Понижающий DC-DC преобразователь

Автор i, 24 Авг. 2009 в 16:21

« назад - далее »

DmiXa

Предлагаю на обсуждение схему без гальванической развязки, но в ней на выходе никогда не будет напряжения выше 5В. DC-DC преобразователь TPS54540B включен по схеме с обратным включением выхода.

Мы знаем электричество в лицо, но разве это повод.. (с)БГ

satell

Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

TOM

А сколько вольт будет на выходе при пробое силового ключа внутри микросхемы?

tmiaer

[user]TOM[/user], ноль. При пробое ключа будет короткое замыкание входа преобразователя.

Правда с отрицательным напряжением можно граблей наловить в определённых сценариях. Так что решение на любителя, но работать будет.

AlexS4

[user]DmiXa[/user],  имхо если задача просто минимизировать шансы превышения выходного напряжения то плавкий предохранитель на входе и тиристор откываемый стабилитроном с выхода и замыкающий вход(или сам выход) - самое надежное решение из 4х компанентов + классический LD/LT -степдаун.

а так - да, если надежно запускается при таком включении и не пугает уменьшение кпд   и уход в минус,   почему нет.   еще снижается Vin max.

зы неочевидный даунсайд наличия отрицательного источника - вероятность возникновения гальванической эррозии корпуса при контакте минуса со средой. у некоторых usb девайсов металлический корпус соединен какраз с usb-gnd  и шансы получить такой контакт со средой немалые. как  и получить разряд выходного конденсатора через gnd микро-usb разема при касании корпусов. но если корпус девайса-источника можно соединить именно с -5v то обе эти проблемы исчезают.

newsky526

Наверное,ещё раз оставлю ссылку,на отличный,малогабаритный,очень мощный (12V 18A) и недорогой(всего 11 евро) ,а главное изолированный dc/dc преобразователь.
Продаётся на Ебае,на Али тоже есть,но гораздо дороже : https://www.ebay.ca/itm/264408931583

Вот его тест и схема подключения : https://mysku.ru/blog/taobao/67827.html

Для наших потребностей- идеальная вещь. B-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

tmiaer

[user]newsky526[/user], в нём всё прекрасно, кроме входного диапазона. Он будет работать только с батареями 12-18S, меньше и больше - уже в пролёте.

newsky526

Цитата: tmiaer от 01 Март 2020 в 15:02
[user]newsky526[/user], в нём всё прекрасно, кроме входного диапазона. Он будет работать только с батареями 12-18S, меньше и больше - уже в пролёте.
Да,до 70-75В , а много- ли  тут народа,который катается на большем напряжении? Процентов 10?  /:-)
Я кстати еще один такой купил,заменю им блок питания,моего гаражного реактора.  B-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

tmiaer

Цитата: newsky526 от 01 Март 2020 в 15:06
Да,до 70-75В , а много- ли  тут народа,который катается на большем напряжении? Процентов 10?  /:-)
Я кстати еще один такой купил,заменю им блок питания,моего гаражного реактора.  B-)
Почти все мощные конфиги на 20-22S.
Для 10S, кстати, тоже не пойдёт.

И ещё интересный факт - за три года у меня сгорело два таких модуля :pardon: Напряжение 14S. Перегревов и перегрузок не было, модули все на 33А, моя типичная нагрузка ампер 5-10. Брики прижаты через терможвачку к алюкорпусу - теплоотвод норм.
Один раз возможно было перенапряжение, когда я реген от зарядки дёрнул. Но отказал он не в этот момент, а через день. Второй раз вообще неведомо. На всякий случай для третьего поставил эми-фильтр, пока живёт)

satell

Что за эми-фильтр?  На чём собран?
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

tmiaer

Цитата: satell от 01 Март 2020 в 16:46
Что за эми-фильтр?  На чём собран?
Вот этот вроде или похожий. Где купить, да подешевле - не скажу, мне оно нахаляву досталось  :pardon:

Не знаю, сильно ли он помогает, но последний брик уже полтора года с ним работает.

Да, ещё к этому модулю электролиты по входу и выходу вешать надо и предохранитель плавкий на вход.

slavian.r

Цитата: tmiaer от 01 Март 2020 в 15:02кроме входного диапазона
а кому нужно более широкий диапазон, можно зарядное от телефона использовать

tmiaer

[user]slavian.r[/user], зарядное от телефона полезно только для зарядки телефона =) А сетевые блоки питания на 12В, которые умеют работать от 50В, маломощные. Редко больше 5А.
10-амперные и выше, как правило, ниже 100 на входе уже не заводятся. Да и габариты у них совсем печальные.

AlexS4

Цитата: tmiaer от 01 Март 2020 в 15:58Один раз возможно было перенапряжение, когда я реген от зарядки дёрнул. Но отказал он не в этот момент, а через день. Второй раз вообще неведомо.
а какие феты дохли, синхронный выпрямитель небось?  лаком была покрыта?

прикольная схемотехника но лишний выпрямитель для гальванической развязки и доп потери в трансформаторе(видимо он там работает основным подогревателем всего остального) не добавляют надежности...

tmiaer

Цитата: AlexS4 от 02 Март 2020 в 02:25
а какие феты дохли
Понятия не имею.

Цитата: AlexS4 от 02 Март 2020 в 02:25
прикольная схемотехника но лишний выпрямитель для гальванической развязки и доп потери в трансформаторе(видимо он там работает основным подогревателем всего остального) не добавляют надежности...
Даже с этими потерями КПД под 95-97% и 400вт в габаритах спичечного коробка.

Видел модели до киловатта, но там входное узкое, 46-58 вроде.

DmiXa

Цитата: AlexS4 от 29 Фев. 2020 в 03:13
[user]DmiXa[/user]
зы неочевидный даунсайд наличия отрицательного источника - вероятность возникновения гальванической эррозии корпуса при контакте минуса со средой...
...но если корпус девайса-источника можно соединить именно с -5v то обе эти проблемы исчезают.
Благодарю за развернутый комментарий. Про снижение макс. входного напряжения не подумал. Корпус юсб разъемов планирую соединить с -5В, относительно "массы" автомобиля на них будет -5В.
Мы знаем электричество в лицо, но разве это повод.. (с)БГ

tmiaer

Цитата: DmiXa от 02 Март 2020 в 10:31
Благодарю за развернутый комментарий. Про снижение макс. входного напряжения не подумал. Корпус юсб разъемов планирую соединить с -5В, относительно "массы" автомобиля на них будет -5В.
Если телефон с металлическим корпусом и его положить на какую-нибудь металлическую часть, то будет кз.
Или если его аудиопроводом к магнитоле...

Причем это безотносительно подключения корпуса разъема. Там уже gnd ни разу не gnd получается.

СергейНикула

Я помучился с дисишками, две китайских сгорело, купил тепловозную от Сибконтакта, около 3000 вышла, но денег своих стоит, по габаритам не очень большая, перегрузок не боится, номинал 10 ампер, но может и больше выдать, напряжение  до 150 вольт. всем рекомендую. Год откатал без поломок.
Электромот 5000 вт. "Оранжевая бестия"