Понижающий DC-DC преобразователь

Автор i, 24 Авг. 2009 в 16:21

« назад - далее »

AlexS4

минимальное напр запуска зависит от стартовой цепочки и потребления чипа в выключенном состоянии, в новых встроеный высоковольтный генератор тока и/или микроамперное потребление  и они от неск вольт ок запускаются.  но макс выходное напряжение жестко ограничено например коэф трансформации, и если хватит максимальной скважности чтоб полноценно работать с фидбэком но не стаботает защита по току или температуре то он будет пытаться насыщать сердечник и лопнет. обычно их считают на 80-90Vmin на конденсаторе, имхо если меньше 20s  - надо тщательно проверять конкретный экземпляр ну или домотать вторичку например.

fotal

Алекс ,я полностью согласен . И конечно правильный DC_DC эффективней  и надёжней , к чему видимо я и приду со временем , а про эту зарядку написал для тех кому нужно быстрое решение за 300 рублей , да ещё и в корпусе , и с индикатором тока и напряжения , ну почти даром :) 

И ещё хотел спросить : я ещё DC-DC на  LM2596HVS  использовал для зарядки телефона , и вот подумал ,если эту микруху пробьет ,этож все 54 вольта в телефон пойдут ? и всё ,хана телефону ? как же понадежнее получить эти 5 вольт ,без риска убить телефон ?

newsky526

Цитата: fotal от 26 Июль 2020 в 08:13как же понадежнее получить эти 5 вольт ,без риска убить телефон ?
Применять,изолированную понижайку ....
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

slav

Цитата: fotal от 26 Июль 2020 в 08:13
\\\\\\
И ещё хотел спросить : я ещё DC-DC на  LM2596HVS  использовал для зарядки телефона , и вот подумал ,если эту микруху пробьет ,этож все 54 вольта в телефон пойдут ? и всё ,хана телефону ? как же понадежнее получить эти 5 вольт ,без риска убить телефон ?

Мощный стабилитрон поставить на выход ( 9в ) , микруха выгорит совсем !  :bw:

AlexS4

стабилитрон часто не спасает потому что сам успевает лопнуть  или нужен оочень мощный 10..20W и наверно на меньшее напряжение, подозреваю не любой телефон выдержит 9v без потерь. там напр конденсаторы танталовые 6.3v сработать могут.  если внешняя защита - лучше тиристор, открываемый стабилитроном 5.6V (3 детали, резистор 100 на эмиттерный переход тиристора).

а вообще понижайка из ac адаптера на фоне простых L-степдаунов выглядит вполне конкурентноспособным решением по надежности/безопасности и цене, даж если она сгорит - врядли чтото еще пострадает.  если батарея 10-15s и без осциллоскопа  - просто проверить под макс нагрузкой и мин напряжением батареи часок и если нет новых запахов - считать что все ок)). а если греется заметно сильнее чем от 220v то можно попробовать наугад домотать вторичку витков на 10(точнее раза в 2 больше сделать). это без шуток. 

зы  с осциллоскопом - за 10 сек понятно, на токовом резисторе посмотреть кончики пилы должны быть без заострений, если резистор внутри чипа то размах нижней полки на стоке/коллекторе сравнить с при 220v. но там до 800V может быть, нужен правильный делитель, и обязательно правильно настроенный по емкости. !!!!НО если осциллоскоп завалялся случайно - лучше им туда не лазить, много шансов чтонить сжечь или удариться током !!!!

newsky526

Цитата: AlexS4 от 26 Июль 2020 в 15:29а вообще понижайка из ac адаптера на фоне простых L-степдаунов выглядит вполне конкурентноспособным решением по надежности/безопасности и цене, даж если она сгорит - врядли чтото еще пострадает.
Уж сколько раз уже говорено: кроилово,ведёт к попадалаву. Стоимость нормальной дисишки,на фоне всего остального- мизер.
Ладно,экономьте дальше  :kidding:
Миникрошка 4 витка

tmiaer

Цитата: fotal от 26 Июль 2020 в 08:13
как же понадежнее получить эти 5 вольт ,без риска убить телефон ?
Воткнуть в батарею обычную сетевую зарядку, с 99% вероятностью работать будет без проблем.

Добавлено 27 Июль 2020 в 09:20

Цитата: newsky526 от 26 Июль 2020 в 17:54
Уж сколько раз уже говорено: кроилово,ведёт к попадалаву. Стоимость нормальной дисишки,на фоне всего остального- мизер.
Ладно,экономьте дальше  :kidding:
Что в твоём понимании нормальная дисишка? Сетевые блоки обычно отлично справляются со своей задачей.
До 75В единственным адекватным решением был 1/4 брик, выше 75 найти что-то нормальное и компактное - реально проблема.
Изолированное, естественно.

newsky526

Цитата: tmiaer от 27 Июль 2020 в 09:15До 75В единственным адекватным решением был 1/4 брик, выше 75 найти что-то нормальное и компактное - реально проблема
Никакой проблемы. Вот просто для примера ссылка на Али, напряжение аж до 135В на 12В,10А. Этой мощности, хватит большинству юзеров електровелов.
Изолированный преобразователь постоянного тока 40-135 в, 48 В, 60 в, 72 в, 90 в, 110 В, 120 В, понижающий преобразователь питания 12 В
https://a.aliexpress.com/_dXJ53Q7
При желании,можно найти ,гораздо более компактные решения.
Миникрошка 4 витка

