Полезная информация

Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

i

Сегодня на велосипеде Hulong-006, вез себя (90кг), жену на багажнике (60кг), сумки (3кг). Дорога весёлая просёлочная, после зимних покатушек лесовозов (3км скачек по ухабам). Колесо заспицованое в китае в один крест спицами в 3мм, с честью справилось с этой работой.

zap

Эх! Не хотел засорять форум новой темой, но придётся - чтобы не засорять тему уважаемого Павла  :ah:.

Задача следующая. Имеется мотор-колесо Yamasaki с диаметром между отверстиями под спицы - 230мм.
Есть обод, специально покупался под М-К, эффективный диаметр 550мм.
По спицевому калькулятору выходит, что если спицевать в один крест, нужны спицы 170мм, если в два креста - 200мм.
Надо заспицевать М-К, имея в виду при этом немаленький вес седока, 6кг мотора и ~10-15кг аккумуляторов.

Отверстия в ободе М-К аж 4мм, поэтому обычные 2-миллиметровые велосипедные спицы не годятся - сплющенная головка пролетает сквозь 4мм дырку со свистом.

Таким образом, нужны спицы 3-3.5мм длиной 170 или 200мм.

Павел подсказал, что спицы от мотоцикла Минск имеют длину 165мм. Мне кажется, что их не хватит - 5мм разницы это практически вся длина резьбы в ниппеле. Учитывая мой немаленький вес, это прямая дорога на кладбище  :af:

Ещё можно купить спицы для велосипеда и пропустить их сквозь стальные шайбы с дыркой 2мм, шайба не даст спице проскочить через отверстия в М-К, тем более что такие векторы напряжения для работы колеса нехарактерны. Однако смущает - будет ли колесо с 2мм спицами обладать достаточной прочностью, не зря же китайцы их делают под мотоспицы.

В интернетах со спицами для мотоциклов полный швах. Если из велосипедных спиц сделан культ и их можно найти практически всех размеров и расцветок, но диаметром только до 2.3мм, то для мотоциклов они встречаются крайне редко и практически всегда их длина не указывается - только пишут 'спицы под Минск, Карпаты, ИЖ' и так далее. Я, как человек бесконечно далёкий от гаражных дел, этого не понимаю :D

Поискал на буржуинских сайтах. Есть контора, которая делает спицы для всех типов мотоциклов, любых диаметров и длин, но стоимость $90 плюс пересылка (с которой ещё неясно) за комплект из 36 спиц как-то не вдохновляет. Есть китайские производители, которые могут сделать спицы любого диаметра и длины, но партиями от 100000 штук :shok:

Скажите, если кто знает, какой длины бывают спицы для мопедов и мотоциклов? И как вообще народ решает эту задачу, я как-то не видел тут особых обсуждений этой темы, а между тем у меня сейчас всё в это упёрлось.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

i

Видимо плохо искали. Вот на вскидку:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg1493.html#msg1493
https://electrotransport.ru/index.php/topic,451.msg4236.html#msg4236
https://electrotransport.ru/index.php/topic,4.msg1573.html#msg1573
https://electrotransport.ru/index.php/topic,75.msg429.html#msg429
https://electrotransport.ru/index.php/topic,593.msg5893.html#msg5893
..... и т.д. ("Всё уже украдено до нас."  :bk:)
Эта куча ссылок вывалилась по слову "спиц" в поисковике "яндекс", что торчит в шапке любой страницы форума. Освойте её, будет легче ориентироваться.

zap

Оп-ля :ah: очень полезные ссылки, особенно вторая.

Я форум уже пол-года читаю и всё это конечно же читал, но у меня есть такое дурацкое свойство пропускать мимо ушей то, что мне в данный момент кажется неважным или неинтересным. А когда уже купил М-К, перечитывать, ессно, не стал :bh:

В общем, как я понял, народ решает проблему спицовки как попало, самый популярный метод - спицы от Минска.

Мде, не повезло мне с ободом.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

lotos

а не проще на обычную 2х мм спицу просто одевать гайку на М3? ее не согнет и сквозь отверстия фланца она не пройдет

Overrider

Цитата: lotos от 16 Июнь 2009 в 14:40
а не проще на обычную 2х мм спицу просто одевать гайку на М3? ее не согнет и сквозь отверстия фланца она не пройдет
На обычной 2мм спице резьба М2.5

oldpilot

Цитата: lotos от 16 Июнь 2009 в 14:40
Наверно не очень проще. Ведь изгиб спицы на вполне определенном расстоянии от шляпки. С учетом толщины фланца ступицы колеса. А на гайку там не рассчитано. Да и фланец МК с отверстиями для спиц потолще, чем на велосипеде.

lotos

изгиб не проблема, спицы не такие уж и хрупкие, можно загнуть как надо, во фланце МК фаска снята, и на гайке фаска-так примерно подходит и не проскакивает гайка во фланце

Alex_Soroka

Я вообще всем рекомендую сильно подумать и посчитать калькулятором и... перейти на 3мм спицы от китайской мототехники. Прочность выше, жесткость колеса лучше и спицы не растягиваются, как в 2мм...

