Спицевание мотор-колеса

Автор Overrider, 03 Апр. 2008 в 12:37

« назад - далее »

Уфолог

на калькуляторе вычислил что мне нужны 148мм спицы, где их взять

serg79

Цитата: Уфолог от 24 Окт. 2021 в 12:32148мм спицы, где их взять
на али заказать делают любой размер . но что то   они длинноватые для мотора  для  231 мм мотора и 24 обода  . или там  там не дд 1000 ватт

Уфолог

Цитата: serg79 от 24 Окт. 2021 в 12:53на али заказать делают любой размер . но что то   они длинноватые для мотора  для  231 мм мотора и 24 обода  . или там  там не дд 1000 ватт
почему? Диаметр фланца 230, диаметр обода 500

Добавлено 24 Окт 2021 в 13:02

Цитата: serg79 от 24 Окт. 2021 в 12:53
на али заказать делают любой размер . но что то   они длинноватые для мотора  для  231 мм мотора и 24 обода  . или там  там не дд 1000 ватт
о а кстати почему у вас получилось 231?) я мерил сам, возможно ошибся в 1 мм... вписывал все цифры в калькулятор вот этот http://www.realbiker.ru/cgi-bin/spocalc/spocalc.pl
и скиньте пожалуйста ссылку у какого продавца лучше спицы заказать?)

кстати вот этот размер Фланец - контргайка (мм): не понимаю для чего нужен, он сильно влияет на длину , я его смерил но не понимаю зачем...
другой кальк показал мне 150 мм

serg79

Цитата: Уфолог от 24 Окт. 2021 в 12:59? Диаметр фланца 230, диаметр обода 500
erd обода надо вписывать а не диаметр  . и считать в  калькуляторе для моторколес там уже типовые  моторы в базе  https://ebikes.ca/tools/spoke-calc.html?hub=MX_30&pair=false&rim=24DM&lelb=in&relb=in&shift=2 . на али есть поиск  . а ссылки на  магазины  быстро становятся неактуальными

Уфолог

Цитата: serg79 от 24 Окт. 2021 в 13:11
erd обода надо вписывать а не диаметр  . и считать в  калькуляторе для моторколес там уже типовые  моторы в базе  https://ebikes.ca/tools/spoke-calc.html?hub=MX_30&pair=false&rim=24DM&lelb=in&relb=in&shift=2 . на али есть поиск  . а ссылки на  магазины  быстро становятся неактуальными
что за erd ?
подскажите какое у меня колесо из этой базы? оно есть там? 1000w csc безредукторное
...
а вы уже все выставили да?

serg79

Цитата: Уфолог от 24 Окт. 2021 в 13:14
что за erd ?
подскажите какое у меня колесо из этой базы? оно есть там? 1000w csc безредукторное
...
а вы уже все выставили да?
erd пишут на ободе или на сайте производителя обода https://static-sl.insales.ru/files/1/306/6316338/original/ERD_zpsb642173f.JPG
мотор я  выставил  . нужен ерд  для точной картины

Уфолог

а ну я так и мерил, у меня примерно получилось 500
ну у меня одностенный обод не алюминиевый, тяжелее он, дюраль может быть
ну я сейчас ещё пойду перемерю на всякий случай... есть штангель и рулетка, как правильно мерить то такое?

serg79

Цитата: Уфолог от 24 Окт. 2021 в 13:34
а ну я так и мерил, у меня примерно получилось 500
ну у меня одностенный обод не алюминиевый, тяжелее он, дюраль может быть
ну я сейчас ещё пойду перемерю на всякий случай... есть штангель и рулетка, как правильно мерить то такое?
а если стальной  тогда нормально

Уфолог

ща перемерил получше обод 495 получается
померил сначала внутренний диаметр 491 + толщина металла 2мм это на глаз

раньше был обод 465 и спицы 135,5, алюминиевый, быстро погнулся и поломался при езде на полуспущенном

так теперь остается понять почему у меня в другом калькуляторе получился другой размер
145.5 или 148 взять
ну вот этому англоязычному кальку я больше верю почему-то.... 145.5 возьму наверное

крч есть такие
https://aliexpress.ru/item/32333466758.html
и вот такие
https://aliexpress.ru/item/4000859893332.html?sku_id=10000009681938437&spm=a2g2w.productlist.0.0.22106f87FPfx2V
у меня отверстия под 3мм но можно и рассверлить
что взять а, подскажите?

