Конструкции титанатных батарей

Автор VladNSK, 11 Апр. 2017 в 10:41

« назад - далее »

Winter4x4

Цитата: Oleg46 от 06 Нояб. 2021 в 13:01показометры показывают 1200-1400
ну так там 2p6s...  у мню 40Ач 1p6s 1600-1700 показывает ))

Shtirlitz

Цитата: Winter4x4 от 06 Нояб. 2021 в 18:10ну так там 2s6p...  у мню 40Ач 1s6p 1600-1700 показывает ))
Так и есть, но правильнее будет 6S2P. 6 in series (последовательно), при 2 в параллель

Winter4x4

Oleg46

Да особо без разницы. У меня сборка без балансира показывает сумму внутренних сопротивлений банок. А с балансиром - сумму включенных ключей нагрузки балансира. Соответственно ток ХП определяет только 400-500а. Почему и удивился таким показаниям.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

rusmax

Цитата: Oleg46 от 13 Нояб. 2021 в 04:06А с балансиром - сумму включенных ключей нагрузки балансира.
Не могет этого быть
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Shtirlitz

Цитата: Oleg46 от 13 Нояб. 2021 в 04:06А с балансиром - сумму включенных ключей нагрузки балансира.

Так они по сути в параллель банкам. Я бы проверил в таком случае перемычки и места контакта банок с оными

soltpain

Цитата: Oleg46 от 13 Нояб. 2021 в 04:06
Да особо без разницы. У меня сборка без балансира показывает сумму внутренних сопротивлений банок. А с балансиром - сумму включенных ключей нагрузки балансира.
хм, а у меня сопротивление сборки всегда существенно выше чем сумма сопротивлений банок по отдельности. Каждая перемычка дает сравнимый с банкой рост миллиомов. Ну я ненастоящий сварщик, миллиомметр китайский, банки китайские, хз сколько должна давать приличная сборка из титаната на концах выходных клемм. Самое худшее, что видел у себя - 18мОм 5S 2.9 тошиба на болтах (залило водой и окислило), самое лучшее ~5мОм 5S 10 тошиба на родной сварке.

Если тут есть где почитать про способы уменьшения переходных сопротивлений, я буду рад, если подскажете.

Winter4x4

Цитата: soltpain от 21 Нояб. 2021 в 16:03Каждая перемычка дает сравнимый с банкой рост миллиомов.
у меня сборка фугасов 6S 40Ач показывает 2.1-2.2 мОм, что вполне соотносится с сопротивлением одной банки 0.3 мОм, шины - люминий...

rusmax

Куда вы гонитесь за микроомами? Всё равно стартер с проводами имеет существенно выше сопротивление.  Для остального не критично.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

soltpain

Цитата: rusmax от 22 Нояб. 2021 в 20:36
Куда вы гонитесь за микроомами? Всё равно стартер с проводами имеет существенно выше сопротивление.  Для остального не критично.
как индикатор относительно грамотно проведенной сборки. На пяти миллиомах при 200А падает 1В. Вообще я задумался про эту всю фигню с сопротивлениями, когда я переобжался с приличного силиконового 10AWG на какой-то дешевый 6GA на обмедненной алюмишке и получил по ощущениям более вялый стартер, а прикупив миллиомметр и проверив свою обжимку, немного разобрался.

halit

Цитата: soltpain от 23 Нояб. 2021 в 08:57переобжался с приличного силиконового 10AWG на какой-то дешевый 6GA
Ничего не перепутали?
10AWG это всего лишь 5,26 кв. мм сечения, а 6GA это все таки 16 кв.мм, по моему, такую разницу в сечении даже за счет серебряного провода невозможно компенсировать, разница в сопротивлении между медью и алюминием всего лишь 1.6 раза ))
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

