avatar_Overrider

Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Peoner

Цитата: Creator от 19 Июнь 2009 в 23:12
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС

сколько звезд на еБайке?

еБайк - понятно, сайт. А о каких звездах речь?
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Peoner

Цитата: i от 19 Июнь 2009 в 21:15
Красиво, но не шибко правильно. Тяговую нагрузку будет воспринимать только одна сторона спиц, а с другой стороны они будут работать на сжатие.
Попробуйте  с одной стороны вынуть спицы  через одну, потом их опять вставить, но уже крестом к оставшимся. Если получится, так же сделаете и другую сторону колеса.  Тогда у Вас получится спицовка "в один крест".
в ожидании датчиков, переспицевал половину спиц в другую сторону. на мой взгляд получилось не так красиво как было... но безусловно правильнее. :af:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

LW6600

Распределение и направление нагрузки мало изменилось, на мой взгляд.
Сколько набирал колес (одно - для мотовелосипеда, на ступице старого веломопеда, диаметр ступицы ближе к МК, чем к обычной втулке ) -
спица всегда пересекается с двумя спицами.

Примерно так -

i

На мой взгляд получилось как раз то, что надо. :ay:
Количество крестов зависит от соотношения диаметров втулки (в данном случае мотора) и обода. Втулка взрослого дорожного велосипеда гораздо меньше по диаметру обода колеса, поэтому там крестов может быть много (аж до 10). Главное чтобы каждая отдельно взятая спица шла под углом к втулке, что бы при её повороте спица тянула обод (а при повороте обода - другие спицы тянут втулку). Диаметр мотора заметно больше диаметра обычной втулки, поэтому, считаю, что 1 крест оптимальное решение. При большем их числе спицы входят в обод уже под бОльшим углом и могут изгибаться в резьбовой части, а это чревато.

Alex_Soroka

читаю я вас тут и удивляюсь :)
зачем велосипеды опять изобретать ?

есть два отличных калькулятора:
http://www.realbiker.ru/SpoCalc.shtml
http://download.cnet.com/Spoke-Calc/3000-18514_4-20500.html
http://home.earthlink.net/~mike.sherman/bike.html
"не нашенский" еще и само проспицованное колесо рисует.

или прямо в онлайне:
http://www.wheelpro.co.uk/spokecalc/
http://www.bikeschool.com/spokes/


То что у вас получилось - называется "в 2 креста".
на коротких спицах имени "Минска" у меня получалось в 3 креста, наилучшее расположение - спицы точно под 90град к ободу МК стоят - т.е. четкая работа только на растяжение, без изгибов.

Peoner

Цитата: i от 25 Июнь 2009 в 10:15
На мой взгляд получилось как раз то, что надо. :ay:
Количество крестов зависит от соотношения диаметров втулки (в данном случае мотора) и обода. Втулка взрослого дорожного велосипеда гораздо меньше по диаметру обода колеса, поэтому там крестов может быть много (аж до 10). Главное чтобы каждая отдельно взятая спица шла под углом к втулке, что бы при её повороте спица тянула обод (а при повороте обода - другие спицы тянут втулку). Диаметр мотора заметно больше диаметра обычной втулки, поэтому, считаю, что 1 крест оптимальное решение. При большем их числе спицы входят в обод уже под бОльшим углом и могут изгибаться в резьбовой части, а это чревато.
да и длины спиц (160 мм) хватило тока на 1 крест ;)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Overrider

Я заспицевал минскими спицами радиально, промахнулся при расчёте калькулятором. Как разживусь мебельными стяжками, переспицую в один или два креста. Но и сейчас работает неплохо. Намеренно нагружал сильными динамическими нагрузками (гонял по гравию на 35 км/ч) и нормально всё с колесом. В конце концов спицы в два раза толще велосипедных. Свою роль играет, конечно и задний амортизатор, но тем не менее..

Павел

Чтобы заспицевать минскими спицами в 1 крест обод надо чтобы был с как можно меньшим внутренним диаметром. У меня спицы резьбой зашли примерно на 5мм в нипель. А динамические нагрузке при таких мощных спицах наверно страшнее не для них, а для фланца МК.

Peoner

#134
как тут было уже озвучено, фланец М-К — стальной (типа через него замыкается магнитопровод) а не алюминевый, поэтому такие нагрузки ему не страшны.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Nickolas

Не совсем спицевание, но.... Тоже колесо

FAS_r7

а это резинка монолитная?   как натянули?
зачем? это типа какой-то самоходной телеги для предприятия будет?