Piramidon

Цитата: newsky526 от 27 Июль 2020 в 11:40
Никакой проблемы. Вот просто для примера ссылка на Али, напряжение аж до 135В на 12В,10А. Этой мощности, хватит большинству юзеров електровелов.
Изолированный преобразователь постоянного тока 40-135 в, 48 В, 60 в, 72 в, 90 в, 110 В, 120 В, понижающий преобразователь питания 12 В
https://a.aliexpress.com/_dXJ53Q7
При желании,можно найти ,гораздо более компактные решения.
Если эта понижайка изолированная, то как так может выходить 3 проводочка?  У изолированной должно быть их четыре.

AlexS4

ктото верит что мелкосерийка разработанная левой китайскойй ногой однозначно надежнее массовых устройств, это религиозные вопросы.
мне опыт разработчика электроники подсказывает что в конкретном случае переплачивать безсмысленно...

newsky526

Цитата: Piramidon от 27 Июль 2020 в 14:21
Если эта понижайка изолированная, то как так может выходить 3 проводочка?  У изолированной должно быть их четыре.
Цитата: newsky526 от 27 Июль 2020 в 11:40Вот просто для примера
Я же написал: для примера. Естественно что надо разбираться ,что китаец продаёт.
Но если надо, действительно серьёзную и качественную вещь,то напишите в строке поиска на Али "DC DC murata isolated"
Рабочее напряжение до 72В,надёжная и очень маленькая и на разную мощность.
Миникрошка 4 витка

TRO

Цитата: Piramidon от 27 Июль 2020 в 14:21Если эта понижайка изолированная, то как так может выходить 3 проводочка?  У изолированной должно быть их четыре.
А вы приглядитесь получше, на соседние фоточки позыркайте, пролистайте ниже до схемы включения, там четко везде видно по 4 провода, просто вам на глаза попалась одна фотка где четвертый проводок за тремя другими прячется, и вы не разобравшись сразу айда писать.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

tmiaer

Цитата: newsky526 от 27 Июль 2020 в 11:40
Никакой проблемы. Вот просто для примера ссылка на Али, напряжение аж до 135В на 12В,10А.
Лошадь размером с контроллер всего на 10ампер? Я ж говорю ничего нормального нет.

fotal

Цитата: AlexS4 от 26 Июль 2020 в 15:29стабилитрон часто не спасает потому что сам успевает лопнуть  или нужен оочень мощный 10..20W и наверно на меньшее напряжение, подозреваю не любой телефон выдержит 9v без потерь. там напр конденсаторы танталовые 6.3v сработать могут.  если внешняя защита - лучше тиристор, открываемый стабилитроном 5.6V (3 детали, резистор 100 на эмиттерный переход тиристора).
идея хорошая ,  спасибо за наводку ,любой полевик мощный + TL431 + предохранитель , надо попробовать ,хотя что тут пробовать , понятно что сработает

Цитата: AlexS4 от 26 Июль 2020 в 15:29зы  с осциллоскопом - за 10 сек понятно, на токовом резисторе посмотреть кончики пилы должны быть без заострений, если резистор внутри чипа то размах нижней полки на стоке/коллекторе сравнить с при 220v. но там до 800V может быть, нужен правильный делитель, и обязательно правильно настроенный по емкости. !!!!НО если осциллоскоп завалялся случайно - лучше им туда не лазить, много шансов чтонить сжечь или удариться током !!!!
заказал вторую зарядку ,о которой писал выше , осциллограф имеется , потестируем. первой пока пользуюсь ломать жалко ,добротно так собрана :)

AlexS4

Цитата: fotal от 30 Июль 2020 в 01:43
любой полевик мощный + TL431
я всегда за современные технологии но полевик нужен с довольно низким напряжением полностью открытого затвора и надо будет озаботится чтоб затвор успел полностью зарядился и не разрядился в процессе срабатывания... никак не 3 детальки...  так что как ни грустно - но старый добрый тирристор имхо здесь более уместен))

TRO

Цитата: AlexS4 от 30 Июль 2020 в 03:20...  так что как ни грустно - но старый добрый тирристор имхо здесь более уместен))
На советском станке с ЧПУ в блоке питания (корзины плат с микросхемами, с потреблением ~5А по 5в) стоял именно тиристор по такой схеме, при перенапряжении жёг предохранитель. Я в девяностые их ремонтом занимался.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

fotal

Цитата: TRO от 30 Июль 2020 в 09:00я всегда за современные технологии но полевик нужен с довольно низким напряжением полностью открытого затвора
так  вроде как не проблема ,все материнки ими усыпаны ,не ?

AlexS4

[user]fotal[/user], да усыпаны, но не _любой_  а если 10компанентов вместо 3х, дающих аналогичный эффект считать прогрессом то я непротив, просто меня учили что каждый лишний компанент это преступление перед надежностью...   тока чет мы оффтопим, небуду продолжать)