Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

FAS_r7

Цитата: sykt от 24 Янв. 2010 в 11:45
Во что это обходится по деньгам?
Светодиоды.  Два МС-Е = 35$.  Задний красный 3 Вт = 4$.  микруха ШИМ регулятора 2$. ну дроссель, полевик 2..3$.  остальное из закромов с деталями, в том числе и основа корпуса - радиатор.
Суммарно баксов в 60..70 уложиться думаю можно если все детальки покупать.

sykt

У Вас МС-Е обозначены четырьмя светодиодами. Почему?
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

FAS_r7

Цитата: sykt от 24 Янв. 2010 в 12:11
У Вас МС-Е обозначены четырьмя светодиодами. Почему?
Потому, что МС-Е это четыре светодиода на кристалле. Они независимы (у кузова 8 ножек) и их можно соединять по своему усмотрению как параллельно, так и последовательно.

Vitaliy

Цитата: FAS_r7 от 24 Янв. 2010 в 12:38
Цитата: sykt от 24 Янв. 2010 в 12:11
У Вас МС-Е обозначены четырьмя светодиодами. Почему?
Потому, что МС-Е это четыре светодиода на кристалле. Они независимы (у кузова 8 ножек) и их можно соединять по своему усмотрению как параллельно, так и последовательно.
А каким образом отводится тепло от кристаллов на радиатор, судя по этим https://electrotransport.ru/index.php/topic,2772.msg35444.html#msg35444 фотографиям тепло рассеивается через стеклотекстолитовую плату.
Сейчас потиху делаю фонарь на двух 3-ёх ватных светиках, замысел конструкции фонаря в том чтобы можно было менять угол светового луча, днем для строба типа дальний (параллельно дороге) это чтобы водителей авто предупреждать шоб двери не открывали и пассажиров не высаживали где попало...,  а в темное время суток менять угол наклона фары на желаемый.
вот фотки предварительных работ по созиданию девайса

FAS_r7

Цитата: Vitaliy от 24 Янв. 2010 в 22:57
А каким образом отводится тепло от кристаллов на радиатор
...
днем для строба типа дальний (параллельно дороге) это чтобы водителей авто предупреждать шоб двери не открывали
Да, недостаточно много я фоткал процесс создания.  Ессесно в текстолите вырезано прямоугольное отверстие под корпус светодиода. Текстолит взял для этого дела толщиной всего 0,5мм.  Немного выгнул выводы светика наружу, так чтобы мет. основание соприкасалось с радиатором.  Рядом со светодиодом винтиками м2 плата привинчена к радиатору, чтобы термоконтакт был устойчивым.

Строб - правильное решение. Ваша заметность на дороге реально увеличится. Вы сразу это почувствуете  :ay:

5899899

а почему именно светодиоды,а вот такой свет не лучше? http://www.mtflight.ru/catalog90.xhtml

Felix7

Я поступил проще. В свое время приобрел железную фару для велосипеда. Фара оказалась полным китайским ***нецензурное выражение *** - после 2-3 включений просто начала давать короткое замыкание. Чтобы не заморачиваться с поиском светодиодов, пайкой их на плату, установкой в корпус и т.д., купил готовую светодиодную фару фирмы Catye, отрезал ей задний отсек для батареек и заклеил отверстие пластмассовой пластинкой. Из железной фары выкинул отражатель, вырезал круглое отверстие в передней линзе и аккуратно вклеил туда светодиодную фару. Поскольку светодиодная фара работает от 6 В, а велосипедная сеть - 12 В, поставил сопротивление, на котором происходит падение напряжения в 6 в. Все что можно обмазал эпоксидным клеем. Получилась безотказная фара, не боящаюся дождя. Свет дает не такой уж яркий, но для велосипеда вполне сойдет.


фото 1


фото 2


Peoner

Цитата: Felix7 от 26 Янв. 2010 в 12:25
Я поступил проще. В свое время приобрел железную фару для велосипеда.
я - тоже.


моя любимая модель:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Edvard

Цитата: FAS_r7 от 24 Янв. 2010 в 11:35
По просьбам трудящихся выкладываю схему своего фонарика.
А это-FAS_FARA.spl в каком софте делали?

FAS_r7

Цитата: Edvard от 28 Янв. 2010 в 12:29
А это-FAS_FARA.spl в каком софте делали?
Обычно поиск в таких случаях помогает, как на форуме, так и в поисковиках.
Здесь же на сайте лежит этот самый рисовальщик

Мирвам

Спектры светодиодов собственно. Натуральный и тепло-белый. Вполне непрерывные. В темноте чувствительность глаза к свету смещается в желтую сторону. Поэтому теплобелые будут виднее. (Человек приспособлен к природе, когда солнце садится, то становится света меньше, и он краснее).  На велосипеде фару можно поставить выше, и наклонить чуть больше, чтобы не слепить встречных велосипедистов.

Ампервел

Цитировать

Недавно у Peonerа приобрел 2 такие фары. Прикольно что они  маленькие и так мощно светят. Одну направил вперед, другую чуть ниже. Типа ближний-дальний свет. А то машины реально думают ,что мотоцикл, тоже переключаются на ближний, уважают :D Причем в магазе такая фара ОДНА стоит 5500р!  Взади еще мигалку поставил, по бокам светоотражающие полосы и вот наконец то меня видят, стало безопаснее ездить. Может фотки выложить, на какую дальность светят?


Ампервел

Спереди обычный скотч. Все бюджетно и антивандально, типа не привлекает внимания..

Ампервел

Сфоткал матрицу на самой быстрой выдержке :)

Ампервел

Тестдрайв. Выдержка одинаковая, все параметры фотика вручную. То есть попробую сравнить...

1. Обычный маленький фонарик, на 1 пальчиковой батарейке

Ампервел

2. крупный фонарик тоже ручной. Очень много раз выручал в походах. Литий-ионная батарейка. Светит более чем достаточно, в лесу незаменим. Жаль работает всего 2-3 вечера и все.

Ампервел

3. Фара Peeoner-а левая, которая типа ближний свет, светит вниз, чтоб не пугать сильно людей и машин.

Ампервел

4. включил еще 2 фару, типа дальний свет, чтоб пугать людей и машин. Недавно во дворе ехал, дак встречная машина от страха полезла на сугроб, сорвалась... Пантомима была :)  Что хорошо во 2 фаре, что можно по парку ехать по узкой тропинке не снижая скорости. Драйв...

Питание от LEOCH DJW12-2.3, хватает на 2 недели, каждый вечер с работы по часу, полтора езды.