Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

kommunist

Цитата: aviator79 от 25 Май 2025 в 11:28Чем обоснованы такие сомнения?
Это у тебя на чём основаны утверждения? Если даже у банальной лампы накаливания нихрена не линейная зависимость свечения  от тока :fool: Речь о видимом спектре, разумеется, другой не интересен для ОСВЕТИТЕЛЬНОГО прибора.

aviator79

Цитата: kommunist от 25 Май 2025 в 11:47Это у тебя на чём основаны утверждения?
Мои наблюдения основаны на измерениях тока и светового потока, который измерял с помощью смартфона. Конечно, это далеко не измерительный прибор, но тем не менее он гораздо более точный, чем определение яркости свечения диодов на глазок.

Цитата: kommunist от 25 Май 2025 в 11:47Если даже у банальной лампы накаливания нихрена не линейная зависимость
Конечно, не линейная! Тут и спорить бессмысленно. У ламп накаливания эффективность увеличивается с ростом температуры нити, а при низких температурах она совсем не светит и излучает только инфракрасный спектр. В отличии от ламп накаливания, светодиоды светят на своей длине волны даже при самых низких токах.
Ну так чем обоснованы твои сомнения?

kommunist

Цитата: aviator79 от 25 Май 2025 в 12:24Конечно, не линейная! Тут и спорить бессмысленно. У ламп накаливания эффективность увеличивается с ростом температуры нити, а при низких температурах она совсем не светит и излучает только инфракрасный спектр. В отличии от ламп накаливания, светодиоды светят на своей длине волны даже при самых низких токах.
Ну так чем обоснованы твои сомнения?
Ты же сам только что описал на чём :pardon: У каждого типа ламп свой график этой зависимости, и твоё утверждение что он линейный не основано вообще не на чём. Графики для светодиода  ты и сам не видел  :fool: Так что это к тебе вопрос, на чём основана твоя уверенность? То, что длина волны одинаковая мало что значит, потери могут расти или уменьшаться по иным причинам. Потому и график нужен.

aviator79

Цитата: kommunist от 25 Май 2025 в 13:59У каждого типа ламп свой график этой зависимости,
О каких типах ламп ты говоришь в данный момент? -Уточняй, чтобы понятно было.

Цитата: kommunist от 25 Май 2025 в 13:59и твоё утверждение что он линейный не основано вообще не на чём.
Я же написал, что световой поток измерял при помощи люксметра, а ток амперметром. Разве этого недостаточно для основания?

Цитата: kommunist от 25 Май 2025 в 13:59Так что это к тебе вопрос, на чём основана твоя уверенность?
У меня уверенность основана на измерениях, а у тебя на чём?

kommunist

Цитата: aviator79 от 25 Май 2025 в 16:46У меня уверенность основана на измерениях, а у тебя на чём?
Измерениях телефоном? :laugh:
При этом, во всех диапазонах токов? Вот раз ты утверждаешь что-либо, так и возьми люксометр и сделай замеры от нуля токов и хотя бы немного выше номинала, чтобы мы могли понимать потенциал. Всем полезна будет такая объективность :exactly:

aviator79

Цитата: kommunist от 25 Май 2025 в 18:07Измерениях телефоном?  :laugh:
Да, измерял телефоном.  До смартфона измерял относительную яркость солнечным элементом от старого калькулятора, подключаемого к мультиметру. Тоже удобно было.

Цитата: kommunist от 25 Май 2025 в 18:07При этом, во всех диапазонах токов?
Да, во всех диапазонах токов, которые меня интересовали. Разумеется, что на 1 амперный светодиод я не подавал ток в 10 мА. Когда нужно было сделать стробоскоп, я давал кратковременные импульсы током, раза в два-три выше номинального. Яркость при этом увеличивалась немного меньше, чем в 2-3 раза. Но это могло происходить из-за некоторой задумчивости люксметра, но скорее всего от разогрева кристалла, который разогревается практически мгновенно, за несколько миллисекунд.  А с увеличением температуры эффективность светодиода падает. Поэтому, если бы я строил график, то он получился бы немного нелинейным из-за увеличения температуры при вкачивании большого тока.
Цитата: kommunist от 25 Май 2025 в 18:07Вот раз ты утверждаешь что-либо, так и возьми люксометр и сделай замеры от нуля токов и хотя бы немного выше номинала, чтобы мы могли понимать потенциал.
Нафига мне где-то искать люксметр, делать замеры от нуля и выше номинала, чтобы потом тебе что-то доказывать??? -Я и без него измеряю всё, что мне необходимо.