Amigo2

Здравствуйте уважаемые друзья. Собрал наконец-то эл-велосипед. Но проблема. Слышны какие-то  звуки потусторонние при езде. Возможно звук от спиц. Спицы слабеют заново подтягивать приходиться каждый раз. Как можно решить проблему? 

satell

Цитата: Amigo2 от 26 Окт. 2021 в 19:27
Здравствуйте уважаемые друзья. Собрал наконец-то эл-велосипед. Но проблема. Слышны какие-то  звуки потусторонние при езде. Возможно звук от спиц. Спицы слабеют заново подтягивать приходиться каждый раз. Как можно решить проблему? 
Вытиягиваются или нипелля сами выкручиваются? Возможно спицы похие.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

В.К

Цитата: Amigo2 от 26 Окт. 2021 в 19:27

Для начала чтоб понять что там не так, фото колеса в студию !
Общий план и близко фото где спицы входят в ниппели.
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

_MMX_

Всем привет!
Скажу наперед. Я работаю механиком в веломастерской, так что знаю как и умею собирать колеса. Но тут недавно впервые столкнулся со сборкой мотор-колеса для своего велосипеда. Спецификация получилась такая:

Мотор - Magic Pie 3 1,5 кВт
Обод - Mavic EX 630 27,5"
Спицы - 12G (2,6 мм), спицовка радиальная, так как парные отверстия во фланцах позволяют это

Пришлось развернуть отверстия в пистонах до 5 мм, чтобы туда влезли толстые ниппеля, а также повозиться с пропихиванием спиц во фланцы, между которыми всего 22 мм, но в итоге все собралось хорошо.

И тут я начал натягивать спицы. У меня тензометр ZTTO - копия парктул, и табличка у него такая же. Сразу смутили значения натяжения спиц для толщины 2,6 мм. Уж очень быстро росла нагрузка: на 33 - 114 кг, а на 34 - уже 130, что явно за переделами максимального напряжения обода. В процессе протяжки возникли две проблемы: Во-первых, тензометр едва влезал на короткие 128 мм спицы, а во-вторых, они начали становиться визуально прямыми и жесткими только при натяжении 35 единиц (150 кг по табличке). Колесо получилось ровное, на всех спицах тензометр показывает 35, обод вроде не показывает признаков деформации и трещин, но это, пока оно стоит не на веле.

Короче, что-то я ссу оставлять его таким натянутым  :-\ Что посоветуете? Не париться, или согнать всем спицам натяжение до 33?

satell

Добавлено 27 Октября 2021, 06:41:03

Цитата: _MMX_ от 26 Окт. 2021 в 23:57Короче, что-то я ссу оставлять его таким натянутым   Что посоветуете? Не париться, или согнать всем спицам натяжение до 33?
Думаю прежде всего переспицевать обод правильно, чтобы был доступ к соску.
Я бы переделал обод для спицовки хотя бы в один крест.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

В.К

Цитата: _MMX_ от 26 Окт. 2021 в 23:57
Всем привет!
Скажу наперед. Я работаю механиком в веломастерской, так что знаю как и умею собирать колеса. Но тут недавно впервые столкнулся со сборкой мотор-колеса для своего велосипеда. Спецификация получилась такая:

Мотор - Magic Pie 3 1,5 кВт
Обод - Mavic EX 630 27,5"
Спицы - 12G (2,6 мм), спицовка радиальная, так как парные отверстия во фланцах позволяют это

Пришлось развернуть отверстия в пистонах до 5 мм, чтобы туда влезли толстые ниппеля, а также повозиться с пропихиванием спиц во фланцы, между которыми всего 22 мм, но в итоге все собралось хорошо.