Nickolas

Цитата: FAS_r7 от 29 Март 2010 в 23:15
а это резинка монолитная?   как натянули?
зачем? это типа какой-то самоходной телеги для предприятия будет?
Резина - монолит. Точили на станке. Натянули с "вазелином" и с помощью какой-то матери... :D
Надо конечно делать оснастку. Нафига делали ...??? Так каждый с ума по своему сходит, может чего и получится, по ровному полу ездить.
:be:

Ампервел

[b-b]Операция «Schwarzrad».
Быль о колесе нашем тяжком
[/b-b]

Разведка

Есть в нашем пыльном городишке веломаньяк Юра, и убивается он конкретно за электрические велы, чем и известен на велофоруме местном, где под именем Snoag ведёт про эти велы свою тему. А велы эти электрические, бывшие ранее бесполезными игрушками, сейчас, с появлением ёмких и компактных современных аккумуляторов, можно делать вполне пригодными для ежедневного использования в городе. Получается что-то вроде мопеда, только без шума, без вони и с завидной разгонной динамикой. Можно ехать на одной мускульной силе, а можно помогать себе электромоторами. По скорости в городе электровел не уступает автомобилям, а по манёвренности и компактности решительным образом их превосходит. И в скоростном потоке держится, и пробки ему нипочём.

Так вот, Юра их и собирает. Берёт обычный кантрийник начального уровня на колёсах 26", ставит на него блок аккумуляторов, контроллер электромотора и собственно мотор-колесо, а то и два. Так вот, колёса эти — тема отдельная и где-то даже больная. Если не вдаваться в подробности, то это обычное тангенциально спицованное колесо на стальных спицах и алюминиевом ободе коробчатого профиля.

А проблема заключается во втулке. Мотор-втулка — это, по сути, бесщёточный электромотор постоянного тока, заключённый в алюминиевый корпус, сидящий через немаленькие картриджные подшипники на толстой, очень толстой стальной оси. Весит такая штуковина несколько килограммов.

На корпусе мотор-втулки есть 2 фланца с дырками под спицы, которых обычно 36. Из-за размеров втулки фланцы эти очень высокие, так что единственное приемлемое спицевание — это в 1 крест, да ещё и очень короткими спицами. Качественные спицы такой длины найти очень непросто, и приходится в лучшем случае брать спицы типа DT Swiss Champion для колёс BMX на 20".

Артподготовка

И вот однажды притаранивает мне Юра очередную такую штуковину. Мотор-втулка на 3 кВт. Чёрная. Очень тяжёлая, более 5 кг, резво зашкалила мои древние бытовые весы. Передняя. Без крепления тормозного диска (а значит, нужен обод под ободной тормоз). А что самое жуткое, так это богатырские размеры фланцев (высота и толщина) и гигантские (диаметр 4.1 мм!) размеры дырок под спицы.

В велосервисах города собирать такое колесо, разумеется, отказались. Полнейший неформат. Я обмерил втулку, посчитал длины спиц под выбранный обод. Получилось 168 мм. Это очень короткие спицы, такой длины нет даже для BMX. Вдобавок эти чудовищные дырки, в которых обычные велосипедные спицы просто не держатся головками, т. е. проходят насквозь. Юра уже было собирался в отчаянии заказывать из-за бугра специальные толстые спицы, толстые ниппеля и ключ для них, т. е. последовать практике буржуинов, которые именно так собирают колёса на таких втулках. Кстати, в этом случае пришлось бы как-то увеличивать размеры дырок под ниппеля в самом ободе, что в случае пистонированного обода, как мне думается, не только сложно, но и опасно, т. к. не гарантируется, что производителем предусмотрена эксплуатация такого обода без пистонов (не говоря уж об увеличенных дырках).

Но у меня были соображения, как победить огромность дырок. Надо взять латунные шайбочки и подложить под головки спиц! Тогда останется только каким-то образом решить проблему с длиной спиц. К счастью, Юра нашёл в городе веломастерскую, у владельца которой каким-то чудом оказался станочек для накатывания резьбы M2 на спицы. Так что получилось взять спицы DT Champion, обрезать их и накатать резьбы. А шайбочки получилось купить в лучшем крепёжном магазине города. Я предложил взять 2 вида шайб, чтобы под каждую спицу подложить их стопкой по две: сначала шайба плоская, латунная, внутренним диаметром 2.2 мм, затем шайба увеличенная, латунная, внутренним диаметром 2.7 мм.

