Народное тестирование ЗУС

Автор Alek-3aaa, 29 Март 2017 в 17:08

« назад - далее »

elektrik897

Цитата: Яков93 от 29 Апр. 2017 в 15:17Так ему по-дешевке надо - для тестов и сравнений. 5-я версия чисто для тестов дороговато
Все познается в сравнении, ТОР5 - сильная штука. С 4-кой не сравнивать. Хоть и дорого. Лечит АКБ в процессе заряда.
Да, время на лечение требуется.  Кому нужна скоростная зарядка - укорачивайте провода. Зарядит быстро.

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Яков93

Цитата: elektrik897 от 29 Апр. 2017 в 20:50
Кому нужна скоростная зарядка - укорачивайте провода. Зарядит быстро.
Ага, а если укоротить прям до розетки 220В, то "зарядит" еще быстрее и вообще никакие хитрые алгоритмы и дорогие ЗУ не нужны.

Не всё провода решают, важнее насколько полезно и правильно то что по ним идет.

Сейчас провожу новую серию тестов теперь уже основной испытуемый - ЗУС "Версия 4", а не BL1204.
Хочу все-таки понять сколько же ему минимально времени нужно чтоб хотя бы просто полностью зарядить АКБ разряженный на 60% (до 12В).
В предыдущем тестировании за 8,5 часов ничего хорошего не получалось, емкость с каждым КТЦ падала.
Сейчас даю 10 часов, но за 3 КТЦ все равно идет постепенное уменьшение отдаваемой емкости, вероятно и 10 часов ЗУСу мало.
Всего запланировал шесть 10-ти часовых КТЦ, потом сделаю шесть 12-ти часовых КТЦ. 
После чего снова отдам АКБ BL'у, проверю, сможет ли он в стандартном режиме зарядить лучше ЗУСа, а то может АКБ просто помирает и ни одна зарядка лучше не зарядит, а я на ЗУС пеняю.

p.s. Немного статистики.
Каждый из предыдущих 6 КТЦ под ЗУСом с продолжительностью заряда 8,5 часов среднем
забирал из сети 90 Втч, после чего АКБ отдавал 43,54 Втч - КПД 48,38%

Каждый из нынешних 10-ти часовых КТЦ в среднем
забирает из сети 100 Втч, после чего АКБ отдает 44,92 Втч - КПД 44,92%

Если заставить ЗУС заряжать сутки, то вероятно из сети будет забрано около 200 Втч, после чего АКБ отдаст около 46 Втч (сужу по предыдущим КТЦ), т.е. КПД процесса будет вообще смешной - около 20%, - переплюнем паровоз. Все это для АКБ 7,2Ач, возможно для других емкостей значения будут другими.
Я понимаю для лечения - тут уж не до экономии электричества. Но когда АКБ лечение не требуется, а требуется просто полная зарядка, встает вопрос - накой просто так воздух греть.

Vova_n

[user]Яков93[/user], Ну вы конечно вообще молодец, оцениваете КПД не вычитая работу железа  B-)
Даже ёжику в тумане понятно, что схема ЗУС с вентилятором дисплеем и МК тратит энергии при работе больше чем один МК и пару светодиодов.
Вы бы лучше графический лог за пилили на BL1204 было бы куда больше пользы чем от охаивания ЗУС.

Makz

[user]Яков93[/user], действительно, то что там потребляет зус из розетки - не важно. Я сейчас аком (Ca/Ca) 5 летний 66Ач пытаюсь восстанавливать. Хорошая такая сульфатация была.  Потом отпишусь, что получилось. Результат есть
TOP4, Technoline BC-700