Цитата: kommunist от 25 Май 2025 в 18:07Всем полезна будет такая объективность
Я и так сообщаю полезную информацию:  -Излучаемая сила света линейна от протекающего через диод тока, но падает при повышении его температуры. То-есть светодиод нужно как можно лучше охлаждать и снижать рабочий ток. Наоборот будет только хуже.

kommunist Ты так и не ответил, чем обоснованы твои сомнения?

kommunist

Цитата: aviator79 от 26 Май 2025 в 06:19Ты так и не ответил, чем обоснованы твои сомнения?
Сомнения не надо обосновывать. Они обоснованы самим фактом отсутствие доказательств :fool:  Обосновывать надо УТВЕРЖДЕНИЯ :pardon:  Например, твои о линейности. И да, ради меня хотя бы, почему нет? Мне правда интересно. Я всегда спорю не от амбиций, а потому что хочу знать. Примерно уже и так из твоих слов понятно, что нет никакой линейности во всём диапазоне. Хотя, это вовсе её не исключает в каком-то узком. И если этот узкий диапазон линейности таки существует, то как он сопоставляется с даташитными данными, тоже интересно.

aviator79

Цитата: kommunist от 26 Май 2025 в 09:47Сомнения не надо обосновывать.
Как это не надо? -Все свои высказывания, в том числе и сомнения, нужно уметь обосновывать, если конечно, они не взяты от "балды". 

Цитата: kommunist от 26 Май 2025 в 09:47И да, ради меня хотя бы, почему нет?
Ты хочешь, чтобы я искал измерительный люксметр и построил график зависимости потому, что тебе саму лень это делать??? -Хочешь, чтобы меня забанили?

kommunist

Цитата: aviator79 от 26 Май 2025 в 12:52Как это не надо? -Все свои высказывания, в том числе и сомнения, нужно уметь обосновывать, если конечно, они не взяты от "балды"
:facepalm:  Русский язык тебе не родной, по видимому :pardon:
Ну поди ты в детсад и начни без сомнения принимать на веру всё что скажет дитё :laugh:  Так то, теоретически, может и верно сказать, а значит, чего тебе сомневаться то? :-D Ещё раз, ПРОСТО СКАЗАННОЕ как раз и требует доказательств, даже если из уст маститого учёного, не так ли? Соответственно, к ПРОСТО СКАЗАННОМУ всегда и должно быть сомнение. Или мы тут на теологическом форуме, где вера не подвергается сомнению априори? :-D

Dyadko Sashko

Добрый день, походу ещё у одного "кастрюля" на голове жать начала, их величество...

Геодезист

Парни подскажите: хочу такую фару взять https://www.wildberries.ru/catalog/207880006/detail.aspx?size=333335689
Пишут 9-80 вольт...У нее что понижайка стоит прям в фаре? Или вот еще присмотрел-что скажете?
https://www.wildberries.ru/catalog/297340710/detail.aspx?size=452334454
По первой ссылке более компактная.
Какая из них получше будет? Или вообще подскажите еще что  но что бы не через контроллер подключать-у меня дисплея нет а напрямую через выключатель и что бы 2 провода 48 вольт-от аккумулятиора велосипедного. Есть фонари велосипедные но слабые.Там 5 ватт максимум А надо бы минимум ватт на 15 хотя бы
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

RMM

Цитата: Геодезист от 25 Июль 2025 в 09:16Парни подскажите: хочу такую фару взять https://www.wildberries.ru/catalog/207880006/detail.aspx?size=333335689
Пишут 9-80 вольт...У нее что понижайка стоит прям в фаре? Или вот еще присмотрел-что скажете?
https://www.wildberries.ru/catalog/297340710/detail.aspx?size=452334454
По первой ссылке более компактная.
Какая из них получше будет? Или вообще подскажите еще что  но что бы не через контроллер подключать-у меня дисплея нет а напрямую через выключатель и что бы 2 провода 48 вольт-от аккумулятиора велосипедного. Есть фонари велосипедные но слабые.Там 5 ватт максимум А надо бы минимум ватт на 15 хотя бы
Зачем им понижайка, если там драйвер светодиодов сразу рассчитан на нужное напряжение ?
Эти фары обе без светотеневой границы, будут слепить встречный транспорт.

Геодезист

Да мне так то для леса надо,я по доп редко езжу.Мне по доп максимум километр до дома по асфальту и освещенной улице,вниз опущу если что.
по первой ссылке что смущает-никакого радиатора не вижу но зато компактная.А вторая побольше но там радиатор сзади.
RMM если не трудно  подскажите все таки  фару с границей-посмотрю что и как
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

edw123

Цитата: Геодезист от 25 Июль 2025 в 09:53Да мне так то для леса надо,я по доп редко езжу.Мне по доп максимум километр до дома по асфальту и освещенной улице,вниз опущу если что.
по первой ссылке что смущает-никакого радиатора не вижу но зато компактная.А вторая побольше но там радиатор сзади.
Раньше все себе козырьки из пивных банок вырезали и регулировали "по месту". :mus:

Геодезист

Можно и такой вариант.Мне граница чем не нравится,был велофонарь. Едешь по лесу и ветки вверху не видно

RMM

Цитата: Геодезист от 25 Июль 2025 в 09:53Да мне так то для леса надо,я по доп редко езжу.Мне по доп максимум километр до дома по асфальту и освещенной улице,вниз опущу если что.
Первая фара либо на порядок меньше, чем 15 Вт, либо сгорит очень быстро. 15 ватт без хорошего радиатора быть не может.
Вторая да, радиатор есть. Но реальная мощность все равно может быть сильно меньше, как часто бывает в подобных китайских изделиях.
А вообще тут на форуме обсуждалось очень много достойных фар, достаточно даже эту тему почитать

Геодезист

Тему читаю и изучаю но там какая беда-есть ссылки но уже не работают.  Как то свежих почти нет

RMM