На днях начал я проект - кастом-велосипед "чопперной" внешности - все варится под заказ :) - так вот в качестве заднего колеса мы применили от "МТ", хорошо что там есть уже готовые ориентированные отверстия для спиц 3мм...

Peoner

поделюсь немного информацией по спицеванию М-К.(может пригодится кому)
при покупке М-К сразу купил там же мотоспицы. какие? "вот эти в самый раз" сказали мне.
Длина спиц оказалась 160 мм.
решил чисто из любопытства заспицевать сам. первый раз в жизни (хотя есть знакомый (профессионал в велоделе вообще и спицевании - в частности) который дал согласие на столь необычную заявку). обод - 26 дюймов
сначала попробовал заспицевать как на фото найденом в и-нете. оказалось там колесо на 28 дюймов :ah: и спицы для того спицевания в 2 креста, кажется, - нужны длиннее. :an:
тогда я пошел от простого: попробовал заспицевать - радиально, "солнышком", благо, примеры в сети имелись. хотя этот вариант очень плохо воспринимает динамические нагрузки крутящего момента и все такое...
получилось. и из головок заторчали приличные концы спиц, требующие отпиливания или откусывания чем либо... :bn:
разобрал.
попробовал (не знаю как написать правильно) наклонить спицы на один шаг. получилось. стало лучше. но "ушла" не вся длина спиц.
наклонил еще. и вот оно оптимальное положение (при данных спицах).
осталось только затянуть по ходу убирая яйцо и восмерку. :) фото приложу вечером :ah:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

i

Peoner

до конца правда спицы еще не затянуты...
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

i

Красиво, но не шибко правильно. Тяговую нагрузку будет воспринимать только одна сторона спиц, а с другой стороны они будут работать на сжатие.
Попробуйте  с одной стороны вынуть спицы  через одну, потом их опять вставить, но уже крестом к оставшимся. Если получится, так же сделаете и другую сторону колеса.  Тогда у Вас получится спицовка "в один крест".
Справка:
Количество крестов - это сколько раз спица пересекает другие спицы своей стороны.

Peoner

Цитата: i от 19 Июнь 2009 в 21:15
Красиво, но не шибко правильно. Тяговую нагрузку будет воспринимать только одна сторона спиц, а с другой стороны они будут работать на сжатие.
Попробуйте  с одной стороны вынуть спицы  через одну, потом их опять вставить, но уже крестом к оставшимся. Если получится, так же сделаете и другую сторону колеса.  Тогда у Вас получится спицовка "в один крест".
Справка:
Количество крестов - это сколько раз спица пересекает другие спицы своей стороны.

мммм.... да, думаю может получится. ;) пасиб за совет. приеду из велопохода - попробую.

Creator

Цитата: Peoner от 19 Июнь 2009 в 22:57
Справка:

мммм.... да, думаю может получится. ;) пасиб за совет. приеду из велопохода - попробую.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС

сколько звезд на еБайке?

спицовка должна обеспечивать АБСОЛЮТНОЕ совпадение местоположения колеса после переделки (соответствие тому, что было ранее)
далее думайте сами. ближайшая аналогия - развал-схождение у автомобиля.
но, для двухколесного транспорта все намного критичнее - занос - улет - авария - травма.

именно поэтому я не рекомендую, категорически, заказ собранного колеса.
каждое готовое оспицованное мотор-колесо должно встать на велосипед как родное
Электромобиль будущее, электровелосипед рулит

Peoner

Цитата: Creator от 19 Июнь 2009 в 23:12
спицовка должна обеспечивать АБСОЛЮТНОЕ совпадение местоположения колеса после переделки (соответствие тому, что было ранее)
далее думайте сами. ближайшая аналогия - развал-схождение у автомобиля.
но, для двухколесного транспорта все намного критичнее - занос - улет - авария - травма.

не могу согласиться. "развал-схождение" на авто критичен при больших скоростях (так же, как скажем, аквапланирование)
а мотор-колесо как мы уже знаем (или насколько я понял) раскручивается до 30-35 км\час (при диаметре колеса 26 дюймов) дальнейший разгон оно начинает тормозит. если канешна контроллер "не разогнан" и т.п.
тк вот при 35 км\час (кто то писал 320 об\мин на холостом ходу=38,4 км\час) "развал-схождение" - не критично. не приятно канешна. но к аварии не приведет.
поэтому абсолютное совпадение для мотор-колеса на веле - экстремизм ;)

Overrider

Цитата: Peoner от 19 Июнь 2009 в 22:57
Справка:

У меня была такая же история. заспицевал одну половину в одну сторону, другую в другую. Постояло так колесо, посмотрел на него, да и разобрал, и переспицевал нормально. Если получилось таким образом как у вас, то и нормально тоже должно получится.