Яков93

Цитата: Vova_n от 07 Май 2017 в 14:52
[user]Яков93[/user], Ну вы конечно вообще молодец, оцениваете КПД не вычитая работу железа  B-)
Даже ёжику в тумане понятно, что схема ЗУС с вентилятором дисплеем и МК тратит энергии при работе больше чем один МК и пару светодиодов.
Вы бы лучше графический лог за пилили на BL1204 было бы куда больше пользы чем от охаивания ЗУС.
Вот ведь странно, да? Оцениваю КПД железа не вычитая работу железа   %-) :bw:
А вообще это конечно КПД не чисто ЗУСа, там еще и КПД АКБ участвует. Я и не пишу, что у ЗУСа КПД 45%. Это КПД всего процесса от розетки до разрядки АКБ.
Мне по идее все равно что там в ЗУСе понавешано, можно было еще и вайфай для солидности прикрутить, тогда бы сжирало еще больше энергии. Вопрос почему ЗУС не может нормально аккумулятор зарядить за приличное время. Т.к. времени ему требуется гораздо больше, чем даже CCCV то дополнительные свистелки естественно высасывают из сети лишнюю энергию.

Мне не жалко пары лишних Втч из сети, только ладно бы он ее тратил с пользой, а то тратит получается просто так - неэффективно.
Вот тот же BL  со светодиодиком и без вентилятора за 8,5 часа заряда тратит столько же энергии сколько и ЗУС за то же время заряда - в среднем 90 Втч.
При этом после BL АКБ отдает в среднем 46,79 Втч (КПД около 52%) и отдаваемая емкость еще и постепенно растет.
После ЗУСа (заряд 8,5 часов) АКБ отдает в среднем 43,54 Втч (КПД 48,38%) и отдаваемая емкость постепенно падает.

Для себя никакой пользы от графического лога BL не вижу. Мне искать его алгоритм не требуется, достаточно конечных результатов. Почему бы Вам лично не приобрести себе ЗУС или BL, снимать с них логи, выяснять их характеристики и алгоритмы. Все больше пользы будет чем сейчас когда только пустые слова и обвинения.

Цитата: Makz от 07 Май 2017 в 18:27
[user]Яков93[/user], действительно, то что там потребляет зус из розетки - не важно. Я сейчас аком (Ca/Ca) 5 летний 66Ач пытаюсь восстанавливать. Хорошая такая сульфатация была.  Потом отпишусь, что получилось. Результат есть
Я же тестирую потребительские свойства, которые можно легко проверить и сравнить, а не волшебно-магические, которые даже сравнить толком нельзя. На территорию магии и волшебства не залезаю.
Это для алхимика не важно сколько золота надо потратить чтобы получить свинец, а вот для потребителя (для меня например) это интересно.

Makz

Поделюсь своими результатами зарядки аккумулятора Аком 66Ач (Са/Са).
Аккумулятору пошел 5 год (4,5года), за время эксплуатации не был просажен ни разу. Напряжение генератора в норме, 14.4 и авто часто ездит на расстояния 100км в одну сторону и 100 км в другую. Вообще охарактеризовал бы режим город/трасса 30/70. Под капотом тоже довольно хорошие условия: от двигателя ограничен корпусом воздушного фильтра, напрямую на двигатель не смотрит. Пару раз за последний год подзаряжался  зусом, но это была лишь подзарядка без длительной добивки, в результате чего сульфатация уменьшалась, но все ещё оставалось ее много. Зиму пережил благополучно, крутил 1.8л бензин и в -24.
Почему собственно снял его на тест? В плюсовую температуру не очень понравился старт двигателя после ночи. Тем более есть АКБ на замену, чего ранее не было. Почему бы и не протестировать, что получится. Акб с пробками, перемычки были белые. Пластины +- по цвету одинаковые.

После снятия, пару дней был на зарядке под зусом, после чего ктц зусом до касания 11,5В: отдано 31Ач на лампу 50Вт. Второй заряд, полтора дня добивки и снова ктц до касания 11,5В: отдано 33Ач. Снова заряд, добивка уже 3е суток и снова ктц: отдано 43Ач. Сейчас снова заряжаю, добиваю пару суток и уже пойдёт на авто. Итог: рост ёмкости 12Ач, а это почти +39%. Больше ктц делать не буду. Плюсовые перемычки чистые, пластины правильного цвета. В целом я доволен
TOP4, Technoline BC-700

egene

Тут только один вопрос, если бы вы заряжали и разряжали не зусом, возможно рост емкости был бы такой же.

