг 10 ваттной галогенкой, вместо 2.5Вт номинала.

Spiderman

А в чем смысл делать луч пошире? Я вот, наоборот, в свои "народные" вместо обычного стекла поставил линзы, что бы пучок поуже был. Ладно еще по лесу ездить, там ветки и т.д. А на шоссе, по-моему, нужно осветить перед колесом подальше и поярче, на ширину велосипеда.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

eVel

в том, что круглый пучок светит или в глаза встречным или на переднее колесо ... а видеть хотелось бы метров хотябы на 30 вперед и не слепить встречных. и по сторонам немного захват нужен чтобы видеть область для маневров.

Spiderman

Круглый он, если на стену светить. Если на дорогу, то вытянутый эллипс. Делая луч уже по высоте, сокращаете расстояние, которое он мог бы пробивать. А поскольку видеть все равно хотите дальше, то наращиваете яркость и опять боковым слепите встречных. По-моему, так.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

putman

Написал ещё один режим меню - регулировка строба (яркость/частота).
На видео: захожу в режим 2 (Р.-2), далее в режим настройки строба (Str).
В режиме строба 2 настройки, SL.- strobe light (свет строба) и SF. - strobe frequency (частота строба).
В каждой из них по 10 возможных значений, в яркости телефон не передал всего диапазона, режимы выглядят почти одинаково, но на деле всё очень неплохо.
И с частотой строба тоже как то не очень на видео видно, хотя разница между 15 вспышек в секунду и 3 вспышки можно увидеть.
Настроенный режим строба можно "повесить" на любое из трёх положений переключателя, либо вообще не использовать.
Следующий шаг регулировка яркости светодиодного индикатора.
VIDEO0037
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

redimer

согласен с eVel, мне не нравится свет народной фарой пучком.
едешь и нечего не видно толком. пятнышко впереди  :ireful:
да нафига мне это пятнышко?
мне нужно видить всю дорогу метров на 100 вперед, + все что слева и справа метров на 15-20.
+ еще освещать сверху ветки и деревья!!!

когда едешь в полной тьме на полной скорости и постоянно маневрируешь между ямами, пучка совершенно недостаточно!
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

ppi1

Цитата: redimer от 14 Дек. 2012 в 23:34
когда едешь в полной тьме на полной скорости и постоянно маневрируешь между ямами, пучка совершенно недостаточно!
Вот и я решил, хоть скорость у меня не превышает 40 км\ч , лучше иметь 2 фары как на 1м фото Andreym, от рифленой будут видны все ямы на дороге в 20-30м, а вторая пучком будет бить вдаль, по самолетам, чтобы не пропустить аварийную посадку на дорогу :eureka:
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

KrOeNeN

Цитата: putman от 14 Дек. 2012 в 23:29
VIDEO0037
Классный все таки драйверок! Можно встать в очередь на приобретение финальной версии?  ;-)

putman

Цитата: KrOeNeN от 15 Дек. 2012 в 13:45
Классный все таки драйверок! Можно встать в очередь на приобретение финальной версии?  ;-)
Нет ещё очереди ни какой.
Вы первый.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

dimad63

Если он выдаёт 9 ампер то я второй :)