Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

yutarex

Ребят, подскажите по светодиодам:
Светодиодные модули могут работать только от драйвера постоянного тока.
Тогда почему на них пишут AC/DC 12V?
Я отстал от жизни, или дело в чем то другом?

BaBax

Цитата: zap от 02 Июль 2014 в 17:48
Мне ~900Лм (три пятиваттных тёплых (~3000К) китайских светодиода) + ~3000Лм дальнего (5 XML на 4500К, на 2.5 ампер) хватает на скоростях до 40 км/ч, дальше начинаю ощущать недостаток времени на реакцию, но не из-за силы света, а из-за того что дальние ямки просто не вырисовываются т.к. свет уже практически параллельно с асфальтом идёт.
А какая высота фар дальнего над асфальтом?
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Steel RAT

Цитата: yutarex от 02 Июль 2014 в 20:39
Это модуль для замены галогенок в мебели.
Видать может работать как от постоянки, так и трансформатора без выпрямителя (переменного тока).
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

zap

Там внутри небольшая платка с ШИМ контроллером и прочим обвесом, который регулирует ток через светодиоды. Их можно запитывать где-то вольт до 16, микруха ЕМНИП до 18 расчитана.

Цитата: BaBax от 02 Июль 2014 в 21:43
Ближний свет сверху рулевой трубы, дальний свет снизу.
Кстати, надо бы их перевернуть наоборот.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

BaBax

Цитата: zap от 03 Июль 2014 в 00:20
Наверное это не даст большого эффекта. И, наверное, нечитаемость ям вызвано тем, что источник дальнего точечный. У меня дальний - всего 2 XML чуть-чуть выше руля, но они разнесены предельно широко по габариту руля на специальном выносе. Поэтому, без преувеличения, - хватает даже на максималке моего велика.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

yutarex

Цитата: zap от 03 Июль 2014 в 00:20
Там внутри небольшая платка с ШИМ контроллером и прочим обвесом, который регулирует ток через светодиоды. Их можно запитывать где-то вольт до 16, микруха ЕМНИП до 18 расчитана.

При этом они будут мерцать с частотой сети?

zap

Нет, сильно не будут - там стоит выпрямитель и конденсатор (ещё ДО ШИМ-контроллера).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

NF150RUS

Всем привет
Спецы выручайте!! :-)
Как убрать эту поганную боковую (по краям круга светопятпа) пятна?  Либо сделать четкую световую границу, ибо как раз эта засветка не дает поднять фару по максимуму (т.е. как автосвет).. боюсь слепить буду.. бимшот:

Конструкция фары вот такая (линзовка)

Она была без рефлектора, я туда вклеил какойто, стало чуть больше света, и не так сильно выражена эта засветка :

TRO

Кроме светоотражающего козырька, длиной как мимнимум в пару диаметров линзы, ничего не поможет.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Rustler

я завалил вниз свои фары 2х75Вт=150Вт(номинал 2х100Вт, ближний 10Вт, дальний 150Вт)
тк собрать в пучок не получается! ибо матрицы по 100ватт 8( 60гр примерно угол засветки во все стороны.
  при ближнем не слепит даже в пасмурную погоду тк светят как правильный ближний у авто, у моих просто занижена яркость свечения всего 10ватт, но для ближнего этого достаточно субьективно света хватает на 5-10метров.
  при дальнем это луч смерти включаю только на мкаде в солнечную погоду. больше пока применения в городе не нашел 8)))

жду дополнительные фары 2х10Вт. будут подключаться в помощь существующим, они сфокусированы в узкий пучок, на 15метрах пучок примерно не более 2-3метров по ширине. на расстоянии метра пятно 10см.

светики под замену. они слабые.
Квашунь -  25кмч под горку 25кмч. расстояние 67-87км

mevial

Цитата: Elm2112 от 02 Июль 2014 в 10:28
Стараюсь не хамить. Скоростя - это наше всё Велосветораспределение задача тоже ещё та. Предлагаю
совместно попытаться решить. Если кому интеросно - тема тут
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=188380