Makz

[user]egene[/user], а может и нет:) второй ктц рост минимальный ведь
TOP4, Technoline BC-700

Яков93

Цитата: egene от 07 Май 2017 в 22:21
Тут только один вопрос, если бы вы заряжали и разряжали не зусом, возможно рост емкости был бы такой же.
Разряжать можно и ЗУСом, хотя его показаниям при разряде к сожалению верить нельзя :( Все-таки для подсчета слитого лучше использовать какие-то сторонние ваттметры и классический способ разряда - до касания.
Можно было бы попробовать под CCCV подольше подержать, но он скорее всего сульфатацию убирает только при реальном длительном кипячении. При этом добавляя других проблем.
Импульсный заряд вероятно более эффективен чтобы убрать сульфатацию. Каких только моргалок сейчас для этого не насоздавали.

Главное повезло, что АКБ видимо попался качественный, режим работы не убийственный и из проблем была только сульфатация.

Vova_n

[user]Яков93[/user], Проводить параллель КПД заряда и КПД устройства в корне не верно.
А вообще странная закономерность прослеживается, чем лучше человек относится классике тем хуже у него ЗУС  :pardon: как будто злой рок преследует таких людей и им обязательно брак попадается  не способный даже зарядить нормально :kidding:
Хех сейчас тоже сам себя проверю, а то гоняясь за не кипячением может тоже уже ушли не туда и классика уже на пятки наступает или чего доброго опережает.
Хотя основная стадия заряда до добивки проходит за 2,5часа после разряда до 12в, а всего заряд 10часов и далее заряд уже не идёт пустая трата времени на акб который не имеет сульфатации.

СтэпАн

[user]Vova_n[/user], а ведь Яков93 тестит зарядники, купленные за свои кровные, и ему ни как не выгодно, что бы копеечный BL вставил зусу и Кулону, которые в разы его дороже.
К тому же Яков93 многократно заявлял о приоритете использования зуса на восстановительных процедурах.

kuznechov119m

Цитата: СтэпАн от 08 Май 2017 в 06:50
[user]Vova_n[/user], а ведь Яков93 тестит зарядники, купленные за свои кровные, и ему ни как не выгодно, что бы копеечный BL вставил зусу и Кулону, которые в разы его дороже.
К тому же Яков93 многократно заявлял о приоритете использования зуса на восстановительных процедурах.
BL1204  не лечит сульфатацию  по сравнению с ЗУС   вообще никакого  эффекта , хотя заявлен производителем , BL  пользуюсь несколько лет
а про Кулон  715D  стоит также как и BL

СтэпАн

Цитата: kuznechov119m от 08 Май 2017 в 07:01
Цитата: СтэпАн от 08 Май 2017 в 06:50
BL1204  не лечит сульфатацию  по сравнению с ЗУС   вообще никакого  эффекта , хотя заявлен производителем , BL  пользуюсь несколько лет
а про Кулон  715D  стоит также как и BL
Относительно лечебных свойств BL я пока не видел ни одного теста, а что касается стоимости Кулона, то почему то считал, что Яков93 тестил 912-ый.

kuznechov119m

так там принцип заряда одинаковый скорее всего , вайфай  добавили

СтэпАн

[user]kuznechov119m[/user], а стоимость 912- го видели?

kuznechov119m

Цитата: СтэпАн от 08 Май 2017 в 07:37
[user]kuznechov119m[/user], а стоимость 912- го видели?
так я написал про принцип заряда , алгоритм  аналогичен 
912  удобен для контроля не находясь непосредственно перед аккумулятором  , насколько метров вайфай пробивает не знаю , также тест вроде бы есть и разрядка , напряжение  от 1 вольта  можно устанавливать  , может из-за этого в разы и дороже 715-го  но заряжает также

Alex Rad

Цитата: egene от 07 Май 2017 в 22:21Тут только один вопрос, если бы вы заряжали и разряжали не зусом, возможно рост емкости был бы такой же.
У меня за один КТЦ классикой 11,5 до 15,0 пластины стали не белыми и прирост 30%. АКБ 60Ач Са - 5 лет

СтэпАн

[user]Alex Rad[/user], у вас какая то особая классика?