Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

Silvaticus

[user]edw123[/user], т.е по вашему я эту картинку не смотрел и с размерами имеющейся у меня фары не сопоставлял?
Меня интересует только фактор фокуса, ничего более, удасться попасть отлично, нет, тоже не беда.

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

edw123

Цитата: Indiсtа Саusа от 19 Июнь 2014 в 00:15
[user]edw123[/user], т.е по вашему я эту картинку не смотрел и с размерами имеющейся у меня фары не сопоставлял?
Меня интересует только фактор фокуса, ничего более, удасться попасть отлично, нет, тоже не беда.
Конкретно эта фара вообще Н4, судя по цоколю, а там типичный диаметр отражателя - 15-20см да ещё диод с "объёмным" излучателем. И если в фокус не попадать, то вообще можно без отражателя :).

Silvaticus

[user]edw123[/user], ну я как бы опять же в курсе, что цоколь другой, а вот именно "типичный диаметр отражателя" меня и смущает.
Под Н3 вообще нет подобных аналогов, и жалкие, редкие поделки под Н1 (наиболее близкий к Н3 по формфактору).
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

edw123

Цитата: Indiсtа Саusа от 19 Июнь 2014 в 18:47
[user]edw123[/user], ну я как бы опять же в курсе, что цоколь другой, а вот именно "типичный диаметр отражателя" меня и смущает.
Под Н3 вообще нет подобных аналогов, и жалкие, редкие поделки под Н1 (наиболее близкий к Н3 по формфактору).
Потому и нет, что "габариты фокуса" слишком малы и больше одного диода не "поместится" в него, а значит отражатель надо полностью другой. МОжно попробовать диод развернуть к отражателю ( и тогда будет работать большая часть отражателя, но самая яркая часть светопотока пропадёт :(  Можно попробовать половину от конструкции с фото - светить только в одну сторону - будет работать половина отражателя и может даже шторка не понадобится...

BaBax

[user]Indiсtа Саusа[/user] и [user]Steel RAT[/user], я внимательно слежу за вашими переделками по той причине, что сам хочу переделать обычный фароискатель от медички на диоды (диод) для того чтобы получить сверхмощный сжатый в пучек свет для охоты (фотоохоты). Типа легкого и молопотребляющего аналога локомативного прожектора на 2500 калильных ватт и дальнобойностью на 1-1,5 км без тумана.
Однако в применении к свету велика не въезжаю зачем брать чуждый, изначально не сфокусированный под диоды рефлектор, если есть готовые решения. Объясните суть, pls. Почему вы думаете, что так так лучше?
Этот пост не критика, это любопытство. Не въезжаю  :pardon:
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Steel RAT

Готовых решений под LED ближний свет нет. Вааще нет.
Потому, что источник света далеко не точечный и грамотно собирать свет в пучок и достаточно широко рассеивать сложно. По меньшей мере, китайцам пока не под силу.
Осилили только прожекторы.

[user]BaBax[/user], а чем вы снимаете на расстоянии 1,5 Км?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Silvaticus

[user]edw123[/user], я видел переделку на подобной варе , только там брали квадратную матрицу ватт на 20 и крепили внутри так, чтобы она светила в верхнюю часть отражателя. Результат вроде получался вполне сносный. Кстати спасибо за аргументированную критику, люблю такой подход.

Upd. Кстати отрисовал лампу на бумаге и наложил на профиль фары и стала почти очевидна категорическая несоответствие, попробую поискать идентичные, но более компактные лампы.

[user]BaBax[/user], а чем вас не устраивает ксеноновый фонарь на 55-85W, как раз светит на нужное вам расстояние.

Что же до вопроса "зачем брать чуждый", то изначально витала идея установить на вел/трайк штатное автомобильное решение. Самые маленькие линзы у противотуманных фар, галоген меня не привлекал, но на попробовать не хотелось брать дорогие комплекты.  Эту фарку брал в темную, чисто по внешнему виду за £13, согласитесь, сумма для тестов и экспериментов небольшая, даже с учетом полностью негативного результата. К тому же я немного смотрел в сторону ксенона но смущало наличие 23К вольт. :)

BaBax

Цитата: Indiсtа Саusа от 20 Июнь 2014 в 01:07
[user]BaBax[/user], а чем вас не устраивает ксеноновый фонарь на 55-85W, как раз светит на нужное вам расстояние.
[user]Indiсtа Саusа[/user], Вы сами себе ответили:
К тому же я немного смотрел в сторону ксенона но смущало наличие 23К вольт. :)
Я купил ксеноновый комплект, но что-то боюсь его пробовать для ручного света. В РБ почти всегда высокая влажность. Особенно ночью.

[user]Steel RAT[/user], светить на километр и обеспечивать на этом расстоянии достаточный свет это разные вещи. Прожектор локоматива дает хороший свет на расстоянии 300м - проверял на жд.станции фотиком.
Готовые фары для ближнего на XML продаются. Есть с френельками, а лучше даже зуммированные - дают совершенно равномерную заливку пятна, регулируются по величине угла, не имеют боковой засветки и не слепят встречку.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.

