Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

Mike 372

Драйвер должен поддерживать одинаковую мощность светодиода в очень широком диапазоне напряжений. Если при 12 В и 9,5 В мощность разная, значит там не драйвер а резистор. При мощном светодиоде на резисторе будет выделяться мощность, сравнимая с мощностью светодиода. То есть КПД такой лампы будет как у лампы накаливания.  ;-D   На электровелосипеде экономить энергию на фаре большого смысла не имеет. А более-менее приличный свет начинается от 10 Вт (с драйвером). Самая вшивенькая батарейка имеет емкость около 500 Вт/ч. 10 Вт фара за час будет отъедать от такой батарейки 2% емкости. Стоит ли ради этого экономить на комфортном освещении?

elektrik73

Честно не удалось разобрать драйвер поизучать! Даже не проверял скольки вольтовые светодиоды стоят! Я буду играться между мощностью 5-10 ватт. Сегодня сделаю фото и выложу на 5 ваттах.

Mike 372

Светодиоды всегда 3-3,2 В. Замеряйте потребляемую мощность при 14 В и при 9 В. Будет ясно, драйвер там или резистор. С драйвером с понижением напряжения ток будет возрастать. Мощность останется такой же, и поиграться с ней не получится. Но если 5 Вт, то для автомобильной лампы как-то маловато. С резистором ток будет падать, мощность соответственно тоже.

elektrik73

Возможно в лампе применены светодиодные кластеры (сборки) например на 9 вольт. Я не проверял.) Разбирать уже не буду. И подключать на 14 вольт тоже не хочу т.к. снял вентилятор. Лампа в описании вроде на 50 ватт. Светить должна как галогеновая на 100;))) провода в лампе очень тонкие наверное 0.2-0.3 квадрата. Но правда силиконовые. Боюсь такие провода больше 2 ампер не выдержат. Да и планирую я на ток в пределах 1 Ампера. Понижайка как раз потянет. Я сдесь на этой ветке уже писал про первую мою самодельную фару на базе прожекторного светодиода 100 ватт кстати тоже использовал на малых токах!)))) В прошлом году ездил на дальняк! Запилил кино! Если интересно могу дать ссылку?! Вот она да, наверное слепила встречку т.к. без СТГ. Но свет понравился))))))

elektrik73

Вообщем заметил такую особенность у этой лампочки,  на холодную при 9.5-11 вольтах не хочет включаться дальним светом. Может косяк драйвера. И показалось что ближний свет потребляет меньше тока чем при в режиме дальнего света  без участия светодиода на дальний свет. Визуально видно чуть меняется яркость свечения и по потреблению тока. Скорее всего в схеме драйвера стоит диод на котором и происходит падение напряжения когда в режиме дальнего света горит и ближний свет. При напряжении в 11 вольт горят оба светодиода ток 1.85А.= 20ватт. Но лампочка сильно греется! После прогрева лампочка работает в штатном режиме и при 9.5 вольтах.Пара фоток при 10 ваттах и одна при 20 ваттах. PS. Дальний свет живёт своей жизнью)))) и при 11 вольтах тоже на холодную не включается:(  Наверное смирюсь с этим)))))

Stanislavchik

[user]elektrik73[/user], кинь ссылку, где купил пожалуйста.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

elektrik73

Цитата: Stanislavchik от 05 Апр. 2022 в 07:52
[user]elektrik73[/user], кинь ссылку, где купил пожалуйста.
2 405,29 руб.  42%СКИДКА | Новинка 2021, автомобильная лампа, мини-линзы светодиодный лампы H4, фары H4, автомобильные фары дальнего света, ближнего света, прожектор с турбовентилятором 6000k, белый, 3000k, желтый
https://a.aliexpress.com/_9vGIiZ

elektrik73

Вообщем переделал схему подключения этой лампы! Выкинул родной драйвер этой лампы и собрал простейшую схему. Все работает также как и было но питаю теперь от напряжения 8.5- 8.7 вольта что  примерно равно 5-8 ватт. Единственное что управлять теперь надо не плюсами на дальний и ближний а минусами! Так как в лампе оказались светодиоды подключены с общим плюсом! Это мелочи) В схеме питания нужно три диода шотке или две диодные сборки шотке. Такого добра у меня много со старых БП. Желательно применить диоды одного типа.! Что интересно что после прогрева светодиоды потребляют больше тока чем на холодную при одном и том же входном напряжении   а так всё заработало стабильно в отличии от штатного драйвера! Конечно можно было и его подремонтировать или переделать под малые токи стабилизации но честно лень))))

k1rra

Почемы бы просто в разрыв затвора ключа который включает дальний не поставить выключатель?
И токов больших нет,и драйвер бы работал штатно.Да и с током можно поиграться заменой резисторов,чтоб не гробить светодиод.
BBS02 32A 14S4P 12.8Ah

elektrik73

Цитата: k1rra от 11 Апр. 2022 в 11:25
Почемы бы просто в разрыв затвора ключа который включает дальний не поставить выключатель?
И токов больших нет,и драйвер бы работал штатно.Да и с током можно поиграться заменой резисторов,чтоб не гробить светодиод.
. Да скорее всего нужно подбирать сопротивления шунта в драйвере что бы уменьшить ток стабилизации. А по поводу выключателя на затвор мосфета в родном драйвере не понял) Зачем ещё один выключатель? Кстати схему драйвера не изучал! Пока не вижу смысла. У меня будет питать лампу другая понижайка.)

