Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

pffa

Цитата: AVGR от 11 Сен. 2024 в 01:54Может, такое попробовать?

Столько разных проводков, я и не разберусь куда все это втыкать. :bored:
Как я понял, эта коробочка позволяет включать мощную фару с кнопок родного пульта и еще стоп-сигнал включает при торможении?
Что-то дороговато, мне кажется. Дешевле будет взять управление с разъема фары и мосфетом мощную фару включать.
И так уже кучу денег потратил
1.jpg
А стоп-сигнал мне не нужен, я по проезжей части, да еще ночью, боюсь ездить.
И похоже я бегу впереди паровоза. Там в комплекте с мотором, который еще не приехал, фара есть какая-то. :facepalm:  Может её и хватит, как ходовые огни. :wow:

Pahin

Цитата: pffa от 10 Сен. 2024 в 22:26Корпуса еще нет. Можно выбрать кнопку, какую лучше?
На али много готовых кнопок с креплением на руль
В том числе двухпозиционных
Например, такой вариант

https://aliexpress.ru/item/1005006011665879.html?sku_id=12000035312997912

Есть и по несколько переключателей, если надо

https://aliexpress.ru/item/1005004428352573.html

Там вообще много всякого ) Незачем собственные корпуса изобретать

pffa

Цитата: Pahin от 25 Сен. 2024 в 18:30На али много готовых кнопок с креплением на руль

Там вообще много всякого ) Незачем собственные корпуса изобретать

Спасибо! Просто, первым в голову приходит самое простое решение. Но можно и купить)
Родная фара от Бафанга- редкая какашка. Это же надо было такое придумать...

exp TV

такие фары https://aliexpress.ru/item/1005007532461617.html?sku_id=12000041181804301&spm=a2g2w.productlist.search_results.17.3c487116JgFmDK , 2 поставил на вел после доработки (фото не делал по этому на словах), кольцо удерживающее линзу снимается тонкой отвёрткой, плата драйвера припаяна к плате светодиода тугоплавким припоем отпаивается трудно, на плате драйвера заменил резистор датчика тока с 0.2 на 0.39 ом и перерезал дорожку между транзисторами переключения светодиодов (между затвором одного и стоком другого) чтобы задействовать обе части светодиода, линзу лучше повернуть на 90 градусов а то светит тонкой длинной полосой или двумя параллельными после перерезания дорожки, с повёрнутой линзой пятно лучше

Иван Сусанин

Цитата: Pahin от 25 Сен. 2024 в 18:30На али много готовых кнопок с креплением на руль
Например, такой вариант
Очень часто такой вариант не подходит,- нет места на руле.
 При наличии прямых рук, и некоторого опыта,- можно врезать маленькие китайские выключатели-кнопки, в корпуса уже имеющихся на руле переключателей. Я часто врезаю выключатель света в корпус цифрового вольтметра, совмещённого с замком зажигания (да, они бывают и в варианте с выключателями,- да только те больно уж несуразно торчат и ушлёпищно смотрятся) В корпус курка получилось врезать (с некоторыми ухищрениями) выключатель света, и кнопку сигнала. Ну и бывает нужен выключатель не бросающийся в глаза (ограничитель скорости,  задний ход для трицикла..) такой хорошо врезать снизу курка или имеюшегося переключателя.

Alar2

Цитата: pffa от 11 Сен. 2024 в 04:36Как я понял, эта коробочка позволяет включать мощную фару с кнопок родного пульта и еще стоп-сигнал включает при торможении?
Что-то дороговато, мне кажется. Дешевле будет взять управление с разъема фары и мосфетом мощную фару включать.
Я так и сделал на тонгшенге ,взял управление с разъёма фары , только вместо мосфета поставил пару реле ,на второе реле подключил с ручки тормоза (поставил микрик) управление на стоп-сигнал(задняя фара была уже со стопом).

LENAR_116RUS

Цитата: illifant от 09 Авг. 2023 в 15:50Может кто знает ссылку на фары с линзами по типу арктика, но с меньшей высотой самой линзы? Видел в одном видео что-то похожее, маленькие линзы между основными
https://dzen.ru/video/watch/639aaea49e28e14e66edb61a
Арктик 5+
А кто пробовал Criline последнего поколения, для самика норм?
Tribe Drakkar Апгрейд 84В 100А

LENAR_116RUS

https://www.ozon.ru/product/svetodiodnaya-dop-fara-sveta-50-vt-dlya-mototsiklov-skuterov-samokatov-1051002049/
Сейчас такую гоняю. Очень хорошая по свету. Но сколько проживет, хз. Пишут греется как сковородка. Стараюсь включать только когда еду. Хотел вскрыть, посмотреть сколько термопасты, но пломба на одном болте. Подожду год, как гарантия закончится. Может кто вскрывал уже, нужна доработка?
Там отдельная коробочка на проводе, подозреваю там драйвер. Думаю это лучше когда отдельно. А в самой лампе значит наверно только светодиоды, возможно тогда норм, что так сильно греется?