Андрей25

Кстати, пробегали тут уже ссылки фары линзованной(?), но с аккумом, а видел ли кто без, с возможностью запитать от 8-80В?
E-KROSS, ДД 1.5кВт, LiFePO4 75В 20Ач 1.4кВт.

edw123

[user]edw123[/user], я видел переделку на подобной варе , только там брали квадратную матрицу ватт на 20 и крепили внутри так, чтобы она светила в верхнюю часть отражателя. Результат вроде получался вполне сносный. Кстати спасибо за аргументированную критику, люблю такой подход.

Upd. Кстати отрисовал лампу на бумаге и наложил на профиль фары и стала почти очевидна категорическая несоответствие, попробую поискать идентичные, но более компактные лампы.
У меня просто тоже давно такая идея "гуляет"... Наиболее рабочий вариант: широкая и очень короткофокусная линза вместо отражателя, или например такая http://www.transistor.ru/catalog/reference/017104/ . А дальше стандартная шторка + передняя линза. Шторку сделать подвижной: дальний+ближний...

NF150RUS

Приветствую всех!
Извините если не в тему уж....
Я у меня подобие велосвета сейчас (автомобильная линзованная птф светодиодная 10ватт) (светит под нос в прямом смысле) (угол навскидку градусов 40 45) (есть засветка гадская желтая по бокам)
Непойму одного..... там линза странная ... лучи света не собираются в одной точке.. после линзы.. линза выпуклая, получается собирающая... как так?
Хотел сделать козырек как кто то делал на прошлой странице, пол света тогда становится засветкой...

Silvaticus

[user]BaBax[/user], т.е купить купили, а пользоваться страшно?

[user]edw123[/user], тут видите какое дело, нужно покупать, собирать и тестировать, возможно число проб и ошибок будет достаточно большим. Если соберетесь, держите пожалуйста в курсе результатов Ваших изысканий.
Кстати, если я правильно понимаю, то установить вместо оригинальной, ксеноновую лампу Н3 35W (мне что-то попадались только 55W и 100W), я все равно не попаду в фокус, т.к. у ксенона фокус более растянут?

Steel RAT

Цитата: BaBax от 20 Июнь 2014 в 06:57
Готовые фары для ближнего на XML продаются. Есть с френельками, а лучше даже зуммированные - дают совершенно равномерную заливку пятна, регулируются по величине угла, не имеют боковой засветки и не слепят встречку.

Вы, по-моему не в курсе, что такое "ближний свет" и какие к нему предъявляются требования.
Рекомендую прочитать вот эту статью:
http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=73512&SECTION_ID=2158
А после прочтения уже скажите, что вы подразумевали под своим ближним светом "зуммовые" фонарики?

[user]Indiсtа Саusа[/user], вы не совсем понимаете проблему оптического совмещения источника света, отражателя и линзы (рассеивателя).
Оригинальной ксеноновой лампы H3 в природе не существует.
Т.к. оптическая система фар H3, H1, H4, H7 и др. рассчитана ТОЛЬКО под галогеновые лампы.
Все остальное - "говноксенон". Сморите статью по ссылке выше.
Ксенон имеет свои оптические системы и их обозначения D2S, D1S, D4S и др.:

Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

Silvaticus

[user]Steel RAT[/user], к сожалению Вы правы, посмотрел ксенонки того же производителя, в них используются D2S 35W Xenon Capsule.  :~-(

edw123

Цитата: Indiсtа Саusа от 20 Июнь 2014 в 19:50... установить вместо оригинальной, ксеноновую лампу Н3 35W (мне что-то попадались только 55W и 100W), я все равно не попаду в фокус, т.к. у ксенона фокус более растянут?
Ну идеального не будет соответствия, поэтому и зовётся колхозный ксенон: рассеяние больше . Но если сравнивать с диодом, то существенно "попадабельнее". Вообще под ксенон свой отражатель + Steel RAT.

Silvaticus

[user]edw123[/user], грустно. :(
Однако при случаю поэкспериментирую раз уж у меня есть над чем. 55W галогена как то жалко использовать.

BaBax

[user]Steel RAT[/user], Прочитал статью, - покорно благодарю,с  :-D
Поэтому сначала вопрос: "вам шашечки или ехать"?
И совет: когда закончите свое фаростроительство, то обязательно испытайте девайс на этих приборах  ;-D

Цитата: Indiсtа Саusа от 20 Июнь 2014 в 19:50
нужно покупать, собирать и тестировать, возможно число проб и ошибок будет достаточно большим.
Судя по размерам этой темы число проб и ошибок будет очень большим. Почитайте ее с первой серии - никто не смог удовлетворительно объединить чужеродный рефлектор и диод для ближнего света. Постоянно не уд.: то пучек, то вес, то размер, или все вместе. Но тропы фаростроителей не зарастают. И не меняются...  - Однако, пока только самодельные сверхмощные зажигалки на матрицах у гигантоманов не на помойке  :exactly:

Я считаю, что сформировать желанную галочку можно просто используя 2 зумма один из которых светит близко и широко (чуть-чуть левее), а второй подальше и поуже - вот и будет требуемая засветка на расстоянии 25м. Однако такое решение проходит только для высоко стоящих фар. На трайке гораздо сложнее.

Silvaticus

[user]BaBax[/user], ну на трайке есть минимум три точки для установки света:
1. Над, перед и под кареткой.
2. Над правым крылом.
3. Над левым крылом.

"Над кареткой" и "над крылом" находятся приблизительно на одном уровне (55-60 см) над дорожным покрытием, причем над крылоьями вполне можно установить сдвоенные фары (дальний + ближний). В раздумьях.