elektrik73

Цитата: Mike 372 от 04 Апр. 2022 в 12:49
Драйвер должен поддерживать одинаковую мощность светодиода в очень широком диапазоне напряжений. Если при 12 В и 9,5 В мощность разная, значит там не драйвер а резистор. При мощном светодиоде на резисторе будет выделяться мощность, сравнимая с мощностью светодиода. То есть КПД такой лампы будет как у лампы накаливания.  ;-D   На электровелосипеде экономить энергию на фаре большого смысла не имеет. А более-менее приличный свет начинается от 10 Вт (с драйвером). Самая вшивенькая батарейка имеет емкость около 500 Вт/ч. 10 Вт фара за час будет отъедать от такой батарейки 2% емкости. Стоит ли ради этого экономить на комфортном освещении?
Приветствую! Вы оказались правы))) К сожалению мне не удалось опознать производителя и маркировку ШИМки но она работает как стабилизатор тока от 10.5 и выше вольт. Ниже 10.5 вольт она уже не работает или включается как бы на прямую))))) Происходит линейное падение тока по отношению к входному напряжению. Вообщем поизучав схему проигрался с резисторами шунта! Выкинул 0.250 Ома и 0.120 Ома оставил 0.160 Ома. Теперь светодиоды потребляют в режиме дальнего и ближнего света 11 ватт. А в режиме ближнего около 8 ватт.!))) Но драйвер и лампа сильно греется! Надежда на то что лампа будет обдуватся ночным прохладным встречным потоком воздуха)))) Осталось залить плату драйвера теплопроводным герметиком и сделать крепление лампы! Нарисовал черновую схему ( не по фен-шую конечно)драйвера кому надо могу скинуть! Всем удачи!!!! РS: Надо ещё какое то время потестить дальний свет на глюк! Там дальний управляет биполярным транзистором а он в свою очередь мосфетом))) Показалось что при 14 вольтах входных глюков дальнего света нет.)

Mike 372

Пытаюсь понять целесообразность подобного колхоза.  :bw:  Была бы лампочка дешевая, было бы оправдано. А так... По мощности примерно на уровне Арктика. Как светит, по фотке в помещении непонятно. По моему не лучше. При этом Арктик стоит в 1,5 раза дешевле, колхоза с ним меньше, удобный компактный корпус и легко крепится. SUFEMOTEC немного дороже, зато вообще никакого колхоза. Поставил и получил отличный свет.

Mike 372

Еще подозреваю, что без охлаждения долго не проживет.  :pardon:

Киса

арктик стабильный дешман вариант, кому не важна внешка, можно ставить
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

elektrik73

Цитата: Mike 372 от 17 Апр. 2022 в 19:10
Пытаюсь понять целесообразность подобного колхоза.  :bw:  Была бы лампочка дешевая, было бы оправдано. А так... По мощности примерно на уровне Арктика. Как светит, по фотке в помещении непонятно. По моему не лучше. При этом Арктик стоит в 1,5 раза дешевле, колхоза с ним меньше, удобный компактный корпус и легко крепится. SUFEMOTEC немного дороже, зато вообще никакого колхоза. Поставил и получил отличный свет.
Ну возможно кому-то пригодиться мой опыт переделки этой лампы:) Если бы я знал схему драйвера то и не разбирал бы его полностью а раскавырял бы только место шунта и перепаял эти резисторы. Кто то может и попробовать эту лампу без переделок! Нужна лишь понижайка. Теоретически можно и сам драйвер переделать под ваш АКБ что бы не использовать дополнительную понижайку.

Mike 372

Так зачем мне понижайка, или переделка драйвера, если есть приличные фары, работающие напрямую?

146й

Для меня - самая оптимальная фара - это китайская 4-х светодиодная в пластиковом корпусе. вообще не греется прИ моих 62в.
Без уличных фонарей ехать достаточно для скорости. 50кмч. , людей слепит не критично, только если в метре, зато водители по зеркалам видят хорошо. И стоит дешево. И КТ контроллер ее берет электронным ключем без проблем (60ма)

Купил китайскую в круглом алю-корпусе с зеркальным отражателем. Да , не слепит , светит чуть мощнее, но ,блин , греется 110ма, КТ контроллер дал ошибку чуть не сгорел! Причем пришла изначально плата самого светодиода болталась от алю радиатора без пасты , крепление на саморезе одном , ессно он открутился сразу.
Сделал радиатор на пасту и чтоб лучше на корпус шло. Через 5 мин корпус горячий 55 град и вонять стало снутри электроникой. 55в. Может в обдуве перестанет (и перестал).
Вот от самоката пара - зверские Хулиганские фары , во все стороны , аки адский поезд едет. Но не греются сильно.
Немецкие фары bausch muller  - жесть непонятная. даже не пишут какой вольтаж. Одну сжег, так как 9в дал , а она на 6в! А Вид одинаковый. Есть у них " е-bike" вольтаж тоже не пишут диапазоны. Видимо на евро 36в они там Все правильные  И боятся и Даже  не предполагают, что можно больше 36. . 
Вставил в немецкие схему и светодиод китайской фары и отлично светят теперь.

Silvaticus

Да нормальна та линза светит, для машины окирпиченный дальний конечно так себе, но для вела пойдет.  Сам думал взять из любопытсва, но у меня и так хороший свет.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.