И тут я начал натягивать спицы. У меня тензометр ZTTO - копия парктул, и табличка у него такая же. Сразу смутили значения натяжения спиц для толщины 2,6 мм. Уж очень быстро росла нагрузка: на 33 - 114 кг, а на 34 - уже 130, что явно за переделами максимального напряжения обода. В процессе протяжки возникли две проблемы: Во-первых, тензометр едва влезал на короткие 128 мм спицы, а во-вторых, они начали становиться визуально прямыми и жесткими только при натяжении 35 единиц (150 кг по табличке). Колесо получилось ровное, на всех спицах тензометр показывает 35, обод вроде не показывает признаков деформации и трещин, но это, пока оно стоит не на веле.

Короче, что-то я ссу оставлять его таким натянутым  :-\ Что посоветуете? Не париться, или согнать всем спицам натяжение до 33?

Если натяг до 35 приходилось ключ уже с большим усилием прокручивать и ощущением шуршания/хруста ниппеля по резьбе спицы, то ихмо лучше чутка согнать но совсем немного. Если крутили легко то не париться и оставить как есть.

Единственное что вижу обод да неплохой но узковат под такой комплект мотора и супер широкой резины, Мавик так-то добротные крепкие обода но под то что у вас собрано желательно пошире мтх39 идеально было бы, то есть и шире и прочее. Моторчик то не мелкий, да и вес.
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

В.К

Цитата: satell от 27 Окт. 2021 в 06:38

Добавлено 27 Октября 2021, 06:41:03
Думаю прежде всего переспицевать обод правильно, чтобы был доступ к соску.
..
Я бы переделал обод для спицовки хотя бы в один крест.

Ну да, есть касячёк но не критичный при таком наклоне спиц.
Гы, у меня вон вообще при двух крестах и приличном наклоне спиц да всё красиво и замечательно собрал себе колёсико, но от блин на старуху проруха что называется пока складывал пасьянс довольно мудрёной спицовки с подкладкой шайб и обратными крестами протупил момент где будет ниппель. Ага.., ну конечно он в самом "удобном" месте напротив перекрестия оказался !  :facepalm: /:-)
И чё ? Ну не разбирать и перебирать уже идеально выровненное колесо же из за этого..? Насос да неудобно но подлазит ? Ну и ладно. Так и катаем, с перспективой когда нибудь переделки. :-D
..
Да ну ? Ну и КАК вы предлагаете это автору _ММХ_ сделать ?
Вы хоть предоставляете какой наклон должен быть ? А самое главное как сильно нужно гнуть, да именно гнуть спицы возле ниппеля, а гнуть нужно под углом градусов 30, в самом уязвимом месте спицы.
Да так делают при подобных коротких спицах и массивном тяжёлом моторе, но для этого уже берут совсем гвозди 3мм или вовсе мото спицы 4мм толщиной, и обод соответственно потребуется тоже другой а-ля мото, так как в этом под ещё толще ниппеля куда больше разсверливать то ?

Amigo2

Цитата: satell от 26 Окт. 2021 в 20:44
Вытиягиваются или нипелля сами выкручиваются? Возможно спицы похие.
Скорей всего выкручиваются, я так понял если бы вытягивались значит резьбе хана была.

Amigo2

Цитата: В.К от 26 Окт. 2021 в 20:57
Для начала чтоб понять что там не так, фото колеса в студию !
Общий план и близко фото где спицы входят в ниппели.
Сегодня опять проехал чуть снова звук этот даже боюсь чтобы мотор не улетел во время движения   :-D . Кстати особо не гоняю. Скорость максимум 38 за всё  время.