Наступление

Хитрый план сработал. Колесо я заспицевал с тянущими спицами внутри фланцев, т. к. счёл, что из-за большой толщины фланцев и их близости к ободу, а также из-за отсутствия дискового тормоза имеет смысл пустить нагруженные тягой спицы таким образом, чтобы углы их вхождения в обод были более благоприятными, т. е. ближе к перпендикулярам касательных к ободу. Похоже, что правильно сделал, т. к. углы вхождения внешних спиц получились такими нездоровыми, каких я ещё не встречал.

Перед спицовкой потребовалось выполнить ещё одну необычную операцию над каждой спицей, а именно, при помощи ударника и молотка, которые я обычно применяю для ударной усадки головок спиц, придать коническую форму стопкам шайб. Иначе не получилось бы направить спицы в обод без сильного их гнутия в области головок (что привело бы к провалу всей затеи). Кстати, в ходе натяжения спиц я ещё раз прошёлся по головкам ударником, что определённо способствовало большей правильности их натяжения.

Очередная засада ожидала меня при попытке измерить натяжение спиц тенсиометром. Из-за малой длины спиц он попросту не помещался на свободные их участки. Метод проверки на слух оказался также малопригодным. Он давал не более точные результаты, чем обыкновенное гнутие спиц пальцами! Возможно, это влияли стопки шайб, которые под каждой спицей улеглись чуть по-разному, а также большой разброс длин участков накатанной резьбы на спицах.

Победа

Тут ничего не прибавить и не отнять. Ходовые испытания показали, что колесо удалось. Вдобавок, оказалось, что это колесо — первое и пока единственное среди опубликованнных в Интернете колёс на такой втулке, собранное на велосипедных спицах и ниппелях, а не на толстых.

Ампервел


Ампервел


FAS_r7

Цитата: snoag от 20 Авг. 2010 в 00:06
Вдобавок, оказалось, что это колесо — первое и пока единственное среди опубликованнных в Интернете колёс на такой втулке, собранное на велосипедных спицах и ниппелях, а не на толстых.
не первое и не единственное.  У меня заднее колесо лигерада собрано из почти такого же жирного мотора, и с отверстиями под 3мм спицы. Спица применил тоже обычные dt на 2мм, и обод тоже обычный пистонированный, но на 28".

За рассказ, и популяризационную работу в своём городе и Вам +1.

Ампервел

Цитата: FAS_r7 от 20 Авг. 2010 в 08:14
Цитата: snoag от 20 Авг. 2010 в 00:06
Вдобавок, оказалось, что это колесо — первое и пока единственное среди опубликованнных в Интернете колёс на такой втулке, собранное на велосипедных спицах и ниппелях, а не на толстых.
не первое и не единственное.  У меня заднее колесо лигерада собрано из почти такого же жирного мотора, и с отверстиями под 3мм спицы. Спица применил тоже обычные dt на 2мм, и обод тоже обычный пистонированный, но на 28".

За рассказ, и популяризационную работу в своём городе и Вам +1.

Имелось ввиду, что черное Ебайкитовское - первое! И отверстия то аж на 4.1мм - очень большие... И спицы DT Чемпион явно не обычные - стоят дороже обычных и крепче (как мастер сказал) Обод даунхильный широкий и двойной тоже не обычный. Токо фанаты или спортсмены ставят, чтоб прыгать бесшабашно, и ведь из 2-х  и с 3-х метров прыгают и хоть бы что этим ободам.   
Вообще с ободами такими широкими я начал делать потому ,что покрышку тоже можно уже ставить 2.5 - 3. А это спасение для элевела на хардтейле. Заднего аморта нет! И такие широкие покрышки ,если немного спустить ОЧЕНЬ хорошо амортят. Мягко едешь! А вот обычные обода и покрышки приходиться накачивать сильнее - иначе лопнут. И езда очень тряская! Просто невозможно ездить ,а если еще путь пролегает через лет -то ваще каюк полный и колени болят.
Колени ваще отдельная тема... Вообщем такими широкими ободами и покрышками я гашу вибрацию, тряску почти как на 2-х подвесе. И ездить то смелее уже можно, а то раньше каждая ямка привождила в ужас что восьмерка обеспечена :bu: Щас же с ободами такими можно без страха по лесу гнать, ну, конечно притормаживая иногда :)

SergBel

А почему бы не просверлить нужные отверстия?
А тонкие спицы держатся, не лопаются?
GM Magic Pie 26" Int controller + LiPo 51.8V 10Ah+CA
Inmotion V8