С огромным интересом почитаю Ваши предложения. Если начнёнте вместо света вонять, как обычно - разочаруюсь.
Почитал я эту темку. Мда, пока воняете только вы, пришли в другой форум и сразу. По теме всё просто, чтобы не слепил ближний, он должен быть либо огромной сковородой, чего не может себе позволить велосипедист, либо иметь очень чёткую границу, которую даёт только чистая линза после точечного источника света. Недаром на линзованном ксеноне омыватели обязательны. Чтобы не слепил дальний - вариантов ещё меньше, исключительно огромная сковорода. Такого не могут себе позволить даже автомобилисты, поэтому им приходится переключаться на ближний. В зеркальных светодиодных фонариках слепит не столько центральный пучок, сколько прямая видимость светодиода.
Вторая часть ослепления - цвет. Ещё во времена слабых светодиодных фонариков, когда полватта это было жуть как круто, заметил, что чем синее, тем хуже видимость. Кстати такая же фигня и с ксеноном в сырую погоду, лампа накаливания освещает лучше чем синюшный ксенон. Синий спектр создаёт ощущение тумана. Чисто узкоспектральные жёлтые светодиоды, как и лампы ДНАТ, гораздо чётче освещают мокрую поверхность, но полностью съедают цвет. А вот тёплые белые светодиоды, при этом не более 3500К, а не как вы писали на соседнем форуме 4000К, это как раз тот компромисс, который сохраняет цвет при удовлетворительной видимости. При этом на мой взгляд, светодиод, который светит на 3000К, и по ощущению желтее чем галоген, даёт всё-таки более туманную картинку, чем галогеновая фара(кто-нибудь может объяснить физику явления?). Его основной выигрыш - экономичность. Так же ошибкой является установка линзы на фару с отражателем, "дофокусировать" не выйдет, линзе нужен точечный источник света. Хотя к френелевским линзам это не относится, т.к. их задача не свести пучок, а наоборот расширить параллельный пучок в определённых направлениях.
Отсюда вырисовывается прототип идеальной светодиодной фары:
- линза без отражателя, или отражатель без прямой видимости светодиода(для себя хочу попробовать второй, но не могу никак найти правильных советских отражателей под лампу накаливания).
- спектр 3000-3500К
- корректор формы пучка для ближней фары(шторка, для линзованной фары должна быть перед линзой)

abuharsky

Зацените, распечататал на 3d принтере вот такое крепление:

саму фару взял отсюда (http://www.ebay.com/itm/1600LM-CREE-XM-L-T6-LED-Zoomable-Head-Lamp-Flashlight-White-3-Modes-Hunting-/201101168708?pt=AU_Sport_Camping_Hiking_Lamps_Torches&hash=item2ed2905044 ), линца двигается, очень удобно настраивать пятно и не слепить никого.

edw123

Цитата: mevial от 08 Июль 2014 в 18:32... Чисто узкоспектральные жёлтые светодиоды... кто-нибудь может объяснить физику явления?...
Это и есть объяснение. Синтетический белый спектр против непрерывного - непривычный для глаза индекс цветопередачи.

mevial

Цитата: edw123 от 08 Июль 2014 в 22:38
Цитата: mevial от 08 Июль 2014 в 18:32... Чисто узкоспектральные жёлтые светодиоды... кто-нибудь может объяснить физику явления?...
Это и есть объяснение. Синтетический белый спектр против непрерывного - непривычный для глаза индекс цветопередачи.
Так судя по графикам у "белого" светодиода он почти непрерывный, а вот жёлтый(тот, что без люминофора) даёт более чёткую картинку, хотя имеет очень узкую полосу.

edw123

Цитата: mevial от 08 Июль 2014 в 23:10
Так судя по графикам у "белого" светодиода он почти непрерывный, а вот жёлтый(тот, что без люминофора) даёт более чёткую картинку, хотя имеет очень узкую полосу.
"Почти" отражается как раз в индексе цветопередачи: для медицинских осветителей используют только rgb диоды безлюминофорные. А чёткость желтого это, скорее всего, просто впечатление от контраста при монохромном освещении.

NF150RUS

И снова я призываю спецов..
Как можно сделать чтобы свет переносился больше вдаль чем вблизь? А то меня слепит своя же фара: яркий кусок света под носом а вдали тьма... линза 59мм градусов наприкид 35-45..
Фотки конструкции моей фары есть несколько постами ранее

Steel RAT

Я не спец и простого выхода не вижу.   :pardon:
Автопроизводители ставят 15-25 светодиодов и отражают их свет в обратном направлении.
Что позволяет расширить диаграмму направленности и уменьшить неравномерность освещения.
Вот тут про Ауди рассказано:
http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=132717&SECTION_ID=7474
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Rustler

Цитата: NF150RUS от 09 Июль 2014 в 13:53
И снова я призываю спецов..
Как можно сделать чтобы свет переносился больше вдаль чем вблизь? А то меня слепит своя же фара: яркий кусок света под носом а вдали тьма... линза 59мм градусов наприкид 35-45..
Фотки конструкции моей фары есть несколько постами ранее

линзы наше все!

куда больше собирать в пучок?! осталось подобрать мощный светик.
и заметьте ровный квадрат матрицы! никаких паразитных засветок.
Квашунь -  25кмч под горку 25кмч. расстояние 67-87км