soltpain

Цитата: halit от 23 Нояб. 2021 в 13:46
Ничего не перепутали?
10AWG это всего лишь 5,26 кв. мм сечения, а 6GA это все таки 16 кв.мм, по моему, такую разницу в сечении даже за счет серебряного провода невозможно компенсировать, разница в сопротивлении между медью и алюминием всего лишь 1.6 раза ))
задумался, чудом нашел обрезок провода, наврал я вам "DAXX POWER CABLE 7GA" https://r2v.ru/catalog/provodka-i-kabeli/silovoy-kabel/18194/ , по виду и общей толщине сравним с силиконовым 8AWG, а по измеренному сопротивлению оказался плох, чему я был удивлен.
Тут и ваша правда, всё же сечение-то больше, должно быть лучше. Я не вспомню, с каким силиконом сравнивал, с 10AWG или 8AWG, но в этот же вечер после измерений весь провод DAXX отправился в мусорку.
Сейчас думаю может дело было не в проводе, а например в качестве обжимки. Или концевики. Но суть в том, что покупка миллиомметра вообще позволила хоть как-то контролировать то, что я делаю.

hiker51

Алюмедные провода и правда не держат ток. Проверено на сварочниках с такими проводами. После замены на марку КГ медь, разительно отличается процесс и качество сварки ))) По обжимкам "шестигранник" часто не дообжимает, зависит от внутреннего диаметра гильзы, стараюсь подобрать на кабель 16" наконечник на 10", к примеру. (часто просажены по внутреннему в сторону экономии металла) Тогда плотно обожмет. Или оправка и тупое зубило дают отличный контакт.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Shtirlitz

Цитата: hiker51 от 23 Нояб. 2021 в 20:48По обжимкам "шестигранник" часто не дообжимает
Наконечники фирмы КВТ неплохие, всякие Rexant не рекомендую. Менял провод стартер - акб, провод брал РКГМ-35 и наконечник такого же калибра, все совпало хорошо. Обжимал гидравликой.

Gagik_Jan

Здравствуйте! Кто собирал сборки из пакетов? Поделитесь фотографиями, интересны конструкторские решения, которые были применены при сборке. :eureka:
Использую батарею 1p6s 38 ah.

BassClub

Цитата: Winter4x4 от 22 Нояб. 2021 в 08:53у меня сборка фугасов 6S 40Ач показывает 2.1-2.2 мОм
хорошее сопротивление для сборки из 6 банок.
лучшее, что видел - 1.45 . Но это топ во всем, в банках, сборке, коммутации ))

BassClub

Цитата: Gagik_Jan от 14 Дек. 2021 в 04:34
Здравствуйте! Кто собирал сборки из пакетов? Поделитесь фотографиями, интересны конструкторские решения, которые были применены при сборке. :eureka:
Собирал не я, но конструкторское решение посмотреть можно ))

IvanNSK

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Предлагаю вашему вниманию получившийся у меня корпус.
Постарался создать надёжную конструкцию корпуса АКБ, в которой можно зафиксировать 6 «банок» размером 66160 и ёмкостью 30 [Ач] за их корпуса, а не за шпильки, в вертикальном положении. Конструкция получилась универсальной. Она защищает «банки» от вибрации, грязи и пыли, а также обеспечивает расположение ток выводящих клемм как с прямой полярностью (+ слева), так и с обратной. Клеммы также можно поставить как евро стандарта, так и японского. Для балансира было спроектировано специальное место, по типу колодца, куда он легко помещается и надёжно фиксируется. В конструкции удалось сделать два колодца. В свободном из них можно поместить аналогичный разъём для контроля напряжений всех элементов батареи с помощью тестера вручную, либо специальную систему контроля за напряжением батареи. Балансир использую от VladNSK. Габаритный размер корпуса получился: 175х242х233.

Политика форума не позволяет мне опубликовать фотографии сразу. Почему-то появляется сообщение "Извините, Вам не разрешена публикация внешних ссылок. " Но внешние ссылки я не публикую, я загружаю
средствами формы сайта фотографии.

Фото будут позже, когда мне разрешат их опубликовать...
Ссылка на фото
https://www.instagram.com/ltothings/