LENAR_116RUS

И еще по поводу напряжения. На большинстве китайских противотуманок пишут 9(12)-80(85)В.
Т.е. там чипы скорее всего до 100В в пике?

LENAR_116RUS

И интересно пишут, по поводу выбора напряжения из диапазона. Типа если напряжение миним. давать, то ток будет больше - сильно греется драйвер. А если максим. - то тока вроде меньше, но надо типа обдув фары, значит тоже что-то греется сильно)) Значит особой разницы нет?

kommunist

Цитата: LENAR_116RUS от 23 Май 2025 в 07:45Но сколько проживет, хз.
Как обычно, проживёт ярко, но недолго :-(  Я сейчас все светодиодные фары отдаю знакомому электронщику, чтобы он убавил ток драйвера на светодиоды в 1,5 раза. Светит, при этом от силы процентов на 10 похуже, а то и не заметишь ухудшения, зато после этого, надеюсь, никогда не сгорит.

LENAR_116RUS

Цитата: kommunist от 23 Май 2025 в 10:33Как обычно, проживёт ярко, но недолго :-(  Я сейчас все светодиодные фары отдаю знакомому электронщику, чтобы он убавил ток драйвера на светодиоды в 1,5 раза. Светит, при этом от силы процентов на 10 похуже, а то и не заметишь ухудшения, зато после этого, надеюсь, никогда не сгорит.
Я вот сначала тоже так хотел. Но смотрю гарантия год есть. После нее может убавлю.
И там заявлены светодиоды Cree. Может у них запас норм по току

LENAR_116RUS

И такой вопрос.
1. Если на светодиод завышают ток на заводе, то он деградирует только от нагрева или от самого тока тоже?
2. Если радиатор моментально нагревается от светодиодов, то значит термопаста норм?

edw123

Цитата: LENAR_116RUS от 24 Май 2025 в 22:29И такой вопрос.
1. Если на светодиод завышают ток на заводе, то он деградирует только от нагрева или от самого тока тоже?
2. Если радиатор моментально нагревается от светодиодов, то значит термопаста норм?

От нагрева кристалла. На хорошем теплоотводе можно и приличный ток давать.

LENAR_116RUS

А если эксплуатировать фару на предельном напряжении. То драйвер, ДСшка или светодиоды будут со временем деградировать? Или напруга влияет только на пробой ДСшки?

kommunist

Цитата: edw123 от 24 Май 2025 в 23:03От нагрева кристалла. На хорошем теплоотводе можно и приличный ток давать.
Но ведь яркость свечения разве будет наращиваться до запредельных значений, при вваливании много много тока и сильном охлаждении, ведь нет?  Существуют ли объективные графики силы тока/интенсивность свечения на разные типа светодиодов? Ну так, чтобы самому выбрать наиболее выгодное место на графике. Думаю, завышают ток все производители, не только Китай, в большей или меньшей степени, убивая этим сразу кучу зайцев, но в ущерб ресурсу. И думаю рекламные десятки или даже сотни тысяч моточасов ресурса на самом деле правда, НО, при эксплуатации на меньшем токе.

LENAR_116RUS

Цитата: kommunist от 24 Май 2025 в 23:27Но ведь яркость свечения разве будет наращиваться до запредельных значений, при вваливании много много тока и сильном охлаждении, разве нет?  Существуют ли объективные графики силы тока/интенсивность свечения на разные типа светодиодов? Ну так, чтобы самому выбрать наиболее выгодное место на графике. Думаю, завышают ток все производители, не только Китай, в большей или меньшей степени, убивая этим сразу кучу зайцев, но в ущерб ресурсу. И думаю рекламные десятки или даже сотни моточасов ресурса на самом деле правда, НО, при эксплуатации на меньшем токе.
Вот интересно послушать людей, кто разбирал много ламп и видел на сколько реально завышают ток исходя из предельных параметров светодиода и дает ли это значимое повышение свечения?

LENAR_116RUS

И еще интересно, если производители заявляют в своих фарах дорогие светодиоды типа Osaram, Cree. То какой смысл им увеличивать себестоимость продукции и самим их перенагружать /:-)